Это я по Вашей, kekusinb, ссылке (
https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=4064628) прочел:
"Ирония судьбы заключается, однако, в том, что наши русские почитатели книги о. Серафима Роуза, очевидно, не подозревают, что нас, то есть православных, находящихся в юрисдикции Московской Патриархии, Зарубежная Синодальная Церковь вообще не считает за христиан. Митрополит Антоний Сурожский как-то рассказывал о своем разговоре с одним из карловацких священников, с которым они оказались вместе на каком-то официальном приеме. На вопрос владыки Антония, как теперь относится Зарубежная Церковь, в частности, к нему, как к архиерею Московского Патриархата, этот священник ответил: "Видите ли, владыка, чтобы не обижать вас, я сказал бы, что вы просто не христианин. Но если бы вы спросили меня, что я действительно думаю, то я сказал бы, что вы - служитель сатаны, так как вы получили рукоположение от Московской Патриархии". Тот же митрополит Антоний рассказал, как один живущий на Западе священник, находившийся в юрисдикции Москвы, по каким-то причинам перешел в Зарубежную Церковь. Принят он был через повторное крещение, а затем его вновь рукоположили в сан иподиакона, диакона, а затем, наконец, священника."
Священник Александр Борисов."
Это фигня, конечно. Нет ни бога, ни дьявола, так что все эти "работы" - суть мерянье мозговыми болячками.
Я лучше о дза-дзен скажу.
Медитации изучаются научными средствами уже более 40 лет. И в целом в них неплохо разобрались.
Дза-дзен - это фитнесс для ума. Полезен, как фитнесс для тела. Опасен, как фитнесс для тела, если переборщить. Недомогания будут - умственные, а то и телесные. Иногда столь затейливые, что боговеры назовут "дьявольскими бла-бла-бла". Но это они от безграмотности и неверного мировоззрения. А нормальным людям надо просто понимать, что "сдуру можно и ... сломать".
Я живу в Таиланде, женат на местной. В школу к нашим деткам пару раз в год приглашают монахов, которые, с учетом возраста аудитории рассказывают, прямо как дядечка в раздаче, как "делать самадхи" - буквальный перевод местного термина для медитации. Рассказывают о буддизме вообще. Проводят практические занятия по медитации. Малыши три минутки сидят, старшеклассники по 10-15. В расчете на дальнейшие самостоятельные занятия, в школе обязательных медитаций нет.
Сейчас будут месячные каникулы, жена думает, не послать ли 12-летнюю дочку на недельку в монастырь, помедитировать, поднять умственные кондиции. Хотя дочка - отличница, но впереди более серьёзные школьные годы, не помешает умственных сил набраться, и внутреннюю дисциплину потренировать.
Но это - тоже факультатив.
А вот для мальчиков считается абсолютно необходимым в возрасте 14 - 17 лет один раз провести в монастыре 1 - 3 месяца. Если парень не был в монастыре - это как бы и не взрослый человек, просто ребенок с волосатыми гениталиями.
Мужчина должен уметь контролировать ум!
Ну и, конечно, осложнения на мозги в местной системе медитационного образования - просто не встречаются. Вообще. А положительных следствий я наблюдаю достаточно много.
А теперь, товарищ kekusinb, скажи, что все предыдущие поколения тайцев в аду горят, и моим детям тоже путь туда же. У вас, православных, с этим просто.
Чтобы вернуть тему в русло форума по БИ, укажу на обычай тайских бойцов медитировать.
Это делают многие, и дома, и в монастырях.
Хрестоматийная история - как чемпионистый боец, проиграв, удаляется в монастырь для обретения спокойствия, самоконтроля и свежести восприятия. А потом возвращается на ринг и всех крушит.
По крайней мере в отношении вот этого супермена:
https://www.youtube.com/watch?v=cd5leBJ_zTM
такой рассказ совершенно уместен. С ним так всё и было.
И понятно, что психически не тренированные люди, даже очень талантливые, ТАК не могут.