Алёна Апина - Всё так не просто Жанр: Pop Год выпуска: 1993 Лейбл: APRELEVKA SOUND Inc. Страна-производитель: Россия Аудио кодек: FLAC Тип рипа: image+.cue Формат записи: 24/96 Формат раздачи: 24/96 Продолжительность: 00:29:58 Треклист: 01. Танцевать до утра
02. Призывник мой, Лёха
03. Летучий голландец любви
04. Я тебя у всех украду
05. Ив Сен-Лоран
06. Было, девки, было
07. Всё так не просто
08. Не могу я теперь без любви Источник оцифровки: New Format_C Код класса состояния винила: Ex Устройство воспроизведения: привод ВЕГА-ЭП122С, звуковой тракт от Арии 5303 Предварительный усилитель: головка ГЗМ-005, предусил.-корр. от Арии 5303 АЦП: ноутбук "Rover nautilus w551" Программа-оцифровщик: Sound Forge 8
Argus-x59, в очередной раз ОГРОМНОЕ ТЕБЕ СПАСИБО ЗА ПРОДЕЛАННУЮ РАБОТУ И ВОЗМОЖНОСТЬ ВЫДАЧИ ЗАПИСИ В НАРОД!!!!! НАШЕ СОВЕТСКОЕ - ЛУЧШЕЕ, А ВМЕСТЕ МЫ - СИЛА!!! Вот это и есть та самая пластинка, которую я хотел выдать на новый год, но, к сожалению, не рассчитал сил - запись изготовили с нарушением техпроцесса. Даже ШУР М97 её нормально не взял - сибилянты были ещё те, сколько я ни изголялся над настройкой плеера... А сделал нашей ГЗМ005. Вот так... Вот который раз уже наблюдаю интересную картинку после долгих месяцев работы над подобными записями (ну, хозяйство не в счет): пласт довольно распространен, но его ни один типчик из тех Умников, что советуют тут покупать мегадорогущие проигрыватели и не менее супамегаультрадорогущие головки к ним с такими же теплыми ламповыми корректорами, не выложил и семпла с одним из проблемных мест... Абыдна, панымашь!!! Вот, в общем, господа, принимайте запись, пробуйте, пишите отзывы. Любые - и хорошие, и плохие, всё объективно учтём. А ващпемана запись вышла вполне себе ничтяковая!!!
Вот это и есть та самая пластинка, которую я хотел выдать на новый год, но, к сожалению, не рассчитал сил - запись изготовили с нарушением техпроцесса. Даже ШУР М97 её нормально не взял - сибилянты были ещё те, сколько я ни изголялся над настройкой плеера..
gubach21 писал(а):
New Format_C писал(а):
Подскажите, со второй стороны этой Черемухи у вас тоже шепелявит? Обычно со второй стороны шепелявит везде, запись сделана с нарушением техпроцесса. Ну, мне, скажу по секрету, удалось-таки здорово ослабить эти искажения на механическом этапе - пришлось сильно прижимать иглу и головку подгонять под каждую дорогу.
Сегодня послушал более внимательно обе стороны.
Нет, у меня ничего не шепелявит, всё отлично – звучит аналогично первой стороне.
Винил и “крутилка” такие, корректор собственного производства.
тебе же ответили, и этот ответ сгодится на все твои предыдущие и будущие "запись изготовили с нарушением техпроцесса".
купи нормальную аппаратуру!
zоlono, пока не услышу с этих записей идеальную оцифровку, не имеет смысла сказки тут мне рассказывать. Лучше пока никто не выложил, повторяю. То что мне ответили - это еще не доказали, так что или пруфлинк в студию, или нечего тут кидаться развлекательными текстами, их тут, слава Богу, предостаточно. Ну, ссылка ГДЕ?
тебе же ответили, и этот ответ сгодится на все твои предыдущие и будущие "запись изготовили с нарушением техпроцесса". купи нормальную аппаратуру
New Format_C писал(а):
Ну, ссылка ГДЕ?
Специально для Золоно повторяю ссылки: одна и та же пластинка, скачал обеи раздачи и сравнил
вот тут на "нормальной" аппаратуре https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=1810915
вот тут на "совковой" https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=1628192
Итого, сибилянты абсолютно одни и те же, в одних и тех-же местах записи! Никакой разницы между буржуйской и советской аппаратурой! "А если нет разницы - зачем платить больше?" (с) ДОСЯ
New Format_C
Угу, найдёт, когда рак на горе свистнет
Судя по сообщениям, даже компакт с энтим альбомом является большим раритетом, чтож говорить о пластинке, может и у многих она была, да что-то до сих пор никто не осмеливался цифрануть и выложить в свет
Argus-x59, сходил я в ту тему. Интересно, а тот диск от Джефов шепелявый? Что-то мне говорит, будто бы должен быть шепелявым, это же Джеф ! и опечатки те же - "непросто" должно быть слитно, но что там, что тут набито "не просто". Дебилы, ващще никак с Русским языком не дружили. Впрочем, и сейчас не дружат, ё..
как боротся с сибилянтами на перестроечных совковых винилах
А ни как. Если так записано и есть звук с носителя, то и методы увы, только "совковые".
EvgenKK писал(а):
omavkome писал(а):
А ни как
Можно, но дорого, очень дорого. Есть ли смысл?
EvgenKK писал(а):
Картридж от 1000 $ МС, сложный профиль с боровым кантиливером
omavkome писал(а):
EvgenKK писал(а):
но дорого, очень дорого
Так это и не совковый метод ...
Вот семпл как просили,правда с опозданием http://sendfile.su/1012745 голова шура 92
У этого пресса частотный запас большой,можно свободно цифронуть в 24/192,но так же карта не позволяет
q681708, чего на предмет сибилянт? Не могу выкачивать - файл шиииибко огромен. Если можно - запробуйте семпл дорожки 4 на 1й стороне. Мне приходилось сильно извращаться, чтоб звуки С походили на С, и всё равно до идеала не смог вытянуть... Вот такие записи с обильными высокими трудно играются стандартной конической иглой. Эххх, жалко, что мастер-ленты нема..
q681708, чего на предмет сибилянт? Не могу выкачивать - файл шиииибко огромен. Если можно - запробуйте семпл дорожки 4 на 1й стороне. Мне приходилось сильно извращаться, чтоб звуки С походили на С, и всё равно до идеала не смог вытянуть... Вот такие записи с обильными высокими трудно играются стандартной конической иглой. Эххх, жалко, что мастер-ленты нема..
Это надо пробовать с картой в 24/192,через систему проигрывает нормально,а вот в 96 с этим треком идет не с а шшш...вот семпл маленький http://sendfile.su/1013426
q681708, послушал семпл, благодарю). Но...он тоже шепелявит. Картой на 24/192 ничего не поправится, даю гарантию, инфа100%. Сибилянты выдаёт не карта или формат, Это всё из-за звукорежа, что мастерил запись под пласт. То есть, истинная причина искажений с такого носителя - мастеринг. Никому без этих спецэффектов не удавалось еще прочесть.. И здесь не поможет ни эллипс, ни шибата - никто, к сожалению... Это всегда так, если запись сделана под белый шум, когда сила ВЧ равна силе НЧ. Вот если б понизили ВЧ немного (музыка стала бы под вид розового шума - он поглуше) - сибилянты или сииильно ослабли бы, или пропали, и играло бы нормально.
64891127Картой на 24/192 ничего не поправится, даю гарантию, инфа100%
не факт, в 192 кривая ВЧ более похожа на исходную, тк. точек семплирования больше, так что...
Это я к тому, что "сыкающие" и "шепеляющие" оцифрованные пластинки намного менее заметно на слух шепелявят и сыкают, если их слушать по старинке, непосредственно с вертака через усилитель, без всяких цифровых преобразований.
Вить, я всё же поспорю. Если карта и влияет, то явно не с той силой, с какой влияет механика. Я пробовал запустить проигрыватель напрямую через усилитель, но эффект остался тот же - сибилянты остались. Неидеально.. А что самое обидное - я не могу никак с этим бороться, чтоб Идеально.. Магнитные записи лучше в этом плане, там механика играет только на детонацию..
У меня есть еще запись Варум про гудбай мой мальчика, и там Еще хлеще.. Вот под каким соусом ее делать?!
64908835Варум про гудбай мой мальчика, и там Еще хлеще.. Вот под каким соусом ее делать
Я вижу только следующий способ: как нибудь понизить скорость вращения с 33об до, скажем, 20, на этой скорости оцифровать, потом в редакторе восстанавливать скорость и АЧХ. Но воссстановятся ли низы - хз? И проблема - как контролировать стабильность вращения при пониженной скорости, нужно понизить настолько, чтобы по верхним или по нижним рискам стробоскопа как-то смотреть... короче, эксперименты нужны.
Скаин как-то советовал сделать вращение в обратную сторону, цифрануть, в редакторе исправить - вроде иногда этот финт помогает избавится от сыканья-пшиканья. Но далеко не всегда.
Вить, опасно это - в обратную сторону. иглу как за здрасьте сломать можно, инфа100%. Мельчайшая царапина - и привет ГЗМ-ке.. Это чисто тролльский совет, Скайн же)!
А вот на пониженной - это вариант... Низы по логике должны остаться, если занизить, к примеру, до 16-20 примерно об/мин.. Управиться можно, сменив шкивок на моторе на любой маленький от кассетника/задрать сопротивление в схеме регулировки скорости так, чтоб...16-20 об/мин, короче)). Вобщем, это не проблема. НЧ не должно значительно затронуть. Тут ограничивающий фактор - пинки бочки нельзя давить в инфраниз шибко низкой скоростью, по логике, тогда их не зарежет. Да и срезалки у меня скорее всего нет, так как болтания тонарма жутко отражаются у меня в колонках - сиииильно болтает диффузор НЧ. оно и понятно - усилок-то нормальный теперь, не от музцентра с крутым срезом на 50гц, а типичный двухполяр yamaha rx-v392 без активных кроссоверов и емкостей на выходе, играющий и 10гц, и 5...
64909023сменив шкивок на моторе на любой маленький от кассетника/задрать сопротивление в схеме регулировки скорости так, чтоб...16-20 об/мин, короче)). Вобщем, это не проблема.
Боюсь, что стабильности скорости не будет.
New Format_C писал(а):
64909023Вобщем, это не проблема. НЧ не должно значительно затронуть. Тут ограничивающий фактор - пинки бочки нельзя давить в инфраниз шибко низкой скоростью
Например у меня рокот-фильтра нет в арктуровском корректоре. Но дело в полосе пропускания корректора. Если, например, на пластинке есть звуки частотой 30 кгц, то при понижении скорости в 2 раза они замедлятся до 15 кгц. А пропустит ли корректор такую частоту? Если пропустит, хотябы процентов на 30, то потом можно будет эквалайзером поддать. А если вообще не пропустит? Низам значит кирдык. В общем, всё это пробовать надо, на практике, тогда и понятно будет
Ну и по-любому, это будет рип с глубокой софтовой обработкой. Но АЧХ можно практически точно восстановить, используя плагин Изотоп-Озон в режиме матчинг, по образцу ПРАВИЛЬНОЙ АЧХ (снятый на правильной скорости)
Дык вот и у меня нет рокот-фильтра, о чём я про болтанку-то и писал)! И надёжа почему-то есть снять по уму. Можно ж совсем-то не занижать скорость до 2об/мин, а скрутить до примерно 20об/мин. Низ считай особо не пострадает - даже болтанка у динамиков останется из-за плавания тонарма. Но это в свободную минуту поколдую, мож чего и выйдет...
А насчёт регулировки скорости - стабильность будет, и никуда она не денется. У Вег регулятор на морде, он электронный, а внутри впослед с ним подстроечники, замученные через кнопку 33-45. И нормально всё будет. И на завод прецизионных болванок не придётся к знакомому токарю ехать .
А про софтовую обработку - ты ж не деессером и декликером обрабатываешь, а тупо меняешь частоту дискретизации. Главное - анализатор вначале, до какой частоты ПОЛЕЗНЫЙ сигнал. Если по анализатору он будет до, скажем, 27кгц - вот на треть понижаем скорость, на треть примерно и дискретизацию, и в ней пишем. Битов - сколько душа пожелает, лишь бы карта поддерживала. А уже с записью потом можно мутить как угодно, и спектр не скончается, даже гармоники от слышимых ВЧ останутся, которые в 96кгц надо сохранять.
64910677стабильность будет, и никуда она не денется
а вот попробуй, как будешь контролировать? Риски-то побегут! Т.е. надо подобрать такую пониженную скорость, чтобы при ней какие-нибудь риски стояли, верхние или нижние. Либо изменить частоту лампы стробоскопа, но это придется мастерить какой-то генератор, с регулируемой частотой, целое дело. А вот потом и увидишь, будут ли эти риски на месте стоять, при пониженной скорости, или будут метаться туда-сюда? Не всё так просто.
New Format_C писал(а):
64910677а тупо меняешь частоту дискретизации
С чего ради-то? Программа любую обработку делает либо в 44, либо в 96, либо в 192, в зависимости от загруженного в неё файла.
New Format_C писал(а):
64910677вот на треть понижаем скорость, на треть примерно и дискретизацию, и в ней пишем
это не так.
New Format_C писал(а):
64910677Битов - сколько душа пожелает, лишь бы карта поддерживала.
и это не так. либо16, либо 32 флоат.
Частота дискретизации и частотный диапазон звука - это разные вещи. Частота дискретизации - это количество выборок в секунду - либо 44100, либо 96000 либо 192000. А битность - это грубо говоря - количество уровней звука, на которых замеряется амплитуда сигнала при оцифровке - либо 16 штук, либо 24 или 32 с плавающей точкой.
Хорошо, больше не спорю. Только что-то не сходится в твоих показаниях - в саундфорже легко можно менять дискретизацию. И я могу даже видео снять, как это делают. Херня это всё, пресеты про 44\96 и больше нихера. Это справедливо только для записи.. Я могу потом ручками 45367 выжать и могу даж заскринить. И сохранить в любой. Alt+enter в помощь!
а вот щас будет забор, раз ты стал на стороне НЕнауки, не на моей стороне, чем я расстроен.
Argus-x59 писал(а):
64912812
New Format_C писал(а):
64910677стабильность будет, и никуда она не денется
а вот попробуй, как будешь контролировать? Риски-то побегут! Т.е. надо подобрать такую пониженную скорость, чтобы при ней какие-нибудь риски стояли, верхние или нижние. Либо изменить частоту лампы стробоскопа, но это придется мастерить какой-то генератор, с регулируемой частотой, целое дело. А вот потом и увидишь, будут ли эти риски на месте стоять, при пониженной скорости, или будут метаться туда-сюда? Не всё так просто.
New Format_C писал(а):
64910677а тупо меняешь частоту дискретизации
С чего ради-то? Программа любую обработку делает либо в 44, либо в 96, либо в 192, в зависимости от загруженного в неё файла.
New Format_C писал(а):
64910677вот на треть понижаем скорость, на треть примерно и дискретизацию, и в ней пишем
это не так.
New Format_C писал(а):
64910677Битов - сколько душа пожелает, лишь бы карта поддерживала.
и это не так. либо16, либо 32 флоат.
Частота дискретизации и частотный диапазон звука - это разные вещи. Частота дискретизации - это количество выборок в секунду - либо 44100, либо 96000 либо 192000. А битность - это грубо говоря - количество уровней звука, на которых замеряется амплитуда сигнала при оцифровке - либо 16 штук, либо 24 или 32 с плавающей точкой.
Инструкция:
-пишем замедленный вариант в 44100, чтоб без пересемплирования винды, и чтоб самая высшая гармоника была не выше 16кгц (для запаса)
-альт+энтер
-ручками забиваем ту частоту, при которой скорость воспроизведения станет нужной
-результат сохранить в 96 там или сколько угодно
-ПРОФИТ Инструкция:
если ручкой подстройки, что на морде веги, понизить скорость, никуда она не будет плавать взад-вперед, так как щеточным мотором управляет обычный стабилизатор с регулировкой выходного напряжения. Напряжение на выходе стабила снизится, но будет стабильным, ибо стабилизатор же. А значит, мотор будет выдавать некие стабильные обороты. Без качаний скорости вращения ниже-выше. То что контроль испортится - это вообще похер. светодиод+операционник или хоть один транзистор+звуковой генератор на другом компе, чтоб ручками выставить частоту->ПРОФИТ. На сколько угодно можно выставить такой стробоскоп. Даже на 10гц, если операционник с двухполярным выходом и у звуковухи внешнего компа нет кондюков на выходе, чтоб не порезать инфраниз, хотя если усилить поболее- то и с кондюками прокатит. Стабильно будет, даже лучше, чем в розетке 50гц, ибо у звуковых карт есть генератор жутко точный и не плавает, а значит выставленные 20гц на программе=10гц идеальных на светодиоде, ибо светодиод же, и светится только в одну полуволну, а во вторую не светится. Или я не прав? Поправь меня! Теперь про дискретизации. Да, частотный диапазон и дискретизация - это разные вещи. Но жутко связанные между собой одной известной теоремой. Считаешь меня школьником? - поиграй в саунфорже дискретизацией при записи, послушай, поизмеряй АРТой или RMAA (это программы для компа) - cтанет очевидно и понятно, если влом осциллограф достать и вспомнить счастливую молодость. Кстати, в пределах звуковых частот можно и осциллограф скачать на комп, со входом со звуковой карты. И частотомер. И всё будет зависеть от того, в какой полосе частот ровная линия у карты. Если 20-20к - это херовая карта, реалтек типичный АЛЦ861 какой нить. А вот если 5-50к - это уже более-менее нормальная ему0202 или 0204 с настящим двухполярным выходным операционником без емкостей на выходе и хорошим АЦП. Это даст точность измерений при замерах на крайних частотах внизу и сверху. Я в теме про удифилию или разумную достаточность не зря изготавливал графики, которые ты назвал картинками и "я нихера не понимаю в твоих картинках". Их можно собственно и в аудишне получить, и в саундфорже, в их анализаторах. В вавлаб можно тоже получить.
64914868- в саундфорже легко можно менять дискретизацию
ну и что, там просто стандартный ряд, начиная с 8 кгц, а на кой это надо!
New Format_C писал(а):
64914868ручками забиваем ту частоту, при которой скорость воспроизведения станет нужной
попробовал - из 44 на 96 - получилось, сразу Буратино запел.
Но в любом случае, скорость таким образом никто не меняет, для изменения скорости есть соответствующие штатные средства в редакторах. И лучше всего, это делать в адобе, не вслепую забиванием каких-то цифирь, а наглядно, подтянув (сжав) искомый файл по образцу на другой дорожке, с изменением тона, в мультитреке.
New Format_C писал(а):
64914868светодиод+операционник+звуковой генератор на другом компе,
идея вроде правильная, но всеравно чего-то паять надо
New Format_C писал(а):
64914868ибо светодиод же, и светится только в одну полуволну, а во вторую не светится.
смотря как схему соберёшь, можно и обе полуволны задействовать
New Format_C писал(а):
64914868если ручкой подстройки, что на морде веги, понизить скорость
А так ты внизу на дне подстройки 33 и 45 видел, дырки под отвертку в дне корпуса вертака? И ИМИ ПОКРУТИ, скорость ещё можно понизить штатным генератором. А потом запиши в 44000 С ПОНИЖЕННОЙ СКОРОСТЬЮ, а затем после записи ручками забивай произвольно цифры в дискретизации, пока не найдёшь то число, при котором нормально заиграет. И все ВЧ кстати сохранятся. У тебя может не получиться ровно 96000 или там 88200, когда скорость станет нужной. Потому сохранять допустим 79641гц дискретизации в 96000 надо будет с программным пересемлингом. Это программа за тебя сделает.
А паять - да это вообще похер, даже я пока что паять не разучился, только свободного времени бы на опыт...
New Format_C писал(а):
64914868ибо светодиод же, и светится только в одну полуволну, а во вторую не светится.
смотря как схему соберёшь, можно и обе полуволны задействовать А ВОТ ЭТОГО НЕ НАДО, нам нужна именно однополупериодная схема, так как проще. На одном транзисторе в ОЭ, светодиод в коллекторе. Управлять схемой можно меандром или синусом - вообще не важно. Смещения делать не нужно - будет работать как ключ, что и требуется.
New Format_C писал(а):
64914868ручками забиваем ту частоту, при которой скорость воспроизведения станет нужной
попробовал - из 44 на 96 - получилось, сразу Буратино запел.
Но в любом случае, скорость таким образом никто не меняет, для изменения скорости есть соответствующие штатные средства в редакторах. И лучше всего, это делать в адобе, не вслепую забиванием каких-то цифирь, а наглядно, подтянув (сжав) искомый файл по образцу на другой дорожке, с изменением тона, в мультитреке. Это хорошо, что ты это умеешь. А я вот не умею, потому и не рассматривал этот вариант. До звукорежиссёра мне ой как далеко !
да не надо этого, пиши по нормальному, в 96 кгц, и качество лучше будет, потом легко можно будет скорость восстановить по образцу.
New Format_C писал(а):
64915440потому и не рассматривал этот вариант
я как это освоил - иной раз практически чудеса могу сделать, например, стертый кусок заменить вставкой из мп3 совершенно из другого источника, и фиг кто это расслышит, т.к. подгоняется идеально (проблема только с стереопанорамой, не всегда идеально получается, но это уже другая история...)
да не надо этого, пиши по нормальному, в 96 кгц, и качество лучше будет, потом легко можно будет скорость восстановить по образцу.
А верно ведь говоришь, с одной-то стороны... Только у меня проблема будет потом.
-96000 я сыграть еще мож и смогу, но если задирать частоту выше для поднятия скорости (мы ж замедленный писали?) - карта не даст сыграть, вылезет ошибка, что типа на этой частоте работать не может. На старом ноуте с такой хренью сталкивался.
А вообще, вариант интересный с замедлением, надо попробовать. И давление иглы не понижать, думаю, чтоб поточнее форму снять... Один хер идеала хочется. А то мне вот этот мой вариант апиной, например, не нравится - на СД вышло пара дорог в нормальном качестве, и оно куда лучше - сибилянт нет-красота, динамику сохранили при мастерении - как у винила уровни громкости, слава Богу.. Но это мало - две дороги!
я про то и говорю - надо штатными средствами пользоваться, а вообще, при работе в Форше какая карта пофиг, я могу оцифровать встроенным реалтеком хоть в 192, хотя он древний и потолок-48 кгц. Ну естественно, выше 24 кгц на спектре получается девственная чернота. Гдето картинку такую помещал, давно.
Попробовал на пониженной поиграть - немного уменьшает сибилянты. Но еще больше их убирает НОВАЯ ВСТАВКА . Сломал трубку иглодержателя, когда пытался его изогнуть. Работала нормально только если головку на 45-90 град в любую сторону повернуть, где игла не стаскана. На 90град понятно, что моно стало почти, но вот на примерно 45град чистенько заиграла - вот это озадачило.. Вот сразу предупреждение - не покупайте вставки на молотке, их там порядком помучали уже, и больше чем на 100ч зачастую тупо не хватит, если вообще не обман.
Кстати, а из опыта по уменьшению скорости скажу сразу - на наших пластах 90х годов не колебательная скорость завышена. Это тоже туфта, так как понижая обороты - понижаем и колебательную скорость, да только искажения остаются. Там вся херня в мастеринге, как щас для компактов часто делают - полку ВЧ поднимают в диапазоне там 5-18к например, и кажется, что круто. А по факту, уровень ВЧ завышен и углубления высоких частот стали глубже, и иглой не огибается по уму, для таких пластов нужно постоянно новую иглу иметь и давить сильно, и желательно ДА - на пониженной скорости.. Зато само близко к идеалу будет! И ещё: на пониженной скорости в конце пласта можно уменьшить гармоники. Но без регулировки вылета головки не шибко эффективно. Это то, что для эллипсов очень критично, и ставится по шаблонам. Для конических игл это менее существенно, но на лишних пару дБ звенеть может и потише, что Лучше.