Очень хороший фильм. Не из-за оригинальности - все действия, по-большому счету, достаточно предсказуемы и не из-за каких-нибудь внезапных (=резких, неожиданных) действий - таких в фильме, фактически и нет. Однако почти все время сохраняется напряженная атмосфера оттого, что все происходящее настолько дико, что в принципе, могло бы быть правдой... Выраженной, естественно, как-то иначе, чем в фильме, ведь "вирусом или проклятием" может быть все что угодно, в том числе стремление упростить себе жизнь и поделить все на черное и белое (ох, сколько об этом уже было написано, надумано и отснято... а все равно максимализм и желание все поделить на "хороший-плохой", как-то проклассифицировать остается...)
Я, возможно, несколько путано выражаюсь, но я словила ощущение, несколько похожее на страх после фильма "Дети кукурузы". Тогда было страшнее: может фильм качественнее, а может я просто маленькая была. Но суть в том, что тогда страшны были не сами смерти, а то, насколько все происходящее гипертрофировано и одновременно близко к реальной жизни... От этого действительно не по себе становиться...
В фильме огромное количество всяких деталей, и очевидных и не очень. Именно такие фильмы способны заставить задуматься об идеях, обычно декларируемых в драмах, а не в триллерах и хоррорах.
В общем, я грузанулась. Учитывая, что сейчас пол четвертого ночи, а сна ни в одном глазу - наверное, ночью лучше не смотреть такие фильмы