М.Е.Литвак - Психологическое айкидо [М.Е.Литвак, 2006]

Ответить

aleks066729

Стаж: 16 лет 4 месяца

aleks066729 · 03-Апр-11 16:28 (14 лет 3 месяца назад, ред. 03-Апр-11 16:28)

Понравилось всё.
За труды Михаилу Ефремовичу, а также egorovaai - спасибо.
[Профиль]  [ЛС] 

maximaltsev

Стаж: 15 лет 6 месяцев

maximaltsev · 08-Апр-11 15:23 (спустя 4 дня, ред. 08-Апр-11 15:23)

ЖЕСТЬ, ПОЗАПРОШЛЫЙ ВЕК - СПЛОШНОЕ НАСИЛЬСТВЕННОЕ ОБЩЕНИЕ, ГОВОРЯ БЫТОВЫМ ЯЗЫКОМ "КАК РАЗВЕСТИ ЛОХА". Мужик (Литвак) просто не может управлять той реальностью принимая ее такой какая она есть и пытается научить этому других, называя это управлением а не манипулированием. Ндаа.... Технологии помощи людям давным давно продвинулись дальше, чем "налить мужику (женщине) шампанского (или водки), вкусно накормить и предложить секс". Колхоз "РАССВЕТ" блин... Одного файла (№ 53) достаточно....
Цветы, шампанское, секс , а назавтра инвестировать один проект... БРРРРР....
[Профиль]  [ЛС] 

PAVEL_666

Стаж: 16 лет 5 месяцев

PAVEL_666 · 16-Апр-11 04:06 (спустя 7 дней)

Soleksiy писал(а):
Спасибо за книгу!
Скажите, пожалуйста, в каком порядке лучше всего читать (слушать) Михаила Ефимовича?
как то раз написал М.Е. Литваку такой вопрос в каком порядке читать ваши книги. получил ответ " Читайте то что вам хочется. "
так что как я понял он не делал хронологического каковато порядка. =) Удачки.
[Профиль]  [ЛС] 

Lika-sa

Старожил

Стаж: 15 лет 11 месяцев

Lika-sa · 15-Ноя-11 01:38 (спустя 6 месяцев)

Скачала давно, послушала только сейчас. Очень полезно! Спасибо раздающему!
[Профиль]  [ЛС] 

Lemon75

Стаж: 11 лет 11 месяцев

Lemon75 · 22-Окт-14 10:26 (спустя 2 года 11 месяцев)

Ещё надо чётко знать — где, когда и с кем проводить это "айкидо"! А то, как кто-то писал, можно так доайкидошничать, что просто самому схлопотать по морде. Например, с агрессивно настроенным незнакомцем лучше не айкидошничать. А вообще, такое вот "психологическое айкидо" лично мною воспринимается, как подтрунивание над оппонентом, принижение его интеллектуальных способностей, типа он такой дурак, что даже не понимает, что я красиво "попускаю" его. Поэтому, такой приём может лишь спровоцировать агрессию, а не уладить конфликт. Лично для меня он не приемлим.
[Профиль]  [ЛС] 

AntonFX

Стаж: 19 лет 9 месяцев

AntonFX · 01-Сен-18 20:24 (спустя 3 года 10 месяцев, ред. 01-Сен-18 20:24)

Качество звука:
Не аудио-книга, а запись прочтения им же его же книги в зале с людьми, которые кашляют, разговаривают, комментируют, двигают мебель. В общем Литвака слышно внятно и хорошо. Комментаторов слышно очень плохо, иногда нормально.
В некоторых файлах плохая склейка нарезок, Пример: файл 29. Идёт демонстрация диалога и далее пояснение - "это отношения родитель-ребёнок". Далее невнятный звук "ак" и опять пояснение - "это уже отношения взрослый-взрослый", т.е. демонстрация диалога вырезана.
В одном разговоре качество звука может переключаться, один стерео-динамик отключается и вообще - непостижимая тайна с тем, кто взял на себя обязанности звукорежиссёра.
Содержание:
Хоть Литвак и акцентирует постоянно на том, что он принял решение никому не давать советов, тем не менее, он только этим и занимается во всех своих лекциях и "книгах". Всегда общается с присутствующими с позиции "родитель к ребёнку" ибо во всех вопросах знает как правильно нужно (было) вести себя человеку. Хвалит и критикует поступки либо личности своих подопечных, которые ходят к нему по 8 лет. Вместе с тем, эти люди обладают хорошей способностью рефлексировать и принимать взвешенные управленческие решения, достигать серьёзные цели и вообще, хорошо строят свою жизнь. С их и его слов.
Метод Литвака - взаимное обливание грязью, но с взросло(70%)-родительско(15%)-детской(15%) позиции, так сказать "ставя на место". Оно конечно помогает при общении с грубиянами и возмутителями и даже научает их, но лично мне гуманистические взгляды всё же ближе. Не гнушается вдохновлять на любовные измены, расколы чужих браков и вообще не видит границ при достижении желаемых целей. Жаль, что много людей от него выходят в свет "забирать своё", но видимо такова жизнь у данных людей - пока все вокруг "спят", те кто проснулись не будят остальных, а напрямую к холодильнику и колбасить в одно лицо. При этом не могу не отметить наличие самосознания у его клиентов, которые как бы грубо не работал метод, принимают ответственность не злоупотреблять и не втаптывать в грязь других людей, однако и поддержка и любовь в них напрочь отсутствует - сплошная манипуляция за счёт знания методики. Любой, кто достаточно мудр, методику развалит, но у этих адептов на этот случай припасена честность по отношению к себе, т.е. некая обрезанная версия справедливости, что позволяет договариваться и оставаться в шатком равновесии. После общения с такими людьми я бы чувствовал, что меня пытались поиметь. И эффективно, и морально-неприятно. Доверять таким людям я бы не стал, ибо их цели важны настолько, что другие люди не интересны вообще. Беру на заметку достаточное количество хороших идей, по большей части - не его, а тех, у кого он учился или кого он цитирует.
Общее впечатление:
Познакомить себя с Литваком - полезно. Для изменений в жизни - необходима практика и собственно методика, а вернее - понимание её структуры и основ. Материал сырой, рассчитан на постоянные прослушивания или привязку к "учителю". Поэтому к нему и ходят по стольку лет - каждый раз новая ситуация и на каждую новую он им помогает написать нужное поведение и слова. Конкретные рекомендации даются размыто и бегло, а остальное слишком затянуто - было бы в разы эффективнее - просто дать уже наконец саму схему и конкретные основы, чем приводить массу ненужных примеров и отступлений с целью вовлечь в своё видение. Истории в качестве примеров занимают всю "книгу". Сухой полезной информации касательно именно методики - 2 абзаца, разбросанные по крупицам на все страницы материала. Техника псих. айкидо не раскрыта в полной мере, ибо тогда никто не придёт за советом и не купит другие его книги, которые он рекомендует прочитать, чтобы лучше понять о чём он говорит. Красава.
Методика:
1) Соглашаюсь с тем, что говорит оппозиция. Цель - встать на сторону врага и подтвердить вслух все его доводы как реально имеющие основания, обосновать эти доводы с позиции врага ему же. Пример. Враг - вы непристойно себя ведёте. Ответ - действительно, вы правы, я веду себя совершенно непристойно. Враг - вы меня бесите. Ответ - да, я вас понимаю, на вашем месте я уже давно бы поднял истерику, а вы столь сильны волей, что ещё продолжаете разговаривать, восхищаюсь вашей тактичностью и деликатностью. А с меня что взять - непристойный подлец. - и так до тех пор, пока моё слово не будет последним - я завершаю всегда.
2) Изучаю Логику.
3) Веду записи (дневник), где описываю всё что чувствую в контексте конфликта. Затем перечитываю и пересматриваю свои слова в соответствии с п.1
Думаю что основа, это сказать себе "стоп" в желании подхватить конфликт. Вместо этого попытаться понять боль человека полностью заняв его место. Открыться ему в том, что я его понимаю.
Не хватает любви и желания поддержать человека. Всё оставляется как бы на его дальнейшую компетентность и самостоятельность в связи со сложившимися обстоятельствами. Я как бы отворачиваюсь от людей, шагающих к печам во время холокоста - это типа меня не касается.
[Профиль]  [ЛС] 

Эйзер

Старожил

Стаж: 15 лет 9 месяцев

Эйзер · 22-Ноя-20 23:05 (спустя 2 года 2 месяца)

Такие бурные споры в комментариях.... надо одназначно скачать, послушать.
P.S. Царство небесное Михаилу Ефи́мовичу
[Профиль]  [ЛС] 

Гоги1967

Стаж: 14 лет 9 месяцев

Гоги1967 · 06-Июл-22 21:11 (спустя 1 год 7 месяцев)

Я не пойму одно, как автор текста может запинаться в каждом предложении? Такое впечатление, что он текст первый раз видит.
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error