RomanSin · 23-Май-10 00:15(14 лет 5 месяцев назад, ред. 07-Авг-22 03:13)
Various Artists — Любовь моя — спорт. Песни Александры Пахмутовой на стихи Николая Добронравова Жанр: Retro Год выпуска диска: 1980 Производитель диска: СССР (Фирма «Мелодия») Физический носитель: LP Номер по каталогу: 33 С60 13559-60 Номера матриц: С60 13559-13660 Аудио кодек: MP3 Тип рипа: tracks Битрейт аудио: 192-320 kbps Продолжительность: 33:32 Трэклист: Первая сторона
01. Город нашей славы — Лев Лещенко
02. Темп — София Ротару
03. Да разве сердце позабудет — Эдуард Хиль
04. Стадион моей мечты — Муслим Магомаев Вторая сторона
05. Мне с детства снилась высота — Сергей Беликов
06. Марафон — Иосиф Кобзон
07. Зарядка
08. Команда молодости нашей — Людмила Гурченко
09. Богатырская наша сила — Дмитрий Гнатюк Ансамбль «Панорама». Руководитель В. Давыденко
Вокальная группа Стаса Намина
Оркестр Госкино СССР. Дирижёр С. Скрипка
Звукорежиссёр В. Бабушкин
Редактор А. Качалина Доп. информация: Альбом состоит из песен, написанных для кинофильма «Баллада о спорте» (первоначальное название — «Наследники славы»), и не переиздавался целиком в цифровом виде. Трек № 7 «Зарядка» оцифрован самостоятельно с пластинки с битрейтом 320 kbps. Остальные записи взяты из других источников уже в оцифрованном виде в формате MP3 и битрейте 320 kbps (трек № 5 «Мне с детства снилась высота» — в битрейте VBR 192–320 kbps), но полностью идентичны записям на пластинке. Песня «Команда молодости нашей» в конечном итоге не вошла в фильм.
Статья М. Давыдова «Как песни сложили» в газете «Правда» от 25.12.1979 о записи музыки к фильму
В звуковом павильоне «Мосфильма», названном «эталонным», шла запись музыки для «Баллады о спорте» — ленты, рассказывающей о Спартакиаде народов СССР, фильме одновременно документальном и художественном, над которым работает кинорежиссёр Юрий Озеров. В пустом и оттого казавшемся ещё большим зале Муслим Магомаев, надев наушники, пел «Стадион моей мечты» в сопровождении оркестра и вокальной группы Стаса Намина, пел так, словно шёл на побитие рекорда. Но зал был пуст, а звуки аккомпанемента были извлечены из чёрного рулона широкой плёнки, где они хранились и на которой для певца оставили лишь одну дорожку, а все остальные распределили между группами оркестра и хора. Потом перешли к инструментальному варианту этой песни-марша, и Александра Николаевна Пахмутова играла на клавесине, каждый звук которого словно завёрнут в шелестящую серебристую фольгу. Затем она подошла к роялю, и аккорды его, как могучие Атланты, приняли на свои плечи мелодию. Так постепенно, этаж за этажом подымалось здание музыки. Сегодня в нём 16 этажей. Ровно столько, сколько каналов, по которым из зала в операторскую «течёт» песня, или, как говорит мосфильмовский звукорежиссёр Виктор Бабушкин, «поступает информация». Сначала даёт информацию ритмическая группа оркестра — ударные, электрогитары. Это фундамент и первый этаж музыки, ибо «сначала был ритм». Потом в запоминающее устройство — магнитофон вводится информация струнных, медных инструментов, и наконец наступает очередь певца. Одним из первых стал работать по такому методу В. Бабушкин. Он добился того, что при демонстрации озвученных им фильмов даже в кинозалах, не имеющих специальной аппаратуры, возникает как бы стереоэффект. Да и у композитора теперь больше возможностей. Ему не надо беспокоиться о том, чтобы слабый голос скрипки не утонул в аккордах меди. В полном соответствии с партитурой звукорежиссёр создаёт звуковую «мизансцену»: он может на время «вытянуть» скрипку на первый план, а трубы с барабаном уведёт на второй, третий, но и там они смогут «высказаться» и будут услышаны. Естественно, для такой записи нужна специальная техника. На «Мосфильме» В. Бабушкин нашёл её, соединив 16-канальный американский «Ампекс» с пультом управления, сделанным в Ленинграде, и как бы создал свой вариант «Аполло-Союза». …Тем временем в павильоне произошли перемены: рояль «был выведен из игры», и на его место передвинули барабаны и тарелки. К этой ударной установке ассистенты подвели восемь микрофонов, отгородили её ширмами, чтобы не заглушала голоса электрогитар и флейты. И когда по команде музыкального редактора Раисы Александровны Лукиной на экране возникло изображение арены Лужников, флейтист заиграл так легко и беззаботно, словно увидел не место спортивных сражений, а зелёный парнасский лужок с резвящимися музами. Однако спокойствие было обманчивым: ударник уже готовил свои палочки… Так рождалась шестая песня, а всего в новом фильме их будет семь, написанных Александрой Пахмутовой на стихи Николая Добронравова. Дмитрию Гнатюку, Муслиму Магомаеву, Эдуарду Хилю, Иосифу Кобзону, Льву Лещенко, Софии Ротару — каждому будет песня. Они зовут спортсменов: Быстрей! Выше! Сильней! Утверждают, что «Спорта нет без красоты!» — это слова из песни, напоминающие о том, что победа всегда прекрасна.
Мои раздачи на тему «Александра Пахмутова и Николай Добронравов»
Зарядка!!! Крутая вещь. Вот спасибо (: А скажите, может и следующие редкие инструментальные композиции у вас имеются? Я их скачал с официального сайта, конечно, но это ж слёзы одни - 64 кбпс. Карнавал
Утро большого города
Ритмы времени
Робинзониада
Стюардесса (или "Млечный путь"?)
Старт даёт Москва (без слов) (Ансамбль «Голубые гитары», Московский хор молодёжи и студентов п-у Б.Тевлина)
В этом случае — нет. «Мне с детства снилась высота» и «Город нашей славы» у меня есть только в MP3-виде, а пластинка, с которой можно было бы оцифровать заново, к сожалению, не очень качественная. Треки: 02. Темп — София Ротару
03. Да разве сердце позабудет — Эдуард Хиль
04. Стадион моей мечты — Муслим Магомаев
06. Марафон — Иосиф Кобзон
08. Команда молодости нашей — Людмила Гурченко
09. Богатырская наша сила — Дмитрий Гнатюк представлены в lossless-формате здесь. Обращаю внимание на неточности в указании названия песни «Стадион моей мечты» и исполнителя песни «Богатырская наша сила» на этом диске. Ошибка была допущена как при первом его издании в 2000 году, так и при переиздании в 2006.
Хотя это и не музыка моей молодости ))), но "Темп" в исполнении Софии Ротару прямо цепляет за струнки души. И Пахмутова, и Добронравов, создавая эту песню, прямо в самую десятку попали. Я был бы в большей степени рад, если бы расцвет их творчества приходился бы на настоящее время. Современная музыка не другая - поют о том же, но ТАК передать смысл, всколыхнув и перевернув душу, думаю, уже редко кто из авторов и композиторов может.
Давно ищу миньон в lossless качестве. Песню Звезды Мехико (Н. Добронравов) в исполнении Кристалинской.
Она есть на Кругозоре, но шипит. В сети нашел только мр3 192.
Как же так? Пластинка Пахмутовой пропала. Д 00025349-50 *1969* А. ПАХМУТОВА. Спортивные песни
1. Трус не играет в хоккей
2. Последний пас (С. Гребенников и Н. Добронравов)
3. Звезды Мехико (Н. Добронравов)
4. Мяч и шайба (С. Гребенников и Н. Добронравов)
В. Мулерман (1), Л. Барашков (2), М. Кристалинская (3), Э. Хиль (4)
Выложите сами, так как к кинофильму «Баллада о спорте» и альбому «Любовь моя — спорт» эти записи отношения не имеют. А «Старт даёт Москва» в указанном исполнении выложена здесь.
Повторю свой отзыв из соседней ветки, уж очень обе раздачи радуют - большое спасибо за оцифровку и раздачу, прекрасные и пластинка, и сама запись (технически), ощущение полнейшего "погружения".