BlackShadow1292 · 08-Сен-23 10:14(1 год 1 месяц назад, ред. 07-Дек-23 17:19)
DevOps-инженер. Часть 1. Основы Год выпуска: 2022-2023 Производитель: Skillbox Сайт производителя: https://skillbox.ru/course/profession-devops/ Автор: Александр Аликин, Артём Науменко, Александр Крылов Продолжительность: 14 ч 38 м 21 с Тип раздаваемого материала: Видеоурок Язык: Русский Описание: Вы научитесь администрировать Linux, настраивать веб-серверы и освоите методологию DevOps: будете автоматизировать разработку сложных IT-продуктов. C нуля освоите методологию DevOps: объедините процессы разработки и эксплуатации, ускорите внедрение и доставку новых функций до пользователя.
Содержание
1. Эволюция разработки: CI/CD
2. Введение в DevOps
3. Знакомство с CD (Continuous delivery)
4. Continuous integration с использованием GitLab CI
5. Continuous delivery. Работа с окружением разработки и PROD
6. Инфраструктура как код (IaC)
7. Виртуализация
8. Docker
9. Ansible
10. Тестирование инфраструктурного кода
11. Мониторинг
12. Инцидент-менеджмент
13. Инструменты
Файлы примеров: Присутствует только Word-документ с практическими заданиями Формат видео: MP4 Видео: AVC, 1920x1080, 16:9, 25,000 кадров/сек, 1 041 Кбит/сек Аудио: AAC LC, 44,1 КГц, 250 Кбит/сек, стерео
Прошу прощения за долгое отсутствие нового материала. Начался отпуск - теперь постараюсь выложить всего побольше.
Запланированы следующие видеокурсы: • Автотесты на Python
Особая благодарность:@bzd за помощь в загрузке материала Доброго времени суток!
К сожалению, автотесты пока выложить не получится - небольшая проблема с доступностью видео (человек еще просто не проходил тесты, не открывал видео).
Поэтому, пока что займусь следующим по рейтингу курсом «Язык запросов SQL»
Просуммированные результаты голосований
'• Универсальные знания программиста': 32, '• Язык запросов SQL': 40,
'• Система контроля версий Git': 22,
'• Веб-вёрстка «Базовый уровень»': 15,
'• Алгоритмы и структуры данных для разработчиков': 33,
'• Введение в автоматизацию тестирования API': 31 Всего голосов: 208
Поддерживаю вопрос
ЗЫ. Этот модуль в курсе не является частью 1.
скрытый текст
Это часть курса Devops инженер
Полное расписание
Основные курсы Основы Python. Часть 1
Старт в DevOps: системное администрирование для начинающих
DevOps-инженер. Основы Дополнительные курсы Система контроля версий Git
Основы Python. Часть 2
Язык запросов SQL
Воркшопы для участников
Поддерживаю вопрос
скрытый текст
Полное расписание
Основы Python. Часть 2
Язык запросов SQL
Воркшопы для участников
Ну, у меня просто разные доступы. Эти три части есть в инженер pro. Поэтому, выкладываю, как есть
О! Спасибо большое А на сколько актуален python для devops инженера? Ведь скрипты можно писать на bash и куда понятнее и must have.
Жду кубер и все самое вкусное
85180908О! Спасибо большое А на сколько актуален python для devops инженера? Ведь скрипты можно писать на bash и куда понятнее и must have.
как мне кажется баш полная ерунда по сравнению с нормальным ЯП
85174218BlackShadow1292
т.е. будет выложено всё по skillbox по DevOps ?
конечно, всему свое время
AtomD писал(а):
85174218BlackShadow1292
А доступа к курсу skillbox "специалист по кибербезопасности" нет ?
к сожалению, нет
Привет, подскажи чем скачивал? есть доступ к некоторым курсам на скилбоксе, но не знаю чем можно автоматизировать скачивание.
в ручную пробовал год назад через m3u8 и последующую дешифровку - вроде качает, но хотелось бы решение в виде плагина или скрипта для tampermonkey.
спасибо.
85174218BlackShadow1292
т.е. будет выложено всё по skillbox по DevOps ?
конечно, всему свое время
AtomD писал(а):
85174218BlackShadow1292
А доступа к курсу skillbox "специалист по кибербезопасности" нет ?
к сожалению, нет
Привет, подскажи чем скачивал? есть доступ к некоторым курсам на скилбоксе, но не знаю чем можно автоматизировать скачивание.
в ручную пробовал год назад через m3u8 и последующую дешифровку - вроде качает, но хотелось бы решение в виде плагина или скрипта для tampermonkey.
спасибо.
Привет. Способ, считай, тот же. m3u8, токен-файл + ffmpeg. На весь процесс скачивания настроил автокликер (вставка кода, копирование названия видео, переключение между видео и прочее). По поводу тампера ничего сказать не могу. Потому что вся инфа берется из инструмента разработчика (F12)
85180908О! Спасибо большое А на сколько актуален python для devops инженера? Ведь скрипты можно писать на bash и куда понятнее и must have.
как мне кажется баш полная ерунда по сравнению с нормальным ЯП
он вроде и не претендует, но имхо bash супер нужная штука. и бывают ситуации когда другого скриптового языка типа питона на администрируемом хосте может и не оказаться и даже поставить его нельзя)
Добрый день! Не совсем понимаю, почему практика начинается со второго раздела где у тебя уже по сути установлена Unix подобная ОС, а виртуализация Ubuntu только в разделе 7. Я что-то не догнал по структуре? Или там сначала блок системное администрирование для начинающих идет?
По поводу запуска задач на сервере Ubuntu. На сервере. sudo usermod -a -G sudo gitlab-runner sudo visudo В конце добавляем файла %gitlab-runner ALL=(ALL) NOPASSWD: ALL В gitlab-ci.yml sudo cp -f ./html/* var/www/html Не забудьте к себе в репозиторий добавить папку html и фаил index.html
85301485Добрый день! Не совсем понимаю, почему практика начинается со второго раздела где у тебя уже по сути установлена Unix подобная ОС, а виртуализация Ubuntu только в разделе 7. Я что-то не догнал по структуре? Или там сначала блок системное администрирование для начинающих идет?
Да, сначала смотри Старт в DevOps системное администрирование для начинающих...там всё подробно,доступно и по порядку
85176919автор, спасибо тебе! еще бы автотесты на python!
запланировано
saac писал(а):
Был бы подарком курс по тестированию от них. Ни у кого не завалялось? у меня есть веб-дизайн с нуля до PRO, могу поделиться с тем кто умеет выгружать оттуда всё мясо
Поддерживаю вопрос
скрытый текст
Полное расписание
Основы Python. Часть 2
Язык запросов SQL
Воркшопы для участников
Эти инфоцыганские школы накидывают в курс темы которые вообще никакого отношение к DevOps не имеют,
типо Python/Linux/Администрирование для начинающих или прочей примитивной шняги
которую человек который лезет в DevOps знать уже ДОЛЖЕН!
ProInt писал(а):
85415303
SAM102RUS писал(а):
85301485Добрый день! Не совсем понимаю, почему практика начинается со второго раздела где у тебя уже по сути установлена Unix подобная ОС, а виртуализация Ubuntu только в разделе 7. Я что-то не догнал по структуре? Или там сначала блок системное администрирование для начинающих идет?
Да, сначала смотри Старт в DevOps системное администрирование для начинающих...там всё подробно,доступно и по порядку
Коллеги, прежде чем лезть в DevOps поработайте хотябы админами.
Какой вам DevOps если вы примитивных вещей не знаете?
DevOps направление это явно не точка входа в ИТ для новичков!
Почему в главе 2 в задании "2.2 Первая задача" такой резкий скачок? Где у него установлен гитлаб: локально или он логинится куда-то в уже готовый? Ничего не понятно. Это автор раздачи так загрузил материал или так и есть в "официальной версии"? Поднял свой GitLab, дошел 4.4 задания и до сих пор ощущение, что чего то не хватает в курсе. Весь материал подается с какой-то ненужной водой, а как доходит до практики, так сразу начинаются рваные куски.
Курс так то может и неплохой, если вообще ничего не знаешь о devops, проблема состоит в том, что я, например, ничего не знаю и хотел бы понять основы, но не хватает документов и потому ничерта не понятно. Где он взял сервер, что и куда он копирует... Если в курсе есть все документы, тогда просто автор думал, что "да тут же всё понятно", а на деле ничерта непонятно. И, да, я не совсем ноль в программировании, хотел просто перейти с программиста на devops, но курсов адекватных, как и книг, просто нет. Как деплоить куда деплоить, чем деплоить? Есть конечно Нана, но она все примеры строит на pay as you go сервисах, а я не особо хочю иметь долг в несколько тысяч баксов.
DarkAlx
Посмотри курс [Udemy] Docker and Kubernetes: The Complete Guide [04-2022, ENG] https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=5884833 Потом можно Nana ее курсом по GitLab закрепить. К этому времени локальный minikubernetes уже должен уметь поднимать и настраивать. Потом Nana по логированию с помощью Elatic Fluentbit Kibana . (На трекере вроде нет, у меня есть).
DevOps направление это явно не точка входа в ИТ для новичков
=) с чего бы вдруг.. как на этом курсе говорят - devops это методология
а из методологии можно вытащить, что нужно и оставить в ней, что не нужно..
если что-то не понятно остаётся, значит вполне понятно, где копать, для углубления/расширения знаний =)
Цитата:
Если за такие "курсы" еще народ платит деньги, то это печаль конечно...
Подача кусками, короткими видосами
в защиту "коротких видосов" - я бы не сказал что в этом что-то плохое. бесшовные видео не получатся, а склеены они или отдельными кусками (тематическими) особого значения не имеет. если кто-то смотрит не в плейлисте, а каждое видео отдельно открывает - это как бы его проблемы)) тут уж от автора зависит. есть те, кто хорошо оформляют, а есть, кто не очень. по поводу - народ платит деньги - возразить нечего.
Цитата:
до сих пор ощущение, что чего то не хватает в курсе.
скажем так.. от "skillbox", который вроде как на слуху, ожидаешь чего-то менее кустарного =) p.s. но смотрел не до конца, а просто после увиденного в самом начале за комментариями пришёл, правда вижу особо никто не обсуждает сам контент..