За что и как сильно мы ненавидим АПМИКСЫ

Ответить

borsland

Стаж: 18 лет 5 месяцев

borsland · 14-Мар-08 22:26 (17 лет 6 месяцев назад, ред. 20-Апр-16 14:31)

ksp59
Поддерживаю, чтобы понять, надо всего лишь послушать. Не будем себя обременять
рассуждениями и если появится апмикс, который будет лучше чем официальный релиз, то
я лично его приму без лишних слов. Ну а появится опять что лучше, я и его поменяю.
В этом движение вперед.
[Профиль]  [ЛС] 

Scoffin

Стаж: 18 лет

Scoffin · 19-Мар-08 15:37 (спустя 4 дня, ред. 20-Апр-16 14:31)

Вот не далее недели назад в этой теме dimulyok написал: "....знает что за релиз пишет и я или автор изминяет в шапке раздаче,что это например DVDA->DTS, SACD->DTS, DTS-Upmix, и так далее и вам решать качать его или нет.... " а сегодня в теме рок музыка вижу релиз Borsland`a
" [RUS] Кино - Черный Альбом DTS-CD- 1990, DTS, 1411Kbit " выходит , что Кино аж в 90 году записали DTS альбом? Давайте таки уважать друг друга и уточнять ЧТО мы выкладываем, а то losless релизёров задолбывают с EAC-отчетами, а DTS- выкладывай что в голову взбредет. Это не камень в сторону Borsland`a , а в сторону корректного оформления раздач.....
[Профиль]  [ЛС] 

borsland

borsland · 19-Мар-08 16:05 (спустя 28 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)

Scoffin
Исправлю, забыл написать что это upmix в заголовке
[Профиль]  [ЛС] 

raptor969

Стаж: 17 лет 6 месяцев

raptor969 · 24-Июн-08 09:22 (спустя 3 месяца 4 дня)

подскажите плииз чем или как можно вырезать из трека вокал
[Профиль]  [ЛС] 

yu

Стаж: 17 лет 7 месяцев

yu · 24-Июн-08 23:07 (спустя 13 часов)

качественнее всего - деньгами. обращаетесь к правообладателю и покупаете потрековую запись...
[Профиль]  [ЛС] 

borsland

borsland · 07-Июл-08 13:32 (спустя 12 дней)

raptor969
в Adobe Audition есть например Center Channel Extractor, но разумеется совсем хорошо
не сделает ни одна программа
[Профиль]  [ЛС] 

raptor969

Стаж: 17 лет 6 месяцев

raptor969 · 07-Июл-08 15:25 (спустя 1 час 52 мин.)

borsland
благодарю
[Профиль]  [ЛС] 

Михаил Орлов

Top User 50

Михаил Орлов · 03-Авг-08 23:36 (спустя 27 дней)

zzayyazz писал(а):
Я НЕНАВИЖУ АПМИКСЫ, но что остается делать, когда фирмы-издатели кроме крайне ангажированного подхода к выбору и без того скудного материала для издания в мультиканале навязывают нам зачастую еще и безобразное техническое исполнение работы? А хочется слушать хороший многомерный звук...
ЭТИХ УРОДОВ НАДО ЗАСТАВИТЬ РАБОТАТЬ! ... А вот хорошие (подчеркну это слово) DVD-A апмиксы и DVD-A-QUAD-релизы еще как раздражают (знаю из первых уст).
Тут какое-то противоречие, IMHO. Если рынок многоканальной музыки способен принести хороший доход - почему бы этим издателям-правооблатаделям самим не выпускать многоканал с доступных им мастер-лент? А если не способен - то какое им дело до того, что делают upmixer'ы-неформалы, пусть даже в DVD-A ?
Кстати, а кто же всё-таки такие эти AREA51, GART, TOUP, SILVERLINE?
И (давно хотел спросить) почему объектом своей работы они обычно выбирают исполнителей, скажем так, не первой величины?
Почему бы не сделать апмиксы QUEEN, SCORPIONS, IRON MAIDEN или кого-нибудь из этих списков?
https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=613410
https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=613448
Ведь такие апмиксы могли бы вызвать взрыв интереса к многоканалу.
[Профиль]  [ЛС] 

yu

yu · 04-Авг-08 12:45 (спустя 13 часов)

вам не следует путать мировой интерес и интерес в странах бывшего ссср...
[Профиль]  [ЛС] 

zzayyazz

Стаж: 17 лет 11 месяцев

zzayyazz · 04-Авг-08 12:59 (спустя 14 мин.)

Михаил Орлов Что-то у Вас всё перепуталось: кому доход, кому мастер-ленты, кому апмиксы с совсем иными задачами... Не пойму я Вас совсем, чего Вы хотите...
The Beatles, Led Zeppelin, Rolling Sones, Jethro Tull, Doors и т.п. персоналии апмиксов AREA51 - для Вас исполнители (цитата) "скажем так, не первой величины"?
Queen занимается непосредственно DTS Entertainment. Зачем лезть на поле коллег-профессионалов - там уже велась работа (даром, что мало). Кому охота заниматься группами второго эшелона вроде Scorpions, пусть занимаются этим. В России их любят - вот Вы и займитесь. А Iron Maiden - это вообще кто? Для меня это группа Скиллза и Дрюитта, британский протопрог 60х, но это не первые величины... Или Вы о поздних, которые металлисты? Так среди нас никто не любит, вот и не занимаемся...
Далее, не нужно путать храм с торговлей - мухи отдельно, котлеты соотвественно:
Кто такие Silverline - добро пожаловать www.silverlinerecords.com (или у Вас нет интернета?). Это большая издательская компания, она абсолютно законна - разбирайтесь с ней и ее дерьмовыми DVD-A сами.
Кто такие TOUP - попрошу сюда www.toupltd.com - это маленькая виртуальная компания, коммерческая часть ее деятельности нарушает международное авторское законодательство, однако необходимо признать безусловный талант ее инженеров. Следует также заметить, что инженеры эти - отколовшаяся часть AREA51.
GART - это mr.440Hz, выдумавший оптимальную технологию и последовательность проведения апмикс-операций и делающий очень качественные миксы (в большинстве случаев один). Все релизы некоммерческие.
AREA51 - самое старое, пожалуй, сообщество звукоинженеров, занявшихся апмиксом. О побудительных мотивах я уже не раз писал. Если хотите побить - то меня, т.к. на территории восточнее Ла-Манша теперь только один могу представлять релиз-группу. Все релизы некоммерческие.
"почему издателям-правооблатаделям самим не выпускать многоканал с доступных им мастер-лент" - спросите у них. Очевидно, что-то другое может принести больший доход. В этом смысле высококачественный мультиканал вообще выпускать НЕ НАДО. Однако есть еще престиж компании, профессиональная зависть индивидуумов, если хотите. Тех немногих в издательских компаниях, кого беспокоит хоть что-то кроме денег, широко распространяющиеся хорошие некоммерческие интернет-релизы довольно сильно нервируют (кое-кто даже выпивает с расстройства :)), ведь есть еще, как ни странно, люди, которых при хорошем гонораре волнует тем не менее и суть самой деятельности...
[Профиль]  [ЛС] 

Михаил Орлов

Top User 50

Михаил Орлов · 06-Авг-08 20:35 (спустя 2 дня 7 часов)

zzayyazz Спасибо за помошь в отделении котлет от мух. Интернет обнаружил, осваиваю...
zzayyazz писал(а):
The Beatles, Led Zeppelin, Rolling Sones, Jethro Tull, Doors и т.п. персоналии апмиксов AREA51 - для Вас исполнители (цитата) "скажем так, не первой величины"?
Первой, конечно. Просто я, откровенно говоря, ошибся, спутав апмиксы со всеми DVD-A трекера.
Дело в том, что, во первых, в моей коллекции всего 5 SACD и 3 DVD-A оригинальных, всё остальное - с этого трекера. (см. мой профиль).
Во вторых, качество звука для меня имеет такое же большое значение, как и сам многоканал, поэтому я долго игнорировал все неофициальные миксы (наверное - зря, но никогда не поздно передумать), кроме тех, про которые было известно, что они делались со студийных исходников, как этот: https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=136133 (кстати, улётный диск.)
Что же до официальных, если не брать в расчёт классику, то названия ~30% исполнителей с дисков DVD-Audio я впервые прочитал на трекере. Отбор дисков делался единственным доступным мне способом - тотальным прослушиванием всего подряд. Многое откровенно не понравилось, многое не произвело впечатления, всё это было записано и сложено в discgear. (Я про музыку, не про качество. Хотите разделить разочарование - послушайте вот это: https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=349513) Так что мой возглас "Что же вы выпускаете не пойми кого, когда в мире столько известных и любимых исполнителей", конечно, относился к официальным издателям.
Об исполнителях. Вы не шутите, Scorpions - "группа второго эшелона"??? Почему? А куда Вы отнесёте, скажем KISS, Europe?
А Chris Rea?
Iron Maiden, конечно, металлисты, но металлисты первой величины. (Кстати, выпущен 1 официальный DVD-A https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=187750)
Да и в мировой популярной музыке есть что послушать, те же ABBA и Boney M.
О Silverline. Оформление всех виденных мной дисков напоминает работу подростка, "который интересуется компьютерами".
Но звучание вот этого диска (https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=789378) мне понравилось. Так что, по крайней мере, "раз на раз...".
Кстати, раз Silverline - официальная издательская компания, значит хотя бы исходники-то для работы у них оригинальные? (Это вопрос.)
Напоследок маленькая шутка юмора про AREA 51. Оказывается, это... http://en.wikipedia.org/wiki/Area_51
[Профиль]  [ЛС] 

yu

yu · 07-Авг-08 12:11 (спустя 15 часов)

скорпионс, действительно группа самого махрового второго эшелона. если бы не горбачевские чудо-советчики, то пылиться бы ей по немецким мелким клубам... ну, может по российским еще немножко... потому, хоть и любят ее в россии до космоса... с россии роялти, сами понимаете, не возьмешь...
ставить кисс рядом с европой по крайне мере не разумно... (хотя, ни та, ни другая лично у меня не числятся в любимых:) период учебы в старших классах прошу не принимать во внимание) европа... просто захудалая групешка с одним хитом... (их очень смешно пародировали нью ордер)
студиовуду - откровенная халтура...
но, у сильверлайна есть, на мой взгляд, совсем не второй эшелон... (боб марли, например или аструд джильберто).
другое дело сони... у которой и мастера... и эшелон заоблачный...
а издают сакд со стереодорожками высокого разрешения... оно, конечно прекрасно звучит (насколько позволяет оригинальный мастер), но оставляет ощущение, что мне повторно продали мой спальный гарнитур... удовольствие, вроде присутствует, но одеяло по прежнему колючее, подушка по прежнему кусачая...
[Профиль]  [ЛС] 

Михаил Орлов

Top User 50

Михаил Орлов · 07-Авг-08 15:34 (спустя 3 часа, ред. 07-Авг-08 15:34)

yu писал(а):
но одеяло по прежнему колючее, подушка по прежнему кусачая...
А что с ними не так?... Я плохих SACD ещё не слышал.
[Профиль]  [ЛС] 

yu

yu · 07-Авг-08 15:36 (спустя 1 мин.)

эт конечно хорошо, послушать и услышать немного больше, немного прозрачнее, немного похоже на винил... и прочего немного... вроде бы набирается огромная куча...
а в результате все то же стерео...:)
я же и говорю, что звучит вроде хорошо, а ощущение наперсточничества не проходит...
будто сони говорит: и так схаваешь... смотри сколько понемногу набирается... а через пару-тройку лет мы многоканал сделаем и продадим тебе в четвертый раз....
[Профиль]  [ЛС] 

Михаил Орлов

Top User 50

Михаил Орлов · 07-Авг-08 16:08 (спустя 31 мин., ред. 07-Авг-08 16:08)

yu Так если всё время хотеть чего-то крутого и заоблачного, и при этом не представлять - чего именно, так и будешь постоянно разочаровываться.
Музыка нужна, чтобы получить эстетичесное удовольствие от её прослушивания. (Кому-то - от исполнения, кому-то - от работы со звуком).
Чего мы хотим? Что-б звучание было "будто бы сыграно здесь и сейчас в этой комнате?" Так форматы SACD и DVD-A уже к этому подошли, некоторые инструменты звучат так, что не отличишь.
Когда расслабляешься, перестаёшь "мониторить ушами" качество звучания и начинаешь просто слушать музыку, ощущение присутствия приходит.
А "суперзвуковые" форматы в это сильно помогают.
Я и во времена винилла/компакт-кассет, и во времена CD кайфовал от хорошей музыки, была бы Музыка.
yu писал(а):
будто сони говорит: и так схаваешь... смотри сколько понемногу набирается... а через пару-тройку лет мы многоканал сделаем и продадим тебе в четвертый раз....
Деньги зарабатывают. Нам нужна музыка, им - деньги, ничего не поделаешь.
Или, как вариант, не хотят делать халтурный многоканал, а качественный в таких объёмах - не могут.
[Профиль]  [ЛС] 

zzayyazz

zzayyazz · 07-Авг-08 17:45 (спустя 1 час 36 мин.)

Цитата:
не хотят делать халтурный многоканал, а качественный в таких объёмах - не могут
Не совсем так: у Sony часто есть возможность сделать мультиканал быстро и ОЧЕНЬ качественно (они владеют ведь и квадрофоническими мастерами, где всё уже сведено, порой куда лучше, чем это делается нынче). Однако по различным соображениям и это не выходит на SACD в мультиканале (вспомните альбомы Дилана хотя бы). Но это вопросы к Sony. За такого монстра ответить непросто
Цитата:
и продадим тебе в четвертый раз
А вот это ближе к истине, хотя и не всегда это главный аргумент, но для монстров - преобладающий. Вот альбомы Beatles в мультиканале от EMI мы увидим не раньше, чем их обычные CD опустятся из full-price, а стало быть возможно и никогда, потому что к тому времени их просто некому будет слушать кроме ценителей исторической классики жанра, заставших легенду при жизни уже не останется... Мечтаю ошибиться...
Исходники у Silverline оригинальные вне сомнения. К звуку значительных претензий нет.
https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=136133 - не оригинал, а первая копия, что очень близко, конечно (спасибо supo)
https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=349513 - не достойно и обсуждения. Но такое в любом формате попадается. Вы не стали бы покупать это на CD - чего же на DVD-A взяли? Формат ведь не гарантирует качества продукта, а тем паче материала.
На счет эшелонов не шучу. Причем, если Scorpions - второй, то Europe - третий. Мое мнение тут ни при чем, я и десятый люблю послушать иногда. Методику обработки статистики разрабатывал институт Гэлопа, понимаю, что и она не идеальна, но ничего лучше на сегодня нет (там учитываются чарты, продажи, радиорейты, посещаемость концертов и даже критические статьи в сотне ведущих музыкальных изданий)
https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=187750 - хороший, кстати, DVD-A. Будут, вроде, еще - и замечательно. Здесь говорил лишь о том, что в обсуждаемых релиз-группах апмиксеров не оказалось любителей металла, потому никто и не взялся...
про AREA 51 знаем, конечно. Каламбур с этим отчасти связан. А для определенности исключен пробел
[Профиль]  [ЛС] 

yu

yu · 07-Авг-08 22:21 (спустя 4 часа)

Михаил Орлов писал(а):
yu Музыка нужна, чтобы получить эстетичесное удовольствие от её прослушивания. (Кому-то - от исполнения, кому-то - от работы со звуком).
Чего мы хотим?...
вопрос весьма не простой... а музыка разве для чего-то другого кроме эстетического удовольствия бывает?
я купил палёную бьёрк - медула... едва смог дослушать до середины. отложил, решив, что и у таких прибабахнутых тёток должны быть проколы... никакого эстетического удовольствия...
попалась в многоканале... ахнул... дослушал до конца!!!:) оценил для себя высоко... и авангарьдизьм тоже... эстетическое удовольствие в плюсе
купил бокс... поставил из бокса... прямо поп-музыка, хоть в пляс не пускайся... эстетическое удовольствие не пострадало...
и это один и тот же материал...
открытый вопрос: надо ли стремиться к наилучшему качеству?
открытый потому, что знаю примеры чудовищного качества, но большого эстетического удовольствия...
[Профиль]  [ЛС] 

Михаил Орлов

Top User 50

Михаил Орлов · 07-Авг-08 23:40 (спустя 1 час 18 мин.)

yu писал(а):
открытый потому, что знаю примеры чудовищного качества, но большого эстетического удовольствия...
Ну да, бывает понимаешь, что это именно то, что тебе нужно, только когда оно уже попало к тебе в руки.
yu писал(а):
... а через пару-тройку лет мы многоканал сделаем и продадим тебе в четвертый раз....
Ну, значит - так тому и быть. Придётся мириться, что "могли дать, но не дали" и надеяться, что "пока", 2-3 года - не такой уж большой срок.
А для экономии денег у нас трекер есть. Причём с полным моральным правом "не платить 4-й раз за уже купленное". Мы и 2-й платить не будем.
zzayyazz писал(а):
https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=187750 - хороший, кстати, DVD-A. Будут, вроде, еще - и замечательно
Ура!
[Профиль]  [ЛС] 

yu

yu · 08-Авг-08 00:06 (спустя 25 мин.)

Михаил Орлов писал(а):
Мы и 2-й платить не будем.
ну-у-у-у-у не так жестко, конечно... только после трекера я отдал денег за коробочку токинг хедсов... потом за коробочку исландской красавицы... в сентябре ожидаю еще 10-16 пластиночек... такшта... по-первому (иногда по-второму) платится:)... но сони... кукиш... пока не растрясет свои жирные бока... лучше деньги силверлайнам отдам...
[Профиль]  [ЛС] 

zzayyazz

zzayyazz · 12-Авг-08 01:23 (спустя 4 дня)

Михаил Орлов
Цитата:
Мы и 2-й платить не будем
Насколько понимаю, Вы и первый раз платить не собираетесь. Не могу Вас осуждать, помятуя о несоответствии доходов граждан любимой страны среднемировым ценам на интеллектуальную собственность. Однако у ВАС есть трекер, потому что КТО-ТО всё-таки купит во второй, в третий и т.д. раз. Иначе откуда на трекере это возьмется? А насчет морального права лучше фразы вытереть - подобные декларации ставят трекер вне закона, а это никому не на руку. Думайте что угодно, но пишите всегда: ТРЕКЕР У НАС ДЛЯ ПОМОЩИ В ОЗНАКОМЛЕНИИ С МУЗЫКАЛЬНЫМ МАТЕРИАЛОМ И В ОПРЕДЕЛЕНИИ С БУДУЩИМИ ПРИОБРЕТЕНИЯМИ ЛЕГАЛЬНОЙ МУЗЫКИ, а вовсе не для экономии денег. Так будет лучше для всех, даже если Вы солжете.
[Профиль]  [ЛС] 

Михаил Орлов

Top User 50

Михаил Орлов · 16-Авг-08 17:40 (спустя 4 дня)

zzayyazz писал(а):
Насколько понимаю, Вы и первый раз платить не собираетесь.
И платил, и собираюсь. Но не за всё...
zzayyazz писал(а):
Не могу Вас осуждать, помятуя о несоответствии доходов граждан любимой страны среднемировым ценам на интеллектуальную собственность.
А одобрить cможете? тут аргументы такие:
1. Желание сэкономить естественно для любого нормального человека. Абсолютные и относительные уровни дохода решающего значения не имеют. Сэкономленное можно потратить, например, на SACD и watermarked DVD-Audio.
2. Удобство обретения. Выбранная копия DVD-Audio диска (DVD5) у меня зазвучит примерно через 90 минут, причём 10-15 минут уйдёт на запись диска. Для легального приобретения надо, как минимум, ехать в ПЛ или Союз (Hi-Res в киосках не продаётся), а как максимум - ждать выполнения заказа до 4-х месяцев. Интернет-магазинов, позволяющих легально скачивать Hi-Res, нет.
3. Богатство выбора. Например, на нашем трекере поиск по всем разделам многоканальной музыки зашкаливает за 500 (предел работы поиска трекера). Столько нет на полках ни одного магазина.
4. Фирменный бокс и книжку-вкладыш изучить приятно и интересно. Но большое их количество сильно захламляет "среду обитания". И ведь - не выбросишь :-). Только по этой причине: предложи мне кто-нибудь бесплатно поменять все нелегальные копии дисков на легальные - я бы задумался. Трекер позволяет получить и хранить только самое ценное - содержимое диска.
zzayyazz писал(а):
Однако у ВАС есть трекер, потому что КТО-ТО всё-таки купит во второй, в третий и т.д. раз.
Вы абсолютно правы. Готов покупать и делиться своей частью. Одна до жути банальная загвоздка: 1- покупать кота в мешке не хочется, 2- когда диск записан - покупать его уже и незачем. Несколько дисков (процентов 15) являются исключением, и их я куплю, если увижу в магазине. Ждать выполнения заказа не готов вообще. Если Вы знаете способ ознакомления/выбора нужного диска без его прослушивания - подскажите, возьму на вооружение (это не стёб - я серьёзно).
zzayyazz писал(а):
А насчет морального права лучше фразы вытереть - подобные декларации ставят трекер вне закона,
zzayyazz писал(а):
ТРЕКЕР У НАС ДЛЯ ПОМОЩИ В ОЗНАКОМЛЕНИИ С МУЗЫКАЛЬНЫМ МАТЕРИАЛОМ И В ОПРЕДЕЛЕНИИ С БУДУЩИМИ ПРИОБРЕТЕНИЯМИ ЛЕГАЛЬНОЙ МУЗЫКИ
Именно так я бы и писал, точнее - ничего бы не писал (молчание - золото), если бы мои посты хоть как-то влияли на взаимоотношения правообладатетей, правоприменителей, администрацию трекера и его пользователей. К огромному счастью, "подобные декларации" никого и ничего никуда не ставят, так как не добавляют ни йоты информации ни одной из заинтересованных сторон. В ветках форума трекера, далёких от музыки, сломано не мало копий на эту тему. На вскидку:
... трекер не хранит и не распространяет никаких файлов ...
... мнение отдельных пользователей может не совпадать с мнением администрации ...
... все посты размещаются без премодерации...
и т. д.
а вот это https://rutr.life/forum/info.php?show=copyright_holders просто гениально!
Пока относительно выигрывают только те правообладатели, которые для достижения своих целей сами нарушают закон. Нарушать закон правообладателю в чужой стране сильно чревато.
Поэтому тут можно писать правду. По крайней мере - пока :-).
[Профиль]  [ЛС] 

zzayyazz

zzayyazz · 20-Авг-08 01:59 (спустя 3 дня, ред. 20-Авг-08 01:59)

Михаил Орлов Извините, если чем-то обидел, совсем не хотел...
Ну да, коллега, правы во всем. И слова в несогласие не услышите. Только я не про смысл, а про кампании (они, как известно, лишены здравого смысла и основаны лишь на одной-двух услышанных/прочитанных фразах). Вот и Demonoid в Скандинавии и Канаде не хранил и не распространял... История не учит ни тех, ни других - это ясно. Только у нас национальный трекер. Не хотелось бы его на Украину или еще куда. А учитывая особенности национальной приверженности к нахождению внутреннего врага... Вот поэтому Ваше последнее "пока" вызывает грустную озабоченность.
[Профиль]  [ЛС] 

newstas

Стаж: 17 лет 4 месяца

newstas · 01-Сен-08 17:25 (спустя 12 дней)

Цитата:
ждать выполнения заказа до 4-х месяцев
ровно столько прождал,а в итоге получил деньги обратно и SACD диск за моральный ущерб..
Цитата:
Фирменный бокс и книжку-вкладыш изучить приятно и интересно
Это уже дело времени и желания-мне не составит труда на эпсоне напечатать на диске
и на двухсторонней глянцевой фотобумаге и в итоге - красота ))
[Профиль]  [ЛС] 

zzayyazz

zzayyazz · 06-Сен-08 13:58 (спустя 4 дня)

Цитата:
книжку-вкладыш изучить приятно
Цитата:
на эпсоне напечатать на диске и на двухсторонней глянцевой
(Возвращаясь к теме)... так вот за что ненавидят апмиксы - за отсутствие полноценной полиграфии... Так это только любительские. У сильверлайновских полиграфия в порядке
[Профиль]  [ЛС] 

Scoffin

Scoffin · 04-Окт-08 15:26 (спустя 28 дней)

Музыка должна быть на только записана в многоканале, но и написана с учетом воспроизведения в многоканальной среде, это и есть принципиальное отличие апмиксов и многоканальных релизов хорошего качества, ну а халтура у всех встречается.....
[Профиль]  [ЛС] 

zzayyazz

zzayyazz · 05-Окт-08 14:53 (спустя 23 часа)

Scoffin
Как Вы думаете, Бетховен писал музыку с учетом воспроизведения в многоканальной среде? А композиторы эпохи Ренессанса? По-вашему, симфоническая музыка, написанная ранее последней четверти ХХ века вообще лишена права на мультиканал?
Или музыканты, записывающие альбом зачастую в крохотной студии должны выстраивать формулы для большой акустики?
И то, и это - утопия. Композитор всё равно не сможет осуществить в записи свой звукорельеф, если он не является одновременно звукорежиссером. Таким образом, объемный замысел композитора может проявиться в лучшем случае на уровне совещательного голоса. Главной (а чаще единственной) составляющей остается пространственное видение звукорежиссера. Таким образом, имея восьми/шестнадцати/.../48-канальную исходную фонограмму, получим из нее столько мультиканальных миксов, сколько режиссеров будет допущено работать с исходником.
Принципиальная разница между даун-миксом и ап-миксом состоит в степени инвариантности: свести 16 в 6 можно огромным количеством способов, а развести 6 из 2 можно лишь настолько, насколько эти 2 позволят разделить инструменты и голоса. Если кому-то удастся достаточно чисто разделить 2 канала на 16 независимых составляющих, то последующий за этим микс в 5.1 НИЧЕМ не будет отличаться от обычного мультиканального микширования (кроме возможных потерь на редакторских операциях при разведении - сейчас о них речь не ведем). И здесь уже неважно, кто микширует: композитор, приказавший долго жить триста лет назад, или молодой звукоинженер - ясно, что их миксы теоретически будут разные, но чей окажется лучше - дело профессионального опыта и интуиции. В большинстве случаев пока оказывается, что звукоинженеры сводят мастера лучше композиторов и музыкантов (отдельные яркие исключения лишь подтверждают правило).
Ну и о халтуре: давайте всё-таки разделим понятия - апмикс, как его не ругайте, это всё-таки МИКС. Лучше или хуже, он предполагает операции звукосведения. Зачастую же то, что нам предлагают в релизах под этим словом, на самом деле оным НЕ ЯВЛЯЕТСЯ, ибо выходной сигнал процессора, раскладывающего два канала в большее их число, имеет собственный термин UP-CHANNEL, а вовсе не upmix. Так что сама по себе вся так называемая "многоканальная среда" с ее реверами, делэями, фазами, ранними отражениями и прочей терминологией псевдообъема (что нам подсовывают во многих любительских работах и иногда в коммерческих, типа Silverline) не имеет НИЧЕГО общего с миксом (и апмиксом) вообще. Она лишь корреспондирует готовый микс к определенному типу помещения, и в описываемых мною случаях она засовывает в заданный тип помещения обычный стереомикс, что может сделать любой обыватель, просто правильно настроив ресивер. Такого рода продукты не являются даже халтурой, а скорее прямой ПРОФАНАЦИЕЙ самой идеи мультиканала.
ВОТ ЭТО Я НЕНАВИЖУ!
[Профиль]  [ЛС] 

borsland

borsland · 05-Окт-08 16:23 (спустя 1 час 29 мин.)

аналогично, ненавижу именно те апмиксы, которые сделаны по принципу реверберации или создании псевдообъема, сколько раз нарывался на такие на демоноиде, в результате
просто перестал их качать, так как ни разу любопытство не было вознаграждено. Официально термин Upmix означает увеличение числа каналов с меньшего на большее.
[Профиль]  [ЛС] 

yu

yu · 05-Окт-08 18:44 (спустя 2 часа 21 мин., ред. 05-Окт-08 18:44)

по разделу " принципиальная разница"...
помнится, мною от вас были услышаны важные слова, базовую частоту переместить нельзя... но создать эффект изменения локализации источника можно...
понятное дело, что шокирующая, по крайне мере для меня, новость, что TOUP не обладали многоканальными мастерами, говорит о том, что при понимании процесса и не слабых инженерных знаниях можно получить потрясающий эффект... но... как говорилось у вас же, "это только исключение подтверждающее правило"...
в теории, в "принц. разнице" все правильно, но практически... мы прекрасно понимаем, что получить не то, что 16 каналов... из 2... но и гораздо меньше невероятно сложно... на грани невозможного...
потому, не могу согласиться, что UPMIX это тот же MIX, только в другом видении...
за исключением, теперь уже хрестоматийных апмиксов, все остальные (которых я послушал не мало), это попытка "улучшения" звучания...
обращая внимание на отзывы о апмиксах можно заметить, что в основном говорится о "изменении прозрачности", "мясистости" иногда, "детальности"... в общем... термины которые не возможно взвесить... и которые в разной степени можно было бы заменить на более привычные "эквализация" или "компрессия" и тд... и почти ничего о том, чем принципиально многоканальный микс отличается от апмикса... именно локализацией источника... и повышение прозрачности не за счет добавления высокочастотных составляющих, а за счет отсутствия маскирующего эффекта.
чистая правда, что я не против апмиксов... но... базовая масса данной продукции является или процессорно /плагинной поделкой (что вызывает в вас ненависть), или процессорно/плагинной + эквализация с сильным запахом фантастических приблуд часто применяемых в музыкальных кухонных комбайнах под названиями "джаз", "рок", "диско", "хеви металл" и тд...
я до сих пол не скачал ни одного апмикса, уважемого Б. и совсем не потому, что не доверяю лично ему... слишком часто нарываясь на то о чем он говорил, получил хроническое неприятие апмикса... плюсом проходит очень субъективный фактор... среди его работ нет тех, по поводу которых я бы сказал: хоть в каком виде, но это я хочу. это крайне субъективно... и это мой извращенный вкус, а не то, что борсланд берет не достойный материал... т.е. здесь дело не в Б, а во мне...
только, это не камень в огород борсланда:) это просто размышления о профанации...
[Профиль]  [ЛС] 

Scoffin

Scoffin · 05-Окт-08 20:47 (спустя 2 часа 2 мин.)

Бетховен вообще писал для живого исполнения, что и является естественной мультиканальной средой, да и запись классики в основном проблема подбора помещения, да расположения микрофонов относительно оркестра...
А вот музыканты играющие на электроинструментах должны представлять, в каких плоскостях должна звучать их музыка. Например для стерео я возьму две гитары, а в 5.1 у меня их будет четыре. Конечно, если в тылах не писать воздух, эхо, зал и проч. А что касается пространственного видения звукорежиссера, то ясно, что из речей Брежнева, даже гению трудно сделать что-либо оригинальное... Все-таки писать музыку стоит с учетом на среду, в которой она будет звучать, а далеко не все исполнители обогнали свое время...
P.S. Если уважаемый Борсланд сделает апмикс AC\DC обязательно скачаю и посмотрю, как он разогнал по углам 2 гитары, бас и барабаны ;о)
[Профиль]  [ЛС] 

yu

yu · 06-Окт-08 14:58 (спустя 18 часов)

вы можете посмотреть как блэк саббат разогнали 2 гитары, голос и барабаны...
музыку стоит писать с учетом на музыку, а не на среду, размер динамиков или прочие технические аттракционы...
пс. мне нравится, что заяцу рассказывают как писать оркестр...
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error