Вопрос о Нотариате

Страницы:  1
Ответить

lietuvietis666

Стаж: 15 лет 8 месяцев

lietuvietis666 · 12-Янв-11 21:57 (14 лет 10 месяцев назад, ред. 12-Янв-11 22:26)

Здравствуйте, граждане-юристы. У меня возник следующий вопрос исходя из недавнего посещения местного частнопрактикующего нотариуса: Когда я показал документы, на которые мне нужно было нотариальное заверение, нотариус посмотрела и сказала дать российский паспорт для внесения данных паспорта в реестр нотариуса. Но рядом был знакомый мне человек, гражданин Республики Казахстан, собственно его документы и надо было мне заверять у нотариуса, и он спросил насчёт того, мог бы ли он сам заверить на свой Казахстанский паспорт эти документы у нотариуса, то нотариус ответила отрицательно. Вследствие чего я и описываю данную ситуацию, чтобы задать вопрос, а правомерно ли отказывать нотариусу в нотариальных действиях иностранному гражданину? Я просмотрел Основы законодательства РФ о нотариате утв. ВС РФ 11.02.1993 №4462-1, но не нашёл для себя там ответа. Может быть кто-нибудь поможет мне с решением этого вопроса.
Заранее спасибо.
С уважением,
[Профиль]  [ЛС] 

GuzelSeytan

Стаж: 15 лет 3 месяца

GuzelSeytan · 15-Янв-11 00:35 (спустя 2 дня 2 часа)

нет, если у него при себе был нотариально заверенный перевод паспорта. свидетельствование подлинности копий (как я понимаю, в вашем случае было именно это действие) может быть зарегистрировано в реестре на любое присутствующее лицо, предоставившее оригинал российского паспорта или иностранного паспорта с нотариально заверенным переводом.
[Профиль]  [ЛС] 

lietuvietis666

Стаж: 15 лет 8 месяцев

lietuvietis666 · 15-Янв-11 11:34 (спустя 10 часов)

а вообще не может разве иностранный гражданин осуществлять нотариальных действий в РФ? Ответ на вопрос просьба давать ссылкой на Основы законодательства РФ о нотариате или на другой НПА.
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error