gargal06 · 23-Июн-11 19:25(13 лет 5 месяцев назад, ред. 02-Июл-11 08:44)
Battuvshin (Баттувшин) / Nomad's Soul (Душа кочевника) Жанр: Ethno (Buryat / Mongol Music) Страна: Россия Год издания: 2010 Аудиокодек: MP3 Тип рипа: tracks Битрейт аудио: 320 kbps Продолжительность: 01:00:53 Источник (релизер): рип с диска из личной коллекции Наличие сканов в содержимом раздачи: да Треклист:
01. Мориной соло
02. Намар
03. Арбан таванай hар
04. Аха эгч хоерни
05. Жалам хар
06. Алтан басаган
07. Ордос нютаг
08. Дурбэн саг
09. Алтан аргал
10. Унэшэн сагаан ботго
11. Шивээ Кяхта
12. Amazing Grace
13. Либер танго
14. Bonu Cara
15. Ариран
16. Ухэриг тоонто нютагни
Об исполнителе (группе)
Баттувшин - музыкант из Страны Вечно Синего Неба
В Бурятии проживает большое количество граждан страны Вечного Синего Неба, большинство из них люди творческие. Так, второй десяток лет здесь работает монгольский музыкант Баттувшин. "Когда мне было 8 лет, отец подарил мне лимбу, я был очень рад, у меня было огромное желание играть. Научился, каждый день играя народные мелодии" - говорит Баттувшин. Сегодня в его репертуаре мелодии с разных концов света. Теперь он виртуозно играет на более чем 5 инструментах, но неизменной осталась его приверженность народному, этническому стилю. Баттувшин – артист государственного театра песни и танца «Байкал». К берегам священного озера он прибыл более 10 лет назад, оставив на родине ансамбль «Мандуухай». Будучи музыкантом театра «Бадма-Сэсэг», нашел свою вторую половину, Донару, солистку этого же коллектива. Супружеский союз принес сына, а творческий тандем – яркие самобытные выступления. Во многом благодаря Баттувшину мелодии бурят-монгольского мира стали известны жителям Старого и Нового Света. Природный талант, яркий артистизм и человеческое обаяние вкупе привели Баттувшина к звездной карьере. Его отец – Балданцэрэн, известный в Монголии и далеко за ее пределами музыкант, композитор и мастер по изготовлению морин-хуров. Любовь к музыке у Баттувшина пришла вместе с сердечной привязанностью к бабушке. "Бабушка очень любила музыку. Я на лето приезжал к ней в худоо, на пастбище, когда приходили гости, она звала меня и просила сыграть на лимбе. Это были мои первые выступления на публике" - рассказывает Баттувшин. Творческая энергетика Баттувшина объяснима ее истоками. Сила древней прекрасной земли – страны Вечно Синего Неба всегда в его душе. "Для музыканта главное - чистое сердце" - говорит Баттувшин. Крепкое спокойствие, так можно перевести на русский язык значение его имени. Внутренняя уверенность привела к его к победам на международных фестивалях. В 1991 году он признан лучшим лимбистом всемонгольского пространства. На сегодня практически ни один концерт театра «Байкал» не обходится без участия Баттувшина. Признается, что и он не может без Байкала, коллектива и озера-моря.
(с) Телерадиокомпания "Ариг Ус"
Об альбоме (сборнике)
Этот альбом приятно слушать, катясь по дороге Улан-Удэ—Улан-Батор. Музыка, в которой заключена "Душа кочевника". Сольный альбом с таким названием стал очередным проектом "человека-оркестра" Баттувшина.
Современные кочевники гнедому коню предпочитают мощное авто, длинным дэгэлам — удобные пуховики. А маршрут пролегает больше через городские джунгли, нежели бескрайние степи и пустыни. Тем не менее, кочевой дух в их сердцах не увядает.
Известный кочевник Баттувшин Балданцырен, устав от постоянных гастролей по России, Европе и Америке, решил взять тайм-аут. За это время он осуществил свое давнее желание — записать сольный альбом, который предназначался бы именно жителям Бурятии и Монголии. "Наш народ, видимо, любит слушать этномузыку, — говорит Баттувшин, — так как в Интернете можно увидеть большое количество записей, сделанных на мобильники. Я подумал и решил, что лучше выпустить диск". Стоит отметить, что "Душа кочевника" — это первый инструментальный альбом. Если заглянуть в музыкальные магазины города, альбомов подобного жанра, сделанных в Бурятии, на полках не найти. Морин-хур, лимбэ, хомус, ишхур, цор — в альбоме звучат пять разных инструментов. Плюс работа аранжировщика Павла Карелова. По словам Баттувшина, современная обработка была нужна, чтобы звук стал богаче, а еще — чтобы привлечь молодую публику. Многие композиции с диска, такие как "Мориной соло", "Алтан аргал", попурри бурятских и монгольских народных песен, жителям республики известны. Не только потому, что это народные песни, но и потому, что театр песни и танца "Байкал" ставит свои гениальные проекты под эти звуки. Эту музыку хочется слушать снова и снова. Американская духовная песня Amazing Grace, Liber Tango Астора Пьяццолло, латиноамериканская мелодия Вопи Kara, корейская народная песня "Ариран" — на диске представлена также культура и других стран. "Жителям Бурятии будет интересно послушать то, что, например, в Америке знает каждый", — говорит Баттувшин. На диске можно даже услышать игру 12-летнего Бэликто, сына "человека-оркестра". Вместе с отцом он играет на лимбе, исполняя "Шивээ Кяхта". В планах Баттувшина — выпуск в Америке сольного альбома в сотрудничестве с джазменом Розвелом Раддом. Быть может, к созданию альбома будут привлечены чернокожие барабанщики "Мали".
(с) Издательская группа "Номер Один"