Подключение DVD-плеера по iLink(1394) к компьютеру

Ответить

nopasaranus

Стаж: 16 лет 7 месяцев

nopasaranus · 06-Мар-09 09:23 (16 лет 4 месяца назад)

Я подключил Pio-989 к компу по шине 1394. Комп выдал: установить драйвера. После долгих поисков в сети нашел несколько источников, где такие драйвера есть и они даже работают.
Задача: вывести поток РСМ на комп и записать его. Кто-нибудь уже делал это?
[Профиль]  [ЛС] 

ichi gin

Стаж: 16 лет 10 месяцев

ichi gin · 06-Мар-09 11:43 (спустя 2 часа 19 мин.)

Может быть какой-нибудь программой для захвата видео с видеокамеры попробовать?
[Профиль]  [ЛС] 

Archi-Med

Стаж: 16 лет 9 месяцев

Archi-Med · 06-Мар-09 11:50 (спустя 7 мин.)

nopasaranus
Не умничай, если бы существовала такая возможность, писал бы народ через аналоговые выходы?
[Профиль]  [ЛС] 

nopasaranus

nopasaranus · 06-Мар-09 12:43 (спустя 53 мин., ред. 06-Мар-09 12:43)

Так народ и пишет и цифру тоже, например с PS3 можно снять РСМ по оптике. Другой вопрос, есть закон о копирайте, я не имею права распространять, а для себя можно. Есть готовые схемы для отвода РСМ со входа ЦАП и вывода через SPIDF.
[Профиль]  [ЛС] 

HortonEN

Стаж: 17 лет 6 месяцев

HortonEN · 06-Мар-09 13:16 (спустя 33 мин.)

Archi-Med писал(а):
Не умничай
Отчего же?
Пусть человек покопает. Глядишь, и появятся писАлки...
Archi-Med писал(а):
если бы существовала такая возможность
Технических преград нет НИКАКИХ.
Почти элементарный драйвер, пишущий в файл...
Правда, совсем другое дело - именно iLink. Он может являться протоколом более верхнего уровня. То есть "над" 1394.
Тогда - да. Разбирать и расшифровывать егоные пакеты... С мягким знаком...
Я, кстати, задавал подобный вопрос нашему ув. ззаяззу. Но он "проигнорировал".
nopasaranus писал(а):
Так народ и пишет и цифру тоже, например с PS3 можно снять РСМ по оптике.
Вот именно! "РСМ по оптике". Это, с заданным тобой вопросом - две большие разницы.
nopasaranus писал(а):
Есть готовые схемы для отвода РСМ со входа ЦАП и вывода через SPIDF.
Конечно, есть.
Иногда эти "готовые схемы" выглядят как разъём SPDIF на попке аппарата.
[Профиль]  [ЛС] 

Archi-Med

Archi-Med · 06-Мар-09 13:23 (спустя 6 мин., ред. 06-Мар-09 13:23)

По оптике или коаксиалу, цифру можно снять в формате 48/16-6 кан., а 96 только стерео, шесть каналов в Hi- можно через HDMI или iLink прослушать, а вот скопировать не позволит защита HDCP, так что продолжайте мечтать и разрабатывать новые варианты записи, а еще проще сначала ознакомьтесь с вариантами защиты и передачи через iLink и HDMI. Я уже писал на эту тему, если бы это было возможно никто бы через аналог трансфер не делал бы. А по поводу готовых схем, которые в основном расчитаны на малограмотных людей, в просторечии лохов, вариант на словах все круто, описание, принцип действия, а когда послушаешь, а там 16 битный звук.
nopasaranus писал(а):
Есть готовые схемы для отвода РСМ со входа ЦАП и вывода через SPIDF
какая разница? почитайте начиная сэтой страницы идалее до конца https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=1150242&start=60 В самом конце варианты сравнения похожего устройства с его аналоговым рипом.
[Профиль]  [ЛС] 

nopasaranus

nopasaranus · 06-Мар-09 13:54 (спустя 31 мин.)

Archi-Med
Давайте рассуждать спокойно и без эмоций.
Повторяю, драйвера для подключения по iLink есть: http://www.orangeware.com/
Готовые схемы (в Швейцарии) тоже есть, могу дать много ссылок, только зачем? Плату клепать я пока не хочу.
По существу, у кого есть плеер с iLink?
[Профиль]  [ЛС] 

HortonEN

HortonEN · 06-Мар-09 14:13 (спустя 18 мин.)

nopasaranus, это не эмоции.
Думаю, это некая "усталость" от десятков топиков с переливанием из пустого в порожнее, где одни и те же "фантазии".
А вообще - мы здесь мирные и доброжелательные.
К тому же, по существу вопроса ведь правильно написано?
nopasaranus писал(а):
Повторяю, драйвера для подключения по iLink есть
Одно уточнение - не по iLink, а по 1394 ведь?
Это НЕ одно и то же!
iLink - это протокол-надстройка. Это почти HDCP. Проломить которую и невозможно.
nopasaranus писал(а):
Готовые схемы (в Швейцарии) тоже есть
Я написАл про Швейцарские схемы. Они к подключению по iLink - вообще мимо кассы!
Это внедрение в цепочку "привод-цап", ворование оттуда сигнала и запихивание его в SPDIF.
Таким образом избегается проблема даунсэмплинга.
И это ни как не относится к *твоему* вопросу.
А драйверы orangeware... представь на секундочку, что (например) два устройства iLink проводят negotiation.
Что твой драйвер будет слать при этом диалоге обратно в транспорт?
[Профиль]  [ЛС] 

nopasaranus

nopasaranus · 06-Мар-09 14:31 (спустя 18 мин.)

HortonEN
Я тебя не совсем понимаю. Вот, что говорится в описании драйвера от Orange:
Applications include external 1394/FireWire speakers, A/VR, DVD players, DVHS, AVHDDs, DTVs, external sound cards and midi/mixers e.g.
Я могу дать еще несколько компаний, которые занимаются этим вопросом. С одной из них я сейчас переписываюсь.
Заниматься теорией очень долго, я могу тебя свести с человеком, который сам пишет такой драйвер (правда он в Америке).
По поводу схем: есть схемы с выводом сигнала по SPDIF, по оптике и по 1394. Если интересно, дам ссылки, но это другая тема.
[Профиль]  [ЛС] 

HortonEN

HortonEN · 06-Мар-09 15:00 (спустя 28 мин.)

nopasaranus писал(а):
Я тебя не совсем понимаю.
Я вижу.
Только ты не *меня* не понимаешь, а теорию протоколов.
Хотя, фраза "заниматься теорией очень долго" довольно многое объясняет.
Я, собственно, не осуждаю. Можно и лениться, конечно.
Попробую только ещё раз "намекнуть" - iLink это дополнительный протокол НАД 1394.
1394 - это только проводочки, в которые что-то запихнуто.
Грубую, но довольно показательную аналогию можно привести с Ethernet.
Это всего лишь две пары электрических сигналов. А вот что по ним летает - одному богу вестимо.
Это может быть tcp/ip, netbios, ipx и т.д.
Невозможно, всего лишь подключившись электрически-аналогичным устройством, автоматом, как бы само собой начать принимать и обрабатывать проходящие пакеты. Для этого нужен соответствующий драйвер.
nopasaranus писал(а):
Вот, что говорится в описании драйвера от Orange:
Applications include external 1394/FireWire speakers, A/VR, DVD players
Замечательно!
Я поэтому и написал, что почва для исследований есть. И интересно это копнуть.
nopasaranus писал(а):
с человеком, который сам пишет такой драйвер
Я опять позанудствую: драйвер *чего*?
Он готов захватить старт-стоповый диалог двух устройств? Например, Ямахи. Расшифровать его и "научиться" отдавать обратно по запросу?
Супер!
Без тени иронии: мне будет очень интересно посмотреть на результат.
nopasaranus писал(а):
есть схемы с выводом сигнала по SPDIF, по оптике и по 1394.
Ещё раз - в этом нет ничего сложного. Я и написАл в первом посте про элементарный драйвер.
И устройствам таким лет не мало. Как только появились чипы наподобие МТК, был дан зелёный свет.
И вот на полноценную передачу звука (пусть даже РСМ), через 1394 и было бы интересно взглянуть.
[Профиль]  [ЛС] 

Archi-Med

Archi-Med · 06-Мар-09 15:14 (спустя 13 мин.)

nopasaranus писал(а):
Повторяю, драйвера для подключения по iLink есть: http://www.orangeware.com/
А я повторяю, что это драйвера для подключения по 1394 и если бы не было никакого шифрования можно было просто слить сигнал, помимо всего прочего сигнал находится еще и в зашифрованном состоянии, мало иметь только соединение, необходимо еще и дешифровать, это по аналогии как ватермарки в ДВД-Аудио, что бы было понятно. HortonEN Вам пытается обяснить, мало иметь соединение, написать драйвер для этого не сложно, сложно расшифровать поток, который Вы собираетесь копировать.
[Профиль]  [ЛС] 

Archi-Med

Archi-Med · 06-Мар-09 15:17 (спустя 2 мин.)

Вы сейчас проставили драйвер, тогда почему не хвастаетесь звуком, который Вы должны были сразу же получить, только установив соединение?
[Профиль]  [ЛС] 

nopasaranus

nopasaranus · 06-Мар-09 16:21 (спустя 1 час 4 мин.)

Вы не меня уговаривайте заниматься этим вопросом или нет, а те фирмы, которые пишут эти драйвера.
Я только начал заниматься этим вопросом. Сейчас у меня есть пока один демо драйвер. При установке появляется соединение в списке устройств без желтых вопросов. С цифровой подписью, характеристиками и т. д. Может даже и поток в шине есть, я пока не знаю. Может нужно еще какой-нибудь софт. Не все так быстро. Есть и другие драйвера, их можно попробовать, но их надо покупать. Хотя можно поискать еще.
По поводу шифрования: шифруется что - соединение или поток. Я не слышал, чтобы РСМ был с шифрованием. Если шифруется соединение, как-то обходят это, ну создают виртульное соединение, например. Это надо спрашивать не меня, я не пишу драйвера.
[Профиль]  [ЛС] 

Archi-Med

Archi-Med · 06-Мар-09 17:20 (спустя 58 мин.)

HortonEN
Ну вот еще один проффесор, с кучей теорий не подкрепленных знаниями. Объснять что либо бесполезно, ибо свойство человеческой натуры таково, что сколько ему не говори, что лбом нельзя стены прошибать, все равно не поверит. nopasaranus
Поиском iLink спецификация и т.д., здесь Вам вряд ли помогут. Для себя Вы уже все решили.
[Профиль]  [ЛС] 

Lotus2

Стаж: 18 лет 6 месяцев

Lotus2 · 06-Мар-09 17:45 (спустя 25 мин.)

HortonEN
Совершенно не на что не претендую, тем паче, что на все 100 согласен с вашей точкой зрения по рипированию по цифре SACD и двд-аудио, и тем не менее позволю привести пару ссылок, случайно увиденных на одном форуме-что вы думаете по этому поводу?
http://www.stereophile.com/news/11649/
http://groups.google.com/group/SurroundSound/browse_…d/881980a411b9662
[Профиль]  [ЛС] 

nopasaranus

nopasaranus · 06-Мар-09 17:59 (спустя 13 мин.)

Я вообще-то хотел узнать, кто-нибудь уже занимался этим вопросом?
Есть, кстати и российские фирмы, которые пишут такого рода драйвера, правда для Windows CE.
Мне кажется не хватает какого-то софта. Плеер тоже видит комп как РС1394, правда бледным цветом.
Есть еще интересный вариант. В инете наткнулся на человека, у которого не ставились драйвера для камеры по 1394. А в Windows ME у него все заработало. Я поставил МЕ, подключил плеер к компу, при попытке установить драйвер комп вырубился и ушел в перезагрузку, и так каждый раз. Здесь может быть по номеру ошибки можно было бы что-то узнать.
Кстати есть люди, которые подключили комп к ресиверу по iLink.
[Профиль]  [ЛС] 

HortonEN

HortonEN · 07-Мар-09 01:44 (спустя 7 часов, ред. 07-Мар-09 02:58)

nopasaranus писал(а):
Вы не меня уговаривайте заниматься этим вопросом или нет
Да боже упаси!
Ни кто тебя ни о чём не уговаривает.
Просто намекнули, что возможно не будет всё так гладко, как хочется. Из-за формата iLink.
Кстати, возможно и совершенно обратное - вообще не будет проблем. Всё перепишется так же легко и быстро как с камкодера.
nopasaranus писал(а):
При установке появляется соединение в списке устройств. Может даже и поток в шине есть.
А сам Пионер, когда играет, он как-то сигнализирует, что идёт по iLink? В смысле индикация на мордочке.
И, если всё так, то горит ли она при соединении с компом?
nopasaranus писал(а):
Может нужно еще какой-нибудь софт.
Зависит от интеллекта драйвера. Возможно и нужен.
nopasaranus писал(а):
По поводу шифрования: шифруется что - соединение или поток.
Соединение.
Плюс к этому, может существовать некий стартовый диалог двух устройств.
nopasaranus писал(а):
Если шифруется соединение, как-то обходят это, ну создают виртульное соединение, например.
Этой строчки не понял.
nopasaranus писал(а):
Я вообще-то хотел узнать, кто-нибудь уже занимался этим вопросом?
Немножко странный вопрос. Не находишь?
nopasaranus писал(а):
Мне кажется не хватает какого-то софта.
Вобщем - да.
Необходимо запустить НЕЧТО, в котором есть как минимум выбор файла для записи и сама кнопка "запись".
nopasaranus писал(а):
Плеер тоже видит комп как РС1394, правда бледным цветом.
Пионер где-то у себя в меню показывает iLink-устройства, на которые может слать звук?
Lotus2 писал(а):
...точкой зрения по рипированию по цифре SACD и двд-аудио
Небольшое уточнение: SACD копируется хоть и в цифре, но тоже всё же посредством PCM. По крайней мере, другой элементной базы я пока не знаю. Чтобы чистый DSD дёрнуть наружу. Ну, разве что как-то снять сам I2S. Но это ещё и гимор с внешним генератором...
Lotus2
Я прочёл первую статью. Вроде, и раньше мне попадалась...
А *что именно* в ней прокоментировать?
Вторая не открывается. Линк битый. Ты его "недокопировал".
Кстати, одна из картинок очень интересная. Надо будет в топ про SACD написать. Спасибо, что таким образом напомнил.
Вот только Archi-Med'а попытать на предмет Roger Nichols EQ...
[Профиль]  [ЛС] 

nopasaranus

nopasaranus · 07-Мар-09 09:09 (спустя 7 часов)

HortonEN
Что странного в том, занимался кто-нибудь этим вопросом? В англоязычных форумах об этом не спрашивают, там занимаются.
При подключении плеера к компу и при проигрывании SACD индикация iLink на дисплее плеера не горит. В меню самого плеера есть настройки подключения iLink. Когда заходишь на РС1394 и нажимаешь, он пишет: выберете формат аудио, нажимаешь, пишет: функция не осуществима (на английском).
Был бы у меня ресивер, можно было бы попробовать организовать сеть, поставить этот драйвер для ресивера, подключить их по-разному и т. д.
Для iLink, я читал на других форумах (англоязычных), нужен протокол A&V (звук и видео), если этот протокол реализуется в софте, тогда возможен обмен.
По поводу стартового обмена, я думал об этом, здесь мог бы помочь ресивер.
По поводу виртуального подключения: когда устанавливается драйвер, то в меню пишется про виртуальные устройства. я не программист, я технический переводчик.
[Профиль]  [ЛС] 

nopasaranus

nopasaranus · 07-Мар-09 10:28 (спустя 1 час 19 мин.)

Еще по поводу стартового обмена.
Люди, подключившие ресивер к компу по iLink, используют для этого драйвер в самой WinXP. У них есть соединение и горит индикатор на дисплее. Может мне попробовать установить этот драйвер тоже? Как его только установить, inf файл известен.
[Профиль]  [ЛС] 

Фарид Байрамов

Стаж: 16 лет 6 месяцев

Фарид Байрамов · 07-Мар-09 20:42 (спустя 10 часов)

Прошу прощения, если задаю слишком очевидный вопрос, но всё же - чем так плоха Швейцарская схема (я так понимаю, подразумевается dvdupgrades)? Деградация сигнала из-за конвертирования из DSD в PCM? Или есть ещё другие причины считать этот вариант рипанья некачественным?
А разве запись с аналоговых выходов лучше? Там сигнал проходит конвертацию дважды (ЦАП-АЦП), а тут лишь однажды, причем преобразование из DSD в PCM проходит математическим путем, т.е. не подвержено влиянию физических/аппаратных факторов.
Я не специалист, просто пытаюсь рассуждать... Разъясните, пожалуйста!
[Профиль]  [ЛС] 

Lotus2

Lotus2 · 07-Мар-09 21:21 (спустя 39 мин.)

Идеальным вариантом было бы вскрытие структуры на компе, как произошло с двд-аудио, но не получается....
[Профиль]  [ЛС] 

Archi-Med

Archi-Med · 07-Мар-09 22:04 (спустя 42 мин.)

Фарид Байрамов
Archi-Med писал(а):
почитайте начиная с этой страницы и далее до конца https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=1150242&start=60 В самом конце варианты сравнения похожего устройства с его аналоговым рипом.
Не хочется повторятся, я там высказался по поводу плюсов минусов устройства.
[Профиль]  [ЛС] 

Фарид Байрамов

Фарид Байрамов · 07-Мар-09 22:43 (спустя 39 мин.)

Archi-Med
вы писали: Взять цифровой поток до ЦАПа и выполнить преобразование при помощи другого внешнего ЦАПа, а затем преобразовать снова в цифру и выполнить запись через S/PDIF
ЦАПы там не используются, там преобразование "Digital-to-Digital" из одного цифрового формата в другой...
[Профиль]  [ЛС] 

Фарид Байрамов

Фарид Байрамов · 07-Мар-09 22:48 (спустя 4 мин.)

Lotus2
Похоже, на сегодняшний день единственным доступным обывателю компьютером с установленным SACD-приводом является Sony PlayStation3 (некоторые модели). Linux туда уже научились устанавливать, глядишь, скоро и данные с SACD научатся вытаскивать...
[Профиль]  [ЛС] 

Archi-Med

Archi-Med · 07-Мар-09 23:19 (спустя 30 мин.)

Фарид Байрамов
Это перевод, что человек написал. А качество очень отвратительное, это по моему понятию чистой воды развод, так сказать бизнес проект. А в каком направлении должно быть движение, я тоже писал, самым идеальным это САСД привод для компьютера в таком случае возможно только получить оригинал ДСД.
[Профиль]  [ЛС] 

nopasaranus

nopasaranus · 08-Мар-09 09:42 (спустя 10 часов)

Archi-Med
Дело в том, что DSD-поток - это шифрованный контент, приемник и передатчик имеют встроенные криптографические модули. Я говорил со специалистами, говорят поток DSD можно напрямую записать на жесткий диск. Это будет цифровая копия SACD. Что потом, не знаю. Есть программные конверторы DSD-PCM. Есть плагин DSD-PCM для WM плеера. У меня на компе образцы файлов DSD играют, правда стерео и 24/96, но качество хорошее. На некоторых торрентах раздаются файлы DSD. Есть софт ASIO 2.1 для DSD, может даже файлы сохраняются в dff, dsf, но как на комп заводится поток, не знаю.
По поводу конвертации DSD в PCM в плеере. Это осуществляется спец мс, потом поток идет на общий ЦАП, так сделано на многих моделях.
[Профиль]  [ЛС] 

Lotus2

Lotus2 · 08-Мар-09 19:11 (спустя 9 часов, ред. 08-Мар-09 19:11)

nopasaranus
Мне кажется, вы желаемое выдаете за действительное.
Тут уже писали,и я в том числе-пока САСД-диск нельзя будет скопировать\рипануть напрямую в компе, как например,двд-аудио-диск, до этих пор все потуги с копированием звука с САСД-диска есть, хобби, не слишком интересующее широкую публику и не, обеспечивающее приемлемое для такого начинания качество.
[Профиль]  [ЛС] 

nopasaranus

nopasaranus · 08-Мар-09 19:54 (спустя 43 мин.)

Lotus2
Вы, видимо невнимательно читаете. Ну, скопировали вы диск напрямую в компе, что вы будете делать дальше? Прожигать многослойную болванку? Чем и где? Ну, скопировали вы файлы гипотетическим транспортом, где возьмете софт, чтобы это конвертировать и слушать? Если каким-то образом организуете DSD-поток, вам придется искать приемник типа внешнего DSD-ЦАПа. Вот вы уже и ушли от диска и т. д.
Единственный реальный способ копирования SACD на сегодняшний день - это захват РСМ потока, либо аппаратными средствами со входа ЦАПа, либо перехватом РСМ по шинам iLink, HDMI.
[Профиль]  [ЛС] 

HortonEN

HortonEN · 08-Мар-09 21:04 (спустя 1 час 9 мин.)

nopasaranus писал(а):
Что странного в том, занимался кто-нибудь этим вопросом?
Я хотел сказать, что ответа может быть вобщем-то два:
Да, занимался. Всё получилось. Сижу рипаю.
Да, занимался. Нашёл куда воткнуть провод. Теперь ищу "драйвера".
Первого не дано. В противном случае на каждом форуме, в прилепленных висела бы подробная инструкция. С моделями аппаратов, версиями прошивок, исходниками драйверов.
А второго... думаю, ты уже и так гораздо дальше продвинулся в изысканиях, чтобы слушать таких "рипальщиков".
nopasaranus писал(а):
В англоязычных форумах об этом не спрашивают, там занимаются.
Пару ссылок?
nopasaranus писал(а):
При подключении плеера к компу и при проигрывании SACD индикация iLink на дисплее плеера не горит. В меню самого плеера есть настройки подключения iLink. Когда заходишь на РС1394 и нажимаешь, он пишет: выберете формат аудио, нажимаешь, пишет: функция не осуществима (на английском).
Чего и следовало ожидать... По всей видимости, компьютер не прошёл валидацию. Не признан "своим" и ничего ему не отдастся.
nopasaranus писал(а):
По поводу стартового обмена, я думал об этом, здесь мог бы помочь ресивер.
Тебе ещё каким-то образом надо будет "вклиниться" в соединение третьим коннектом и засниффить весь процесс диалога. И несколько раз. Потом сесть и поколдовать над дампами, пытаясь повторить.
nopasaranus писал(а):
Люди, подключившие ресивер к компу по iLink, используют для этого драйвер в самой WinXP. У них есть соединение и горит индикатор на дисплее.
Да. Только это соединение "в ту сторону". Встречал людей, которые по 1394 отдавали музыку в соньковский ресивер. Но это не то, что тебе поможет.
nopasaranus писал(а):
Может мне попробовать установить этот драйвер тоже?
Так тыж и начал топик чтобы пробовать! Конечно пробуй. Он ещё спрашивает...
nopasaranus писал(а):
Как его только установить, inf файл известен.
В проводнике, правой кнопкой на .inf и "Установить".
Или через установку нового оборудования, а драйвер при этом "сам укажу местоположение".
Или через уже установленный девайс, кнопкой "обновить/переустановить драйвер".
[Профиль]  [ЛС] 

Archi-Med

Archi-Med · 08-Мар-09 21:22 (спустя 18 мин., ред. 08-Мар-09 21:22)

nopasaranus писал(а):
Ну, скопировали вы диск напрямую в компе, что вы будете делать дальше?
....Есть софт ASIO 2.1 для DSD, может даже файлы сохраняются в dff, dsf,
Все по тому же принципу, обычная конвертация с жесткого диска DSF=>WAV. Здесь главное неизмененный поток получить на жесткий диск(без преобразований), а как его уже сконвертировать это уже совсем не проблема.
nopasaranus писал(а):
Единственный реальный способ копирования SACD на сегодняшний день - это захват РСМ потока...
Оригинал таким способом не получить, это будет измененный поток, со всеми его прелестями.
nopasaranus писал(а):
либо перехватом РСМ по шинам iLink, HDMI.
А это пока из области фантазий, разве что кого то из разработчиков выгонят с работы в связи с кризисом, и он выложит в свободное скачивание все исходники протоколов безопасности.
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error