malshin · 17-Фев-12 20:24(13 лет 4 месяца назад, ред. 04-Май-20 10:28)
Юный натуралист Жанр: Научно-популярный, естественнонаучный Издательство: Молодая гвардия, Детгиз ISSN: 0205-5767 Язык: Русский Формат: PDF - скан с OCR (с ошибками), DjVu - просто скан Качество: 600dpi Периодичность: 12 номеров в год Сканирование и обработка: malshin Описание:
Научно-популярный детский и юношеский журнал о природе, природоведении, биологии и экологии. Основан в июле 1928 года. С июля 1941 по март 1956 года (в 1956 году вышло всего 9 номеров) не издавался. С 1968 года каждый номер стал содержать не 40, а 56 страниц, из которых не менее 32 стали цветными. В 90-х годах формат журнала опять вернулся к 48 страницам.
Подшивки и отдельные номера с 1928-1941, с 1956 по 1964,1993-2015 годов. Могу купить или взять на оцифровку с возвратом.
История обновлений
17.02.2012 Первый релиз. 06.04.2012 Добавлены №1-3 за 1965 и №2,5,6 за 1968 года, также заменена страница с вырезом в №3 за 1968 год. 21.05.2012 Добавлены №7-12 за 1968, год полный 01.06.2012 Добавлены №4-12 за 1965 и заменены некоторые страницы в №1-3, год полный. 03.08.2012 Добавлены №1,2 за 1999 год 25.08.2012 Добавлен №1 за 1956 год, раритетный первый послевоенный номер. 05.10.2012 Добавлен №2 за 1963 год. 18.01.2014 Добавлены №1,2,5 за 1940г. (последний предвоенный, в №2 нет 4 страниц), №2-7,9 за 1956 (первый послевоенный год - раритетные номера), Номера за 1940 год в djvu даны без очистки желтизны (как есть) для ностальгирования, из-за редкости довоенных номеров (тираж в 1940 был всего 40.000 экз). Промежуточные пдф пониженного качества убраны из-за бесполезности. 10.02.2014 Добавлены №3,11 за 1957 и 10 номеров за 1958 годы. 08.03.2015 Добавлен №8 за 1956 год. Год полный. 03.05.2015 Добавлено 25 номеров, два за 1938, два за 1941, один за 1959, девять за 1993, три за 1999, шесть за 2000, по одному за 2001 и 2002. Убраны варианты номеров в дежавю, больше не планирую в этом формате делать. Довоенные номера даны в двух реакциях: "as is" сканы ("как есть", в имени файла добавлено "original") и обработанные в полутонах (в имени файла добавлено "gray"). 09.05.2015 Добавлено 24 номера, по 6 первых номеров за 1994-1997 годы. 21.11.2015 Добавлены 30 номеров с 2001 по 2005 годы (в основном по первых 6 номеров каждого года) в формате дежавю без обработки. Часть номеров без постеров. 05.12.2015 Добавлены 15 номеров с 2006 по 2009 годы в формате дежавю без обработки и №10 за 1957 год в формате pdf. Часть номеров с утратами (без постеров). 08.10.2016 Добавлены 6 весьма редких довоенных номеров: №4 за 1930, №1,2 за 1935 (№1 с большими утратами в центре номера), №1-3 за 1936 год. Номера выложены в двух форматах: в дежавю в полноцвете из сырых сканов (для истории) и в обработанном пдф. 22.07.2017 Добавлен ряд номеров, начиная с 1936 (остальные), заканчивая 2007. Все, что было мною отсканировано за последние 3-4 года и лежало необработанным (чистил диски на своем компе), а также было обработано ранее, но не выложено. В разных форматах. На эту дату суммарно получилось 186 номеров. Несмотря на имеющееся у мня большое число номеров (как довоенных, так и современных по 2015 год), из-за нехватки времени на обработку и оцифровку в ближайшие полгода-год обновлений раздачи не будет. 04.08.2018 Добавлено 25 номеров за 2001-2008 годы. Итого 211 номеров. 27.09.2019 Добавлено 2 номера за 1934 год и 6 номеров (один сдвоенный) за 1997-1999 годы. Итого 219 номеров. 04.05.2020 Добавлен №7 за 2002 год, добавлена найденная в сети обложка к №10 за 1936 год.
Для вас так критично 0.5-1мм обрезки по краям из-за кривости печати или сшивки номеров? А для меня весьма критичны утери краев разворотных страниц, уходящих под скрепки на другие страницы (из-за которых потом без расшивки невозможно хоть как-то с минимальными потерями склеить развороты), которые наличествуют у вас почти в каждом номере ... впрочем хозяин-барин, если не жаль времени ...
Для вас так критично 0.5-1мм обрезки по краям из-за кривости печати или сшивки номеров? А для меня весьма критичны утери краев разворотных страниц, уходящих под скрепки на другие страницы (из-за которых потом без расшивки невозможно хоть как-то с минимальными потерями склеить развороты), которые наличествуют у вас почти в каждом номере ... впрочем хозяин-барин, если не жаль времени ...
Вам обоим огромное спасибо за журнал.
Но данная раздача мне больше нравится, так как одностраничный вариант с нормально обрезанными краями лучше читается на планшете.
Развороты это одно, а автообрезание сканером - совсем другое - не надо путать. Конечно, потеря 5 мм по краям многим - всё равно, ну а мне полноценность нужна - приятнее смотреть и нет чувства - "Чего то тут на краю не хватает". А за разваротами редко чего скрывается, это можно даже не разбирая журнал увидеть. 600 dpi - это черезчур конечно - и 300 за-глаза хватит (даже точки на снимках отчётливо видны от печати) - А так спасибо, за раздачу - хотябы так посмотреть!
Развороты это одно, а автообрезание сканером - совсем другое - не надо путать
Откуда вы взяли что у меня автообрезка сканером делается? Только вручную и только после OCR выравнивания, и все отсканированные номера не в конволютах, а одиночные необрезанные. Поэтому "Чего то тут на краю не хватает" в случае простого белого поля за рисунком смысла оставлять не вижу.
Цитата:
А за разваротами редко чего скрывается, это можно даже не разбирая журнал увидеть
Имея вживую номер - можно, на скане же, увы, - нет, да и склейка разворота уже будет невозможна, когда 5-7мм полоска фото из-за кривой сшивки бумажного номера утеряна потом на скане навсегда. Меня достает в разных журналах кроме кривой сшивки еще и кривая печать разворотов, когда однозначно еще в допечатных макетах "теряли" и продолжают "терять" на обрезку центрального разворотного фото 1-2мм (а иногда и 3-5мм), и клеить уже очень сложно, а иногда нельзя, поэтому в моих сканах, то развороты, то отдельные страницы (которые можно было бы склеить, если бы не было утраты той самой полоски).
Цитата:
600 dpi - это черезчур конечно - и 300 за-глаза хватит
Не чересчур и не хватит, вы пробовали потом распечатать на лазернике свои сканы и сравнить их с оригиналом? Такое отношение к качеству говорит о том, что с одной стороны вы делаете доброе дело, оцифровывая интересный старый журнал, а с другой стороны - не задумываетесь о качестве для будущих читателей, а это не есть гуд, потому что потом вряд ли кто захочет пересканировать с хорошим качеством этот журнал, мотивируя это тем, что он уже оцифрован, не особо качественно, но оцифрован. Я это уже давно понял, потому и 600.
Цитата:
даже точки на снимках отчётливо видны от печати
Это я просто не делаю размытие фото (которое нужно делать по хорошему, чтобы полностью удалить печатный растр, настройки самого сканера до конца его не удаляют), в основном потому, что пока не освоил, как это делается одним плагином фотошопа, вот время найду, и куплю этот плагин.
А вот почему у вас после OCR при разрешении 300дпи файлы весят столько же, сколько и мои на 600дпи, вот это мне и непонятно, они должны весить раза в два меньше, т.е. 30-40Мб максимум. Добавлено Удалось достать десяток номеров 50-х годов (№4-7 за 1956, №2-4 за 1957, №2-4 за 1959) и 3 номера за 67-й год, но, к сожалению, из-за болезни не смог (не успел) приобрести еще два десятка номеров за 1957-1959 года (включая первые три номера за 1956 год). Полностью подтверждается информация о месяце начала печати журнала - это апрель 1956 года, когда вышел №1 и в этом году всего было 9 номеров.
Это я просто не делаю размытие фото (которое нужно делать по хорошему, чтобы полностью удалить печатный растр, настройки самого сканера до конца его не удаляют), в основном потому, что пока не освоил, как это делается одним плагином фотошопа, вот время найду, и куплю этот плагин.
А вот почему у вас после OCR при разрешении 300дпи файлы весят столько же, сколько и мои на 600дпи, вот это мне и непонятно, они должны весить раза в два меньше, т.е. 30-40Мб максимум. Не чересчур и не хватит, вы пробовали потом распечатать на лазернике свои сканы и сравнить их с оригиналом? Такое отношение к качеству говорит о том, что с одной стороны вы делаете доброе дело, оцифровывая интересный старый журнал, а с другой стороны - не задумываетесь о качестве для будущих читателей, а это не есть гуд, потому что потом вряд ли кто захочет пересканировать с хорошим качеством этот журнал, мотивируя это тем, что он уже оцифрован, не особо качественно, но оцифрован. Я это уже давно понял, потому и 600.
У меня 300dpi - готовые сканы с одного журнала весят 300 мб (5-6мб - один скан) - после фотошопа, чтоб небыло квадратов получается 50-70мб (1,5 мб и 3,5-6 мб - с фото) Вопрос, сколько будет весить журнал после обработки сканов? Ответ прост - 50-70 мб - хорошее качество. У тебя же 600 (сканы весят наверное 12мб) - ты просто сильно сжал файлы и вот тебе результат на фото: http://i37.fastpic.ru/big/2012/0611/99/c60790ca543bbeef148e233fe3b87399.jpg Теперь можно выносить эти квадраты на принтер - КРАСОТА! Я много раз спорил, и уже устал спорить - сжимая файлы теряете качество. Отсканирцй лист хоть 3200 dpi, обработай pdf-редактором до размера 1 Мб и получи КВАДРАТЫ ВО ВСЕЙ СВОЕЙ КРАСЕ - это элементарно, как 2Х2=4! Что касается размытия, то этим только навредить можно изображениям - Pdf-редакторы не любят тёмные области - они просто ставят на этом месте один большой квадрат - точки-же дисциплинируют этот недостаток в редакторе.
malshin писал(а):
Цитата:
Откуда вы взяли что у меня автообрезка сканером делается? Только вручную и только после OCR выравнивания, и все отсканированные номера не в конволютах, а одиночные необрезанные.
Вот-вот, это и странно, и этим не стоит гордиться! Я бы не стал смотреть журнал обрезанный, просто вынуждено приходится смотреть, других нет! Почему на компьюторе от этого должно быть интереснее? И что мы получим после обработки принтером - НЕПОЛНОЦЕННЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ! ДАВАЙ НЕ БУДИМ СПОРИТЬ - И У ТЕБЯ ХОРОШИЕ ФАЙЛЫ И У МЕНЯ - "НА ВКУС И ЦВЕТ ТОВАРИЩЕЙ НЕТ"! ОДИН ВОПРОС - ЧЕМ РЕДАКТИРУЕШЬ "АБОДЕ АКРОБАТОМ-9"?
У меня 300dpi - готовые сканы с одного журнала весят 300 мб (5-6мб - один скан)
В каком формате, tif или jpg? Если jpg, то с каким сжатием? Судя по весу получаемых файлов, там 90-100% ...
Цитата:
Ответ прост - 50-70 мб - хорошее качество
Если сканировать в 300дпи, то для такого разрешения, качество 90-100% jpg завышено, и удивительно как вообще вашей раздаче поставили статус "проверено" (у вас явно как минимум 2Мбайт на страницу в среднем выходит), надо будет у модераторов уточнить.
Цитата:
У тебя же 600 (сканы весят наверное 12мб)
Я сканирую не в jpg, а напрямую в tif с lzw упаковкой (без потерь качества), так что мои сырые сканы весят 60-90Мбайт одиночная страница. Если сканировать сразу в jpg, и не выставляя качество 100%, то изначально скан уже ухудшен.
Какие у вас настройки упаковки в пдф в акробате (если вы не в курсе, изображения внутри пдф хранятся именно в формате jpg) - наивысшее качество? У меня в настройках акробата стоит "высокое качество", которое соответствует (ориентировочно) уровню качества jpg 55-65%. Кроме того при распознавании акробатом качество скана (относительно исходного нераспознанного) еще чуть ухудшается (если вы не в курсе).
Цитата:
ты просто сильно сжал файлы и вот тебе результат на фото:
Видно сравнительные сканы вы привели неудачно (или это один и тот же скан и другого нет, и сравнивать не с чем), я не вижу квадратов на экране (и тем более не увижу их на принтере),
А оцифровывая на 300дпи вы никаким способом не сможете достичь качества скана с линейной плотностью в 600дпи (даже удваивая дпи, все равно интерполяция не даст того качества), так что разговор про квадраты - не к месту (даже если вы спорить устали ) - хотите, чтобы я привел сравнительные скриншоты того, как у вас "квадратит" текст при вашем хорошем качестве скана? Или будем сравнивать ваш сырой скан в 300дпи с максимальным качеством и мой сырой в 600дпи?
Цитата:
Отсканируй лист хоть 3200 dpi, обработай pdf-редактором до размера 1 Мб и получи КВАДРАТЫ ВО ВСЕЙ СВОЕЙ КРАСЕ - это элементарно, как 2Х2=4!
Неверное утверждение для общего случая (вы сами так пробовали?), утверждая такое, учитывали ли качество печати тех годов (оно было на уровне 800-1200дпи, не выше), линиатура такого скана смажет(интерполирует) эффект квадратирования настолько, что он однозначно выйдет лучше (особенно при печати), чем скан на 300дпи с наивысшим качеством.
Цитата:
ОДИН ВОПРОС - ЧЕМ РЕДАКТИРУЕШЬ "АБОДЕ АКРОБАТОМ-9"?
Дома пока 9.5.1, на работе 10.1 (дома почему-то он "гасит" комп при распознавании), обработка сырых сканов в фотошопе естественно.
Jpeg формат тоже хорошо! Я на фотошопе сильно увеличивал и ни каких квадратов при 300 dpi не обнаружил, наоборот всё сверх-детально, а tif и другие форматы при многочисленной обработке угробят жёсткий диск (я уже 2 выкинул раньше срока), так как файлы огромны и быстро забивают диски - качество не заметил я между tif и jpeg - даже при рассматривании пикселей - у меня сканер Epson сканирует до качества 3200 dpi (полчаса на обработку и несколько гигов на изображение) - ОТЛИЧНЫЙ СКАНЕР - Поэтому я выше 300 dpi и не беру. Ты на фотошопе посмотри на выставленную фотографию с увеличением - квадратов с размером в 10-20 раз больше пикселей очень много. я даже здесь на Opere их вижу отчётливо и это уж точно дефект от сжатия а не пиксели, да и сам посуди - Куда деваются пиксели после сжатия с 90 мб до ничтожных 2-3 мб (50 мб - журнал)? Любой специалист тебе скажет - ОЧЕНЬ СИЛЬНО СЖАЛ! По-моему долгое сканирование, чтоб так сжать - того не стоит! Что касается моих 2х-страничных pdf - Одни просят так, другие по одной странице хотят - я считаю, что так приятнее смотреть и удобнее 2-х страничные изображения рассматривать. И всё же - не старайся обрезать изображение на краях листов, это не только меня раздражает - Уверен на 100%!
jpeg - даже при рассматривании пикселей - у меня сканер Epson сканирует до качества 3200 dpi
Если брать только жпег, но разного качества сжатия, то при подробном рассматривании уже видны различия для качества 55-65% и 80-90%. Ваш эпсон сканирует на 3200дпи физически? Сомнительно, укажите его модель пожалуйста, скорее всего это интерполяционное разрешение. а не максимальное физическое, подавляющее большинство бюджетных сканеров физически выше 1200дпи не могут отсканировать, а то что написано (типа "до 19тыс дпи") - это чистая интерполяция, а не физика.
Максимальное физическое разрешение скана смотрите в расширенных настройках его (там где как раз выбор из списка разрешений и где стоит у вас 300дпи).
Если нужна физика от 2400дпи (в типографиях, например), то это уже сканеры другого сектора, не бытовые. А раз вам долго сканировать на нем в 600дпи, то однозначно у вас бюджетная модель.
Цитата:
Любой специалист тебе скажет - ОЧЕНЬ СИЛЬНО СЖАЛ!
Специалисты, к сожалению, сюда практически не заходят (и уж тем более им, как специалистам, качество скана 300дпи - это не просто моветон, а с приставкой "супер"), здесь обычный народ, и ему, в массе своей, нет никакого дела до размера пикселей на картинках/фото, им важно, чтобы страницы были ровные, без перекосов, чтобы текст был четким (для некоторых - очень четким, без квадратирования, что очень часто наблюдается в сканах 300дпи, и почти незаметно на 600дпи), чтобы не было мусора и желтизны, чтобы было OCR, интерактивное оглавление и контекстный поиск - вот это для них и имеет превалирующее значение.
Цитата:
это не только меня раздражает - Уверен на 100%!
Если бы раздражало - то в этой теме обязательно бы кто-нибудь пожаловался, а так пока никто ни сюда, ни в ЛС мне не написал, не то что у вас в теме ...
А я и говорю тебе - Кто то хвалит, кто то нет - У меня некоторых только раздражает 2х-страничье - а остальные примерно 80 спасибо пишут! А то, что не пишут в форум - думают и так сайдёт, где ещё почитаешь??? - вот тут вся кружка соли мне и тебе. У нас отличие лишь только в том, что у меня 280 журналов, а у тебя 24 - кому легче переделать? http://www.technoff.ru/EPSON-PERFECTION-V10.htm У меня плагин до 3200dpi а тут гораздо большие 3200 x 9600 dpi! Тут и отзывы и всё! Документ не могу найти - чтоб точно узнать.
А я и говорю тебе - Кто то хвалит, кто то нет - У меня некоторых только раздражает 2х-страничье - а остальные примерно 80 спасибо пишут!
На "спасибы" не стоит надеяться, многие ставят их, даже не скачав и не посмотрев раздачу, проверено на опыте. Кроме того многие качальщики здешних раздач качают не для чтения или для собственного архива, а лишь с целью перевыкладки контента на других трекерах и сайтах (в и.ч. и с платным доступом) - это тоже уже избитый факт. Вот те, кто отписался о качестве контента в обсуждении, как раз и могут являться истинными ценителями конкретного журнала (потому что все-таки просматривали сканы).
Цитата:
У нас отличие лишь только в том, что у меня 280 журналов, а у тебя 24 - кому легче переделать?
Ну это только конкретно для этого журнала, у меня вон "Вокруг света" больше 500 номеров уже набралось, и все оцифровывал на 600дпи. И еще кучу раздач со своими журнальными сканами веду (и не только журнальными), так что мне как раз куда куда сложнее переделывать (если взяться).
А в общем мне симпатичен лишь дизайн "ЮН" исключительно до 68 года, так что его и буду в основном стараться его оцифровать. Ну и возможно что-то буду оцифровывать (если достану) из современных 200х годов из-за качества печати фотоматериала.
Цитата:
У меня плагин до 3200dpi а тут гораздо большие 3200 x 9600 dpi! Тут и отзывы и всё! Документ не могу найти - чтоб точно узнать.
Да мало ли что там пишут в рекламе. и чего искать-то - залез на офсайт, нашел сканер и его настройки и посмотрел (а вообще помню такой, работал как-то на нем года 4 назад, не понравился тормознутостью):
Посмотри в настройках сканера, как здесь: http://i25.fastpic.ru/big/2012/0611/38/f3edde7f468703522186d3a099301a38.png
панель "Destination", чекбокс "Printer" и в выпадающем списке "Resolution dpi" выбери максимальное разрешение (и. если не сложно, сделай его скриншот и скинь сюда) - вот это и будет физическое разрешение твоего сканера. И на отзывы я бы тоже не обращал внимания - год выпуска сканера на рынок 2006-й, откуда там высокая точность, если у бюджетных сканеров 2011 года максимум физики 1200дпи, все остальное - интерполяция от (сатаны) производителя ... И скорее всего в рекламных целях имеют в виду не дпи (3200х9600 - так дпи не пишутся, так пишутся максимальные числа пикселей по размеру окна сканера, если пересчитать на формат А4, то получим максимум физических 800 дпи)
3200х9600 - так дпи не пишутся, так пишутся максимальные числа пикселей по размеру окна сканера, если пересчитать на формат А4 Я тоже так подумал - ну и всё же один раз я действительно очень долго ждал. когда сканер (не помню, какую настройку дал) отсканирует. Размер файла был в Jpeg просто гигантским - за гигабайт - это точно не 800 дпи, - гораздо больше! А если не верить ни чему, тогда и покупать ни чего не стоит - начиная от воды, кончая самолётами - ничего идеального нет. Ты вообще своей аппаратуре веришь? Я так понял тебе тяжело доказывать чего либо. Так что, не буду больше забивать форум!
Я тоже так подумал - ну и всё же один раз я действительно очень долго ждал. когда сканер (не помню, какую настройку дал) отсканирует.
Это нормально как раз для интерполяционного разрешения. А насчет размера, если ставить в жпеге 100% качество, он даже и на 1200дпи будет пару сотен мегабайт.
Цитата:
Я так понял тебе тяжело доказывать чего либо.
А чего доказывать-то? вы пока ничего не никому доказали, ни насчет качества (нормальные сравнительные скриншоты не привели), ни насчет физического разрешения вашего сканера. И утверждать без весомых доказательств, что 300дпи завсегда лучше, чем 600 дпи - это абсурд.
Торрент обновлен 25.08.2012 Добавлен раритетныйпервый послевоенный номер - №1 (апрель) за 1956 год.
Всего в 1956 году вышло 9 номеров (с апреля по декабрь, есть все, кроме ноябрьского №8).
Раздача замораживается на неопределенное время.
Из-за невыполнения мною действующих правил оформления раздач (в частности нарушения ограничений на средний размер страниц, прецедент здесь) мне стало в принципе неинтересно размещать свои сканы раритетных журналов. Возможно я вообще уйду с этого трекера на другие или вообще не стану выкладывать их в общий доступ где-либо, несмотря на то, что и имею большой архив бумажных номеров, и что-то уже отсканировал.
Тем, кому по душе мои раздачи, прошу не захламлять их различного вида претензиями ко мне, лучше пишите прямо модераторам, курирующим книжные разделы трекера, где они (раздачи) расположены.
Не бросайте пожалуйста это полезное дело. А если вдруг уйдете в другое место, то сообщите пожалйста. Тут ссылки на сторонние ресурсы запрещены, так Вы мне в личку, ага? А я уж дольше всем желающим.
28.09.2013
В связи с полной ликвидацией (продажей) всей моей коллекции номеров ЮН (как за 50е-60е, так и за 90е-2000е), обновление раздачи больше не планируется.
Торрент обновлен 18.01.2014
Добавлены №1,2,5 за 1940г. (последний предвоенный, в №2 нет 4 страниц), №2-7,9 за 1956 (первый послевоенный год - раритетные номера, которые были у меня, нет только №7), Номера за 1940 год в djvu даны без очистки желтизны (как есть) для ностальгирования, из-за редкости довоенных номеров (тираж в 1940 был всего 40.000 экз). Промежуточные пдф пониженного качества убраны из-за их бесполезности.
Торрент обновлен 10.02.2014
Добавлены 2 номера за 1957 (один с утратами) и 10 номеров за 1958 годы.
Только в пдф, на создание дежавю и времени нет, и еще причина - непредсказуемые глюки утилиты DjVu Small при кодировании дежавю в режиме "фото" - обнаружено отсутствие 4-х страниц в одном из номеров в дежавю 1940 года, причины неизвестны, но такое попадается не только у меня (в пдф все нормально). Найденный глюк исправлю позже.
Может быть кто-то помнит - в 1991 или 1992 году "ЮнНат" проводил конкурс про лошадей "На коне через века", и после его окончания они сделали целый журнал про лошадей, я точно его держала в руках, но после этого нигде не встречала - к сожалению, как раз тогда все массово отказывались от подписки, как и наша семья... Какой это был номер - не помню, по идее должен был быть 1992-04/05...?
Кажись Вики (и прочие) бессовестно лгут, насчет предвоенных номеров - скорее всего до самого начала ВОВ номера вышли все 6 шт, равно как и у журнала "Знание-сила" и прочих, закрытых с началом ВОВ:
Кому интересно, можете сообщить данную информацию в соседнюю раздачу ЮН, я с ее владельцем "на ножах" и принципиально не общаюсь.