|
Korleone2
  Стаж: 17 лет 10 месяцев Сообщений: 11271
|
Korleone2 ·
27-Июн-25 00:48
(21 день назад)
|
|
Fogelion
 Стаж: 3 года 2 месяца Сообщений: 157
|
Fogelion ·
27-Июн-25 23:20
(спустя 22 часа, ред. 27-Июн-25 23:20)
Пример сравнения с текущей раздачей. И это ещё без новых моделей апскейлинга(и без их перебора где детали становятся ещё более чёткими), чисто устранение шума. Я даже хз можно ли такое получить при ручной настройке Neat только одной серии
Ещё шапка раздачи будет значительно причёсана в новой реновации. Что-то вроде того что во вратах штейна, будет.
И вероятно что нужно два прогона денойзера. Я попробовал исправить после первого, то что он выдаёт, с помощью neat video(на последних версиях он вообще разгоняется аж до 2-3 минут на серию), но вышло прям не очень, нужно работать относительно изначальной шумной версии. А и в целом у этого софта по меньшей мере, самый ужаснейший фронтэнд, и тестирование, на планете, так что я в любом случае, не собираюсь его использовать более. Лучше два прогона в две недели и 2-4 дня апскейла, чем как жаль что здесь нельзя писать маты neat video.
В целом я этим ресурсом и пользовался, но насчёт обновление не был в курсе, спасибо.
|
|
Fogelion
|
Fogelion ·
02-Июл-25 20:59
(спустя 4 дня)
Отчет о работе над грядущим обновлением раздачи
Всем привет! В личные сообщения поступает много вопросов по поводу работы над новой версией релиза. Чтобы ответить на всё и сразу, я подготовил этот подробный отчет. Ключевые моменты (кратко):
- Ориентировочные сроки: от 2 недель до 1 месяца.
- Главная цель: Кардинально улучшить качество видео, сохранив при этом детализацию оригинальной пленки и исправив артефакты.
- Подход: Комплексная, многоэтапная обработка с использованием лучших на данный момент инструментов и моделей ИИ.
Подробный план работ
- Устранение шума (Denoise)
Первый и самый важный этап — очистка исходного видео от шума.
- Инструменты: ПО REAL-Video-Enhancer с моделью устранения шума SCUNet Color.
- Процесс работы:
- Обработка происходит партиями по 30 серий.
- Среднее время обработки одной серии ИИ — 1 час 13 минут.
- После автоматической обработки я вручную проверяю каждую серию на наличие остаточного шума и стабильность картинки.
- Серии с неудовлетворительным результатом отправляются в "карантин" для повторной, более глубокой обработки. Около 30% серий требуют двойного или даже тройного прогона.
- Апскейл (Upscale) и решение проблем
На этом этапе возникла неожиданная сложность. У некоторых серий шум оказался статичным, "запечённым" на фоне. После стандартного шумоподавления это приводит к появлению сильного бандинга (артефакт, при котором плавные градиенты, например, на небе или стенах, рассыпаются на полосы с резкими границами). Я потратил несколько дней на поиск решения. Ни профессиональный софт (DaVinci Resolve, продукты Adobe), ни специализированные ИИ-инструменты не смогли корректно убрать этот артефакт. В качестве последней надежды я решил протестировать весь свой арсенал из 46 отобранных моделей апскейла. Я вырезал 5-секундный проблемный фрагмент, прогнал его через все модели, а затем сравнил результаты. Оказалось, что две модели — sudo-RealESRGAN и span anime pretrain — эффективно борются с бандингом, хотя это и не является их основной заявленной функцией. Помимо этого, на данном этапе решаются и другие задачи:
- Подбор индивидуальных моделей апскейла для серий с разными проблемами (излишняя замыленность, ореолы и т.д.). Большинство этих моделей работают быстро (до 15 минут на серию).
- Дополнительные работы
- Ручная цветокоррекция и реставрация постеров к сериям.
- Исследование и, возможно, применение современных техник интерполяции кадров (увеличение FPS).
- Отсмотр и улучшение русских аудиодорожек. Я планирую освоить новый инструментарий для работы со звуком. Возможно, получится найти способ улучшить и инструментальную часть.
- Финальная сборка (Muxing)
Хотя скрипты для сборки у меня остались с прошлых проектов, процесс также будет кардинально пересмотрен.
- Разработка нового, более качественного пресета для кодирования видео.
- Интеграция всех аудиодорожек из раздачи M-KV2501, откуда была взята основа для текущей аудиодорожки.
- Улучшение структуры MKV-контейнеров ("матрёшек"), чтобы они были технически более правильными и использовали меньше "костылей".
- Встроенные в файлы постеры будут увеличены в размере.
- Оформление раздачи
Шапка темы будет переоформлена по аналогии с моей раздачей Врата Штейна, включая ссылки на все использованные ресурсы и спойлер с историей обновлений.
Чего точно НЕ будет (философия релиза)
- Никаких "монструозных" коллекций. Я не планирую добавлять в эту раздачу все существующие фильмы, документальные ленты или сторонние сериалы. Формат "Все фильмы студии X" — это огромный труд, но он часто приводит к хаосу и неудобству для пользователя.
- Фокус на качестве и удобстве. Моя цель — создать готовый, отполированный ПРОДУКТ, а не сборник сырых материалов. Пользователю должно быть удобно, а не приходиться снимать 300 галочек, чтобы не скачать лишнего.
- Позиция по спин-оффам. В раздаче присутствуют только те немногие спин-оффы, которые, на мой личный взгляд, сохраняют оригинальный дух Уильяма Ханны и Джозефа Барберы.
- Возможности для вас. Я уважаю труд других релизеров, но придерживаюсь своего подхода. При этом, в отличие от 99% авторов подобных проектов, я предоставляю максимум информации об инструментах. Если у вас есть желание и ресурсы — вы можете самостоятельно продолжить работу над другими материалами. Всё в ваших руках.
Для более полного понимания моей позиции по поводу запросов на конкретные релизы, советую прочитать это сообщение. На что стоит рассчитывать (итог)
- Будут предоставлены альтернативные, улучшенные версии некоторых серий, о которых просили ранее.
- Качество видео значительно вырастет по сравнению с текущей и всеми прошлыми версиями раздачи.
- Новый релиз будет сосредоточен не просто на "удалении шума", а на комплексном улучшении с сохранением максимального количества деталей оригинальной плёнки.
|
|
ARTVIT19
Стаж: 14 лет 3 месяца Сообщений: 33
|
ARTVIT19 ·
03-Июл-25 09:18
(спустя 12 часов)
|
|
marsel84
 Стаж: 16 лет 6 месяцев Сообщений: 584
|
marsel84 ·
03-Июл-25 16:08
(спустя 6 часов)
Звучит обнадеживающе, осталось дождаться результата.
|
|
vlad_314
Стаж: 7 лет 9 месяцев Сообщений: 58
|
vlad_314 ·
11-Июл-25 16:52
(спустя 8 дней, ред. 11-Июл-25 16:52)
черные полосы везде во всех частях? тогда позор. есть с английской дорожкой но без черных полос?
|
|
marsel84
 Стаж: 16 лет 6 месяцев Сообщений: 584
|
marsel84 ·
12-Июл-25 11:02
(спустя 18 часов)
vlad_314
Черные полосы в мозгу убирать нужно
|
|
Fogelion
|
Fogelion ·
17-Июл-25 03:39
(спустя 4 дня, ред. 17-Июл-25 03:39)
vlad_314 писал(а):
87981489черные полосы везде во всех частях? тогда позор. есть с английской дорожкой но без черных полос?
не понял о чём речь
Статус раздачиСейчас пока всё ещё длится стадия очистки видео от шума. Готово порядком 70-90 серий, в одной из партий было около 5 карантинов, 60 пока ещё точно не трогал, около десятка-двух вероятно придётся с Neat Video очищать. А в целом всё идёт вполне неплохо. Апскейлинг дело пустяковое, а сведение аудио тоже сложностей создавать не должно ибо имеется заранее готовый и рабочий скрипт. Я ещё исправил около 10-15 постеров. Но последнюю неделю сильно отвлечён созданием своего нового ПО, а фоном идёт очистка видео от шума. Думаю что до конца месяца всё закончится, максимум в начале августа.
|
|
|