Блондинкo ·
30-Сен-25 11:51
(спустя 3 года 9 месяцев)
Очень трудно беспристрастно оценить роман, который был написан двумя разными авторами, которые никогда не встречались, при этом, один из них является признанным классиком жанра, а второй достойным продолжателем его традиций. А если ещё учесть продолжительный промежуток времени между началом написания романа и временем его окончания, а это тридцать (!!!) лет, почти полтора поколения, то задача становится почти неразрешимой.
Всё вышеуказанное, несомненно, наложило отпечаток на произведение.
Более подробно на этом остановился Эд МакБейн, написавший к роману прекрасное послесловие - оно включено в это, так сказать, издание )))
Что же касается моего скромного мнения, то, возможно, это и не шедевр, но, несомненно, достойно прочтения, хотя бы из-за того, что это последние остававшиеся неизданными строки о Марлоу Великого Мастера, вышедшие из-под его пера (да, это метафора, Чандлер пользовался печатной машинкой, а вот Паркеру уже вполне мог быть доступен текстовый редактор).
В общем, мне всегда хотелось узнать, что ещё Чандлер уготовил моему любимому герою, потому, для меня особого выбора и не было.
Маленький спойлер: в сборнике рассказов о Марлоу от других авторов, вышедшем в 1988 году, автор рассказа "Мыши" смог предугадать, чем закончится роман (сам Паркер закончил его в 1989 году).
А может это уже Паркер опирался на этот рассказ - кто знает?