Да уж ты ошибся и очень прилично ))) но не страшно я поправлю. То что делает Каназава в этом фильме - это исполнение всех основных 24 (хотя их может быть и 27) кат (от слова КАТА) карате версии Шотокан. Ката - это комплекс приемов против воображаемого противника. Каждое движение или набор движений - нейтрализация соперника. За одну кату "убивается" от 5 до 20 противников. Грубо говоря, ката - это сборное представление о Шотокан. Что касается экзаменов на пояса)) в чемто это верно, т.к. например сдача на черный пояс 1 дана требует сдачу каты которая называется Бассай (она гдето так номером 10 наверное в фильме идет). И т.д. - некоторые каты нужны для сдач на разные уровни. Но - во первых далеко не только это нужно чтобы скажем получить дан, а во вторых много кат которые есть просто, вне связи с экзаменами. Что касается Каназавы то это один из популярнейших сенсеев в Шотокан, и если вы спросите какого фига я тут очутился в этой ветке - я отвечу, я пришел чтобы запостить релиз... этого фильма :-)))))))) PS GxOST - Простите но в Шотокан всего навсего 5 данов. И Каназава конечно 5 дан но уж никак не 10, вас обманули))
ката не склоняется......и в шотокан 12 данов а не 5 ....Ученики мастера Фунакоши также использовали традиционный метод. Сенсей Каназава вспоминал, что он и его коллеги под руководством сенсея Накаямы занимались кумите по 6 часов в день, и травма не являлась причиной для прекращения занятия. Из этой школы вышли все современные ведущие японские мастера карате, в настоящее время – обладатели 9-х и 10-х данов. Им всем сейчас уже более 60 лет.
у меня почему часть файлов с ката проигравается, а другая часть вообще никак Установил K-lite Codec 301f не помогло... Подскажите плз чем можно помочь моему горю!!!
Заранее спасибо!!!!
У меня нету, но здесь в разделе (Боевые искусства (Видеоуроки) ) видел другие релизы по шотокану. С раздачей тоже не смогу помочь, файл уже давно удалил, sorry.
ldl
Стаж: 18 лет 8 месяцев
ldl · 26-Май-07 18:25(спустя 1 день 1 час, ред. 20-Апр-16 14:31)
Это действительно Каназава его организация называется SKI шотокан карате интернейшен.Мастер очень оригинально трактует КАТА и в остальных версиях шотокан карате до нет ката годзю-рю, а у него есть. С УВ. и я их учил. Хотя JKA. и WSKF интересней и ближе к традиционке
ката не склоняется......и в шотокан 12 данов а не 5 ....Ученики мастера Фунакоши также использовали традиционный метод. Сенсей Каназава вспоминал, что он и его коллеги под руководством сенсея Накаямы занимались кумите по 6 часов в день, и травма не являлась причиной для прекращения занятия. Из этой школы вышли все современные ведущие японские мастера карате, в настоящее время – обладатели 9-х и 10-х данов. Им всем сейчас уже более 60 лет.
согласен, ката не склоняется, но по русски иной раз приходится, дабы тебя поняли. а насчет данов вы все же не правы, хотя я прекрасно знаю о чем вы. в детском карате на полном серьезе есть и куча разноцветных поясов, дабы придать мотивацию для роста (вот даже и в этой теме ктото на зеленый пояс сдает)). Однако с возрастом все переходят на стандартные 5 данов и кстати говоря не многие то и до 3 добираются.
Если Вы изучите основные талмуды карате, вы поймете что я прав. А разные течения и тем более школы могут начислять разные промежуточные "даны" с теми же целями - более точная градация и мотивации. Но это не меняет исконных шотокановских традиций.
ой блин нашли кого смотреть вы смотрите как Окинавци ката делают я аж плакал нам до них как до луни посмотрите Кагаво как он машет руками и ногами будете плакать =)
а че не плохо конечно, черный пояс ведь...
кому интересно, идите на youtube, найдите "Northern Lite -- Enemy" и посмотрите первое видео (там три девушки с черными поясами). а потом сравните.
Как говорят многие мастера каратэ: данов - 9, 10-й дан - у руководителя школы, 11-й - у Будды. Изначально в Шотокане было 5 данов, и у Фунакоши был именно 5-й дан.
Это уже позже некоторые ученики-реформаторы колличество данов увеличили... может, в какой-то версии сейчас и 125 данов. P. S.: Фунакоши - папа Шотокана, а не каратэ в общем. Есть еще как минимум две крупные ветви в каратэ, никакого отношения к Фунакоши не имеющие.
не ты явно обкурился я изучаю восточную культуру Фунакоши был первым кто начал преподовать каратэ в Окинаве так что он папа каратэ до него еще никто не преподовал а вот от Окинавы каратэ распростронилось по всему миру а нащет данов я первый раз слышу всего 9 данов и ни про какого будду мне не говорили и я не слышал так что ты чета воду мутишь со своими данами =))
KaMuKag3e
Кто Вам таких глупостей понарассказывал? Ваш семпай?
Если нет - то прошу ссылки на конкретные исторические источники . Мне кажется, следующие данные не будут лишними, и будут вполне уместны в качестве Дополнительной информации к раздаче.
Цитата:
Каратэ зародилось на Окинаве задолго до того как родился Фунакоши (фунакоши жил в конце 18 - начале 19 века).
Фунакоши же только привез его в Японию. Каратэ условно делится на 3 течения:
1) традиционное боевое искусство Окинавы;
2) этико-педагогическая версия Фунакоши. Фунакоши писал стихи под псевдонимом Сёто - отсюда и название его зала - Сёто-кан;
3) спортивно-боевая версия Мотобу Тёки. Мотобу - известный окинавский боец, который как и фехтовальщик Миямото Мусаши, являлся примером для подражания для создателя киокушин-каратэ Масутацу Оямы. Существует куча историй (правда, не подтвержденных полностью) о его войнах с Фунакоши, которого он считал не каратистом, а танцором. Фунакоши и Мотобу - это 2 последователя разных окинавских стилей, которые впервые привезли каратэ в Японию.
И каждый из их пытался продвигать свою версию.
В итоге, помимо традиционных окинавских школ каратэ, возникло еще и 2 японских направления: одно - стили в духе Мотобу, другое - школа Фунакоши и школы его учеников. Качественная литература на русском языке, в которой можно почерпнуть информацию по истории каратэ:
1. Бишоп М. "Окинавское каратэ (учителя, стили, традиции и техника школ воинского искусства)". - М.: Фаир-пресс, 1999
2. Фунакоши Г. "Каратэ-до Ньюмон" - Ростов-на-Дону: Феникс, 1999
3. Хаберзетцер Р. "Каратэ-до от азов до черного пояса", части 1-4 - Тирасполь: Модус.
4. Можно еще энциклопедию А. Тараса почитать, а также работы Дона Дрэгера (сейчас точно не вспомю какие конкретно).
Книжки читать надо. Адептам каратэ полезно знать историю своего стиля . Если сложно читать книжки - то в интернете можно найти кучу информации, стоит только набрать в любом поисковике слова "каратэ история".
Вот только Фунакоши Гичин жил в начале 20-го века...
И карате не делится на три течения....
И Мотобу и Фунакоши не дрались... Был всего один момент, когда Мотобу столкнулся с Фунакоши, но никакого боя небыло.
Просто в газетах, на иллюстрациях к бою проведенному Мотобу, оказался Фунакоши.
Данов в карате 9. Бывает 10 дан, но он относится к создателю стиля. Над данами никаких званий нет... Простите, что влез. Действительно, нужно адептам знать историю.
Mik1977
Точно - в 20 веке он жил.
В столетиях путаюсь... Условное деление все же есть. По крайней мере, некоторые специалисты его признают.
Другие делят немного подругому на 3 базовых стиля от которых отошли остальные: шотокан, шито-рю и годзю-рю.
Хаберзетцер еще схемы по этому поводу рисовал.