Цхурбаева А.Г. - Из моих воспоминаний о Васо [2014, PDF, RUS]

Страницы:  1
Ответить

asku

Стаж: 14 лет 1 месяц

asku · 10-Окт-15 20:53 (9 лет 3 месяца назад, ред. 10-Окт-15 21:01)

Из моих воспоминаний о Васо
Год издания: 2014
Автор: Цхурбаева А.Г.
Жанр или тематика: Очерк
Издательство: ИПЦ СОИГСИ (г. Владикавказ)
ISBN: 978-591480-197-4
Язык: Русский
Формат: PDF
Качество: Изначально компьютерное (eBook)
Интерактивное оглавление: Нет
Количество страниц: 100
Описание: Книга посвящена личным воспоминаниям о жизни и творчестве лингвиста В.И. Абаева и его супруги музыковеда К.Г. Цхурбаевой.
ОТ АВТОРА
В предложенном мною очерке вы найдете немало субъективного. Но иначе и быть не может. Я не ставлю своей задачей вести здесь протокольную запись виденного и слышанного от самого Василия Ивановича или анализировать научную деятельность Василия Ивановича Абаева — крупного лингвиста, лауреата Государственной премии СССР, доктора филологических наук, профессора, академика, действительного члена Азиатского Королевского Общества Великобритании, действительного члена-корреспондента Финно-угорской академии в Хельсинки, почетного члена Российской академии естественных наук, заслуженного деятеля Грузинской ССР и Северо-Осетинской АССР.
В этой работе я хочу передать все то, что за многие годы общения в нашем семейном кругу запечатлелось в моей памяти, как я понимала и чувствовала близких и дорогих мне людей. Это, в своем роде, некая документальность, поэтому постараюсь передать основные черты характера незаурядного, неординарного человека, нашего Васо, каким я его представляла и знала на протяжении 40 лет,человека мыслей,чувств и деяний.
Легко тем, кто день за днем ведет дневниковые записи наиболее памятных событий предшествующих дней и лет, которые впоследствии могут дать богатый и неоценимый материал. Я этого не делала, но постараюсь, теперь уже по истечении многих лет, ввести читателя в исключительный мир Василия Ивановича, мало известный для окружающих — мир его быта и интересов, бесед с моей сестрой и со мной, с близкими ему людьми разных убеждений и мировоззрения. Я поделюсь тем, особенно индивидуальным в его взглядах, образе жизни, привычках, что составляло его характер. Эту индивидуальность я когда-то назвала «Абаевской».
То, что помню, что еще свежо и хранится в памяти о Василии Ивановиче, станет, надеюсь, интересным для тех, кто мало представлял его в жизни, как человека, как друга и супруга Ксении Григорьевны — моей старшей сестры, музыковеда, заслуженного деятеля искусств Российской Федерации, кандидата искусствоведческих наук, доцента Московского института культуры.
Человеку, как часто случается, трудно писать, потому что он видит события, время, людей уже сквозь дымку десятилетий. Поэтому заранее приношу извинения за пробелы, которые могут возникнуть у читателей, лично знающих Василия Ивановича. Но надеюсь, что те памятные знаковые черты характера, о которых я поведу речь, дадут ряд живых зарисовок уклада жизни его семьи — двух дорогих моему сердцу людей.
(Азалия Цхурбаева, искусствовед, г. Кишинев. 2013)
Примеры страниц
Оглавление
• Васо.
• Ксения.
• Эпилог.
См. также:
Исаев М.И. Василий Иванович Абаев.
Цхурбаева К. Г. Об осетинских героических песнях.
Цхурбаева К.Г. Музыкальная культура осетин. Краткий очерк.
Абаев В. И. Скифо-европейские изоглоссы. На стыке Востока и Запада.
Абаев В.И. Русско-осетинский словарь (2013 г.).
Абаев В.И. Русско-осетинский словарь (1970 г.).
Абаев В.И. Историко-этимологический словарь осетинского языка (в 4-х томах).
Абаев В.И. Грамматический очерк осетинского языка.
Абаев В.И. Избранные работы в 2-х томах.
Абаев В.И. Осетинский язык и фольклор (1949 г.).
Download
Rutracker.org не распространяет и не хранит электронные версии произведений, а лишь предоставляет доступ к создаваемому пользователями каталогу ссылок на торрент-файлы, которые содержат только списки хеш-сумм
Как скачивать? (для скачивания .torrent файлов необходима регистрация)
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error