скрытый текст
Том Хэнкс играет Виктора, который прибывает в международный аэропорт Кеннеди в Нью-Йорке из вымышленной бывшей советской республики как раз в тот момент, когда на родине произошел переворот. Поскольку его страны больше не существует, он застрял в таможенном лимбе - он не может вернуться домой, но и не может попасть в город, поэтому таможенник (Стэнли Туччи) говорит ему, что ему придется подождать в International Something Something Lounge, фуд-корте/молле в аэропорту, пока все не будет улажено завтра или около того. В итоге это оказывается дольше.
mp_terminalНо оптимистичный Виктор - который очаровательно не понимает ничего из того, что они говорят, и продолжает пожимать им руки и благодарить - делает то, что ему говорят. Далее вы узнаете, что он месяцами живет в аэропорту, питаясь солеными булочками и горчицей, убирая за собой в раковине туалета. Все это разыгрывается ради улыбки, так что это не страшная история выживания. Терминал рассматривается как фантастический мир, где он может завести друзей, найти работу, выучить английский, объединить людей и влюбиться в Кэтрин Зету Джонс, и при этом охрана никогда не придирается к нему за то, что он там живет. Или за то, что он переделал это место. (Похоже, что дома он был плотником или кем-то в этом роде). И никто никогда не пытается, например, помочь ему исправить ситуацию.
По тональности фильм сильно отличается от EMPIRE OF THE SUN, но я определенно заметил некоторые параллели. Он невиновный человек со сложной гражданской позицией, война загоняет его в ловушку, где он должен научиться выживать, в импровизированную микроцивилизацию. Он заключает союзы, играет в покер, находит способ добыть еду, смотрит на границу, испытывая искушение сбежать, а власти ждут, чтобы наброситься на него, если он это сделает. Его даже окружают самолеты, верно? Но он не в восторге от них. Никаких "небесных кадиллаков!".
Помните, как Джейми в "Империи солнца" носил с собой коробку, в которой лежали важные вещи? Для Виктора это жестянка из-под арахиса. У него есть целая предыстория, которая вроде бы милая, но в то же время как бы заполняющая пробелы, что за странные вещи могут волновать этого парня.
Хэнкс хорош, и приятно видеть, как он пробует что-то более близкое к прямой комедии в столь позднее время. С тех пор как он начал собирать "Оскар", он не так часто снимался в таких фильмах. Но странно видеть обычного Тома Хэнкса с таким акцентом. Это такое знакомое всеамериканское лицо, что трудно воспринимать его как иностранца без какого-то иного образа. Может быть, им стоило приделать ему усы Бората?
Спилберг также хорошо справляется с техническими задачами. Все снято на огромной, как я полагаю, декорации, и ему удается сохранить визуальную энергию в этом ограниченном пространстве. Я не знаю, как выглядит настоящая гостиная, но я надеюсь, что там есть Cinnabon. Если бы такое случилось со мной, я бы воспользовался этой сахарной жижей, чтобы выжить. По крайней мере, на съемочной площадке есть очень заметный магазин Borders. Сейчас эта сеть уже не работает, но здорово, что она существовала тогда, потому что, понимаете, границы?
В любом случае, в фильме нет ощущения клаустрофобии, как можно было бы подумать. Он делает из этого что-то более связное, чем HOOK. Но, на мой взгляд, ему не следовало использовать этот сценарий. В этом-то и проблема. Хорошо, что это фантазия, но это должна быть более правдоподобная фантазия. Что случилось с реальным парнем? Должно быть, ничего особенного, раз они придумали всю эту чушь для киноверсии.
(Ладно, я посмотрел, реальный парень был иранцем, который 17 лет жил во французском аэропорту после того, как у него украли паспорт. Ничего не говорится о Кэтрин Зета-Джонс).
Самое странное - это два романа. Ладно, он постоянно сталкивается с Зетой Джонс, потому что она стюардесса, и у нее проблемы с мужчинами, я готов поверить, что она что-то в нем нашла. Прекрасно. Но неужели парень в такой ситуации не объяснит ей это? А когда она узнает, что он живет в аэропорту, и назовет его лжецом, почему он тогда не объяснит? Послушайте, леди, моей страны больше не существует! Я не знаю, жива ли моя семья. Я живу на солонках в проклятом фуд-корте, сплю на пластиковых стульях, купаюсь в раковине общественного туалета, потому что ваше правительство не может собраться с мыслями. И ты собираешься кричать на меня?
Это начало меня раздражать. Он просто иностранец, а не Форрест Гамп. Разве не так? Я не понимаю, почему он не может вести себя как взрослый человек.
В фильме также используется ужасно ленивый подход сценаристов, когда каждому персонажу дается одна причуда, которая должна сделать его интересным. Джонс интересуется Наполеоном, поэтому каждый раз, когда они встречаются, им приходится сравнивать что-то с каким-то фактом о Наполеоне. Персонаж Диего Луны узнает, что героиня Зои Салданы - треккист (странное совпадение, да?), так что этот маленький недетализированный фактоид - ключ к ее сердцу. Нет, не ухаживая за ней с помощью сложного клингонского брачного ритуала, он просто говорит ей, что тоже любит "Звездный путь". Это любовная связь! Очевидно, она никогда не встречала никого другого, интересующегося этой непонятной вещью, о которой почти никто никогда не слышал, поэтому это ее впечатляет.
Из всех нелепых вещей, которые происходят в этой истории, у меня, пожалуй, больше всего проблем с их романом. Он - ее тайный поклонник. Их общение сводится к тому, что он заставляет Виктора задавать ей вопросы. Затем он дарит ей кольцо, и она говорит "да"! Я думаю, что должен был проникнуться радостью спонтанной свадьбы в аэропорту, но я все еще задавался вопросом, в чем ее проблема - выйти замуж за совершенно незнакомого человека только потому, что он подглядывал за ней из отдела уборщиков. Я беспокоюсь за обоих этих людей.
Возможно, все это было бы более приемлемо, если бы имело под собой реальную основу в виде правдоподобного конфликта. Туччи хорошо играет мудака, но этому конкретному мудаку я никогда не верил. Он с самого начала ведет себя как мудак, почти с гордостью объясняя Виктору, что его родина воюет, поездка отменена, а он в плену. И если его действительно так беспокоит присутствие Виктора, то я не могу поверить, что нет никого, кому он мог бы позвонить, или отправить факс, или привезти кого-нибудь, кто мог бы что-нибудь сделать. Даже мудак попытался бы ускорить процесс, только чтобы убрать его с глаз долой. Особенно засранец. Он будет обзванивать всех, кого знает, и журить их, не так ли?
Авторство сценария принадлежит Эндрю Никколу (THE TRUMAN SHOW) и Саше Джервази (режиссер фильма "АНВИЛ! ИСТОРИЯ АНВИЛА"), сценарий - Джервази и Джеффу Натансону. Натансон также написал для Спилберга "CATCH ME IF YOU CAN" и "KINGDOM OF THE CRYSTAL SKULL", но я узнал его имя по фильмам "Час пик". Он написал вторую и третью части, а также "Скорость 2". Я хочу сказать, я не знаю, кого винить, но как бы Крис Такер не смешил меня в "Часе Пик", мне кажется, что в сценариях были довольно заезженные шутки и клише. Возможно, это работа того типа сценаристов, которые сделают главным сюжетным моментом то, что персонаж - "трекки", потому что они увидели по телевизору, что это такая вещь, которая существует, а затем они не идут дальше этого, чтобы создать впечатление, что это реальный человек или что они встречались с реальным человеком раньше.
Черт, это даже хуже, чем отсылочный юмор, который так распространен сейчас. По крайней мере, отсылочный юмор написан людьми, которые, возможно, знают, о чем говорят. Это юмор с отсылками на тупых людей, для людей, которые имеют представление о ссылках, типа, Нью-Джерси вонючий, Шон Пенн бьет фотографов, Рональд Рейган часто говорит "хорошо". Я думаю, это хорошо сочетается с другими банальными приколами, такими как врезаться в окна, случайно зайти в женский туалет и все такое. (потому что он иностранец)
Самое впечатляющее в "ТЕРМИНАЛЕ" то, что у Спилберга не так уж много таких неудач. Но я думаю, что он мне понравился больше, чем HOOK.