Stimuls писал(а):
А как ты подробно занимался расскажи? ты повторял за ним или слушал только? грамматику то через него и выучил? а непонятные слова переводил отдельно?
Как заниматься по курсу есть памятка в самом курсе, ссылку на раздачу кинул в личку.
Насчёт "выучить грамматику". Если грамматика нужна на уровне поболтать, то оригинального курса Хога и курса который выложен в этой теме - вполне достаточно. Если нужна прямо продвинутая грамматика, например вы планируете писать развёрнутые статьи на английском для англоязычной публики, тогда нужно будет заниматься грамматикой дополнительно. Но для начала оригинального Хога и этого курса хватит за глаза.
Про "непонятные слова". Проблема обычно не столько в словах, их-то перевести легко, сколько в идиомах - устойчивых выражениях. Но их и оригинальный Хог объясняет, и в этом курсе вообще всё очень чётко объяснено - идут файлы с текстами к урокам, идиомы выделены жирным шрифтом и дано их объяснение. Правда объяснение на английском, но у вас и должен быть какой-то уровень знаний, этот курс не для начинающих. Но если что-то непонятно в объяснении - всегда можно перевести.
Как занимался - я же выше писал. По оригинальному Хогу, я, кстати, уже и не помню как я занимался, это давно было. Точно помню, что уроки проходил по многу раз, раз по 30, когда уже вообще всё от зубов отлетало, но я ещё раз 10 повторял для наработки автоматизма.
А вот по этому курсу я помню как занимался. В составе каждого урока 4 аудиофайла и текст к ним.
1 файл это диалог. Разговаривают там очень быстро, перебивают друг друга, сбиваются с одного на другое, речь не упрощают, говорят как в реальной жизни. Этот файл можно прослушать разок, прочитать текст. В тексте будут выделены жирным некоторые выражения (и даны объяснения этих выражений) которые нам потом пригодятся. Всё, больше нам этот файл не нужен.
2 файл - словарик. В нём девушка, подробно, буквально по каждому предложению, объясняет что было сказано в первом файле (в диалоге). Этот словарик можно разок послушать, чтобы, может быть, лучше понять о чём шла речь.
3 файл - история+вопрос ответ. На основе некоторых фраз, использованных в диалоге (первый файл) составлена некая история на 10-15 предложений. История обычно какая-нибудь смешная или нелепая, ну это чтобы скучно не было. Так вот, в начале файла нам рассказывается история, а затем, к каждому предложению этой истории, диктор начинает задавать вопросы. Много вопросов. Задал вопрос - делает паузу, даём время нам ответить, потом отвечает сам, потом делает паузу и можно повторить тот ответ который он дал. И так далее до конца истории. Этот файл лучше поставить проигрываться со скоростью 80% - так будет проще соображать что ответить, проще повторять, чтобы не торопиться. Этот файл можно сперва просто слушать, если тяжело отвечать. Потом слушать, не отвечать самому вслух, затем слушать правильный ответ и повторять ответ. Когда уже несколько раз послушал и чувствуешь себя уверенно - можно пытаться отвечать самому. Я слушал этот файл 20-30 раз, понятно что не за один день. Обычно легко начинал отвечать на все вопросы без запинки после 7-10 раз прослушивания, про продолжал задалбливать. Если 30 раз не хватает для повторения без ошибок - надо долбить дальше, слушать 50 раз. Если даже после 50 раз всё равно ошибки возникают - можно не заморачиваться и переходить к следующему уроку, мозг просто не успевает усвоить новую информацию, нужно дать ему время. Через какое-то время можно вернуться к тому уроку, который не получался, и пойдёт сильно проще.
4 файл - "точка зрения". Это та же история, что и в 3-ем файле, но все предложения рассказаны в одном и том же времени. Например, вся история рассказана в прошедшем времени, или в будущем времени, или рассказана от лица персонажа. Обычно в файле 3 варианта времён. Длится файлик 5-7 минут. Его слушать по несколько раз в день всё то время, пока работаешь с уроком. Т.е. если урок проходишь 3 недели - слушаешь этот файл по 3-5 раз в день 3 недели. Если проходишь урок 6 недель - слушаешь этот файлик 6 недель.
Если заниматься по часу-полтора в день, то месяцев через 6-8 будут неплохие результаты (это ещё зависит от того, какой уровень был в начале). Можно продолжать заниматься дальше. А если нет возможности говорить на английском с партнёром, то заниматься дальше не можно, а НУЖНО. Может уже не по полтора часа в день, но, хотя бы, по полчаса. Разговорная практика должна быть чем чаще - тем лучше.
На вопрос "а что, нельзя как-то побыстрее" - не отвечаю. Меня уже 100 раз на этом форуме спрашивали, мол, нафига там много повторять. Да повторяйте сколько хотите, мне всё равно.