bob bookmarker · 26-Янв-25 07:03(5 месяцев 25 дней назад, ред. 27-Янв-25 15:44)
Сто лет недосказанности. Квантовая механика для всех в 25 эссе Год выпуска: 2024 Фамилия автора: Семихатов Имя автора: Алексей Исполнитель: Семихатов Алексей Издательство: АСТ Аудиокодек: MP3 Битрейт: 96 kbps Время звучания: 10:49:15 Описание:Квантовая механика – самый точный из известных человечеству способов описания мира на той фундаментальной глубине, которая определяет его структуру, но недоступна прямому наблюдению. Только благодаря квантовой природе удается существовать атомам, людям, звездам и почти всему остальному. Квантовые эффекты, которые уже задействованы в технологиях, максимально приближаются к нашим представлениям о чудесах. Но в силу самого своего устройства квантовая механика оставляет недосказанности в отношении поведения квантовых объектов и свойств реальности. На заре второго квантового столетия Алексей Семихатов, автор бестселлера «Всё, что движется», предлагает последовательное изложение современного состояния квантовой механики. Каковы принципиальные особенности квантового мира и какой ценой их можно примирить с интуицией? По каким правилам развиваются квантовые системы во времени и как в это развитие вмешиваются вероятности? Как различные интерпретации квантовой механики подталкивают нас к глубоко философским заключениям о возможном устройстве реальности – от параллельных вселенных до разрывов в восприятии? И как привычная нам реальность возникает из чуждой ей квантовой? Что все‑таки делает квантовый компьютер, что и как вовлекается в квантовую запутанность и почему квантовым объектам приходится существовать без некоторых свойств? Оказывается, о квантовой механике можно всерьез говорить понятным языком, а обсуждение ее сложных мест делает этот разговор только интереснее.
Да, действительно, всю книгу кроме введения и заключения читает не автор. Поспешил я с авансами. Ну ладно, тот другой чтец тоже неплох. Произносит слова как-то немного раздельно, но к этому привыкаешь.
От самой же книги в полном восторге. Правда, восторге несколько особого рода, из разряда "ни*** не понял, но очень интересно!". Отчасти наверное, из-за того, математические выражения и таблицы (не пугайтесь, выражения и таблицы маленькие и нестрашные, и их мало) на слух воспринимаются всё же плоховато, и нить рассказа в этом месте, бывает, теряется. Надо прочитать глазами, тем более что и слог тоже прекрасен. Верю, что когда прочту книгу глазами, тогда обрету иллюзию, что всё понял! Уж не знаю, останусь ли в здравом рассудке после этого... Уже сейчас ощущения такие, какие, кажется, были только в далёком детстве, когда посмотрел ночью на небо и понял, что своими собственными глазами вижу бесконечность прямо перед собой, и до каждой звезды очень, очень, очень далеко, а есть вещи и намного дальше. А тут под старость лет ещё такое похлеще...
Короче, я считаю, что прочитать или хотя бы прослушать эту книгу надо всем и каждому, несмотря на возможные побочные эффекты вроде долгого застывания с разинутым ртом, или смены мировоззрения, или возникновения желания стать физиком, или горького сожаления что становиться уже поздно, или ещё чего в таком духе.
В этой книге, в отличие от других книг по этой же теме, Алексей все обьясняет далеко не просто! но все обусловлено тем что сама по себе квантовая тема очень не простая и просто такие вещи нельзя априори обьяснить на трех пальцах! надо вникать) и все это очень интересно...
87371396Да, действительно, всю книгу кроме введения и заключения читает не автор. Поспешил я с авансами. Ну ладно, тот другой чтец тоже неплох. Произносит слова как-то немного раздельно, но к этому привыкаешь.
От самой же книги в полном восторге. Правда, восторге несколько особого рода, из разряда "ни*** не понял, но очень интересно!". Отчасти наверное, из-за того, математические выражения и таблицы (не пугайтесь, выражения и таблицы маленькие и нестрашные, и их мало) на слух воспринимаются всё же плоховато, и нить рассказа в этом месте, бывает, теряется. Надо прочитать глазами, тем более что и слог тоже прекрасен. Верю, что когда прочту книгу глазами, тогда обрету иллюзию, что всё понял! Уж не знаю, останусь ли в здравом рассудке после этого... Уже сейчас ощущения такие, какие, кажется, были только в далёком детстве, когда посмотрел ночью на небо и понял, что своими собственными глазами вижу бесконечность прямо перед собой, и до каждой звезды очень, очень, очень далеко, а есть вещи и намного дальше. А тут под старость лет ещё такое похлеще...
Короче, я считаю, что прочитать или хотя бы прослушать эту книгу надо всем и каждому, несмотря на возможные побочные эффекты вроде долгого застывания с разинутым ртом, или смены мировоззрения, или возникновения желания стать физиком, или горького сожаления что становиться уже поздно, или ещё чего в таком духе.
Спасибо огромное за такие подробные впечатления! Тоже побежала читать!