|
Nevermind_ekb
  Стаж: 17 лет 5 месяцев Сообщений: 1067
|
Nevermind_ekb ·
25-Ноя-09 12:05
(15 лет 7 месяцев назад, ред. 01-Фев-10 00:07)
Здравствуйте! 
есть пара кассет, которые необходимо оцифровать и записать CD. на самом деле, почти всю свою кассетную фонотеку (только редкости) я цифровал, но было это лет 6 назад и, конечно, цифровалось все в mp3 при помощи обычной встроенной звуковушки. теперь все-таки некоторые позиции хочется оцифровать в CD.
оцените, мою "задумку", ибо других подручных средств не имею. звук со стационарной кассетной деки я хочу подать на dvd-рекордер Pioneer и захватить в форматe LPCM 48/16, затем нарезать на RW и обработать на компьютере wav-файлы (естественно, без применения шумодавов и эквалайзеров - только подчистить концовки треков, записанных с радио-трансляций, разрезать на треки и тп), затем нарезать на CD (или DVD-Audio).
в связи с этим хочу купить деку Aiwa AD-F850, предлагают за 100$, говорят, почти не юзана (сам пока не видел). покупать хочу, конечно, не только для оцифровок, но и для записи и прослушивания ленты (хром, метал).
в связи с этим вопросы:
1) расскажите о своих впечатлениях от работы с Aiwa AD-F850, если у вас был/есть этот аппарат. в чем его преимущества и недостатки. стоит ли он тех денег, которые за него просят? буду благодарен за любую информацию относительно деки.
2) как вам мой способ оцифровки с помощью dvd-рекордера? какие преимущества/недостатки и тд?
скажу сразу, что захватывать с ленты в 96/24 не виду смысла, тк записи старые, в основном с радио эфиров, плюсом сделаны на не очень качественных аппаратах (в тч и на музыкальном центре).
заранее спасибо!
пс. если я ошибся разделом, пожалуйста, перенесите тему в нужный. спасибо.
|
|
uytre
Стаж: 16 лет 9 месяцев Сообщений: 2411
|
uytre ·
26-Ноя-09 22:01
(спустя 1 день 9 часов, ред. 26-Ноя-09 22:01)
Nevermind_ekb
950-тую отдам за 50 
Аппарат весьма достойный, мне нравился, пока его пользовал. Отличие на слух записи от оригинала практически не заметны в бытовых условиях.
|
|
Nevermind_ekb
|
Nevermind_ekb ·
26-Ноя-09 23:06
(спустя 1 час 4 мин.)
|
|
mzr2
Стаж: 16 лет 2 месяца Сообщений: 267
|
mzr2 ·
02-Дек-09 01:42
(спустя 5 дней)
Nevermind_ekb писал(а):
как вам мой способ оцифровки с помощью dvd-рекордера?
Никому неведомо как он цифрует.
Цитата:
захватывать с ленты в 96/24 не виду смысла
Всегда есть смысл захватывать и обрабатывать в максимальном качестве. Потом готовое хоть в mp3 перегоняй... но потом...
Но, конечно, если железка в 96/24 цифрует не хуже 44/16. Т.е. надо пробовать.
|
|
Nevermind_ekb
|
Nevermind_ekb ·
02-Дек-09 07:37
(спустя 5 часов)
mzr2
железка не поддерживает захват в 96/24.
|
|
mousson82
 Стаж: 15 лет 8 месяцев Сообщений: 21
|
mousson82 ·
29-Дек-09 23:24
(спустя 27 дней)
а вот я так что то не подумал, а есть pioneer recorder!
а еще есть кассета которая мной оцифрована при помощи обычного мафона и встроенной audio карты! в какую тему для раздачи ее определить????
|
|
Death Rock
Стаж: 17 лет 4 месяца Сообщений: 1078
|
Death Rock ·
10-Янв-10 02:47
(спустя 11 дней)
проще всего это делается путём втыкания магнитофона в внешнюю звуковуху, умеющую записывать в 24/96 или около того
ну а потом - всякие эквалайеры и коррекция уровня, если надо, и перегонка в 16/44 (с dithering-ом, обязательно) единственный минус - нужна хорошая звуковая карта, а это стоит денег
но встроенные звуковые карты записывают весьма хреново, это факт
|
|
Nevermind_ekb
|
Nevermind_ekb ·
10-Янв-10 21:51
(спустя 19 часов)
покупку звуковой карты для оцифровки 3-4 кассет считаю нецелесообразным, тем более музыку с компьютера я не слушаю.
|
|
Death Rock
|
Death Rock ·
11-Янв-10 01:13
(спустя 3 часа, ред. 11-Янв-10 01:13)
Nevermind_ekb
слушать можно потом на чём угодно
но покупать звуковуху, действительно, напряжно - пристойные начинаются с примерно 5к рублей минимум... но если вдруг какие-то особо ценные записи, которых никак иначе не найти - то почему нет
всё равно потом когда-нибудь пригодится
|
|
Nevermind_ekb
|
Nevermind_ekb ·
18-Янв-10 18:08
(спустя 7 дней)
Кстати говоря, забрал наконец-то деку Aiwa AD-F850. два месяца ждал и уже было отчаялся, что не видать мне ее. ан нет! в общем, от звука просто башню сносит. состояние идеальное, почти не юзана, несмотря на свои 16 лет. записи даже на 1-й тип делает "на ура".
но это так, офф-топ. просто не сдержался 
цифровать пока не пробовал. но если кто-нибудь подскажет хороший аудио-редактор, способный сохранить редактируемый wav, не перетягивая 48/16 в 44/16 - буду благодарен!
|
|
Death Rock
|
Death Rock ·
18-Янв-10 19:31
(спустя 1 час 22 мин.)
Nevermind_ekb
Adobe Audition
Инструкцию читать не забудь только
|
|
Nevermind_ekb
|
Nevermind_ekb ·
18-Янв-10 20:50
(спустя 1 час 18 мин.)
Death Rock
спасибо! попробую. заеду на днях к родителям - заберу кассеты, что хотел оцифровать.
рекордер пишет звук в LPCM 48/16, собственно, почему и спрашивал про редактор. (а может и ссылкой поделитесь?)
|
|
Death Rock
|
Death Rock ·
18-Янв-10 21:06
(спустя 15 мин.)
Nevermind_ekb
на нонэйм-клуб или на фриторрентс.орг раздачи есть
здесь заблокировали левообладатели
а вообще, если ты будешь редактировать, то надо сначала в 32 бита преобразовать,а только в конце самом обратно в 16
а ещё лучше захватывать в максимально возможной битности
и при преобразовании в 16 бит обязательно использовать dithering да и много другой разной матчасти неплохо прочитать, а для начала после оцифровки сохрани первоначальный вариант (нетронутый) и оставь на долгое хранение - когда-нибудь из него же переделаешь снова, если поредактировать захочется
|
|
Nevermind_ekb
|
Nevermind_ekb ·
18-Янв-10 21:22
(спустя 16 мин., ред. 18-Янв-10 21:22)
Death Rock
Рекордер захватывает в LPCM 48/16. Смотри, например, я захватываю кассету, получается два файла - 1-я и 2-я сторона, соответственно. Дальше мне эти файлы нужно порезать на треки (это уже на компе). Все, никакой обработки нафиг не надо. Максимум - это увести звук, если трек не до конца дописан (типа пленка кончилась или что-то в этом духе).
|
|
Death Rock
|
Death Rock ·
18-Янв-10 21:33
(спустя 11 мин.)
Nevermind_ekb
тогда не надо ничего преобразовывать 
но смотри за тем, чтобы были отключены в настройках "плавные переходы" на границах удаления/вырезки и редактирования - иначе аудишн на краях звук подпортит
|
|
Nevermind_ekb
|
Nevermind_ekb ·
01-Фев-10 00:16
(спустя 13 дней)
итак, забрал пару кассет, сделал пробную запись на рекордер - на акустической системе оригинал (кассета) и копия (LPCM 48/16) на слух не отличимы. но здесь нужно оговориться - запись не очень хорошего качества. во-первых, запись с радио-эфира (чуть ощутимый специфический радио-шум); во-вторых, заезженная кассета (Raks 46 min, которая до момента записи (а запись то 2002 года) переписывалась неоднократно, а потом очень часто слушалась и переписывалась знакомым - собственно, так эта запись и получила "ход" в Е-бурге); в-третьих, писалось на музыкальном центре LG (ну этим все сказано). Плюсом, у меня возникли серьезные подозрения, что транслировалась музыка не со студийных CD-R, а с низкобитрейтного mp3 (определил по характерному завалу высоких частот). Вот такая петрушка. в компьютер еще не загружал, на графики не смотрел - поздно у нас уже, а с утра на работу.
|
|
Death Rock
|
Death Rock ·
01-Фев-10 10:38
(спустя 10 часов)
Nevermind_ekb
мп3 и похуже вещи делает
а завал верхов от износа ленты скорее
|
|
Nevermind_ekb
|
Nevermind_ekb ·
01-Фев-10 17:52
(спустя 7 часов, ред. 01-Фев-10 17:52)
Death Rock
нет, ТАК поганить звук может только сжатие. mp3 от не-mp3 я в состоянии отличить. прослушивается явный "шелест" по верхам (не знаю, как еще описать этот артефакт сжатия), к износу ленты он не имеет отношения, это точно. Коллеги, подскажите, пожалуйста софт, с помощью которого можно перекодировать звуковую дорогу из DVD-Video (LPCM 48\16) в wav (48\16). заранее спасибо.
|
|
uytre
Стаж: 16 лет 9 месяцев Сообщений: 2411
|
uytre ·
01-Фев-10 18:51
(спустя 59 мин.)
Nevermind_ekb писал(а):
Коллеги, подскажите, пожалуйста софт, с помощью которого можно перекодировать звуковую дорогу из DVD-Video (LPCM 48\16) в wav (48\16). заранее спасибо
Дык DVD Audio Extractor..
|
|
Death Rock
|
Death Rock ·
01-Фев-10 20:11
(спустя 1 час 20 мин.)
Nevermind_ekb
вот с этого и надо было начинать
|
|
Nevermind_ekb
|
Nevermind_ekb ·
01-Фев-10 21:33
(спустя 1 час 21 мин.)
Death Rock
|
|
Nevermind_ekb
|
Nevermind_ekb ·
06-Фев-10 23:21
(спустя 5 дней)
Коллеги!
Скачал Adobe Audition 3.0.. Где бы теперь столько времени взять на изучение..
Может быть подскажет кто-нибудь, как с помощью этой софтины сделать следующие операции:
1) Порезать большие 45-50 минутные файлы на треки,
2) Увести звук "в тишину" в случае обрыва записи (когда трек записан не полностью - например, пленка кончилась или радийщики резко вывели рекламу),
3) Сохранить в WAV 48/16 без использования всяких фильтров.
Вот. Другие операции меня не интересуют, тк я не сторонних хэнд-мэйд-ремастеринга: хочу чтобы звучало так, как на пленке - без шумодавов и иже с ним. uytre
Спасибо за совет по DVD Audio Extractor! Программа отлично работает.
Кстати, Вам человек по поводу деки написал? пс. А еще скажите, неровский WaveEditor звук поганит? а то вот в Нюре попробовал порезать, звук увести и сохранить в WAV 48/16 - все получилось. Сравниваю с исходной дорогой - ухудшения не слышу. Хотя, на буке обычная звуковуха стоит - может и не заметить с таким трактом различий. На системе пока не слушал - ночь уже (может завтра, если время будет).
Так вот, может с такими простыми операциями мне вообще в Adobe Audition соваться не стоит - Нюры хватит? Заранее спасибо.
|
|
Death Rock
|
Death Rock ·
06-Фев-10 23:56
(спустя 35 мин.)
Nevermind_ekb писал(а):
1) Порезать большие 45-50 минутные файлы на треки,
Nevermind_ekb писал(а):
3) Сохранить в WAV 48/16 без использования всяких фильтров.
выделяешь нужные фрагменты и используешь file/save selection...
Nevermind_ekb писал(а):
2) Увести звук "в тишину" в случае обрыва записи (когда трек записан не полностью - например, пленка кончилась или радийщики резко вывели рекламу),
не надо это делать - это уже не беспотерьная операция, звук будет попорчен
лучше просто подогнать границу выделения "под ноль", т.е. где волны обоих каналов находятся вблизи нуля, и там отрезать
Nevermind_ekb писал(а):
Другие операции меня не интересуют, тк я не сторонних хэнд-мэйд-ремастеринга: хочу чтобы звучало так, как на пленке - без шумодавов и иже с ним.
а если зальёшь куда-нибудь оригинальную непорезанную запись, то могу ради прикола показать тебе, как может звучать труъ-хэнд-мэйд ремастеринг - может, и понравится
|
|
Nevermind_ekb
|
Nevermind_ekb ·
07-Фев-10 19:59
(спустя 20 часов)
Death Rock
по Adobe Audition:
- как мне правильно его настроить? чтобы все фильтры были отключены?
- в какой именно wav сохранять, там в списке штуки 4 разных?
- если увести звук - ухудшится качество ВСЕЙ дорожки? а неровский WaveEditor все-таки поганит звук?
|
|
Death Rock
|
Death Rock ·
07-Фев-10 21:59
(спустя 2 часа)
Nevermind_ekb писал(а):
если увести звук - ухудшится качество ВСЕЙ дорожки?
только тех данных, что попадут в его область действия
Nevermind_ekb писал(а):
как мне правильно его настроить? чтобы все фильтры были отключены?
по умолчанию никакие "фильтры" он самовольно не включает
если использовать Edit mode, а не Multitrack mode (а именно Edit mode нам и нужен)
Nevermind_ekb писал(а):
в какой именно wav сохранять, там в списке штуки 4 разных?
Windows PCM 16 бит, без дихеринга - т.к. звук изначально 16-битный, как я понял
Nevermind_ekb писал(а):
а неровский WaveEditor все-таки поганит звук?
с ним рекомендую вообще не связываться, поганенькая программа, как и все прочие от неро, которые стали лепить "в нагрузку" к хорошему ещё прожигателю CD/DVD
|
|
Nevermind_ekb
|
Nevermind_ekb ·
07-Фев-10 22:17
(спустя 17 мин., ред. 07-Фев-10 22:17)
Death Rock
понял. спасибо, буду пробовать. только тех данных, что попадут в его область действия
ну, с другой стороны, когда трек обрывается на полу-слове - это тоже не комильфо. 5 секундами, думаю, можно пожертвовать.
расскажите, пожалуйста, как применить эту функцию в адобе. так, а как правильно сохранить файл? "сохранить как"? так.. дальше.. на выбор целый ряд разных wav: Windows PCM (wav), A/mu-Law Wave (wav), ACM Waveform (wav), DVI/IMA ADPCM (wav), Microsoft ADPCM (wav). какой выбрать? Windows PCM (wav)? (да, 16 бит)
|
|
Death Rock
|
Death Rock ·
08-Фев-10 08:02
(спустя 9 часов)
Nevermind_ekb
всё верно
для затухания применить effects->amplitude&compression->amplify/fade(process)
с такими настройками
|
|
Nevermind_ekb
|
Nevermind_ekb ·
26-Авг-10 00:24
(спустя 6 месяцев)
|
|
|