amk89 · 24-Мар-07 22:09(18 лет 4 месяца назад, ред. 20-Апр-16 14:31)
«Остановлен под Тулой» 2002 TVRip Год выпуска: 2002 Страна: Россия Кинокомпания: «Союзкиносервис» Жанр: Документальный Продолжительность: 44 минуты Режиссеры: В. Цаликов, В. Гладышев Качество: TVRip Видео: 640x400 (1.33:1), 25.000 fps, DivX Codec 6.1.1 ~1199 kbps avg Звук: 44.100 kHz, MPEG Layer 3, 2 ch, ~128.00 kbps avg Описание: Гейнц Гудериан – талантливый военачальник, крупная фигура III Рейха – впервые приоткрывает перед российским читателем доселе малоизвестные страницы Великой Отечественной войны с позиции военного стратега армии противника. Точность и лаконичность повествования выгодно отличают его книгу от послевоенной мемуарной литературы, но только не факты, что сохранились в памяти защитников города и в кадрах кинохроники…
Я прочёл “Записки солдата”. Будет интересно сравнить, но по описанию не ясно, что за книга в основе кина. По моему мнению фильму должен называться “Застряли под Тулой”.
На самом деле много патриотического мусора и неточностей: его «Воспоминания» издали первый раз после воины в 57 (могу ошибиться с датой); много показывают Тигров, Пантер и Пц-4 (длинный ствол)- тогда их не было. Так как он разработал теорию танковых сражений, то его роботы интересны с военной точки зрения. Могли объяснить, чем являлись его революционные нововведения в Панцерваффе, за пару секунд урезав из песни в конце.
Прочитав книгу и увидев такое "произведение" можно прочесть между строк кое-чего интересное
Блин, фильмик поставленый в стиле "Молодои гвардии".
Гудерян типа обыкнобенныи фашисткии вояка :D. Если бы таких "вояк" у Сталина было хотя бы десяток - потери советскои армии на воине были меньше раз в десят.
Мусор филмики такого духа - призрак уходящеи (слава те Господи что уходящеи) эпохи .
Гудерян типа обыкнобенныи фашисткии вояка :D. Если бы таких "вояк" у Сталина было хотя бы десяток - потери советскои армии на воине были меньше раз в десят.
Мусор филмики такого духа - призрак уходящеи (слава те Господи что уходящеи) эпохи .
А что же ты хотел услышать? Дифферамбы Гудериану? Какой он был великий и непобедимый и как сношал куда хотел советскую амию? И что де гадкие русские завалили каждый его танк сотнями своих трупов, что те даже ездить не могли, или может про как недочеловеческая страна не покорилась ему из-за морозов и дорог. Может про то как тупой Гитлер мешал его гению проявить себя. Почему же вы, возвышая немецких генералов упускаете очвидный факт, если Гудериан, иже с ним так хороши, почему же они встретили конец войны не на параде в Москве в 41-ом, а на суде в Нюрнберге в 45-ом? Почему Кейтель подписывал капитуляцию, а не Жуков? Очень грустно видеть, как юнцы с промытыми Резуном мозгами хают роль и качества своего народа в самой страшной войне в истории.
А что же ты хотел услышать? Дифферамбы Гудериану? Какой он был великий и непобедимый и как сношал куда хотел советскую амию? И что де гадкие русские завалили каждый его танк сотнями своих трупов, что те даже ездить не могли, или может про как недочеловеческая страна не покорилась ему из-за морозов и дорог. Может про то как тупой Гитлер мешал его гению проявить себя. Почему же вы, возвышая немецких генералов упускаете очвидный факт, если Гудериан, иже с ним так хороши, почему же они встретили конец войны не на параде в Москве в 41-ом, а на суде в Нюрнберге в 45-ом? Почему Кейтель подписывал капитуляцию, а не Жуков? Очень грустно видеть, как юнцы с промытыми Резуном мозгами хают роль и качества своего народа в самой страшной войне в истории.
Не очень понятно чем вызвано такое яркое выступление. Никто из высказывавшихся по фильму не стремился превознести немецких генералов вообще и Гудериана в частности. А что касается промывания мозгов молодежи Резуном, интересно отметить, что твой текст практически буквально совпадает с текстом его книжек! Прямо, как сам Резун написал.
Не думаю, что ветка, посвященная выложенному фильму, удачное место для пропаганды собственных взглядов на роль и место немецких и советских генералов во Второй мировой войне. Обсуждай качество рипа и прочие профильные вещи, а для политики подбери соответствующий форум. Подобные выступления порождают эмоциональный флейм, не убеждающий никого ни в чем, так как правильного ответа на вопросы все равно нет ни у одного из выступающих.
Daddy Уважаемый,вы что модератор док.кино? Откуда столь наставительный тон?
Позвольте решать администрации форума ,что и кому писать.
Интересно, как тебе удалось услышать тон высказывания? Наверное, из-за того, что я не использовал подходящий к случаю смайлик! Похоже, все как обычно - каждый слышит или понимает прочитанное только так, как сам хочет. Мне же просто стало прикольно, как человек явно ругательно обзывает собеседника Резуном, а сам говорит его же словами! Т. е. получается, что идеи Резуна живут в массах! Нет, я не модератор. И никому ничего ЗАПРЕЩАТЬ не имею права. Да я и не пытался! Я предлагал найти более подходящую площадку, где голос трибуна может быть услышан и воспринят надлежащим образом. А то здесь аудитория слишком узкая. Тем более, что что-то про это в правилах форума написано А про роль модератора получается немножко странно. Типа, давайте на свободном форуме свободно гадить - потом придет модератор и за всеми подотрет! Может, лучше ходить гадить в специально отведенных местах? Оно и почище будет! Никому и ничего не запрещая, от продолжения дискуссии отказываюсь.
Типа, давайте на свободном форуме свободно гадить - потом придет модератор и за всеми подотрет! Может, лучше ходить гадить в специально отведенных местах? Оно и почище будет!
Ну, "отец родной" (daddy) ,ежили ты выражение разных мнений по поводу
фильма (или нормальную дискуссию) называешь "гадить" ,то это многое говорит о тебе.
Именно этим словом и можно назвать твои "советы".
Не очень понятно чем вызвано такое яркое выступление. Никто из высказывавшихся по фильму не стремился превознести немецких генералов вообще и Гудериана в частности. А что касается промывания мозгов молодежи Резуном, интересно отметить, что твой текст практически буквально совпадает с текстом его книжек! Прямо, как сам Резун написал.
Не думаю, что ветка, посвященная выложенному фильму, удачное место для пропаганды собственных взглядов на роль и место немецких и советских генералов во Второй мировой войне. Обсуждай качество рипа и прочие профильные вещи, а для политики подбери соответствующий форум. Подобные выступления порождают эмоциональный флейм, не убеждающий никого ни в чем, так как правильного ответа на вопросы все равно нет ни у одного из выступающих.
Возможно тебе не известно значение таких понятий, как "сарказм" или "гротеск", но тем не менее, если человек оглашает какую-то позицию или точку зрения, то это вовсе не значит, что он ее поддерживает. Сам я Резуна не читал, т.к. считаю, что пропаганда воздействует на всех, даже на вполне сформировавшиеся точки зрения, более того такое чтиво мне попросту неприятно(у меня и на достойную литературу не всегда времени хватает). Но, если же ты верно понял занимаемую мной позицию, и она совпадает с точкой зрения Резуна, то он отличный автор, хотя, судя по тем рецензиям на его книги, которые я все же читал - это не так. Отсюда делаем вывод, что ты мой сарказм понял неверно, в следующий раз специально снабжу свой ответ смайликами и кавычками, если так доступнее. По второй части - скажу, что не где не видел запрета обсуждать содержание фильма, а не только его качество. И я не вижу причин, по которым человек не может обсудить проблему, затронутую в данном фильме. Более того, я считаю, что подобные дискуссии вызывают интерес у пользователей, подталкивая релизеров выкладывать большее число фильмов по данной тематике на трекере, что безусловно трекеру только на пользу.
Ты прав когда говоришь что этот фильму стряпан в стиле "Молодой гвардии". Но не прав в том что - это призрак уходящей (слава те Господи что уходящей) эпохи. Современная Россия не может определиться с периодом войны за освобождение родины (или WW II). Этот вопрос имеет большую политическую окраску. Если быть циничным как Moxnyxa , то можно сказануть так «Пока не умрёт последний брежневец, то идеология в России будет на советский манер». Я имею в веду, что русский истэблишмент это люди получившие образование в период Брежнева. …это будет не скоро!
Спасибо раздающему. Если почитать историю, то теорию глубких танковых прорывов (ударов) разработал Тухачевский. Гудериан взял её на вооружение и применил на практике. Так же нельзя забывать о том, что в предвоенный период многие немецкие офицеры (в том числе и Гейнц Гудериан) проходили подготовку у нас, в СССР. Просмотрите внимательно сайты военной литературы. Гудериан был кадровым военным, при этом был профессионалом, военным преступником он никогда не был. Помер своей смертью 14.05.1954 года, а не через петлю в Нюрнберге в 1946г. как другие. Просто надо отдать должное професионалу.
Если почитать историю, то теорию глубких танковых прорывов (ударов) разработал Тухачевский. Гудериан взял её на вооружение и применил на практике. Так же нельзя забывать о том, что в предвоенный период многие немецкие офицеры (в том числе и Гейнц Гудериан) проходили подготовку у нас, в СССР. Просмотрите внимательно сайты военной литературы.
гудериан никогда не проходил в СССР никакой подготовки, только с инспекцией бывал. смотри военную литературу =) http://militera.lib.ru/research/pyhalov_i/01.html
а что до тухачева, незнаю что этот идиот разработал, зато совершенно точно известно что благодаря его кретинизму мы потеряли половину беларуси и украины
Этот "идиот" Тухачевский разработал теорию контрблицкрига и именно по его
милости наши войска стояли на 22 июня 1941 именно в такой конфигурации.
Именно он назвал удар немцев на Москву через Белоруссию по кратчайшему пути
"фантастикой"-он доказывал, что удар будет нанесен через Киев. Другой вопрос
почему ни Жуков ,как глава Генштаба ни Тимошенко ,как нарком обороны ничего
в расстановке войск не изменили.Видимо были согласны с этой идеей(вот что писал в своих мемуарах о Тухачевском Жуков:"В Тухачевском чувствовался гигант военной мысли, звезда первой величины в плеяде выдающихся военачальников Красной Армии» (Жуков Г.К. Воспоминания и размышления. Т. 1. М., 1979. С. 222). или ,что более
всего вероятнее с этим был согласен сам Сталин..
по егомилости наши войска стояли на 22 июня 1941 именно в такой конфигурации.
ок, а какая конфигурация лучше, предложи свою
Цитата:
Именно он назвал удар немцев на Москву через Белоруссию по кратчайшему пути
"фантастикой"-он доказывал, что удар будет нанесен через Киев.
тут все еще интересней, у самих немцев были на этот счет разные взгляды: ударить через киев и москва с ленинградом сами упадут им в руки, или через беларусь прямиком на москву.
Цитата:
вот что писал в своих мемуарах о Тухачевском Жуков:"В Тухачевском чувствовался гигант военной мысли, звезда первой величины в плеяде выдающихся военачальников Красной Армии»
я очень уважаю товарища Жукова, но к сожалению свою книгу он писал не самостоятельно, а с помощью группы товарищей, к томуже писалась она во времена когда Сталин уже был объявлен злодеем, а Тухачевский и другие невинно убиенными военными гениями звездной величины, и быть политически не правильной она не могла. к томуже эти хвалебные оды ну никак не вяжутся с его разгромом в польше
rub
Привет, уже сто раз писал,что изучаю историю 2 МИРОВОЙ не по Интернету ,а на
бумажных носителях по старинке. Не говорю что через сетку хуже, просто привык.
Поэтому ссылку бросить не могу.
По расстановке войск свою схему предлагать тоже не буду, так как эта тема
уже затерта до дыр, и целая группа товарищей писателей-историков моделировала
различные конфигурации не раз. Могу отослать к относительно свежей книге
С.Переслегин "Вторая Мировая Война между реальностями". Суть в 2 словах ,что немцы все равно
тем или иным способом доходят до линии Смоленск-Киев ,а дальше выдыхаются.(это лучший вариант,а в худшем выходят на линию А-А и берут Москву.) А за ,что собственно ты уважаешь товарища Жукова?
ох и нелестно о нем отзывался Исаев на ВИФе, совсем нелестно
Все ж прочти сам ,составь собственное мнение об авторе. Исаев хоть и уважаемый
автор ,но все ж не окончательная инстанция.
По тухачевскому-уж не знаю где в сетке найдешь, но есть такая книга
"Тухачевский. Избранные произведения" в 2тт. аж 1964г. издания.
Цитата:
как минимум за разгром группы армий Центр под Москвой
Как известно у Жукова была мания приписывать все решающие победы себе, все неудачи
на других за,что собствено после войны у него были неприятности со Сталиным.
Роль Жукова конечно никто не отрицает ,но план контрнаступления разраб. при участи Б.Н.Шапошникова
и Василевского http://militera.lib.ru/h/isaev_av4/pre.html
вот прямо цитата прямая из Исаева "Кульминацией работы Шапошникова на этом поприще стало планирование и проведение общего наступления Красной Армии зимой 1941/42 г." Вообще фигура Жукова крйне мифологизирована советской пропагандой.
За самые высокие потери (среди всех комфронтами) Жукова солдаты на фронте не зря прозвали "мясником".
О, по делу Тухачевского ! Вот ссылочка http://www.polit.ru/research/2005/10/07/kantor.html
Только одна цитата из которой многое становится ясным по 1941г: Протокол допроса Тухачевского М.Н. от 27 мая 1937 года
«...Должен сказать, что на допросе 26 мая я был не искренен и не хотел выдать советской власти всех планов военно-троцкистского заговора, назвать всех известных мне участников и вскрыть всю вредительскую, диверсионную и шпионскую работу, проведенную нами. ...Еще задолго до возникновения антисоветского военно-троцкистского заговора, я в течение ряда лет группировал вокруг себя враждебно настроенных к соввласти, недовольных своим положением командиров и фрондировал с ними против руководства партии и правительства. Поэтому, когда в 1932 г. мною была получена директива от Троцкого о создании антисоветской организации в армии, у меня уже фактически были готовые преданные кадры, на которые я мог опереться в этой работе. ...Путна устно мне передал, что Троцким установлена непосредственная связь с германским фашистским правительством и генеральным штабом... ...В 1932 г. мною лично была установлена связь с представителем германского генерального штаба генералом Адамом. До этого Адам в конце 1931 г. приезжал в Советский Союз, и сопровождавший его офицер германского генерального штаба Нидермаер усиленно обрабатывал меня в плоскости установления с ними близких, как он говорил, отношений. Я отнесся к этому сочувственно. Когда я в 1932 г. во время германских маневров встретился с генералом Адамом, то по его просьбе передал ему сведения о размере вооружений Красной армии, сообщив, что к моменту войны мы будем иметь до 150 дивизий»
Гудериан был до самой своей смерти приверженцем "Гитлеровской теории мироустройства". Надо отдать ему должное. Хоть и был он кровавым мясником фашистским, но дело своё знал, и моторизированные дивизии создал с нуля.
орлы тухачевский здесь не причем. просто наши начальники хотели вести войну малой кровью и на чужой территории. поэтому они не особо дружили с головой, ибыл такой товарищ Мехлис, который поддерживал товарища Сталина в том, что наша армия очень сильная и можем делать все, что хотим. Именно с его подачи очень многие наши офицеры были уничтожены. Мехлис и иже с ним считали, что нам не надо не лучших танков, не хороших орудий и другое. С подачи начальника политического управления РККА были переведены склады с вооружением, с подовольствием, с обмундированием и т.д. в претык границы и достались немцам в первые же дни их нападения. И как тут писали что у нас не было хороших танковых командиров это липа. Катуков служил командиром полка в танковом корпусе, другие тоже. Единственное наши танки очень часто делали марши под атаками авиации, без боеприпасов и с минимальным запасом горючего, а марши в 200 и более км вдоль фронта без поломок и потерь не обходится. Под Тулой действовала танковая бригада Катукова, фактически эта бригада набила морду Гудериану. И не надо выступать как резун. Были у нас и командиры, и танки.
Ребята! Фильм просто ох*енный, поставлен очень хорошо! Концовка в духе "Молодой гвардии", но тут ничего плохого не вижу, ибо именно под коммунистическим знаменем наши предки и воевали. Печальный момент вот какой: разбирая как следует циничность книги Гудериана, авторы не рассказывают об окружении Тулы 29 ноября - 6 декабря, т.к. даже ветка Москва-Тула 3-4 декабря 1941 была полностью перерезана. Об этом как-то вскользь: мол, с запада не взяли нас, попытались с востока, город Венев сожгли. Могли бы на карте показать, рассказать поподробней. Всем советую качать, постановка хорошая!
Фильм зачётный! Показано главное - в самый критический момент, когда между Москвой и Тулой практически не было боеспособных войск, Тулу отстояли и не дали Гудериану пройти к Москве три полка: Тульский рабочий полк, полк зенитчиков, которые охраняли небо над Тулой - важным центром оборонной промышленности, полк охраны оборонных заводов (полк НКВД). Красная армия была не в силах защитить Тулу (50 армия разбита, и еле вышла из окружения). Тут сыграл роль именно патриотизм Туляков, которые ещё в средние века защищали себя и Москву от татарских набегов. Собственно город и был пограничной крепостью Московского княжества. И ничего похожего на советско-коммунистическую пропаганду в фильме нет! Роль партии не раздувается, просто сказано, что руководство обороной города взял на себя комитет, во главе с 1-м секретарём областного комитета ВКП(б) Василием Жаворонковым, ну и что? Это факт. И хорошо, что не все к 1941 г. в партии были приспособленцы и горлопаны, хорошо что не всех деятельных и инициативных успели расстрелять или посадить - были настоящие мужики и в компартии. А вообще, это Господь даровал победу Тулякам, чтоб не допустить захвата Москвы и фашистского порабощения. Люди были просто исполнителями воли Всевышнего.