Протей писал(а):
Вопрос из серии а где папа и мама Снегурочки.
Если рассматривать класическую сказку про Снегурочку, то с ней как раз всё понятно. У старика со старухой не было детей, вот они её из снега и слепили. А медвежата другим путём появляются.
s775 писал(а):
Из серии: а чего дед с бабой яйцо били, всё разбить хотели, а потом когда яйцо мышка разбила вдруг реветь стали, ведь их желание - разбить - осуществилось?
Хотите - верьте, хотите - нет, но смысл сказки про курочку Рябу я до сих пор ищу. Либо он настолько глубокий и философский, что не доступен простому обывателю, либо - как в сказке "Голый король" - смысла никто не видит, но все притворяются, боясь показаться глупыми. По крайней мере, ни от кого вразумительного ответа не дождалась.
s775 писал(а):
Одна только сказку про маму осталась - она там бонусом идёт - про то, как мама Мишистика оказалась самой красивой
Эта сказка только усугубляет ситуацию. Получается, что мама оказалась пригодна только на участие в конкурсе красоты, а затем бесследно исчезла, бросив Мишастика на попечение бабушки, которая и занялась его воспитанием. Про папу вообще нет упоминаний. Похоже, он слинял ещё раньше. А ведь для воспитания мальчика папа очень важен. Или хотя бы дедушка, но ведь и его нет. Бедный Мишастик.

Вот подрастёт он и спросит бабушку, о том, откуда он взялся. Что она ему расскажет? Про капусту или аиста?
Я, конечно, понимаю, что сказка рассчитана на малышей. А они так глубоко копать не будут. Тем более, что во многих семьях воспитание малышей сваливают на бабушек. Но меня почему-то забеспокоила судьба маленького медвежонка и его доброй и заботливой бабушки.
Книга мне понравилась: сюжет интересный и поучительный, есть мораль, которую можно обсудить с ребёнком. Прочитано очень хорошо, приятным голосом, с выражением, в темпе, удобном для детского восприятия. За что Вам, Олег, огромное спасибо! А только медвежонка всё равно жалко.