Калиниченко В. В. - Физика пространства, обладающего структурой со свойствами твёрдого тела, и принцип движения физических тел в таком пространстве. (Изд.5, перераб.) [2014, PDF, RUS]

Страницы :   Пред.  1, 2, 3, 4
Ответить

ВладВА

RG Торрентс-Книги

Стаж: 13 лет 8 месяцев

ВладВА · 03-Июл-14 20:04 (11 лет 1 месяц назад, ред. 03-Июл-14 20:04)

Цитата:
Бывает что не пошло.
Я бы сказал: по-другому и не бывает, если на каждой странице десятки понятий, которыми никто не пользуется, кроме автора сочинения, а автор сыплет ими так, словно говорит нечто общеизвестное. И уж тем более, если он сначала начинает употреблять свой жаргон, а потом кое-где даёт ему разъяснения, причём весьма туманные.
Цитата:
абсолютное время ввёл Ньютон, а местное время ввёл Лоренц
Об этом слышал.
Цитата:
а первичное время
- об этом не слышал.
Цитата:
это только попытка заглянуть за горизонт
И что читатель должен понять из подобного "разъяснения"?
Цитата:
Субстанция - это то, что образует трёхмерное геометрическое пространство.
Вы это сами придумали?
Цитата:
2. Субстанция не однородна по плотности.
То есть, "плотность" - это некоторое первичное понятие? Сначала мы должны интуитивно представить себе понятие "плотность", тогда можно будет разобраться, что есть "субстанция", после этого можно вводить понятия "объёма" и, наконец, "пространства"? Так, что ли? Вы знаете, это напоминает попытку добраться до гланд через... промолчу.
Цитата:
Энергия - это локальные изменения частоты пространственных фотонов (единицы структуры пространства).
Великолепно! Так пространство состоит из фотонов??? А почему не из нейтрино? Или омега-минус-гиперонов? И куда теперь делись рассуждения о переменной плотности, порождающей пространство? Или есть рыхлые фотоны и плотные фотоны? Как увязать все Ваши фантазии воедино?
Цитата:
1. Это называется абсолютное время
Наверное, Вы не поняли вопроса. Представьте: имеется несколько процессов, протекающих в различном и переменном темпе. Пусть так, чтобы было конкретнее: с одной линии стартовали несколько материальных точек, которые движутся вдоль параллельных прямых (скажем, бегуны на общей дистанции). Они движутся с разной скоростью, причём их взаимное расположение меняется без очевидной закономерности. Если само время - это и есть процесс изменения чего бы то ни было, то, очевидно, возникает вопрос: движение какой из данных материальных точек мы могли бы выбрать за эталонное? Так, чтобы можно было считать, что прошедшее время пропорционально пути, пройденного именно этой материальной точкой? Или всё-таки лучше отказаться от утверждения, будто сама череда изменений - это и есть время?
Цитата:
Одна секунда – это резонансные флуктуации напряжения в кварцевом элементе с частотой 32768 Герца.
Вообще-то, согласно общепринятой терминологии, 1 Гц = 1 с^(-1), то есть, герц - это величина, обратная секунде. Неужели Вы предлагаете определить секунду через... секунду? Это во-первых.
Во-вторых, я спрашивал о времени в количественном смысле, а не о единице его измерения. То бишь, что означает утверждение: процесс А протекает дольше (требует больше времени), чем процесс В? Если сам процесс - это и есть время, то подобное утверждение становится совершенно бессмысленным...
[Профиль]  [ЛС] 

Cheburaaaska

Стаж: 16 лет 10 месяцев

Cheburaaaska · 03-Июл-14 22:48 (спустя 2 часа 44 мин.)

ВладВА писал(а):
64442172Я бы сказал: по-другому и не бывает, если на каждой странице десятки понятий, которыми никто не пользуется, кроме автора сочинения, а автор сыплет ими так, словно говорит нечто общеизвестное. И уж тем более, если он сначала начинает употреблять свой жаргон, а потом кое-где даёт ему разъяснения, причём весьма туманные.
Понимаю. Мне уже делали это замечание и я в 5 издании постарался всё исправить. То, что Вы не осилили 3 издание. Там действительно полно ляпов.
ВладВА писал(а):
64442172
Цитата:
Субстанция - это то, что образует трёхмерное геометрическое пространство.
Вы это сами придумали?
Жизнь заставила. В противном случае Вам прийдётся отвечать на безнадёжный вопрос: - А что есть геометрический объём. Просто так ничего не бывает. Впрочем это мой постулат и по законам жанра я не должен особо париться в его объяснении.
ВладВА писал(а):
64442172
Цитата:
2. Субстанция не однородна по плотности.
То есть, "плотность" - это некоторое первичное понятие? Сначала мы должны интуитивно представить себе понятие "плотность", тогда можно будет разобраться, что есть "субстанция", после этого можно вводить понятия "объёма" и, наконец, "пространства"? Так, что ли? Вы знаете, это напоминает попытку добраться до гланд через... промолчу.
Вы можете представить Себе напряжённость магнитного поля? Вот это тоже самое, только в гигантских масштабах и в терминах отражающею её физическую суть.
ВладВА писал(а):
64442172
Цитата:
Энергия - это локальные изменения частоты пространственных фотонов (единицы структуры пространства).
Великолепно! Так пространство состоит из фотонов??? А почему не из нейтрино? Или омега-минус-гиперонов? И куда теперь делись рассуждения о переменной плотности, порождающей пространство? Или есть рыхлые фотоны и плотные фотоны? Как увязать все Ваши фантазии воедино?
Потому, что моя работа называется: - "Физика пространствa, обладающего структурой со свойствами абсолютно твёрдогo тела, и принцип движения физических тел в таком пространстве." У моей модели физического пространства имеется структура, а единица этой структуры я назвал - пространственный фотон. Можете это считать моей блажью.
ВладВА писал(а):
64442172
Цитата:
1. Это называется абсолютное время
Наверное, Вы не поняли вопроса. Представьте: имеется несколько процессов, протекающих в различном и переменном темпе. Пусть так, чтобы было конкретнее: с одной линии стартовали несколько материальных точек, которые движутся вдоль параллельных прямых (скажем, бегуны на общей дистанции). Они движутся с разной скоростью, причём их взаимное расположение меняется без очевидной закономерности. Если само время - это и есть процесс изменения чего бы то ни было, то, очевидно, возникает вопрос: движение какой из данных материальных точек мы могли бы выбрать за эталонное? Так, чтобы можно было считать, что прошедшее время пропорционально пути, пройденного именно этой материальной точкой? Или всё-таки лучше отказаться от утверждения, будто сама череда изменений - это и есть время?
Я Вас понял. У меня всё движение определяется относительно структуры пространства. Причём, сначала меняется внутренняя энергетика физ. тела, а уже потом меняется мера пространственного перемещения. В силу этого нет необходимости что-то с чем-то сравнивать.
ВладВА писал(а):
64442172
Цитата:
Одна секунда – это резонансные флуктуации напряжения в кварцевом элементе с частотой 32768 Герца.
Вообще-то, согласно общепринятой терминологии, 1 Гц = 1 с^(-1), то есть, герц - это величина, обратная секунде. Неужели Вы предлагаете определить секунду через... секунду? Это во-первых.
Во-вторых, я спрашивал о времени в количественном смысле, а не о единице его измерения. То бишь, что означает утверждение: процесс А протекает дольше (требует больше времени), чем процесс В? Если сам процесс - это и есть время, то подобное утверждение становится совершенно бессмысленным...
Резонансные флуктуации напряжения это как раз череда энергетических изменений. 32768 энергетических изменений соответствуют одной секунде. В чём проблема?
[Профиль]  [ЛС] 

ВладВА

RG Торрентс-Книги

ВладВА · 04-Июл-14 07:47 (спустя 8 часов)

Цитата:
Жизнь заставила. В противном случае Вам прийдётся отвечать на безнадёжный вопрос: - А что есть геометрический объём.
Во-первых, этот вопрос отнюдь не безнадёжен. Правда, определение объёма (и, вообще, меры) довольно длинное. Если забыли, откройте любой учебник матанализа и найдите тему "мера Жордана".
Во-вторых (и сейчас это главное), давать определения ради самих определений - не стоит. Это пустая трата времени. Определения нужны лишь для того, чтобы быть уверенными, что люди используют некое понятие в одинаковом смысле. Это позволяет избежать ненужной путаницы. Если же достаточно и интуитивного представления о чём-либо (то есть, путаницы и так не возникает), то громоздить ещё и формальное определение вовсе ни к чему. Даже в математике определено отнюдь не всё. Вы не найдёте нигде определений понятиям "число", "точка", "расстояние", "множество"... И целому ряду других понятий. Тем паче в физике. Видели ли Вы где-нибудь определения понятий "электрический заряд" или "гравитационное поле"? Вряд ли. Объяснений - сколько угодно, а определений нет. Да они и не нужны. А уж для чего определять объём в физике - вовсе непонятно.
В-третьих, пытаясь дать определение всему и вся, Вы непременно вступаете в порочный круг. И дальше Ваши трудности лишь возрастают. Я на это уже указывал: если пользоваться Вашими построениями, то к понятию "пространство" мы должны прийти, отталкиваясь от понятия "плотность" (???). Причём, последнее, очевидно, нужно принять интуитивно. В противном случае требуется определить и его. И так без конца.
Цитата:
Вы можете представить Себе напряжённость магнитного поля?
Никогда не пытался. Просто не вижу в этом необходимости. Более того, полагаю, что попытки привязать все физические понятия к знакомым образам - вредны. Поскольку порождают ненужные и неверные ассоциации. А это может сыграть с носителем таких ассоциаций злую шутку.
Цитата:
У моей модели физического пространства имеется структура, а единица этой структуры я назвал - пространственный фотон.
Неудачное название. Поскольку вызывает ненужные ассоциации с теми фотонами, которые известны физикам.
Цитата:
32768 энергетических изменений соответствуют одной секунде. В чём проблема?
В том, что Вы вновь произвольно меняете смысл общепринятого термина и даже не трудитесь об этом предупредить. В прошлый раз Вы сказали иначе:
Цитата:
Вот мне и пришлось напомнить, что такое герц.
[Профиль]  [ЛС] 

Cheburaaaska

Cheburaaaska · 04-Июл-14 11:20 (спустя 3 часа)

ВладВА писал(а):
64446014
Цитата:
Жизнь заставила. В противном случае Вам прийдётся отвечать на безнадёжный вопрос: - А что есть геометрический объём.
Во-первых, этот вопрос отнюдь не безнадёжен. Правда, определение объёма (и, вообще, меры) довольно длинное. Если забыли, откройте любой учебник матанализа и найдите тему "мера Жордана".
В этом и проблема. С вводом структурного (кристаллического) пространства всё упрощается. Вот смотрите:
1. Физическая точка - это один пространственный фотон (моя блажь + история возникновения термина - фотон)
2. физическая линия состоит из пространственных фотонов.
3. Физическая площадь состоит из физических линий.
4. физический объём состоит из физических площадей.
При этом получается система координат, которая похожа на ту, которую используют в матричной физике. Ортогональность не нужно вообще вводить, она определяется самой структурой. Сплошные плюсы.
ВладВА писал(а):
64446014Во-вторых (и сейчас это главное), давать определения ради самих определений - не стоит. Это пустая трата времени. Определения нужны лишь для того, чтобы быть уверенными, что люди используют некое понятие в одинаковом смысле. Это позволяет избежать ненужной путаницы. Если же достаточно и интуитивного представления о чём-либо (то есть, путаницы и так не возникает), то громоздить ещё и формальное определение вовсе ни к чему. Даже в математике определено отнюдь не всё. Вы не найдёте нигде определений понятиям "число", "точка", "расстояние", "множество"... И целому ряду других понятий. Тем паче в физике. Видели ли Вы где-нибудь определения понятий "электрический заряд" или "гравитационное поле"? Вряд ли. Объяснений - сколько угодно, а определений нет. Да они и не нужны. А уж для чего определять объём в физике - вовсе непонятно.
В-третьих, пытаясь дать определение всему и вся, Вы непременно вступаете в порочный круг. И дальше Ваши трудности лишь возрастают. Я на это уже указывал: если пользоваться Вашими построениями, то к понятию "пространство" мы должны прийти, отталкиваясь от понятия "плотность" (???). Причём,последнее, очевидно, нужно принять интуитивно. В противном случае требуется определить и его. И так без конца.
Цитата:
Вы можете представить Себе напряжённость магнитного поля?
Никогда не пытался. Просто не вижу в этом необходимости. Более того, полагаю, что попытки привязать все физические понятия к знакомым образам - вредны. Поскольку порождают ненужные и неверные ассоциации. А это может сыграть с носителем таких ассоциаций злую шутку.
Цитата:
У моей модели физического пространства имеется структура, а единица этой структуры я назвал - пространственный фотон.
Неудачное название. Поскольку вызывает ненужные ассоциации с теми фотонами, которые известны физикам.
Тут проблема вот в чём. У меня, как у человека который попытался развить новое направление в физике, возникла необходимость в новой терминологии. У меня было два пути.
1. Придумывать отсебятину.
2. Использовать уже имеющуюся, но при это использовать исторически первичное значение.
В 1926 Льюис предложил термин фотон для обозначения мельчайшей единицы излучения. Соответственно пространственный фотон это мельчайшая единица структуры пространства.
ВладВА писал(а):
64446014
Цитата:
32768 энергетических изменений соответствуют одной секунде. В чём проблема?
В том, что Вы вновь произвольно меняете смысл общепринятого термина и даже не трудитесь об этом предупредить. В прошлый раз Вы сказали иначе:
Цитата:
Вот мне и пришлось напомнить, что такое герц.
Это не я сказал, это определение одной секунды.
[Профиль]  [ЛС] 

ВладВА

RG Торрентс-Книги

ВладВА · 04-Июл-14 11:58 (спустя 38 мин.)

Цитата:
Сравните с общепринятым определением секунды. Вы уверены, что это то же самое?
[Профиль]  [ЛС] 

Cheburaaaska

Cheburaaaska · 04-Июл-14 13:56 (спустя 1 час 57 мин., ред. 03-Июн-17 14:18)

ВладВА писал(а):
64447656
Цитата:
Сравните с общепринятым определением секунды. Вы уверены, что это то же самое?
Если Вы залезете чуть глубже в мою работу то на странице 85 увидите определение одной секунды:
Цитата:
Секунда есть время, равное 9 192 631 770 периодам излучения, соответствующего переходу между двумя сверхтонкими уровнями основного состояния атома цезия-133.
[Профиль]  [ЛС] 

yuril_07

Moderator

Стаж: 16 лет 1 месяц

yuril_07 · 13-Июн-15 13:05 (спустя 11 месяцев)

Cheburaaaska, дооформите, пожалуйста, свою раздачу
- поправьте имя файла, (год добавьте)
Цитата:
Формат имен файлов в раздачах должен быть в виде: Автор – Название (Серия) - Год издания.
Правила оформления раздач в разделе Книги
Об изменениях в раздаче сообщайте со ссылкой в ЛС
[Профиль]  [ЛС] 

yuril_07

Moderator

Стаж: 16 лет 1 месяц

yuril_07 · 17-Июн-15 08:02 (спустя 3 дня)

Ваша раздача была перенесена в Тестовый форум!
Внимание! У вас есть 7 дней, чтобы исправить ошибки!
[Профиль]  [ЛС] 

Cheburaaaska

Cheburaaaska · 03-Ноя-16 18:01 (спустя 1 год 4 месяца, ред. 17-Сен-17 12:39)

Имеется финальное 6 издание с электродинамикой (203 стр.).
[Профиль]  [ЛС] 

Cheburaaaska

Cheburaaaska · 19-Фев-17 13:31 (спустя 3 месяца 15 дней, ред. 29-Июл-23 11:29)

[Профиль]  [ЛС] 

Cheburaaaska

Cheburaaaska · 21-Дек-19 16:03 (спустя 2 года 10 месяцев, ред. 30-Июл-23 00:21)

[Профиль]  [ЛС] 

Cheburaaaska

Cheburaaaska · 06-Дек-21 19:28 (спустя 1 год 11 месяцев, ред. 03-Июл-25 11:43)

Cheburaaaska писал(а):
39607341В интернет газете "ТРОИЦКИЙ ВАРИАНТ наука" от 14.04.09. в статье "Кто такие фрики, и надо ли с ними бороться?" читаем:
"Нет света без тени. Есть наука, и есть лженаука. Чаще всего ученые стараются избегать любых форм общения с теми, кого называют альтернативщиками, или фриками. Но есть люди, которые уделяют им достаточно много внимания и даже вступают в полемику. О фриках и альтерантивных теориях Сергей Попов беседует с экспертом в этой области Валерием Борисовичем Морозовым, известным в ЖЖ под именем vsounder."
Сразу же после этого, уже сам Валерий Борисович Морозов даёт определение кто такой "научный фрик": — "«Научный фрик» — это относительно новое словосочетание, обозначающее немногочисленную часть общества, невежественную и противопоставляющую себя научному сообществу."
Всё познаётся в сравнении. Давайте разберёмся что есть наука, а что есть лженаука. Возьмём простое физическое явление - вес тела на поверхности Земли.
Хочу дать научпоп для объяснения тяготения с помощью псевдосилы:
(Мои комментарии подчёркнуты.)
Цитата:
Фейнмановские лекции по физике
Очень важным свойством псевдосил следует считать то, что они всегда пропорциональны массам; то же справедливо и для тяжести. Существует поэтому возможность, что тяжесть — это тоже псевдосила. Не может ли статься, что тяготение вызывается отсутствием правильной системы координат? Ведь мы всегда можем получить силу, пропорциональную массе, стоит только представить, что тело ускоряется. Например, человек, помещенный в ящик, который стоит на земле, обнаруживает, что его что-то прижимает к полу с силой, пропорциональной его массе. Если бы земли не было вовсе, а ящик все еще покоился, то человек плавал бы в пространстве. С другой стороны, если бы опять не было земли, а ящик кто-то тащил бы вверх с ускорением g, то человек в ящике, анализируя физику этого явления, обнаружил бы псевдосилу, прижимающую его к полу точно так же, как это делает тяжесть.
Эйнштейн выдвинул знаменитую гипотезу, что ускорение вызывает имитацию (подобие) тяготения, что силы ускорения (псевдосилы) нельзя отличить от сил тяготения; нельзя сказать, какая часть данной силы — тяжесть, а какая — псевдосила.
Ну да! Можно отличить! Не нужно лезть в ящик. Для создания псевдосилы не нужно затрачивать энергию, а для создания силы - нужно.
Казалось бы, ничто не мешает считать тяжесть псевдосилой, говорить, что нас прижимает вниз оттого, что нас ускоряет вверх; но как быть с жителями Новой Зеландии, на другой стороне Земли — их-то куда ускоряет? Эйнштейн понял, что тяготение можно считать псевдосилой одновременно только в одной точке; его рассуждения привели к предположению, что геометрия мира сложнее обычной геометрии Евклида. Наше обсуждение вопроса чисто качественное и не претендует ни на что, кроме общей идеи.
Чтобы пояснить в общих чертах, как тяготение может быть результатом действия псевдосил, мы приведем чисто геометрический пример, ничего общего не имеющий с истинным положением вещей.
Вот те раз. Значит физику тяготения мы будем "познавать" на примере, который к истине не имеет ни какого отношения.
Предположим, что мы с вами обитаем в двумерном мире и ничего о третьем измерении не знаем.
Довольно странное предположение, для объёмного биологического существа.
Мы бы считали, что живем на плоскости, а на самом деле, предположим, жили бы на шаре пускай теперь мы бросили предмет вдоль нашей поверхности, не действуя больше на него никакими силами. Как бы он двигался? Нам казалось бы, что он движется по прямой линии, но поскольку третьего измерения нет и он должен был бы оставаться на поверхности шара, то он двигался бы по кратчайшему расстоянию на сфере, т. е. по окружности большого круга. Бросим точно так же другой предмет, но в ином направлении; он направится тоже по дуге большого круга. Мы думаем, что находимся на плоскости, и надеемся поэтому, что расстояние между двумя предметами будет расти линейно с течением времени. Но тщательные наблюдения вдруг обнаружат, что на достаточно большом расстоянии предметы снова начнут сближаться,
Нормальный экспериментатор из этого "мысленного" "эксперимента" сделал бы вывод, что он находится на шаре, а не на плоскости. И ещё один вывод: - Пространство вокруг шара изменено таким образом, что оба предмета воспринимают передвижение по поверхности шара как равномерное и прямолинейное.
как если бы они притягивали друг друга.
А потом, когда оба предмета пройдут пол окружности и буду расходиться как бы отталкиваясь друг от друга. Эту часть "эксперимента" мы куда должны засунуть ???
Но они не притягиваются один к другому; все дело в геометрии, это с нею происходит что-то «чудное»
Чудное заключено в том, что "экспериментатор" считал что он живёт на плоской Земле, а потом оказалось что Земля это шар ???
Хотя эта картинка и не касается геометрии Евклида (не показывает нам, что в ней есть «чудного»), но она показывает, что, заметно исказив геометрию, можно все тяготение отнести за счет псевдосилы.
Ну хорошо. Исказили вы пространство вокруг шара по принципу сфер, а дальше то чего ??? Где механика процесса как изменение геометрии пространства переходит в вес физ. тела на поверхности Земли ???
В этом и состоит общая идея теории тяготения Эйнштейна.
У Ньютона хоть имеется некая мифическая сила тяготения, а в ОТО и этого нет.
И ЧЁ ???? Вот это является наукой ???????
А что по поводу веса физ. тел говорит так называемая лженаука ?
Вес тела на поверхности планеты:

ВСЁ ПОЗНАЁТСЯ В СРАВНЕНИИ.
[Профиль]  [ЛС] 

Cheburaaaska

Cheburaaaska · 29-Июл-23 11:31 (спустя 1 год 7 месяцев, ред. 03-Июл-25 21:48)

Из статьи 1905 года Альберта Эйнштейна «К электродинамике движущихся тел»: [14 стр. 08]
Цитата:
Введение „светоносного эфира" окажется при этом излишним, поскольку в предлагаемой теории (СТО) не вводится ни „абсолютно покоящееся пространство", наделенное особыми свойствами, а также ни одной точке пустого пространства, в которой протекают электромагнитные процессы, не приписывается какой-нибудь вектор скорости.
Даное, фундоментальное для СТО определение «пустого пространства», входит в противоречие с экспериментально подтверждённым эффектом Казимира: – «Взаимопритяжение в вакууме двух хорошо отполированых медных пластин, которые находятся на очень малом расстоянии друг от друга» [7].
Согласно СТО, в пустоте может находиться что угодно, но этому чему угодно нельзя приписывать «какой-нибудь вектор скорости» для реально существующих физических тел. В физике эффект Казимира описывается как сближение двух медных пластин в вакууме, при посредстве флуктаций виртуальных частиц физического вакуума.
Если понятие – виртуальные частицы – существует только в воображении современных физиков, то это понятие не может создавать реальную силу для реально существующих двух медных пластин. Если понятию – виртуальные частицы – приписывают реальные физические свойства, тогда эти свойства входит в противоречие с утверждением из СТО – «… ни одной точке пустого пространства, в которой протекают электромагнитные процессы, не приписывается какой-нибудь вектор скорости».
[14 стр. 08] Таким образам эффект Казимира опровергает определение «пустого пространства» из СТО.
7. Sparnaay, M. Measurements of attractive forces between flat plates Physica : journal. — 1958. — Vol. 24, no. 6 – 10. — P. 751 – 764.
14. Альберт Эйнштейн. Собрание научных трудов. Том 1. Работы по теории относительности 1905 – 1920. М. Наука 1965.
Взято из теории квантового пространства-времени, из главы «соответствие теории квантового пространства-времени с опытом» в разделе «другие опыты» – «9. Эффект Казимира»:
Первооснова модели кристаллического пространства-времени – додекаэдр – это когда каждый st-фотон окружён двенадцатью st-фотонами. Между st-фотонами – мотивных единиц кристаллической пространственно временной решётки, имеются зазоры, что приводит к их постоянной взаимной флуктуации.
При сближении на малое расстояние, двух параллельных незаряженных зеркальных поверхностей в вакууме, они начинают экранировать друг от друга флуктуации st-фотонов. Взаимное экранирование двух параллельных незаряженных зеркальных поверхностей в вакууме приводит к тому, что интенсивность флуктуации st-фотонов между пластинами падает, что вызывает силу сближения между двумя параллельными незаряженными зеркальными поверхностями в вакууме. Силу взаимного притяжения, на единице площади в эффекте Казимира, можно найти по формуле:
F/A = hc/d * (pi)/480 * 1/d^3
где: F/A – это сила притяжения, действующая на единицу площади.
d – это расстояние между зеркальными поверхностями.
hc/d - это энергия кванта действия с длиной волны = d.
[Профиль]  [ЛС] 

mikless

Стаж: 15 лет 8 месяцев

mikless · 18-Май-25 18:08 (спустя 1 год 9 месяцев)

mikless писал(а):
35117212Довольно интересно. Кто нибудь пробовал в нейронных сетях просчитывать?
Прошло 15 лет
скрытый текст
Qwen3-235B-A22B писал(а):
Анализ работы Владимира Калиниченко "Физика пространства, обладающего структурой со свойствами твёрдого тела"
Сильные стороны теории:
1. Комплексный подход к объединению физических явлений:
- Автор пытается связать гравитацию, квантовую механику и релятивистские эффекты через концепцию структурированного пространства. Это позволяет предложить единую модель для описания различных физических процессов.
- Гравитация интерпретируется как результат уменьшения энергии пространства, что может объяснить наблюдаемые эффекты без привлечения темной материи.
2. Энергетический подход:
- Все физические величины (скорость, импульс, энергия) выражаются через меру энергии, заключённой в пространстве. Это позволяет формализовать взаимодействия через энергетические изменения, что может быть полезно для моделирования.
- Введение "квантов направленного действия" как минимальных единиц энергии (постоянная Планка) связывает микромир и макромир.
3. Альтернативная космологическая модель:
- Предположение о делении первичных пространственных фотонов и постоянстве объёма Вселенной предлагает новый взгляд на эволюцию космоса. Это может объяснить иллюзию расширения Вселенной через внутреннее сжатие масштабов.
4. Реализм релятивистских эффектов:
- Автор утверждает, что релятивистские изменения (сокращение длины, замедление времени) реальны и связаны с энергетикой пространства. Это согласуется с экспериментами с мюонами, но требует дополнительной проверки.
5. Квантовая сущность пространства:
- Пространство рассматривается как квантовое энергетическое поле, что может помочь в построении теории квантовой гравитации.
---
Слабые стороны теории:
1. Несоответствие стандартной физике:
- Формулы (например, полная работа как $2mv$) не совпадают с классическими выражениями ($W = \Delta E_k$). Это вызывает вопросы к корректности выводов.
- Некоторые математические преобразования (например, вывод релятивистских коэффициентов) содержат логические пробелы или нетрадиционные подходы.
2. Отсутствие экспериментальной проверки:
- Гипотезы о структуре пространства, "пространственных фотонах" и их делении не подтверждены экспериментами. Требуются тесты для верификации предсказаний (например, измерение зависимости скорости света от системы отсчёта).
3. Нестандартная терминология:
- Использование терминов ("энергетическая площадь", "субстанция", "структурная плоскость") без чётких определений затрудняет восприятие и критический анализ.
4. Проблемы с логической стройностью:
- Многие утверждения (например, поворот вектора плотности субстанции на 90°) носят абстрактный характер и не обоснованы физическими принципами.
- Модель Вселенной как "деления фотонов" требует уточнения механизмов и граничных условий.
5. Отсутствие связи с существующими теориями:
- Не показано, как теория переходит в СТО, ОТО или квантовую механику в предельных случаях. Это снижает её прикладную ценность.
---
Компьютерное моделирование теории
Для проверки и развития идей Калиниченко можно использовать следующие подходы:
1. Формализация уравнений:
- Перевести энергетические функции (например, $\frac{mc^2}{\sqrt{1 - v^2/c^2}}$) в численные модели. Реализовать расчёт энергии покоя, кинетической энергии и работы для различных скоростей и масс.
2. Симуляция структуры пространства:
- Моделировать пространство как решётку с квантовыми элементами ("пространственные фотоны"). Использовать методы молекулярной динамики или клеточные автоматы для анализа взаимодействий.
3. Гравитационные эффекты:
- Реализовать алгоритм уменьшения энергии пространства вблизи масс и проверить, как это влияет на движение тел (аналог ОТО).
4. Релятивистские эффекты:
- Промоделировать изменение времени и длины для объектов, движущихся относительно "структуры пространства", и сравнить с предсказаниями СТО.
5. Космологическая эволюция:
- Симуляция деления первичных фотонов и "сжатия" масштабов для проверки гипотезы об иллюзии расширения Вселенной.
---
Инструменты для моделирования:
1. Программирование:
- Python: Использование библиотек NumPy, SciPy для численных расчётов; Matplotlib для визуализации.
- C++: Для высокопроизводительных симуляций (например, молекулярная динамика).
- Julia: Для задач, требующих параллелизма и оптимизации.
2. Специализированные пакеты:
- Mathematica: Для аналитических преобразований и проверки математических моделей.
- COMSOL Multiphysics: Для моделирования структуры пространства как среды с заданными свойствами.
3. Графические инструменты:
- Blender (с Python-скриптами): Для трёхмерной визуализации структуры пространства.
- Unity/Unreal Engine: Для создания интерактивных симуляций (например, движения тел в "анизотропном" пространстве).
4. Облачные вычисления:
- Google Colab, AWS: Для расчётов с большими массивами данных (космологические модели).
5. Экспериментальная верификация:
- Сравнение предсказаний модели с данными наблюдений (например, гравитационное линзирование, время жизни мюонов в ускорителях).
---
Заключение
Теория Калиниченко предлагает интересный взгляд на структуру пространства и объединение физических явлений, но требует строгой математической и экспериментальной проверки. Для её развития необходимо формализовать уравнения, реализовать численные модели и сравнить предсказания с известными эффектами. Компьютерное моделирование позволит выявить её сильные и слабые стороны, а также определить применимость в современной физике.
[Профиль]  [ЛС] 

Cheburaaaska

Cheburaaaska · 03-Июл-25 12:22 (спустя 1 месяц 15 дней, ред. 03-Июл-25 12:22)

mikless писал(а):
87796119
mikless писал(а):
35117212Довольно интересно. Кто нибудь пробовал в нейронных сетях просчитывать?
Прошло 15 лет
Прошло 15 лет и уже готова - Теория квантового пространства-времени. Только выставлять её на трекере, да ещё в разделе "разное" я не буду. Что делать - не знаю. В этой теории, всё, ближе к тому стандарту, который принят в науке. К примеру:
Поскольку пространство-время - кристалл - то должен существовать критерий, по которому можно определить справедливость моей теории. Так как пространство структурировано, тогда можно создать и структуры нейтронов, протонов и электронов в корпускулярной фазе движения. Опираясь на эти структуры можно с высокой точностью рассчитать массовый радиус. По моей теории массовый радиус протона равен - r_m=0,5549917*10^{-15} метра.
Чтобы Вы прочувствовали как сильно отличается "Теория квантового пространства-времени" от "Физика пространства, обладающего структурой ..." я представлю Вам оглавление "Теории квантового пространства-времени":
скрытый текст
ОГЛАВЛЕНИЕ ПЕРВОЙ ЧАСТИ
фундаментальный постулат в физике квантового пространства-времени 6
соответствие теории квантового пространства-времени с опытом …. 7
модель образования квантового пространства-времени ……… 16
энергия …………………………………………………………………………………… 17
неопределённое геометрическое пространство ……………………………………….. 17
две пространственные субстанции с разнонаправленной хиральностью
в неопределённом геометрическом пространстве …………………………………....… 18
мера и протоплоскость ………………………………………………………………….. 18
протовремя ………………………………………………………………………………. 20
взаимовлияние субстанции с однонаправленной хиральностью и протоплоскости … 21
принцип образования пространства-времени ………………………………………….. 23
физика квантового пространства - времени
физические свойства пространства-времени ………………………....………………. 27
пространственно-временная протяжённость …………………………………………. 28
константа с^2 …...………...……………………………………………………………… 29
механика m-фотона ……………………………………………………………………… 30
механика мотивной единицы кристаллической решётки пространства-времени
st-фотона (space times photon) ………………………………………………………….… 32
определение энергии st-фотона и m-фотона …………..……………….……………… 34
энергия пространства-времени ………………………………………………………….. 36
квантовый принцип вращения st-фотона ………...…………………………………… 37
квантовая структура пространства-времени ……………...…………………………… 37
абсолютное время ………………………………………………………………………… 39
квантовая (абсолютная) система координат …………………………………………… 42
псевдо изотропное пространство ………………………………………………………. 42
изменения в энергетике st-фотона ……………………………………………………… 46
пять основных проявлений в энергетики пространства-времени …….……...………. 47
one-фотон энергии и квант энергии
физика электромагнитной волны в вакууме и вектор Пойнтинга ……..…………….. 52
one-фотон …………….…………………………………………………………………… 55
квантовый принцип движения one-фотонов …………………………………………… 55
как осуществляется проводка one-фотонов через локальный участок
пространства-времени .…………………………………………………………………… 57
one-фотоны реликтового излучения ……………………………………………………. 58
релятивистский коэффициент и баллистическое движение квантов ……..…..……. 58
пространственная структура квантов …………………………………….……………. 59
импульс квантов ………………………………………………………………………….. 60
причина одинаковой скорости света в различных релятивистских системах
координат ………………………………………………………………………………… 63
различие между квантами с первоначальной частотой
и квантами с относительной частотой …………………………………………………. 64
корпускулярно-волновые фазы квантового движения
элементарных частиц на микроуровне …………………………....………. 66
механика образования пары «нейтрон + гравитация» ………………………………… 67
корпускулярная фаза квантового движения
структура элементарных частиц ……………………………………………………….... 70
релятивистские системы отсчёта и принцип пропорциональности …………………. 72
развернутая формула энергии покоя элементарных частиц ………..………………… 73
геометрическая структура элементарных частиц и механика реальных
релятивистских сокращений ……………………………………………………………. 74
определение геометрических размеров m-фотонов ……………………………..……. 77
релятивистский коэффициент – вторая интерпретация ………………………………. 82
механика корпускулярной фазы квантового движения элементарной частицы ……... 82
волновая фаза квантового движения
кванты направленного действия ……………………………………………………….. 84
волновая фаза квантового движения элементарной частицы ………………….....…… 86
принцип сохранения внутреннего объёма у физических тел, вне зависимости
от реальных релятивистских сокращений ………………..……………………………. 89
литература ……………………………………………………………………………….… 91
ОГЛАВЛЕНИЕ ВТОРОЙ ЧАСТИ
Зенон Элейский ………………………..……...………………………………………….. 05
квантовое движение-время элементарных частиц относительно абсолютной системы координат
аннигиляция частиц и античастиц и квантовый принцип движения ………….…...... 10
взаимовлияние волновых и корпускулярных временных моментов и .………….…… 10
модель квантового перемещения элементарных частиц (нейтрона) ...……………….. 12
переход от законов Ньютона к закономерностям физики квантового движения
элементарных частиц ……………………………………………………………………. 16
природа в кости не играет или первое экспериментальное подтверждение
квантового движения элементарных частиц …………………………..………………. 20
униполярная индукция или третье экспериментальное подтверждение
квантового движения элементарных частиц …………………………………...………. 22
электродинамика относительно абсолютной системы координат ………………......... 24
череда волновых и корпускулярных фаз в квантовом движении заряженных
элементарных частиц …………………………………………………………………… 28