Basilevs · 24-Июл-07 13:26(17 лет 3 месяца назад, ред. 19-Янв-18 02:11)
Друг Год выпуска: 1987 Жанр: драма, фантасмагория, притча Продолжительность: 01:18:21 Режиссер: Леонид Квинихидзе В ролях: Сергей Шакуров, Василий Ливанов (голос Друга), Елена Соловей, Игорь Ясулович, Виктор Уральский, Анатолий Ромашин, Галина Польских, Татьяна Кочемасова, Наташа Коренченко, Татьяна Степанова, Софья Горшкова, Мирча Соцки-Войническу, Александра Харитонова, Александр Стариков, Зоя Исаева, Татьяна Егорова, Виктор Кремлев, Екатерина Куравлёва, Светлана Орлова, Надежда Самсонова, ньюфаундленд Ютгай Описание: Главный герой фильма - пропойца Колюн, бывший музыкант, а ныне - алконавт высшего пошиба, не потерявший, однако, еще чувства юмора - своеобразного, иногда "дежурного", но очень понятного. Работает Колюн (а скорее, валяет дурака) в химчистке, где есть "корешок", с которым завсегда можно выпить, - были бы деньги. И, чтобы добыть эти самые деньги (вечная проблема пьяницы - на что выпить), Колюн берет "напрокат" у химчистки какой-нибудь пиджачок пофасонистее, галстук-"бабочку" (имея при этом ниже пиджака вытянутые на коленях, грязные, рваные напрочь спортивные трико и кеды) и отправляется на расположенный неподалеку Птичий рынок - сшибать рубли на опохмел. Вот тут-то и встречается ему бывший собрат по пьянке, "завязавший" накрепко год назад. Он дает Колюну на бутылку, да не на одну, но с условием весьма странным: Колюн должен взять домой и оставить у себя жить здоровенного ньюфаундленда. Обалдевший Колюн сперва отказывается, но, услышав, что пса можно продать, самое малое, рублей за двести, и пересчитав эту сумму на бутылки, радостно соглашается. Однако, пёс оказался не простым... Доп. информация: По пьесе Эдуарда Акопова "Пёс". Сценарий: Эдуард Акопов Оператор: Евгений Гуслинский Художник: Евгений Черняев Композитор: Александр Розенбаум Вокал: Александр Розенбаум Саундтрек: https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=3941695 Награды: приз за лучшую мужскую роль Сергею Шакурову на ВКФ в Баку (1988) Ограничения на просмотр: для любой зрительской аудитории
Здорово! Люблю этот фильм правда думал долго качать или нет, всё-таки тема тяжёленькая, а конец так вообще. Спасибо большое!!! Будет реставрационная копия - обязательно выкладывайте :D.
Да нет, не забыли... Изредка показывают, но в страшном качестве... Если бы еще кто отреставрировал его... "Антиалкогольные" фильмы почему-то не реставрируют. "Друг", "Беда"... Понятно, что это не "Бриллиантовая рука"...
Спасибо за релиз!
Какой интересный актер Шакуров. До "Друга" уже снялся в роли мясника Султана в "Параде планет", в 2005 г. снимется в роли Брежнева, а здесь он - алкоголик. Грим минимальный, только костюм и великолепная игра. Собака просто замечательная - хочется обнимать ее, чесать и трепать. Песни Розенбаума созвучны с видеорядом. Умели же снимать такие хорошие фильмы 20 лет назад!
Не знала я, что песни Розенбаума могут звучат так тоскливо под определенные картины, что аж "выть" хотелось... Фильм - супер. Спасибо всем, кто раздавал.
Фильм.... что надо фильм!
Смотрел его в кинотеатере (в клубе деревенском... угадайте в каком году)!!!
АктОры - молотки! Собака - красавчик! Розик с песняками как всегда современен!!!P.S. ... из-за таких как ты, бутылку шампанского взять не могу!!!
Этот фильм по счастью уже есть, но не могу удержаться от короткого сообщения. Я согласна со всеми авторами превосходных степеней. Меня фильм потряс или точнее протряс. Давно не испытывала таких сильных эмоций. Смотрела несколько месяцев назад, а впечатления свежие. Особенно примечательно, что эффект "протрясения" души достигается авторами довольно скупыми, лаконичными средствами. Но КАКИМИ - я считаю гениальная игра, одного из талантливейших современных актёров Сергея Шакурова (внимательно слежу за его работами - очень интересный актёр), голос В. Ливанова. да и сам приём с собакой и удивительно наложившиеся песни Розенбаума, которые не цепляют, а просто царапают душу. Извините за длинный пост, но фильм потрясающий. Спасибо раздающему.
Недавно показывали этот фильм по ящику... В программе передач с изумлением прочитал, что фильм "Друг" - комедия (!?)... Ну, если это комедия, то что же тогда трагедия?
спасибо! давным давно зареклась смотреть этот фильм - оооочень тяжелый! рыдаю... и постановка, и актеры, и песни, и жизнь наша собачья.... - всё в точку! сильный фильм!!! но теперь хочу парню своему показать, чтоб душевно обогатился. Ещё не решила, смогу ли с ним посмотреть. Но увидеть должен каждый.
Спасибо, чудестная притча о страстях человеческих. Мы в Америке вот тоже смотрим. Одиночество греха, увы, интернационально. "Ад запирается изнутри", как говаривал старик C.S.Lewis...
Этот фильм душу рвёт. Особенно тем, кто знает, что такое одиночество. Шакуров - не описать словами то, что он выразил в этом фильме. Ливанов так же. Пересматривал этот фильм раз 12 - 14. Почти всегда со слезами. Я тоже пил. Фраза Колюна : "Мне нечем поклясться" всегда выворачивала и сгибала пополам. Про песни я даже не говорю. Собрал их все и слушаю, они не менее сильные, чем сам фильм. Особенно "По снегу, летящему снегу"... Фильм про наши души, ребята.
Спасибо Вам Пребольшущее за фильм! Я так долго искала его. Смотрела его еще в детстве. Он произвел на меня огромное впечатление. Это потрясающий фильм!