bronenosetz · 23-Июн-20 12:09(4 года 11 месяцев назад, ред. 23-Июн-20 12:10)
БГ (Борис Гребенщиков) / Знак Огня Жанр: Rock Страна исполнителя (группы): Россия Год издания: 2020 Аудиокодек: MP3 Тип рипа: tracks Битрейт аудио: 320 kbps Продолжительность: 00:48:32 Треклист:
01. Ɑ
02. Вон Вавилон
03. Баста Раста
04. Моё Имя Пыль
05. Вечное Возвращение
06. Знак
07. Изумрудная Песня
08. Масала Доса
09. Хиханьки да Хаханьки
10. Не Судьба
11. Мой Ясный Свет
12. Поутру В Поле
13. Ода
"Не судьба" - скучная песня. Альбом хорош с точки зрения рельефности музыки (мы и забыли уж об энергичности БГ). При всей любви к музыканту - нет, не могу сказать, что это нечто потрясающее. Больше всего из-за образно перегруженных текстов, которые на слух плохо воспринимаются. В этом смысле этот альбом не может претендовать на звание выдающегося. Как будто упор делается на эрудированность автора, а вовсе не злободневность. Злободневность как раз таки страдает. Получается этакий "поток сознания", хотя заявлена "исповедь". Из последних мне больше всего понравились "Аквариум Плюс" и "Соль". А качество записи как всегда бесподобно.
Альбом по духу всё-таки принадлежит "Аквариуму"... Стопроцентно! Жаль, что группа лишилась этого бриллианта в дискографии. Несмотря на то, что со второго прослушивания он мне очень даже понравился, всё-таки тексты считаю неудачными ввиду их чрезмерной многословности и многоцветной лексики. С этой точки зрения альбом конечно "аквариумный", где каждый может, слушая, толковать на собственный вкус. Но в качестве программного, исповедального, актуального, серьёзного заявления гражданам альбом попадает мимо цели!
И ещё БГ, по-моему, совершенно разучился писать красивые медляки. Последняя медленная песня, удачная на мой взгляд, это "Неизъяснимо". Потом стали выходить не медленные, а нудные песни. "Небо цвета дождя", "Ветка", "Соль", "Крестовый поход птиц". Ещё песня "На ход ноги" воспринимается весьма позитивно, но тоже музыки особой там нет. А помните "Небо становится ближе", "Государыня", "Кострома Мон Амур", "Имя моей тоски", "Жёлтая луна", "Не могу оторвать глаз от тебя"?..
Спасибо большое Pocuma и pashtet_noch за названия песен! парочку упустил.
Есть ли где-то список песен, которые не вошли в альбом, может быть не только в этот, но в «Соль», в N?
или по ютубу только и ловить? Альбом прекрасный, вкладывался на планете, скачал, чтобы раздавать.
ну зачем? зачем? зачем 13 песен? зачем 50 минут? зачем мешать акустику и электронные номера? для целостности восприятия нужен умеренно постоянный состав инструментов во всем альбоме с разными акцентами. не больше 9-10 песен. не дольше 30-35 минут. иначе это все превращается в тягучую рок оперу которую трудно дотерпеть до финала, какими б гениальными не были отдельные её песни. к вавилону хотелось бы бабушек новых, да даже кавер на досуги-буги...
С разочарованием должен признать самому себе, что трилогия получилась - по ниспадающей, что , как правило, и бывает. Соль безупречен, ни одной проходной песни, Время 50/50 и Знак 50/50, увы. Понимающие согласятся, остальным слушать и переживать