Первоначально, президент лейбла
Columbia Годдар Либерсон сопротивлялся подписанию контракта со
Стрейзанд, находя ее стиль, слишком близким к стилю певцов кабаре, которых он не любил и находил слишком далекими от подхода к музыке таких исполнителей как например,
Джо Стэффорд или
Розмари Клуни, сделавших записи для лейбла в 50-ых годах.
Однако, после телевизионного интервью данного
Стрейзанд Майку Уолласу в программе
PM East/PM West и под давлением партнеров,
Либерсон смягчился и согласился заключить контракт с
Барброй. С того самого времени все альбомы
Барбры Стрейзанд с завидным постоянством выходили и выходят только на
Columbia Records.
Сама
Стрейзанд вспоминает об этом: "Самая важная вещь в том первом контракте - это фактически была деталь, которую мы требовали - чтобы в нём был уникальный пункт, дающий мне право выбрать мой собственный материал. Это была единственная вещь, о которой я действительно заботилась. Я испытывала большое давление от лейбла, который настаивал о включении некоторых популярных хитов на мой первый альбом, но я требовала песен, которые действительно значили что-то для меня лично".
Стрейзанд сделала себе имя, выступая в ночном клубе
Bon Soir в
Нью-Йорке, который привлекал прежде всего клиентуру нетрадиционной сексуальной ориентации. Человек, ставший продюсером первого альбома
Барбры -
Майк Берникер, привёл свою команду в клуб (с 5 по 7 ноября 1962 года), чтобы сделать запись концертного выступления
Стрейзанд, сопровождаемого только пианистом
Bon Soir,
Питером Дэниэлсом. Изначально планировалось вместе с первой студийной пластинкой выпустить эту запись в качестве отдельного концертного альбома под милым названием
"Sweet and Saucy Streisand", однако позже эти записи были пересмотрены и выход пластинки был отклонён, хотя снимок для обложки студийного альбома был сделан именно во время той записи в
Bon Soir. Восемь из этих концертных записей всё-таки появились спустя почти 29 лет на 4-ёх дисковом Бокс-Сете
"Just For The Record..." в 1991 г.
Сессии записи первого студийного альбома
Барбры проходили с 23 по 25 января 1963 года на
Columbia's Studio A в
Нью-Йорке с бюджетом $18,000. Материал записи, главным образом был выбран из бродвейских стандартов, многие из которых были малоизвестны широким массам. Песня
"I'll Tell the Man in the Street" была впервые исполнена
Деннисом Кингом в постановке 1938 года
"I Married An Angel", а трек
"Who's Afraid of the Big Bad Wolf?" был взят из мультфильма
Уолта Диснея 1933 года
"Three Little Pigs".
"Come to the Supermarket (in Old Peking)" впервые "засветилась" на телевидении в 1958 году, в программе с музыкой
Коула Портера, в то время как
"Sleepin' Bee" появилась в 1954-ом в мюзикле
"House of Flowers"...
"Soon It's Gonna Rain" и
"Much More" - обе были родом из небродвейского мюзикла
"The Fantasticks" 1960 года. А
"Happy Days Are Here Again", ставшая эталоном именно в исполнении
Стрейзанд, берёт начало в 1930 году, когда она появилась в фильме
"Chasing Rainbows".
"Cry Me A River" являлась конечно же, "визитной карточкой" исполнительницы
Julie London.. Единственной "новой" песней, записанной специально для дебютного альбома, фактически была только
"A Taste of Honey".
Трек
"Happy Days Are Here Again" был выпущен в качестве единственного сингла (вторую его сторону занял трек
"When the Sun Comes Out") с первого альбома
Барбры, но он не попал в чарты.
На церемонии награждения
Грэмми 1964 года, этот дебютный альбом
Барбры Стрейзанд получил премии сразу в 3-ёх (!) категориях:
Альбом Года,
Лучшая Женская Вокальная Работа и
Лучшая Обложка Альбома (за исключением Классической Музыки), - последняя, представленная награда была вручена художественному руководителю
Джону Бергу.
В январе 2006 года альбом
"The Barbra Streisand Album" был выбран для включения в
Зал Славы Грэмми (
Grammy Hall of Fame).