Чистка диска

Страницы:  1
Ответить

Willy

VIP (Заслуженный)

Стаж: 17 лет 10 месяцев

Willy · 22-Июл-09 12:06 (15 лет 11 месяцев назад)

Имеется в наличии парочка пустых дисков, на поверхности которых имеется пыль, отпечатки пальцев Каким образом лучше всего это почистить? Тряпочкой протереть не получится - могут остаться мелкие царапины и разводы. На многих форумах пишут, что можно в воде с различными растворами всё это вывести.
Ваши идеи, предложения?
[Профиль]  [ЛС] 

Big_Brat

Стаж: 16 лет 8 месяцев

Big_Brat · 22-Июл-09 12:30 (спустя 24 мин.)

С моего взгляда наиболее приемлем вариант : раствор изопропилового спирта и микрофибры - им чищу линзу фотоаппарата и подобные диски. Раствор распылить на поверхность и вытереть. Отпечатки вытерает с первого раза, хватает оочень надолго, цена 3 уе
[Профиль]  [ЛС] 

simple.i

Lossless Group VIP

Стаж: 16 лет 7 месяцев

simple.i · 22-Июл-09 12:49 (спустя 18 мин.)

Big_Brat
Ну и цены, однако. Может заняться производством?
[Профиль]  [ЛС] 

Willy

VIP (Заслуженный)

Willy · 22-Июл-09 13:08 (спустя 18 мин.)

Big_Brat
Я за три доллара куплю пять новых болванок и выкину одну грязную старую
Такой раствор мне не нужен. За линзой фотоаппарата и состоянием дисков я слежу и аккуратно с этим отношусь. Поэтому, эти запылённые болванки - единичный случай, не хотелось бы, чтобы были проблемы при записи.
[Профиль]  [ЛС] 

Big_Brat

Стаж: 16 лет 8 месяцев

Big_Brat · 22-Июл-09 13:59 (спустя 51 мин.)

Willy писал(а):
Big_Brat
Я за три доллара куплю пять новых болванок и выкину одну грязную старую
Такой раствор мне не нужен. За линзой фотоаппарата и состоянием дисков я слежу и аккуратно с этим отношусь. Поэтому, эти запылённые болванки - единичный случай, не хотелось бы, чтобы были проблемы при записи.
Ну тогда могу посоветовать как надежное провереное средство - край рубашки
Это хорошо если запачкалась просто чистая копеечная болванка, а что если это любимый диск ролингов или юту?, или диск со своими фотографиями (всякое бывает) - и что тогда?
Я считаю что лучше раз купить надежное средство и не парится
А по моему "аккуратно отношусь с линзой фотоаппарата" это когда его вообще не включают
[Профиль]  [ЛС] 

simple.i

Lossless Group VIP

simple.i · 22-Июл-09 14:03 (спустя 4 мин.)

Willy
Для удаления отпечатков пальцев и прочих жирных пятен, в принципе, подойдёт любой обезжириватель с эмульгатором. Из того, что всегда под рукой - жидкое средство для мытья посуды, типа Гала или аналогичный. Нанесите немного на поверхность диска и аккуратно размажте пальцем по поверхности, подержите пару минут, затем промойте под струёй воды. Капли воды с поверхности удалите микрофиброй либо фланелью. Это добро придётся купить, если нет в наличии, в хозяйстве оно всегда пригодится. Его можно купить дорого в "Оптике" либо дёшево, но на метры, в "Тканях". Тот же изопропиловый спирт, если покупать в "Химреактивах" стоит порядка 1,3$ за литр. Хватит на всю оставшуюся жизнь и Вам и всем Вашим товарищам.
[Профиль]  [ЛС] 

Willy

VIP (Заслуженный)

Willy · 22-Июл-09 14:48 (спустя 44 мин.)

simple.i писал(а):
Капли воды с поверхности удалите микрофиброй либо фланелью.
А если аккуратно ватным диском или мягкой тряпочкой впитать всю влагу?
[Профиль]  [ЛС] 

simple.i

Lossless Group VIP

simple.i · 22-Июл-09 15:16 (спустя 28 мин.)

Willy
Ватой не стоит. Она здорово царапает поверхность. Лучше положить диск на бумажное полотенце. Но пятна от воды всё же могут остаться, хотя на качество записи они врядли смогут повлиять. Как вариант - прополоскать в дисциллировке, но это добро тоже придёться либо покупать, либо делать.
[Профиль]  [ЛС] 

papa1954

Top Seed 09* 10240r

Стаж: 18 лет 4 месяца

papa1954 · 03-Окт-09 19:03 (спустя 2 месяца 12 дней)

simple.i писал(а):
Willy
Ватой не стоит. Она здорово царапает поверхность. Лучше положить диск на бумажное полотенце. Но пятна от воды всё же могут остаться, хотя на качество записи они врядли смогут повлиять. Как вариант - прополоскать в дисциллировке, но это добро тоже придёться либо покупать, либо делать.
Дистиллированную воду вполне можно заменить очищенной обратным осмосом, если нет у Вас - наверняка найдется у кого-нибудь из соседей
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error