komus · 17-Ноя-06 12:45(18 лет 9 месяцев назад, ред. 20-Апр-16 14:31)
Шаман / Chamane Год выпуска: 1996 Страна: Франция Продолжительность: 100 мин Перевод: Профессиональный (многоголосый, закадровый) Режиссер: Бартабас В ролях: Spartak Fedotov Igor Gotsman Описание: Фильм Шаман часто сравнивают с фильмом Мертвец Джармуша. Вы согласны с этим?
Я согласен с этим, и меня это совершенно не смущает. Забавен тот факт, что Мертвец Джармуша и фильм Шаман Бартабаса вышли приблизительно в одно время. И я был поражен, как много в них совпадений. В первую очередь, на уровне идеи. Метаморфозы человека, его преображения в результате истории, в которую он попал. Там есть даже визуальные совпадения. Там есть момент, когда главный герой Мертвеца идет по осеннему лесу и находит олененка. В Шамане главный герой проходит через березовый лес - и в этот момент происходит сложение двух картинок. И это еще раз подтверждает, что люди не являются авторами идей, они только способны их воспринимать, улавливать то, что витает в воздухе. И эта идея получила две проекции. Одну - в Америке, а другую - в Европе .... Качество: DVDRip Формат: AVI Видео кодек: XviD Аудио кодек: MP3 Видео: 624x336 25fps Аудио: 256 kbps
Ну, смотреть вполне можно. Описывается эпизод побега политзаключенного, сбежавшего из лагеря в глухой тайге, с помощью лошади местной породы. Я читаю "Архипелаг Гулаг", тема мне близка. Вам решать - смотреть али нет. Арт-хаус, он и в Африке арт-хаус.
С Мертвецом Джармуша нет и смысла сравнивать. Объединяет пребывание человека из цивилизации в мире ему чуждом. А в этом, считаю, минус обоих картин: вместо того, чтобы углубиться в жизнь коренных народов, мы видим капание в ощущениях и впечатлениях западного человека, на что тратится очень много времени.
Кому интресна жизнь северных народов - смотрите. Хотя и этого не так много. Плохо, что только зимний лес показывали - я сам с тех мест - летом очень красиво! Советую посмотреть Дерсу Узала Курасавы - та же тематика, насыщенная тайгой, отношением к ней людей.
Чем же так хитро звук закодирован? Пытался соединить куски в один файл, все программы ругаются на неизвестный аудио кодек. Медиаплеер проигрывает нормально..
да с господа...это пипец какой то... мега крутое кино, но тех кто ищет лирики ждет разочарование.. фильм полностью отражает свое название для современного человека, он также не лишен и поэзии. Мертвец Джармуша, однако, кажется отрешенным вестником иного мира, в то время как ледяной Дух Силы здесь пронизывает до костей повествование, главного героя и самого зрителя, не оставляя возможности питаться иллюзиями свободного выбора...
за раздачу огромное спасибо! очень понра. с Джармушем я бы не сравнивала, тем более не давала оценок лучше/хуже. это другое.
и про шаманизм тоже. а кто не нашел того, чего искал... как говорится, "красота в глазах смотрящего". равно как и умение не только смотреть, но и видеть
Идея фильма неплоха, но исполнение по-моему ужасно, полно несуразиц и откровенных ляп , которые к середине картины начинают раздражать. А под конец- смешить. Внутрение мотивы и причины преобразования обычного человека в духовидца- шамана показаны невнятно, сыровато и натянуто. Видно, что фильм снимал западный человек, представление которого о России вообще, и о Сибири, в частности, и о людях, живущих там весьма поверхностны и не точны.
Безусловно фильм хорош. Особенно сцены с варганом порадовали. Хотя могу сказать, что под импровизацию актеров подставлена музыка Спиридона Шишигина. А если ли у кого данный фильм в DVD ?
Это что-то удивительное. Всем советую. Сравнивать с Джармушем, имхо, неадекватно. Не знаю, курит он в сторонке или нет, но "Шаман" мне понравился гораздо больше.
фильм понравился, спасибо.
с "Мертвецом" и "Блуберри" можно сравнивать, ИМХО, почему нет? Ведь люди начинают сравнивать потому что у них возникают опред. ассоциации.
Ведь в этих фильмах речь идет о шаманизме, Силе, ну и ... кто что видит. Многое зависит от осведомленности смотрящего, насколько он в теме. Кто-то обращает например в фильмах на "ловцов снов" внимание, а кому-то это просто висюльки такие индейские. А можно кстати и не сравнивать эти фильмы ))).
Зачем кого-то с кем-то и с чем-то сравнивать? Просто смотрите и почувствуйте смысл.., а критиковать все умеют. Попробуйте сами что-нибудь сделать лучше...
Очень сильный фильм...
смотрела его после "Мазеппы", которого абсолютно не поняла, и при чём там Мазепа, и почему с двойным П пишется, и вообще в чём идея фильма - ну не дошло до меня ... единственное, что впечатлило - грузинский хор, красиво пели А Шаман - напротив, очень цельный и понятный, наполненный русским духом ... просто недоумеваю, как француз такое сделал и представляю, как недоумевали французы, глядя на это действо и слушая эти диалоги (анекдот про птичье молоко, например ) сцена зимнего рассвета завораживает ЗЫ. с Джармушем сравнивать не стала бы... для меня его "Мертвец" - комедия
Редкое единодушие в оценке фильма. Но после просмотра фильм, вполне понятное... Есть несколько ляпов, но в целом они теряются за полнотой картинки... Точнее, за её наполненностью.
Заключенные в стильных бушлатах, скрипичные концерты после дня на морозе (даже на балалайке не получится), вертолеты летающие зимой над гулагом (очень вряд ли), шаманы приглашающие майоров НКВД пить водку. Последнее просто умиляет. Может француз и поверит, что шаманам в гулаге раздавали водку, а майорам НКВД нет, но для русского человека это выглядит странно. Эпизод с предполагаемым шаманским юбилеем вообще списан из "Мертвого дома" Достоевского - это там гуляли с водкой под скрипку, а совсем не в гулаге. Но и там никто никогда не ставил в известность начальство, наоборот "гуляющих" всеми силами прятали от начальственных взоров. Что там еще.... а, - представители коренных народов, "как один" говорящие на чистейшем русском языке. Все, дальше смотреть не стал.
Сравнивать с Джармушем - значит делать много чести создателям фильма. Но если очень хочется сравнить - сравните с
последним "Тарасом Бульбой", с михалковскими "12" и "Цирюльником", с недавней "Палатой №6".
Треш 90х какой-то получился. Игра актеров, мотивация поступков - как вообще это можно сравнивать с "Мертвецом"? Сверху правильно написали, что лучше посмотреть "Дерсу Узала" Куросавы.
dsa6004, D L
Да, меня ещё особенно умилила тотальная деревянность диалогов. В частности, отсутствие всякой интонации. Кто бы о чём не повествовал.
Школярская поделка - халтурная эзотерика.
Уровня Гарри Поттера.
"Джармуш нервно курит в сторонке"
Ох, держите меня, не могу!..
Ну, народ у нас простой, прямо из фильма Карабаса вылез...
aressto
Нет, сама идея-то, конечно, хороша, что он вернулся к своим (теперь уже вполне и законченно безумным, а, значит, и уже где-то близко имеющим некий сугубо бóльший утилитарного смысл) блужданиям, вместо того, чтоб пóшло уехать в Москву. Но сделано-то всё тяп-ляп.
Для меня тут, кстати, прозвучала некоторая параллель с фильмом "В диких условиях". Только там мастер работал. И сделал органичную вещь.
"в диких условиях" там тема другая, он стремился к асоциальности, back to the nature, как говорится, за что и помер а здесь вышло что хочется в Москву то, но уже без вариантов, и даже с женщиной остаться без вариантов, и скрипка не катит :-D если вести разговор как сделано...актеры не играют, диалоги простые, постановка фиговая - но почему то мне увиделось, что это придает фильму какое-то особое очарование
если вести разговор как сделано...актеры не играют, диалоги простые, постановка фиговая - но почему то мне увиделось, что это придает фильму какое-то особое очарование
Кстати, мне тоже в процессе просмотра что-то подобное бластилось, как слабый туман какой-то... А как Вам этот трешевый кусок с русским царским казаком? По-моему, совершенно уникальная белиберда! Просто невероятная, ревю буквального сумасшедшего. Не актёра, нет. Режиссёра. Такого уровня нелепицу вылупить - это, действительно, надо быть или бытовым, или медицинским дураком. Deus ex machina nec plus ultra + ревущее при этом сиреной многотоннажного парохода прямое безумие. Ну да, тоже, конечно, своя прелесть. Как будто стоишь озадаченный, палкой по башке получив.