Raga Bihag.
Время исполнения: вечер и ночь (21-24 час).
Раса:
шрингар (страстное желание в сочетании с мечтательностью и нежной заботливостью)
Одна из старейших раг, известных ещё до Тансена. Её совершенствование продолжалось вплоть до XVII века.
Raga Pahadi.
Время исполнения: поздний вечер - ночь (21-24 час)
Чаще всего эта рага используется для сочинения простых мелодических композиций (Dhun). Известно также немало народных напевов, в основе которых лежит эта рага, распространены они по большей части в горных районах: Химчал Прадэш, Гархвал и Кумаон. В силу подобной популярности эта рага уже давно именуется как дхун-рага (т.е. "мелодичная"). Отсюда наличие вариантов в правилах этой раги.
Раса:
шрингар милан, иногда
вирах в качестве романтической мечтательности.
X0ver писал(а):
Как человек, Никхил Банэрдижи, был исключительно скромен. Однажды после своего выступления он, расстроенный, сказал, что во время оваций слушатели, к сожалению, не смогли расслышать одного отрывка, к которому он подводил Рагу, моменту наивысшей красоты, который он хотел подарить им.
Однажды я был на ночном концерте в Варанаси (недалеко от Аси Гхата). Пришел около 10 вечера и до утра увидел и услышал 10 концертов. Примерно в 6 утра я решил уйти, потому что уже было всего слишком много. Даже не дождался завершения раги. А певец исполнял её в высшей степени деликатно, почти шёпотом.
Кто знает, подскажите имя:
Уходя я увидел лицо одного из слушателей. На нём было написано
удивление, которому не было предела (!!!) До сих пор сожалею о содеянном.
И ещё там выступали:
скрытый текст
Невероятно быстрый и амбициозный парень на сурбахаре. У меня сел аккумулятор (кусал локти себе), когда он только начинал творить чудеса. Его учитель не пришел, заболел. Так он за двоих!!!
А вот этот скромный дедунюшка сначала сидел передо мной:
А потом неожиданно вышел на сцену и ... так дал копоти!!! Простите за сленг, молодость прошла в роке, но это было именно так! Звать его Pt. Kailash Pawar.
Перед ними выступали (по хронологии) в основном мастера с учениками.
Shiv Darshan Duley:
Shivdas Chakravorty - сарод, Mohan Shyam Sharma - табла:
Все раги исполнялись в жанре дхрупада. А то как же, Махашиваратри на дворе второй день стоял. Ему, Махадэву, и супруге его Парвати всё и было посвящено. Особенно братья впечатлили.
На следующий день ночной концерт был возле храма Дурги. Закончился, правда, рано, часа в 4 утра. Был приглашен Ракеш Чауразиа (исполнявший рагу Чандракаунс).
скрытый текст
Этот концерт я записал полностью, со штатива.
А вот этот мальчишка начинал вечер. Стучал, как сто узбеков одновременно!!!
Продолжила дочка организатора концерта (вечер был организован какой-то брахманской семьёй).
Потом были ещё молодые ребята из их семьи, затем
Ракеш Чаурасиа:
И завершал концерт вот такой состав с главным вокалистом Rattan Mohan Sharma:
Внимание вопрос! Я многих слышал на СD, но вот не все имена помню. Подскажите, кто узнал по фотографиям исполнителей. Буду очень благодарен. Напишите, пожалуйста, в личку, если вдруг забуду заглянуть сюда.