filolya · 27-Дек-06 16:23(18 лет 8 месяцев назад, ред. 12-Янв-19 13:40)
Гном / Skritek Год выпуска: 2005 Страна: Чехия Жанр: сказочная трагикомедия с черным юмором Продолжительность: 1:26:44
Перевод: не требуется Режиссер: Томаш Ворел В ролях: Ева Голубова, Болек Поливка, Ивана Хилкова, Томаш Ганак, Томаш Ворел, Барбора Мунзарова Описание: Насыщенная трагикомедия о жизни чешского семейства переехавшего из сельской местности в небольшую квартиру в маленьком городке. Вся жизнь семьи сосредоточена вокруг местного мясокомбината. Папа работает мясником на этом комбинате, мама - кассиршей маркета комбината, и даже свободолюбивый старший сын, выращивающий марихуану и совершающий мелкие антисоциальные пакости, вынужден учиться на мясника при комбинате. Учитывая, что он при этом пытается стать вегетарианцем ему совсем нелегко. При этом папа доводит супругу до психического расстройства, пытаясь уйти к молодой любовнице - коллеге папы по мясокомбинатной деятельности.(Деятельность мясокомбината снята с жутковатым натурализмом). Жесткач подобного повествования превращается в сказку при появлении в фильме скритека - по южнославянским поверьям гнома, божества полезных ископаемых и минералов. Правда гном зачем то вмешивается в размеренную жизнь горожан и добивается дружбы младшей дочери семейства с которой они гуляют по крышам и пугают обывателей . Учитывая невербальные звуки и язык жестов, задействованный в фильме вместо банальной человеческой речи, фильм не нуждается в переводе и потому смотрится интернационально и легко, в оригинале, как того и хотел режиссер ( В фильме Томаш Ворел-старший, режиссер, появляется в роли полицейского с фотоаппаратом, вырывающего из земли куст марихуаны, а Томаш Ворел-младший по ходу фильма и есть старший сын семейства.) Простота повествования фильма, человечность возникающих ситуаций и весьма уместный многогранный саундтрек делают фильм возможным для просмотра любой аудиторией. Снобам не рекомендуется смотреть - никаких особых изысков можно и не найти. Хотя сравнения с Эмиром Кустурицей или Петром Зеленкой напрашивались. Отличное новое чешское кино. Рип и описание : kukuasi Качество: DVDRip Видео: 620 MB, 1000 Kbps, 25.0 fps, разрешение 608*336 (16:9), XVID = XVID Mpeg-4 Аудио: 79 MB, 127 Kbps, 48000 Hz, 2 каналов, 0x55 = MPEG Layer-3
Написано же " Учитывая невербальные звуки и язык жестов, задействованные в фильме вместо банальной человеческой речи, фильм не нуждается в переводе" для чего вообще что-то пишется в теме, просто так ?
filolya Сам по себе фильм занятный, чем-то напоминает фильм "Виски", где есть одна мадам, которая весь фильм ходит с постной физиономией. Здесь тоже самое, появилась у человека улыбка и на тебе, пытается всеми силами ее подавить, в конечном счете ей это удается. Не смог досмотреть до конца, также, как и "Полено" Шванкмайера. Что-то мешает взять и посмотреть с первого раза...может быть пресытился...не знаю, сделаю еще одну попытку.
durmy
я здесь скачал Шванкмаера пол года назад, всего 1 фильм, посмотрел и присытился так, что может только сейчас готов продолжить знакомство с подобным творчеством
Фильм действительно смешной, причём юмор здесь, как говорится, не для всех. Уважаемый filolya, не ждите наплыва отзывов и море комплиментов. Всё таки на то это и авторское кино, которое смотрят далеко не все.
От меня Вам огромное спасибо за раздачу. Посмотрел с удовольствием, посмеялся от души. Характеры, привычки и манеры... что Чехия, что Россия - одно и то же. Жаль только в наши семьи не приходит такой вот гном.
По-моему на Шванкмаера не похоже! (хотя Полено еще не смотрел) Снято очень классно! Просто гениально снято! (это я про операторскую работу) Скачал фильм ради интереса и по скринам и не разочаровался. Кроме того при всей социальности этого фильма он очень художественен. Сразу в него погрузился и посмотрел на одном дыхании. Юмор хороший не гоготал, но улыбался filolya.
Спасибо!
Кстати, хотелось бы услышать и ваш отзыв
Узнаю своё сообщение из дружественного форума. Приятно видеть активное обсуждение хорошего фильма. На этих форумах кроме сногсшибательных "спасибов" ни одной внятной реплики по поводу фильма не получил...
Есть ещё фильм Ворела Cesta z mesta - предыстория этой семьи, ещё живущей в деревне. Правда фильм совсем не о них и звуковой, требующий перевода, чем сейчас и занимаюсь. Рекомендую посмотреть, деревенской психоделики там хоть отбавляй. А главное история красивая. Надеюсь к середине февраля закончу - времени на перевод нет. Есть ли владеющие чешским и польским? Откликнитесь, есть вопросы по поводу перевода некоторых идиом и оборотов.
filolya
Спасибо за фильм, наконец посмотрела! Смешной и трогательный и жутковатый (видела всякое, но мясокомбинат впечатляет). Что еще... Музыкальное сопровождение порадовало. И, кстати, в какой-то момент я, как и KrD, вспомнила "маски".
filolya
если у двух незнакомых людей независимо возникли одни и те же ассоциации, наверное, что-то в этом есть... а вообще - две большие разницы, конечно, просто бытовые моменты, с едой обращение, мимика бурная, речь невнятная - вот это.
Весьма оригинальная подача событий. фильм впечетлил, заставил посмеятся, поразмышлять... события вроде обыкновенные, но выглядят очень увлекательно. сильно перживаешь за героев, все колоритные и "настоящие". веган-линия показан очень сильно. Делитесь саундреком, други!
С выдуманного языка мы пока не научились переводить, но здесь и без перевода все понятно.
Отличный фильм, главным образом это заслуга харизматичных актеров. Ну просто милахи - особенно девочка и гномик. ^^
Огромное СПАСИБО за фильм, необычен, смешон и трагичен в одно и то же время .
Обязательно смотреть "Конспираторы наслаждений" Шванкмаера и "Икота" от наших братьев-славян. Это нечто !!! За фильм ОГРОМНОЕ спасибо!!! У меня к чешскому
кинематографу с детства огромный позитив!
ЗАЧОТ:))) ФИЛЬМЕЦ СДЕЛАН СО ВКУСОМ:)) "заставляеться сука задуматься..." :)) галыгин и ко:)
и ваще:) такой кустец1 пацаны! растили1 а менты как всегда падлы все испортили... нет во всем виновата тетенька на балконе:) Жалко по сюжету1 с ней! ничего н есделали..:))
Вообщим! спасибо:) за фильмец:)
filolya , СПАСИБА АГРОМНОЕ!.. Я - единственное о чём мечтал, пока смотрел, чтоб... он не кончался :)))
Счаз поясню...
Когда я скачиваю Антониони, Бунуэля или Кустурицу, я, примерно, представляю, чего от них ожидать. Но ведь хочется и новые имена, новые шедевры... и поэтому я ещё и скачиваю "методом слепого тыка" (ну, почти ). И - вот... этот фильм.
От меня - Режиссеру, Оператору, Актёрам - БАЛЬШОЙ КАННСКИЙ!.. Смотрел, смеялся и плакал одновременно Даже себя в героях узнал (не скажу - кто ). Нынче креадорам очень трудно выдавать позитив, у людей приличных остался только мат в запасе (остальные - не в счёт). А здесь - позитив (несмотря на "чернуху" ) - плюс 200%. Такого я давно не встречал и не ожидал встретить.
Интересно, а есть ли ещё что-нибудь такое в "природе" нынче, выдержанное на столь же высоком художественном уровне и доступное всем для прочувствования, как этот фильм?.. Просто кайф!..
зы: изв. за многословие и эмоции, тока что посмотрел... :)... Раздачу буду поддерживать, пока... не помру!..
El Coyote, такое же ощущение, давно не ловил такого позитива от просмотра фильма, действительно не хотелось конца. хотелось бы саундтрек иметь, очень уж музыка вгоняет в настроение