как изменить размер системного раздела с установленной Mac OS snow leopard?

Ответить

thiblack

Стаж: 14 лет 2 месяца

thiblack · 10-Июл-14 19:03 (11 лет назад)

Скорее Оффтоп, так как в теме обсуждается Виртуальная машина.
Добавлю комент, так как по запросам подобным "увеличить системный раздел MBR с Mac OS" в Гугле первой всегда вылезала эта тема.
Я успешно воспользовался этой раздачей и "поставил" последнюю на данный момент версию Мак, но как я не пытался увеличить размер диска - все попытки упирались в то что убивался раздел. Пишут что это невозможно - не знаю, у меня не получилось. Тома размеченные в MBR макос не может изменять в размерах(по крайней мере системный точно).
Так как мне было не принципиально как будет размечен жесткий диск, то покопав в направлении конверта, и еще пару раз убив развернутую ОС, получил рабочий вариант.
Из-под виндовс программой Paragon Partition Manager выполнил конвертирование из MBR в GUID. Можно было попробовать расширить уже сконвертированный раздел в том же парагоне но я пробовать не стал - такие попытки на MBR заканчивались неудачно. Без проблем загрузился в макос. И уже здесь с помощью Дисковой Утилиты без проблем расширил системный том до нужного размера.
Этот вариант наверное не подойдет тем у кого на диске разбитом в MBR стоит Виндовс на одном из разделов.
[Профиль]  [ЛС] 

qry007

Стаж: 14 лет 6 месяцев

qry007 · 25-Фев-15 03:52 (спустя 7 месяцев)

Имеется жесткий диск с двумя разделами:Hack mac os x 10.9.5 и второй раздел журнальный, так вот как увеличить раздел mac os x 10.9.5 за счет второго (журнального) раздела. Очень прошу помочь кто может. Диск GUID, журнальный.
С уважением ко Всем членам клуба.
[Профиль]  [ЛС] 

roddy20

Стаж: 17 лет 6 месяцев

roddy20 · 25-Фев-15 04:25 (спустя 33 мин., ред. 25-Фев-15 13:03)

qry007 писал(а):
66989288как увеличить раздел mac os x 10.9.5 за счет второго (журнального) раздела.
может, так?
[Профиль]  [ЛС] 

qry007

qry007 · 25-Фев-15 16:08 (спустя 11 часов)

Спасибо за ответ, но насколько я понял показано разбиение диска с ноля, а у меня рабочий раздел
[Профиль]  [ЛС] 

roddy20

roddy20 · 25-Фев-15 17:29 (спустя 1 час 21 мин., ред. 25-Фев-15 17:29)

qry007 писал(а):
66992863насколько я понял
на первой картинке два примерно одинаковых раздела, 6 GB и 7 GB
на последней - один стал больше - 11 Gb, другой меньше - 2 Gb.
вроде так Вы и хотели?
и что нужно/можно понимать/не понимать, настолько/насколько когда все вроде бы на картинках видно?
qry007 писал(а):
66992863показано разбиение диска с ноля,
где Вы там увидели "с ноля неразмеченный диск ", я даже боюсь предположить, что курить для этого надо ...
Программа http://www.stellarpartitionmanager.com
ключик ищем в Инете
[Профиль]  [ЛС] 

qry007

qry007 · 26-Фев-15 03:02 (спустя 9 часов)

Во-первых не курю вообще уже лет 20, во-вторых огромное спасибо - разобрался. (немного мозги на старости лет затупились).
[Профиль]  [ЛС] 

filmoswop

Стаж: 16 лет 8 месяцев

filmoswop · 11-Фев-16 00:12 (спустя 11 месяцев, ред. 11-Фев-16 00:12)

Я так решил поставленную задачу: создал в VMware 8 второй жесткий диск необходимого размера в проекте OS 10.6.8. А системный диск расширил на сколько надо - осталось его расширить внутри макоси. Загрузил макось. С помощью дисковой утилиты сбэкапил системный диск на второй. Попытался указать второй в макоси как обычно загрузочным для данной ситуации но под VMware это не удалось. Тогда завершил работу, вышел из VMware, поменял местами имена у двух файлов жестких дисков в проекте макоси. Загрузился, снова вошел в дисковую утилиту, увидел, что загрузился именно с другого диска - с бэкапа, переразбил в дисковой утилите заново раздел первого главного системного диска - теперь раздел занял все место, что указано в VMware. Снова сбэкапил в Restore дисковой утилиты второй диск на первый, выключил макось и VMware, снова переименовал местами два файла дисков в проекте. Все . Загрузился снова и увидел что системный диск с которого грузишься имеет необходимый размер. Ну и уже спокойно накатил на него с помощью миграции все 100 с лишним гигов что было необходимо перетащить с другой настоящей эппловской машины.
Как тут уже писали в макоси нельзя переразбить раздел с которого грузишься в данный момент, но любого другого можно.
И да здравствует хакинтош на виртуальной машине! На неродном писишном железе меньшей стоимости но чуть новее и мощнее родного маковского железа все просто летает, лучше чем на натуральном маке 6-7 летнего возраста работать.
[Профиль]  [ЛС] 

roddy20

roddy20 · 11-Фев-16 00:15 (спустя 2 мин., ред. 11-Фев-16 00:15)

filmoswop писал(а):
69989973И да здравствует хакинтош на виртуальной машине! На неродном писишном железе меньшей стоимости но чуть новее
практически на любом железе с Intel много лет уже летает и без виртуальный машины ...
filmoswop писал(а):
69989973в макоси нельзя переразбить раздел с которого грузишься в данный момент,
что значит - "переразбить"? растянуть или сжать - запросто! на освободившемся месте создать новый - можно.
удалить системный раздел - конечно нет.
[Профиль]  [ЛС] 

filmoswop

filmoswop · 11-Фев-16 00:15 (спустя 42 сек., ред. 11-Фев-16 00:17)

Да я не спорю что летает, виртуальная машина просто удобна сразу иметь все системы загруженными под рукой, вот пишу вам на пц а мак поставленные задачи решает пока в окошке, памяти и проца на две системы у меня хватает с избытком. Чего не скажешь про Parallels на маке, там виртуальная винда у меня так жрет системные ресурсы что конкретные тормоза.
[Профиль]  [ЛС] 

roddy20

roddy20 · 11-Фев-16 00:18 (спустя 2 мин., ред. 11-Фев-16 00:18)

filmoswop писал(а):
69989973но чуть новее и мощнее родного маковского железа все просто летает, лучше чем на натуральном маке 6-7 летнего возраста
не сочиняйте. как минимум раза в два мощнее железо надо. да и звук/видео и многое железо полноценно не будет работать на VM
filmoswop писал(а):
69990012удобна сразу иметь все системы загруженными под рукой, вот пишу вам на пц а мак поставленные задачи рещает пока в окошке,
тоже вариант, не спорю, у меня наоборот OS X системой стоит, а Венда в окошке ))
иногда тоже нужна. но производительность под Виртуальной машиной не чуть-чуть а заметно ниже
[Профиль]  [ЛС] 

filmoswop

filmoswop · 11-Фев-16 00:28 (спустя 9 мин., ред. 11-Фев-16 00:28)

Да зачем сочинять? У меня целый день мак на работе натуральный но не очень новый и поэтому тормозами достал. А дома я очень недорого обновил недавно железо писишное - вот его и нагружаю и все летает неожиданно быстро. Если честно даже не пробовал на виртуальной машине ни звук ни видео, а зачем? Он для задач а не для игр.
Есть один баг который починить пока не смог - чтобы работали и макоси и 10.11.3. и 10.6.8 на 12 версии VMware, старая машина ни в какую не запускается. Поэтому откатился на VMware 8 (а новая макось в ней кстати запускается, но медленне чем на новой VMware). А в старой VMware USB диски внешние так просто мак не видит - то есть нет полезных вкусностей. Вот и думаю, как бы проблемку решить. Нашел что видимо не все проделал по инструкции с унлокером, вобщем буду бороться дальше.
[Профиль]  [ЛС] 

roddy20

roddy20 · 11-Фев-16 00:34 (спустя 5 мин., ред. 11-Фев-16 00:34)

filmoswop писал(а):
69990036Если честно даже не пробовал на виртуальной машине ни звук ни видео, а зачем? Он для задач
IMHO
основные преимущества Мака это Logic и Final Cut, причем тут игры?
(хотя игры тоже есть, если что, но их на Маке заметно меньше)
filmoswop писал(а):
69990036чтобы работали и макоси и 10.11.3. и 10.6.8 на 12 версии VMware, старая машина ни в какую не запускается.
тут ничем не помогу ибо у меня наоборот
VMWare Fusion, и в нем любая винда запускается, хоть 10 хоть 98
[Профиль]  [ЛС] 

filmoswop

filmoswop · 11-Фев-16 00:41 (спустя 7 мин., ред. 11-Фев-16 00:45)

roddy20 писал(а):
что значит - "переразбить"? растянуть или сжать - запросто! на освободившемся месте создать новый - можно.
удалить системный раздел - конечно нет.
Нет, из-под VNware никаких операций внутри макоси с системным разделом, пока с него загружен, сделать не удалось, ни растянуть, ни переразбить диск, ничего. Кажется и на маке родном тоже нельзя переделать тот раздел, с которого в данный момент загрузился. Это только под виндой можно. Поэтому вот и продублировал просто системный диск на второй физический (в случае с VMware конечно не "физический" а в виде отдельного файла диска), чтобы с него загрузиться и переразбить первый главный настоящий системный.
roddy20 писал(а):
основные преимущества Мака это Logic и Final Cut
Не знаю что это если честно. Я с графикой работаю, с программированием несложным, про звук пока не думал.
[Профиль]  [ЛС] 

roddy20

roddy20 · 11-Фев-16 00:45 (спустя 4 мин., ред. 11-Фев-16 00:45)

filmoswop писал(а):
69990180Кажется и на маке родном тоже нельзя переделать тот раздел, с которого в данный момент загрузился.
не кажется, а можно
https://rutr.life/forum/viewtopic.php?p=66989296#66989296
даже с картинками ))
[Профиль]  [ЛС] 

filmoswop

filmoswop · 11-Фев-16 00:50 (спустя 5 мин., ред. 11-Фев-16 00:50)

roddy20 писал(а):
не кажется, а можно
https://rutr.life/forum/viewtopic.php?p=66989296#66989296
даже с картинками ))
На картинках бьют не системный а внешний USB-диск.
Я попробую на 10.6.8 настоящем маке разбить диск с которого загрузился, 95% уверенности что не получится. Не думаю что это ограничение VMware такое - дисковая утилита не позволяет просто.
[Профиль]  [ЛС] 

muscat59

Стаж: 17 лет 5 месяцев

muscat59 · 11-Фев-16 00:57 (спустя 6 мин.)

Работать с системным разделом можно. И виртуалка здесь не причем.
[Профиль]  [ЛС] 

roddy20

roddy20 · 11-Фев-16 01:06 (спустя 9 мин., ред. 11-Фев-16 01:06)

filmoswop писал(а):
69990218На картинках бьют не системный а внешний USB-диск.
без разницы

вот системный
его "край" - движется!
filmoswop писал(а):
69990218Не думаю что это ограничение VMware такое - дисковая утилита не позволяет просто.
Вы "не думаете", а я знаю , и делал так )) - в обе стороны
ставил туда вторую систему, потом удалял и возвращал как было
[Профиль]  [ЛС] 

filmoswop

filmoswop · 11-Фев-16 01:13 (спустя 6 мин., ред. 11-Фев-16 01:17)

roddy20 писал(а):
вот системный
его "край" - движется!
Спасибо, интересно!
Под 8 VMware к сожалению все гораздо хуже. То есть в VMware новый размер выставляешь большой, а дисковая утилита на Mac OS 10.6.8 видит весь раздел предыдущего установленного маленького размера и растянуть шире просто некуда. Пока не переразобьешь заново. А этого сделать ни на каом маке невозможно - перерасбить диск с которого загрузился, о чем я и толкую. На скриншоте то же самое написано - этот раздел удалить невозможно. А у нас задача стоит именно удалить и создать заново чтобы занять все пространство, предоставленное VMware.
Может в новой VMware все и лучше с определением пространства виртуального диска.
[Профиль]  [ЛС] 

roddy20

roddy20 · 11-Фев-16 01:15 (спустя 2 мин., ред. 11-Фев-16 01:15)

filmoswop писал(а):
69990356а дисковая утилита на Mac OS 10.6.8 видит весь раздел предыдущего установленного маленького размера и растянуть шире просто некуда.
растянуть раздел больше чем весь диск - конечно некуда )
а если у вас два раздела или раздел и пустое место - то запросто
[Профиль]  [ЛС] 

filmoswop

filmoswop · 11-Фев-16 01:19 (спустя 3 мин., ред. 12-Фев-16 20:48)

roddy20 писал(а):
растянуть раздел больше чем весь диск - конечно некуда )
а если у вас два раздела или раздел и пустое место - то запросто
Ну вот такая ошибка в VMWare 8 и Mac OS 10.6 - не видит просто так ось всего нового размера диска пока не переразобъешь в дисковой утилите. Чтобы перерасбить - надо загрузиться с другого диска. Вот собственно и все решение задачи определенной топикастером.
Да ответ нашелся как завести обсуждаемую операционку 10.6 на VMware 12. Следовать инструкции по унлокеру 207:
when I try to start OSX 10.6.8 client version vmware say "this is not server version of osx etc..."
So it didn't work for now.
EDIT. I fix it. you just have to follow the instruction here http://www.insanelym...s-x-unlocker-2/
just copy efi32-srvr.rom inside vmwarevm and edit vmx add efi32.filename = "efi32-srvr.rom"
[Профиль]  [ЛС] 

muscat59

Стаж: 17 лет 5 месяцев

muscat59 · 14-Фев-16 01:00 (спустя 2 дня 23 часа)

filmoswop
Заколебали вы со своей виртуалкой. Мы вам отвечаем по реальной машине, виртуальная здесь абсолютно не причем. Это разные миры.
Здесь нормальные пацаны собрались. Любители и пониматели нормального секса.
А секс в гамаке, с пристроившимся сзади потным латиносом Это пожалста в другие разделы конфы.
Наши знания здесь вам не помогут никак.
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error