В мае 1975 Блэкмор сказал что с него хватит и покинул группу. Это был конец, но Глен и Дэвид убедили Лорда
попробовать без Ричи. Послушали нескольких гитаристов - не то. Однажды, захватив бутылку вина, Дэвид Ковердейл
пришел к Джону Лорду и принес альбом Билли Кобэма-"Spectrum"(
https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=694454)решили
пригласить на прослушивание Томми Болина. "Он вошел улыбаясь, худой как грабли, с волосами выкрашенными перьями в
разные цвета, с полуголой подружкой. Подключил гитару и начал играть", - вспоминал Джон Лорд.
"Ну, что я вам говорил, что я вам говорил!" - вскрикивал Дэвид спустя несколько минут. Томми умел
производить впечатление. Началась работа над новым альбомом. В октябре вышел новый, самый спорный альбом
темно-лиловых, "Come Taste The Band". В создании 7 из 10 композиций этого альбома участвовал новый гитарист.
Песня "Love Child" была так же из его прежнего репертуара. Если внимательно послушать, почти на всем альбоме
отчетливо звучат как минимум 2 гитарные партии, да еще какие.
Этот альбом был потяжелее, чем "Burn" и "Stormbringer". Это было другое измерение классической группы.
Отличный студийный музыкант, на сцене держался скованно.Перед концертами он подогревал себя наркотиками и едва
переставлял пальцы на грифе гитары. Обычно про концерты Mk 4 пишут именно это. До 90-х годов был известен лишь
неважно смикшированный "Last Concert In Japan".Трудно было найти более неподходящее время для записи концерта.
За несколько дней перед концертом в Токио Томми повредил иглой шприца левую руку и был не в лучшей форме. Так же,
менее недели до этого, в Джакарте,был убит один из телохранителей коллектива. Некоторых участников вызывали в полицию
на допросы. Играть в таких условиях непросто. Но есть редкий "On The Wings Of Russian Foxbat"
(
https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=549219),выпущенный лишь в 1995 году. Есть бутлеги, на которых Болин играет
со свойственной ему энергией и мощью. В Хьюстоне Болин исполнил"Smoke on the water"c такой бровадой с таким искренним
возбуждением,что,казалось,отсутствие Блэкмора больше не имеет значения (цитата Джеффа Бартона "Classic Rock 6-8,2004).
В Deep Purple никогда не было посредственных гитаристов. Почти одновременно с "Come Taste The Band" вышел
сольный альбом Болина - Teaser. На концертах Mk 4 обычно исполнялся один номер с этого диска. Teaser был отлично
воспринят критикой. На этом альбоме Болин не только супергитарист, но и вокалист, композитор, многожанровый музыкант.
Томми Болин: альбом Purple-"Come Taste The Band" вызывает у меня такой же восторг,как и моя собственная сольная запись,
честно говоря я даже не думал, что так получится. Я столько лет мечтал записать свой собственный сольный
альбом, и думал,что ничто не может для меня значит больше,чем он. Но,оказалось,может-альбом Purple!
На этом диске изданы уникальные записи первых репетиций Deep Purple с гитаристом Томми Болиным. Материал,
записанный в Калифорнии в июне 1975 года, позднее лег в основу альбома "Come Taste The Band".
Имеет место и дополнительный бонус-диск "1420 Beachwood Drive" (
https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=1318311),
на котором записано еще 30 минут калифорнийских сессий. Рекорд-лейбл "Purple Records" в 2008 выпустил переиздание
этого музыкального материала (PUR 353), где представил оба этих диска.