Dark_Ambient · 18-Окт-10 16:18(14 лет 8 месяцев назад, ред. 18-Окт-10 16:19)
Сталин против "космополитов". Власть и еврейская интеллигенция в СССР.Год: 2010 Автор: Г.В. Костырченко Жанр: монография, история СССР Издательство: Москва. РОССПЭН ISBN: 978-5-8243-1103-7 Серия: История сталинизма Язык: Русский Формат: PDF/DOC Качество: Отсканированные страницы Количество страниц: 432 Опубликовано группойОписание:
Книга - результат последних научных исследований автора, известного специалиста по сталинской "еврейской политике", избравшего на сей раз в качестве центральной темы исполненные противоречий и драматизма взаимоотношения диктаторского режима с еврейской интеллигенцией. Автору удалось пролить свет на такие, до сих пор затемненные множеством тайн, ключевые эпизоды этой истории как попытка создания еврейской республики в Крыму, трагическая гибель еврейского артиста Соломона Михоэлса, репрессии против представителей интеллектуально-культурной элиты еврейского происхождения, апофеозом которых стало знаменитое "дело врачей". Использование ранее недоступных архивных источников дало возможность автору провести более качественный анализ, в том числе и по упомянутым сюжетам. В целях эффективного восстановления исторической правды была задействована и методология научной полемики, порой весьма острого характера.
"взаимоотношения диктаторского режима с еврейской интеллигенцией" - бойко сказано... Вспомнилось, что в докладной записке Абакумова на имя Сталина относительно Полины Жемчужиной был и такой момент: она протестовала против раздачи посылок-подарков, - которые американские евреи направляли еврейским детям Советского Союза, - детям других национальностей. Вот так вот...
С вами ( вместо "с Вами" ) тоже , как говорится, "всё понятно". Я воспитывался в Советской Школе - у меня, наверное, несколько другие представления о "соседе по парте". Ешь свой пряник сам.
Ответа нет - только попытка хамства. Приведите тогда конкретные примеры своего самопожертвования в Советской Школе. Я тоже в ней воспитывался - и знаю - трепаться на форуме может каждый, а свой пряник каждый ел под партой вне зависимости от национальности. Детишкам 1990-го года рождения врите о нашем счастливом прошлом. Мы-то, кто постарше, все помним.
...а свой пряник каждый ел под партой вне зависимости от национальности... Тут я не согласен. У меня другие воспоминания. Жрать самому, и не поделиться с товарищем было просто впадлу!
Да мы ж голодающим неграм, можно сказать из последнего, продуктовые посылки, карандаши и прочее через фонд Мира собирали! Как же то с соседом не поделиться???
Жрать самому, и не поделиться с товарищем было просто впадлу
А я вот помню свои голодные слюни в школе. Причем в обычной, районной.Еще было принято дразниться: "хочешь? А не дам". Еврей в классе, кстати, был один. Может, у тех, кто учился в элитках, воспоминания другие?
cavaler_08 писал(а):
Да мы ж голодающим неграм, можно сказать из последнего
сдавали по 10 копеек в фонд Мира, Охраны памятников, Спасения на водах и пр. Очень популярен был анегдот : нельзя ли нам прислать то, что они не доедают?
cavaler_08 писал(а):
Как же то с соседом не поделиться
Вы жили не в рабочем районе провинциальной России, сразу видно. Соседей - били, чушковали, шакалили и т.д. и т.п. Но делиться? Может еще водочки налить и клею Момент в пакетик выдавить ?
Тут я не согласен. У меня другие воспоминания. Жрать самому, и не поделиться с товарищем было просто впадлу!
Да мы ж голодающим неграм, можно сказать из последнего, продуктовые посылки, карандаши и прочее через фонд Мира собирали! Как же то с соседом не поделиться???
Поделиться с другом - да, а вот отдать? Разве что твой друг вообще подыхает с голоду, да и то - поделиться - максимум.
Тут еще вопрос в другом возникает - неужели по отношению к тому времени не возникает никаких чувств - что вас самих обирали, и при этом настолько заморочили голову пропагандой, что голодая сами - собирали неграм?
Неграм, конечно же, ничего посылать не следовало - в условиях небогатой жизни в СССР это выглядело лицемерием.
Но поступок Жемчужиной иначе как гнидством назвать нельзя. Напоминает историю с Мадонной, которая деньги от реализации своих детских книжек отправляла в благотворительный фонд, но не какой-нибудь убогий сердечный или онкологический, а в Детский Центр По Изучению Каббалы.
- не так уж и обирали - все были одинаково нищими (даже первые секретари), но: как был гарантирован некий средний прожиточный минимум, так никто и не делился дефицитом, который удавалось ухватить - от лишнего пирожка, яблока и пирожного, до очереди на машину, товаров из спецраспределителей, чеков для Березки и ордеров на квартиру.
Richteur писал(а):
Но поступок Жемчужиной иначе как гнидством назвать нельзя
От вас я ожидал цитирования документа.
Richteur писал(а):
Детский Центр По Изучению Каббалы.
Едет крыша не спеша, тихо шифером шурша. Прям от сфиры Хохма к сфире Гвура.
Напоминает историю с Мадонной, которая деньги от реализации своих детских книжек отправляла в благотворительный фонд, но не какой-нибудь убогий сердечный или онкологический, а в Детский Центр По Изучению Каббалы.
Вообще-то это ее дело - куда хочет туда ею заработанные деньги и отправляет.
Равно, как и мое дело - квалифицировать ее поступок как патентованное чмошничество.
ну что вы. Когда люди продают квартиры и деньги отдают какому-нибудь Белому б...дству или Виссариону - это не чмошничество, а религиозная истерия. Найдите в случае с МАдонной "10 отличий."