arlan · 08-Мар-07 11:37(18 лет 4 месяца назад, ред. 08-Мар-07 12:14)
Великий Покаянный канон прп. Андрея Критского читает Святейший Патриарх Московский и всея Руси Пимен (1971-1990) Жанр: Православные песнопения Страна: Россия Год выпуска: 2007 Дата записи: 1980 Формат: MP3 Битрейт аудио: 320kbps Продолжительность: 02:56:09 (4 CDs) Наличие сканов в содержимом раздачи: цв. буклет (pdf 300 dpi)
Треклист
CD 1 - Понедельник первой седмицы Великого поста:
01. Первая песнь: Помощник и Покровитель... (4:08)
02. Вторая песнь: Вонми небо... (4:24)
03. Третья песнь: На недвижимом Христе... (3:01)
04. Четвертая песнь: Услыша пророк пришествие Твое, Господи... (5:55)
05. Пятая песнь: От нощи утренююща, Человеколюбче... (3:49)
06. Шестая песнь: Возопих всем сердцем моим к щедрому Богу... (3:08)
07. Кондак: Душе моя, душе моя, востани, что спиши? (2:27)
08. Седьмая песнь: Согрешихом, беззаконновахом, неправдовахом пред Тобою... (4:40)
09. Восьмая песнь: Егоже воинства Небесная славят... (4:29)
10. Девятая песнь: Безсеменнаго зачатия Рождество несказанное... (8:04)
Богоявленский Патриарший Собор
Хор Богоявленского Патриаршего Собора под управлением Геннадия Харитонова
CD 2 - Вторник первой седмицы Великого поста:
01. Первая песнь: Помощник и Покровитель... (4:21)
02. Вторая песнь: Вонми небо... (3:45)
03. Третья песнь: Утверди Господи... (3:12)
04. Четвертая песнь: Услыша пророк пришествие Твое, Господи... (4:50)
05. Пятая песнь: От нощи утренююща, Человеколюбче... (3:41)
06. Шестая песнь: Возопих всем сердцем моим к щедрому Богу... (3:31)
07. Кондак: Душе моя, душе моя, востани, что спиши? (2:08)
08. Седьмая песнь: Согрешихом, беззаконновахом, неправдовахом пред Тобою... (4:13)
09. Восьмая песнь: Егоже воинства Небесная славят... (4:04)
10. Девятая песнь: Безсеменнаго зачатия Рождество несказанное... (6:30)
Богоявленский Патриарший Собор
Хор Богоявленского Патриаршего Собора под управлением Геннадия Харитонова
CD 3 - Среда первой седмицы Великого поста:
01. Первая песнь: Помощник и Покровитель... (4:34)
02. Вторая песнь: Вонми небо... (6:31)
03. Третья песнь: Утверди Господи... (4:39)
04. Четвертая песнь: Услыша пророк пришествие Твое, Господи... (5:19)
05. Пятая песнь: От нощи утренююща, Человеколюбче... (4:23)
06. Шестая песнь: Возопих всем сердцем моим к щедрому Богу... (3:29)
07. Кондак: Душе моя, душе моя, востани, что спиши? (2:17)
08. Седьмая песнь: Согрешихом, беззаконновахом, неправдовахом пред Тобою... (4:26)
09. Восьмая песнь: Егоже воинства Небесная славят... (4:08)
10. Девятая песнь: Безсеменнаго зачатия Рождество несказанное... (6:33)
Свято-Троицкая Сергиева Лавра
Хор Свято-Троицкой Сергиевой Лавры под управлением архимандрита Матфея (Мормыля)
CD 4 - Четверг первой седмицы Великого поста:
01. Первая песнь: Помощник и Покровитель... (4:18)
02. Вторая песнь: Видите, видите, яко Аз есмь Бог... (4:40)
03. Третья песнь: Утверди Господи... (3:22)
04. Четвертая песнь: Услыша пророк пришествие Твое, Господи... (6:07)
05. Пятая песнь: От нощи утренююща, Человеколюбче... (3:35)
06. Шестая песнь: Возопих всем сердцем моим к щедрому Богу... (3:35)
07. Кондак: Душе моя, душе моя, востани, что спиши? (2:22)
08. Седьмая песнь: Согрешихом, беззаконновахом, неправдовахом пред Тобою... (5:14)
09. Восьмая песнь: Егоже воинства Небесная славят... (4:55)
10. Девятая песнь: Безсеменнаго зачатия Рождество несказанное... (7:08)
Свято-Троицкая Сергиева Лавра
Хор Свято-Троицкой Сергиевой Лавры под управлением архимандрита Матфея (Мормыля)
Великий покаянный канон
Великий покаянный канон - творение греческого церковного песнотворца VII века преподобного Андрея, архиепископа Критского. В церковном богослужении он прочитывается во время Великого поста дважды: в понедельник, вторник, среду и четверг первой недели по частям и затем полностью на утрене четверга пятой недели.Великий канон состоит из 250 тропарей, в то время как обычно каноны содержат около тридцати или немногим более. Но великим он именуется не только по необычно большому числу стихов, но и по высоте внутреннего содержания, глубине мыслей и силе их выражения. В тропарях канона события Священной истории Ветхого и Нового Завета предстают как поучительные примеры для кающейся души. Рефреном через весь канон проходит мысль, повторяющаяся во всех его песнях: "Я согрешил больше всех людей, я один согрешил против Тебя, но, Спаситель, будь милостив как Бог к созданию Твоему". Чем ближе человек к Богу, тем яснее видит он свои грехи. Канон преподобного Андрея и направлен к тому, чтобы пробудить человеческую душу от греховного сна, раскрыть перед ней всю пагубность этого состояния, подвигнуть к строгому самоиспытанию, самоосуждению и раскаянию, к отвращению от грехов и к исправлению жизни.В настоящем издании представлена запись чтения Великого покаянного канона Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Пименом († 1990).Святейший Патриарх по возможности сам совершал все службы первой недели Великого поста. Тысячи москвичей специально приезжали в Богоявленский собор и Троице-Сергиеву Лавру, чтобы услышать великолепное, поражающее до глубины души чтение Великого канона Святейшим Патриархом. Густой лирико-драматический баритон Первосвятителя был бархатным, имел очень красивый тембр. Святейший Патриарх вообще питал любовь к церковному пению. Еще будучи в сане иеромонаха, он руководил хором дорогомиловского Богоявленского собора, регентовал также и в других московских храмах, продолжая лучшие традиции русских церковных дирижеров. Позднее, уже во времена своего патриаршего служения, Святейший Владыка так характеризовал особенности православного богослужения: "У нас иногда говорят, что песнопения Русской Православной Церкви "намолены". Это глубокая правда, ибо молитва и пение проникают друг в друга, и никакая церковная мелодия не существует сама по себе, но только в связи с текстом молитвы".На представленных записях Патриарх Пимен читает Покаянный Канон в Богоявленском Патриаршем соборе (в понедельник и вторник первой седмицы Великого поста) и в Троице-Сергиевой Лавре (в среду и четверг той же седмицы).Время создания хора Богоявленского патриаршего собора относится к 1943 году, когда 3 сентября в этом соборе впервые по возвращении из Ульяновска служил Патриарший Местоблюститель митрополит Сергий, впоследствии Святейший Патриарх Московский и всея Руси.Божественную литургию в соборе пел хор под управлением Виктора Степановича Комарова (1893-1974). С именем этого человека связана вся дальнейшая слава патриаршего хора. Художественный вкус Виктора Степановича был воспитан на образцовом пении бывшего Синодального хора, а также благодаря личному знакомству с такими выдающимися регентами и духовными композиторами, как А. Д. Кастальский, Н. М. Данилин, К. Н. Шведов, П. Г. Чесноков и другие. Исполнение церковных песнопений под управлением В. С. Комарова отличалось глубокой молитвенностью и строгой уставностью. Виктор Степанович передавал свой богатый опыт и знания молодым регентам. Патриарший хор под управлением Геннадия Харитонова продолжил традиции своего учителя.Имя архимандрита Матфея (Мормыля) - регента хора Троице-Сергиевой Лавры - ныне известно во всем мире. Для многих людей как в нашей стране, так и за рубежом русское церковное пение ассоциируется именно со звучанием хора обители Святого Преподобного Сергия, игумена земли Русской. Более 30 лет о. Матфей руководит пением в Троице-Сергиевой Лавре. За это время он создал свою школу церковного пения, переложил большое число песнопений на распевы, которые принято считать Лаврскими.
В отличие от имеющегося в сети рипа с компакт-кассет, данная запись - студийные качественные мр3.
У меня были записи с кассет, здесь выставлена лучшая запись патриарха Пимена. Сегодня был на других трекерах, на многих предсталены неполные записи или перепутаны дорожки по дням недели.
В настоящем раздаче представлена запись чтения Великого покаянного канона Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Пименом († 1990). Святейший Патриарх по возможности сам совершал все службы первой недели Великого поста. Тысячи москвичей специально приезжали в Богоявленский собор и Троице-Сергиеву Лавру, чтобы услышать великолепное, поражающее до глубины души чтение Великого канона Святейшим Патриархом. Густой лирико-драматический баритон Первосвятителя был бархатным, имел очень красивый тембр. Святейший Патриарх вообще питал любовь к церковному пению. Еще будучи в сане иеромонаха, он руководил хором дорогомиловского Богоявленского собора, регентовал также и в других московских храмах, продолжая лучшие традиции русских церковных дирижеров. На представленных записях Патриарх Пимен читает Покаянный Канон в Богоявленском Патриаршем соборе (в понеде льник и вторник первой седмицы Великого поста) и в Троице-Сергиевой Лавре (в среду и четверг той же седмицы).
Великий покаянный канон читается в храмах уже более 1200 лет. Андрей критский умер в 740 г.
Читается он по частям в понедельник, вторник, среду и четверг первой седмицы Великого поста и полностью на утрени в четверг пятой седмицы. Запись очень удобна для больных верующих, не имеющих возможности посещать церковь.
Большое спасибо за раздачу.
Из всех вариантов эта раздача понравилась именно классическим чтением канона.
Спасибо!
Канон, который читает Патриарх Пимен (Извеков), я слушаю уже двенадцать лет. В 80-е годы я слушал Канон в Богоявленском соборе, где в темноте со свечой в руке его читал приснопоминаемый Святейший Патриарх Пимен. Потом в 90-е мне достались две кассеты с этой записью. На одной "понедельник/вторник", а на другой "среда/четверг". Запись была смешанной, т.е. некоторые дни сделаны в Богоявленском соборе, а некоторые в Троице-Сергиевой Лавре. Но, очень существенное "НО" - Канон был записан, что говорится "наряду", т.е. не прерывается треками на Песнях. Включаешь "понедельник" - и Канон читается от начала до конца как он читался в храме. Переворачиваешь кассету - и пошел "вторник" от ирмоса 1-ой Песни до катавасии 9-ой Песни. А на этом диске (я его купил в Сретенском) всё разбито по Песням на треки. Это очень не удобно. Во-первых, постоянные паузы после каждой Песни, и во-вторых, неудобство прослушивания следующего дня. Для этого нужно пультом найти 11-й или 22-й трек и т.д.
На самом деле, конечно же, большое СПАСИБО именно за этот Какнон, где его читает Патриарх Пимен. Лучшего чтения Канона Андрея Критского я не слышал.