Расскажи свою историю - как начал играть на барабанах (учился сам, с помощью учителей или в школе)?
- Я начал бить по разным предметам на кухне, когда мне было около трех лет. Я колотил по банкам и ведрам. Мои родители купили мне барабанную установку, когда мне было 5 лет. По большей части я самоучка. У меня было несколько хороших учителей, но я учился в основном на прослушивании записей и концертов. Когда мне было 10 лет, я увидел игру Бадди Рича, она многое открыла для меня. Потому что это было вдохновение, и вдохновение по-прежнему для меня - самая важная вещь, я думаю. Когда я слушал игру Бадди, я хотел играть как он, я не задавал каких-либо вопросов, а просто бежал к установке и пытался сделать что-то похожее на то, что делал он. Уже позже я обнаружил барабанщиков, которые понравились мне даже еще больше. Я также переигрывал музыку великих групп, которые вдохновили меня, как, например, Return to Forever с Lenny White за барабанами. Их альбом "Romantic Warrior" открыл для меня мир любимой музыки. Я не копировал барабанщиков нота в ноту, скорее пытался получить что-то в этом духе, и композиции были даже более впечатляющими, чем с оригинальными барабанными партиями. Весь этот процесс - начиная с прослушивания и вдохновения до желания сыграть и сочинить что-то свое - великолепная вещь. Я вошел в контакт с хорошей музыкой и начал играть на барабанах очень рано.
Какое оборудование используешь (бренд, размеры, эндорсмент и т.п.)?
- Я эндорсер только лишь микрофонов Shure и палочек Vic Firth. В настоящее время играю на барабанах Pearl разных размеров. Тарелки Sabian ручной ковки, обычно больших размеров. Никакой электроники, хотя я провел много времени, работая на компьютере.
Мне показалось, будто ты используешь тарелки и барабаны маленьких размеров, с коротким сустейном, что позволяет тебе добиваться очень четкого звучания основных партий.
- На самом деле все мои крэши 20-дюймовые, райд - 21 дюйм и так далее. Долгое время я даже использовал 24-дюймовый басовый барабан. Но сейчас я использую 8-10-12-дюймовые том томы и 15-16-дюймовые напольные тома, 22-дюймовый бас-барабан и один 10-дюймовый малый extra-барабан. Я думаю то, что ты слышишь – это может быть звук, который создается в результате смешивания барабанов с остальными инструментами, обычно я сам занимаюсь таким процессом «смешивания». Я не всегда бываю полностью доволен, но я знаю, как получить тот звук, который я хочу услышать.
Проблема некоторых барабанщиков, что они теряются после наложения остальных инструментов. Многие барабанщики тратят много времени и денег на специальные тарелки ручной ковки и барабаны, которые хорошо звучат акустически, но ужасно - в студии, тогда необходимо советоваться со звукорежиссером или устранять проблему самостоятельно.
Барабаны и тарелки никогда не будут звучать одинаково при использовании разных звуковых карт. Поэтому хорошо было бы знать, какие компрессоры и эквалайзеры делают звук, как разместить микрофоны и так далее. Я довольно активно использовал компрессоры и ограничители на последнем CD Mats/Morgan “On Air with Guests”. Вот что дает чистый звук. Я работал в Pro Tools 001 и Ramsa digital boards с некоторым аналоговым устройством.
Кто на тебя повлиял? Я могу перечислить, скажи мне, если я ошибаюсь: Cobham, Vander, Bruford, Chambers как барабанщики; Zappa, Fripp Crimson как композиторы.
- Некоторые из моих любимых барабанщиков также вдохновляющие композиторы, такие как Christian Vander, Daniel Denis и Bill Bruford. Другие барабанщики - Ronald Shannon Jackson, Narada Michael Walden, Gary Husband, Terry Bozzio, Buddy Rich, Vinnie Colaiuta, Tony Williams, Elvin Jones, Billy Cobham – они были моим первым выбором. Мои ранние любимые группы/композиторы - Beefheart, Crimson, Zappa, Holdsworth, Mahavishnu и так далее.
Совсем недавно я часто слушал Hermeto Pascoal, целых три недели подряд! Я нашел несколько старых записей с ним, которые были ремастированы и впервые изданы на CD. Hermeto – потрясающий! Похоже, не многие люди хорошо знакомы с Hermeto Pascoal… Его альбомы трудно найти, но попытайтесь! Я люблю некоторые альбомы Hermeto!
Jean Bisello (редактор) сказал мне, что ты никогда не использовал секвенций и лупов ни вживую, ни в студии, расскажи об этом.
Почти все, что я сочиняю, я делаю в секвенсоре. Но когда мы играем вживую, или же в студии эти партии всегда заменяются группой. Вживую мы никогда не используем секвенсоров.
Как ты сочиняешь? Воплощение ли это идей на компьютере, опирающееся на кусочки придуманных барабанных партий, или же ты исходишь из рифов, которые родились у тебя в голове?
Мне нужно, чтобы мои идеи звучали надлежащим образом. Я не умею играть на клавишных, поэтому создаю свои звуки с помощью сэмплера, и я получаю музыку из него. Музыкальные идеи обычно в моем сознании, я лишь должен выразить их с помощью чего-то. Сэмплеры и секвенсоры работают для этого (вдохновение тоже!)
Как вы записываетесь с группой – все вживую, один за другим на основе демо или как-то еще?
В последнее время только вживую. Думаю, что Mats/Morgan Band превратились в хороший живой акт несколько лет назад. Столько энергии, когда мы делаем это вместе. Поэтому для нас естественно записывать вещи живьем. Но я хочу поэкспериментировать в студии, надеюсь, это получится в скором времени. Мы работали и с секвенсорами также, особенно поначалу, накладывая одни записи на другие. Большинство наших композиций на CD “'The music or the money?” были в основном созданы в студии.
Расскажи о группе: как вы, парни, встретились, сколько вам лет, как вы работает вместе (сочиняете, репетируете, записываетесь), откуда вы? (я знаю, что все из Швеции, но откуда именно).
Вот история Mats и Morgan. В 1981 году, когда мне было 14 лет, мне позвонила девушка – организатор концерта в маленькой деревне за пределами Umea (Швеция). Она спросила, не мог бы я поиграть со слепым пианистом по имени Mats. Ему нужен был барабанщик, но он не мог никого найти! Девушка сказала, что знает обо мне, что я очень подхожу для Мэтса, у нас похожие музыкальные вкусы и одинаковый возраст! Мэтс не мог найти людей, подходящих его возрасту, с такими же интересами в музыке и игре (странно, не правда ли?) Ты знаешь, Мэтс вообще-то начал слушать Miles Davis еще до того, как научился ходить! Также как Mahavishnu Orchestra и Frank Zappa и так далее. Я знаю даже, что он вынудил своих родителей купить ему последнюю запись Earth Wind & Fire, иначе бы он прыгал по лестнице у себя дома (тогда ему было 7). Так что звонившая девушка оказалась права – у нас было много общего, так что мы стали друг для друга постоянными музыкальными партнерами на долгие годы.
Я сказал, что заинтересован сыграть с Мэтсом, и через несколько дней мы с ним встретились.
Мэтс пришел на встречу со своим отцом, он выглядел примерно на 7 лет. Мы пожали друг другу руки и начали обсуждать, что мы можем сыграть сегодня вечером. Оставалось всего 2 часа до концерта…поэтому очевидно, нужно было играть кавера. Мэтс просил меня: «Ты знаешь Frank Zappa?», я ответил: «Думаю, я бы смог сыграть “Bobby Brown” без репетиции». Итак, мы нашли одну песню! Мэтс продолжил – «Ты знаешь Stevie Wonder?», я сказал: «Я знаю песню «'Master Blaster'», ты знаешь ее?» (глупый вопрос) Мэтс, казалось, знал все вещи в 10 лет. Он продолжил - - «Beatles?» Я – «Я могу сыграть 'Help'».
Мы должны были играть около 20 минут, поэтому у нас было достаточно материала. Когда мы начали играть, я наблюдал за Мэтсом в полном недоумении, ему было всего ДЕСЯТЬ лет! Но он играл невероятно и пел с идеальным произношением. Когда мы закончили, мой отец был весь в слезах. Отец Мэтса тоже был поражен и спросил что-то вроде: «Может быть, вы могли бы…встретиться и поиграть вместе еще!?…У нас есть барабанная установка на базе…» В итоге мы встретились, и с тех пор и по сей день создаем музыку вместе. Я мог бы написать о Мэтсе 500 страниц, но я просто скажу, что он один из самых впечатляющих музыкантов, которые когда-либо существовали. Это действительно так. Для меня встреча с Мэтсом – это один из самых больших подарков и самое важное в моей жизни.
С остальными парнями из группы, которым я тоже очень благодарен, мы встретились на концертах. Швеция не слишком большая страна, но есть шансы найти людей с похожими музыкальными вкусами. Этими парнями оказались: Jimmy Ågren - гитарист, из Umeå. (мой брат), Tommy Thordsson - басист, из Växjö, Robert Elovsson на клавишных, из Nyköping. Я и Мэтс из Umeå.'
Обязательно ли нужно иметь степень магистра по математике, чтобы играть вашу музыку? (это шутка) Если серьезно, как вы играете нестандартные размеры: вы думаете о них с точки зрения деления на группы (2, 3 и т.д.), с точки зрения одного такта или с точки зрения мелодии?
Если честно, я никогда не «думаю» так много. Я лишь «слушаю» рисунок, который рождается у меня в голове, затем я пытаюсь записать его в секвенсор и слушаю его. Если он звучит здорово, я сохраняю его и работаю надо ним!
Мне особенно нравятся нечетные рисунки, которые ты играешь поверх основного фонового ритма. Это звучит здорово. Расскажи, как ты пришел к такой технике?
Большинство моих композиций с «Live» и альбома “On Air with Guests” – «ориентированы на ритм». В тех песнях ЕСТЬ некоторые ритмические рисунки, которые МОЖНО объяснить. Но тем не менее я не играю по теории. Я играю на основе образцов, необязательно с осознанием того, что именно у меня получается. В любом случае, некоторые из тех партий требуют времени на то, чтобы их выучить и сыграть.
На это вдохновил Bruford?
Не совсем. Но в «En Schizofrens Dagbok» есть часть, которая звучит в духе творчества Бруфорда. Я его часто слушал, мне нравились его некоторые старые альбомы. “One of Kind”, например, один из тех альбомов, которые я слушал ОЧЕНЬ ЧАСТО, когда рос.
Только не говори мне, что ты не работал над этим! Если нет, то как случилось, что ты играешь все так естественно…?
Я должен сказать, что члены нашей группы – не «математики», они не думают о теории. Я очень счастлив, что мы все пошли по такому пути, поэтому нам так легко работать вместе. Во всяком случае, я никогда не пытался объяснить теоретически то, что я играю. И когда ребята из группы слушают мою очередную партию, они подходят к ней естественно. Сложно объяснить… Большая часть всех моих партий основана на музыке. Я распечатываю их на компьютере, но Мэтс и Джимми не могут читать ноты (Мэтс тоже слепой!) В любом случае, мы играли вместе столько времени, поэтому в основном все получается очень естественно.
Партии в «En Schizofrens Dagbok» (первом треке с “On Air with Guests” – прим. Drumspeech.com) можно объяснить как «рисунки в нечетных размерах, сыгранные поверх бита в 4/4» или что-то вроде этого. Когда я играл в проектах Заппы, мы играли 30-40 песен, и я не имел представления о длительностях в тех песнях…Я МОГУ выяснить это, если я захочу, но я всего лишь держу мелодии в своей памяти, благодаря тому, что я слушал эти альбомы много лет.
Поэтому я не нуждаюсь в теории, чтобы сыграть сыграть ту или иную композицию. То же самое касается и нашего материала конечно же.
Ну и, наконец, расскажи о:
- Дискографии:
- Mats/Morgan: TRENDS AND OTHER DISEASES (96) THE MUSIC OR THE MONEY (97) RADIO DADA (98) THE TEENAGE TAPES (98) LIVE (01) ON AIR WITH GUESTS" (02)
Остальные проекты: Fredrik Thordendal: SOL NIGER WITHIN (Meshuggah lead guitarist) Jimmy Ågren: GLASS FINGER GHOST, CLOSE ENOUGH FOR JAZZ Denny Walley: SPARE PARTS (X Zappa/Beefheart guitarist) Simon Steensland: LED CIRCUS. Dweezil Zappa: SHAMPOO HORN, AUTOMATIC. Kaipa: NOTES FROM THE PAST. Zappa's Universe: LIVE etc.
- О лейбле:
Я решил организовать свой собственный лейбл в 1996 году, потому что, как тебе известно, нелегко получить контракт с компанией, которая выпускает музыку за пределами мира MTV… Я выпустил 15 альбомов с 1996 года, и я очень доволен большинством CD. Но это очень большая работа для меня… Я ответственен за слишком многое… сочинение, микширование, мастеринг, оформление, сотрудничество с web-магазинами, дистрибьюторами, письма, налоги и так далее… Я желаю, что у меня не было хорошего дистрибьютора во всем мире. Букинг-агенство тоже должно быть хорошим. Лучше всего было бы, если бы более крупная компания могла меня поддержать, помочь с реализацией CD, что могло бы освободить мне руки для работы над музыкой.
Ты знаешь, я получаю много писем из разных мест, от людей, которые хотят получить копию фирменного CD! Это здорово, потому что всегда удивляет, что кто-то из Канады узнал о нас! Некоторые люди даже присылают наличные в конвертах с пометкой: «Я хочу заказать ваш CD, пришлите мне его!» Поэтому, несомненно, люди интересуются и таким видом музыки. Это здорово, когда качество альбома может найти аудиторию ВООБЩЕ без какого-то ни было промоушна. Это похоже на то, что музыка рано или поздно сама завоевывает популярность благодаря самой себе!
- О веб-сайте:
Веб-сайт, как и вообще интернет – это отличный шанс и возможность для многих людей, которые хотят делать что-то сами. Людей, которые не поддерживаются «системой Coca-Cola»… Сейчас намного проще. Необходимости в подписании контракта с лейблом для группы становится все меньше и меньше. Но, как я сказал ранее, я тоже нуждаюсь в помощи. Но без интернета я не мог бы работать так, как работаю сейчас. Год назад я организовал веб-магазин, поэтому теперь вы можете заказать наш CD с помощью кредитной карты. И вы можете узнать о концертах, прочитать интервью и т.д. Музыкантам больше не нужно просить «мир Кока Колы» выпустить их музыку, теперь мы можем сделать это сами через интернет.
- О планах:
Новая музыка для Mats/Morgan Band, новые CD. Тур во Франции в мае-июне 2003. И когда у меня будет время, я продолжу работу над моим долговременным проектом, который я назвал “Le Batterie”. Планируется альбом по большей части барабанный, в котором, возможно, будет не так много «обычных композиций», больше ритмических, с гипнотизирующими ритмами, которые продолжаются и продолжаются. Le Batterie, возможно. Даже заставит вас танцевать! Мне пришлось немного потанцевать во время его записи (смех).
- О турах (Jeans рассказал мне, что вы вернулись из Японии):
Мы были там впервые. Мы отыграли два концерта, в Tokyo и Kyoto, и это было фантастически! Полный зал, мы продали 260 CD за несколько минут! Я даже продал свою книгу о барабанах (написанную на шведском – прим. Drumspeech.com – форум барабанщиков). Так что нас очень тепло встретили! Как только мы выпустим новый CD, я уверен, мы туда вернемся! В Японии очень интересуются музыкой. Во Франции тоже, кстати. В составе Mats/Morgan Bandмы играли во Франции на Nancy Jazz Pulsation в октябре прошлого года. И мы встретили несколько хороших энтузиастов, которые теперь организовали для нас грядущий тур по Франции. GET-SMALL.COM называется компания, которая нам помогла. Для получения подробной информации заходите на мой сайт www.morganagren.com.
Большое спасибо, надеюсь увидеть тебя во Франции!
Источник:
http://www.drumspeech.com/interviews.php?id=328