Юлька_рыжая · 16-Сен-09 14:33(15 лет 10 месяцев назад, ред. 16-Сен-09 14:34)
Вам и не снилось... пятнадцать лет спустя Год выпуска: 1996 Автор: Екатерина Щербакова Жанр: Современная проза Издательство: Букмэн, Издательский Дом Русанова ISBN: 5-7708-0048-8, 5-87414-055-7 Формат: HTM Качество: eBook (изначально компьютерное) Количество страниц: 496 Описание: Роман Галины Щербаковой "Вам и не снилось..." в начале 80-х стал бестселлером. Снятый по нему фильм, написанная пьеса в течение нескольких лет не сходили с экранов и сцен всей страны.
И вот - "Вам и не снилось... Пятнадцать лет спустя", но... Этот роман создан не Галиной, а Екатериной Клим-Щербаковой. Дочь написала продолжение книги матери. Пожалуй, такого случая в нашей литературе еще не было.
Боже, зачем она это написала.. оригинал - такая сказка, а тут все перевенули с ног на голову.. любопытство, называется сгубило кошку, честно говоря, пожалела, что прочитала.. как отдельное произведение вполне ничего, но как продложение... сказка должна оставаться сказкой.. тем более раз так решил автор!
кошмар...прочитала и ужаснулась
да, так могло случиться, что после такого потрясения все пошло кувырком. но делать из Юльки злобного монстра, а из Романа - супертюфяка...не знаю.на самом деле, похоже больше на чей-то фанфик, нежели на продолжение неплохой книги (фильм лучше, сильнее и эмоциональнее - ИМХО).
Дочка решила дописать мамину книгу... Очень напрасно. А мне, как читателю, - очень обидно.
Всё впечатление от оригинальной истории - как рукой сняло. Хотя, впрочем, не должно было.
Как сказала сама Галина Щербакова в одном из интервью: "Для меня Роман погиб" (пусть и не дословно). Вот и осталась бы эта печальная сказка современной интерпретацией шекспировской трагедии. Так нет же, руки зачесались кое у кого...
Не читать. Во всяком случае тем, у кого осталось приятное впечатление от первой книги.
здесь не скачивала, читала в другом месте. Но, честно, редкостная пакость
как бы людей не накрыло время перестройки и перемен, но так...и так поганно... тьфу!!!!!!!!!!!!!
Эта тварь дочь написала еще одно произведение за год до смерти матери http://zhurnal.lib.ru/s/shpiller_e_a/mamanechitay.shtml, только там она под новой фамилией, где она за свою некчкмность обвиняет мать. Ее родной брат не выдержал и после смерти матери ответил http://zhurnal.lib.ru/r/rezhabek_a_e/spiller.shtml
Тихий ужас...Но понять как такая тварь и зачем в свое время она написала продолжение можно. Я читать его не буду.
Про это произведение более-менее понятно: и недовольство большей части читателей (я сама не прочитала книгу, но после таких отзывов и не буду) и одобрение другой ( "Реальный взгляд на вещи!"- это информативная фраза).
Но вот произведения Г. Н. Щербаковой есть в разделах аудиокниги, кино. Но нет в русской литературе! Даже странно.
ВСЕМ. http://zhurnal.lib.ru/r/rezhabek_a_e/spiller.shtml Эта ссылка не работает, ее закрыл Ростелеком Доступ ограничен по решению суда или по иным основаниям, установленным законодательством Российской Федерации.
Скорее всего что-то другое было на ресурсе. Мерзости и гадости от дочери я читала, когда-то давно. Но не читала ответ сына Щербаковой. Кому не трудно - дайте новую актуальную ссылку. Книгу-продолжение читать не буду, не могут столько отписавшихся людей ошибаться.
В книге идеально совпали форма и содержание - и то и другое мерзость совершенная. Рекомендуется к прочтению только мазохистам, умудряющимся получать кайф от отвращения.
значит и читать ее не стоит.пусть будет только фильм и ПЕРВАЯ книга.фильм который учит добру.но который сейчас к сожалению неинтересен большинству молодежи.потерянной молодежи выросшей в вакууме пустоты...
В конце файла послесловие самой Г.Щербаковой, о том, что "времена изменились", "романтизм ушёл" и (цитата) "Я принимаю роман, написанный дочерью". Книжка дочери издавалась всего 2 раза, и оба раза не просто при жизни мамы, а в разгар её активнейшего творческого периода. Я проверил издание 1996 года (с реквизитами "Букмэн; Издательский дом Русанова") - там этот дисклеймер присутствует. Короче говоря - мама, в здравом уме и твердой памяти, санкционировала включение повести дочери в канон. Фанатам ВИНС-1, возможно, горько будет осознавать это, но это официально так. По книге. Написано, конечно, слабо. Автор не писатель. Местами видно подражание мамкиному стилю, это для автора уже большое достижение.
Лишний персонаж "журналистка Рита", потянувший за собой лишнюю любовную линию "Рита+Макс", это, как я понял, камео автора.
Зря похоронили отца Романа - мамка авторши, когда писала, порою подпускала немного кухонной политики, здесь это было бы очень уместно и обогатило бы повесть. Я вижу отца Романа в новой реальности красно-коричневым патриотом, возможно участником событий вокруг парламента в 1993 году - вспоминается горделивость, с которым Роман в первой книге говорит о своей нацпринадлежности "одна единая неделимая русская"; по тому, как это сказано подростком, видно, что в его семье "какие-то такие" разговоры ведутся уже в начале 80-х.
То, что "одарённый математик" Роман успеха за хвост не ухватит, и судьба его - инфантильная вера в свою миссию "технаря", неудачный выбор ВУЗа и упрямая работа за оклад на умирающем заводе, было понятно ещё на этапе первой книги. Щербакова-дочь так с ним и обошлась, не став выдумывать сказок о его отъезде в США, или открытии видеопроката, или создании финансовой пирамиды. Вот бессменный электронщик на ЗИЛе - это похоже.
Очень жизненно и вполне в каноне первой книги развит образ Юльки - тогда аморфной вялой двоечницы, теперь сидящей дома "онажематери", органически неспособной к "работе на работе", но и дом держащей слабо, кое-как, в грязи, с одними сосисками на столе и годами капающим краном. Ничего не читающей, ничего не смотрящей, невзирая на "видак" в доме и тогдашний поток невиданной ранее литературы в магазинах и библиотеках. Ребенком она, полагаю, тоже не занимается, бряк миску с кашей - кушай, доча, а я устала. А ведь какие песни пела в ВИНС-1: "окончу что-нибудь филологическое, в доме будет много книг, буду детям древние легенды читать". Но прямо перед этим она говорила более реалистичное и честное - "Я ведь не очень умная, и я устала учиться… Я способна только на что-нибудь очень простое". Так и вышло. Телевизор, сосиски, липкие недомытые тарелки, и комфорт, замерший на выбранных матерью зеленых шторах. Апофеоз простоты. Странно, что водочку не попивает, это очень бы вписалось!
Интересно, почему прошло 15 лет, а единственному ребенку Романа и Юльки - только 6. Автор вложила Юльке в уста громкие слова о "предназначении женщины - очаг, дети", но что на выходе, где трое-четверо-шестеро детей этой рано вышедшей замуж убежденной семейницы? Мы отлично понимаем, что в каждой семье будет столько детей, сколько женщина хочет (ну, и может). Так что, проблемы со здоровьем? Выкидыши? Аборты? Автор никак не прокомментировала этот диссонанс.
Утверждение второй книги, что Юлька в интиме темпераментнее и требовательнее Романа, тоже прямо вытекает из первой. Это ведь Юлька, по песне, Романа "в-ту-ночь-уговорила", сам он бы определённо телился долго. Да ещё и умудрилась, похоже, получить удовольствие, невзирая на первый раз и неопытного юношу. Далее, по монологу Романа матери после прихода домой (со словом "однолюб" по тексту) видно, что он из тех парней, у которых первый секс влечёт за собой глубокую благодарность, нежелание искать что-то ещё, и готовность всю жизнь ходить только в этот минимаркет. В обеих книгах показана фаза кризиса среднего возраста у такого типажа мужчин (в первой у отца, во второй у сына). А у Юльки появление любовника проходит без кризисов и рефлексий, при этом её лицо озаряется первой за две книги "довольной улыбкой". Она действительно "способна только на очень простое", не соврала.
В общем, книга литературно написана плохо, прочитать её можно только из фанатского интереса к культовой ВИНС-1, но в смысловом плане праведного гнева не вызывает. Герои хорошо поняты автором и правдоподобно экстраполированы в возраст 30+.