Frozend789 писал(а):
Учение и открытия доктора Уильяма Бейтса в области офтальмологии, хотя и относятся к середине XX века, сегодня актуальны как никогда. Нагрузка на наше зрение возросла многократно - телевидение, компьютеры, видео... Простые и четкие рекомендации и системы упражнений, приведенные в этой книге позволят вам не только сохранить зрение но и улучшить его, и отказаться от очков, и научиться снимать усталость.Немалый вклад в офтальмологию внесла и доктор Маргарет Корбетт, методики которой (о них речь во второй части этой книги) позволяют забыть о болезнях глаз.
1. Открытия доктора У.Г. Бейтса относятся к первой половине ХХ века.
2. Маргарет Дарст Корбетт не имела медицинского образования - она была лишь ученицей Бейтса по методу и продолжателем дела, следовательно приписывание ей звания "доктор" некорректно.
3. Самостоятельных методик Корбетт не разрабатывала, ее книга основывается на опыте и трудах самого Бейтса.
HountDog писал(а):
Всем рекомендую именно єтот вариант книги, другой существующий вариант перевода еще советский и там совсем другая книга написанная для " советских " из материалов книги Бейтса, а это - именно тот Правильный вариант перевода американской книги. К тому же Книга М . Корбетт тоже присутствует и наверное тоже в правильном переводе. Качайте это кого интересует теория Бейтса.
Второй вариант - вовсе не перевод, а
самостоятельное советское издание. А
этот перевод книги Бейтса является не только
1) советским (издательство "Полина", 1990 г., Вильнюс, а слова в предисловии звучат так: "Представляем вниманию советского читателя сборник..."),
2) дилетантским (переводил неспециалист, человек, ранее переводивший детективы

), но и
3) переводом
сокращенного варианта труда Бейтса. Из него убрано 9 глав (я могу перечислить, если появятся желающие) и почти все иллюстрации.
Полный вариант 1920 года называется так:
"The Cure of Imperfect Sight by Treatment Without Glasses", а этот, сокращенный, так:
"Perfect Sight Without Glasses". (он вышел в 40-х, точный год не помню, издала его вдова Бейтса - Эмили Бейтс). Если у вас есть возможность приобрести вариант 1920 года (на английском), сделайте это. Там присутствуют все главы (на 9 больше) и все иллюстрации.
Но ради труда Корбетт эту раздачу тоже можно смело качать. Книга "Как приобрести хорошее зрение без очков" от М.Д. Корбетт хорошая, прагматичная, написана легким и доступным языком

А русского перевода книги Бейтса 1920 года (оригинал) до сих пор не вышло. К великому сожалению
retro-kharkov писал(а):
С какого то форума
Люди, не ведитесь на это делитантство! Это банальная тренировка глазодвигательных мышц. Таким образом близорукому человеку зрение восстановить не получится точно! Гарантия провала 90%!
У близорукого две главные проблемы: это стянутые (парализованные, гипертрофированные, или попросту говоря перетренерованные) косые мышцы (их еще поперечными называют), которые окружают глазное яблоко и вытягивают его вперед, а также зрительные привычки, приведшие к ухучшению зрения.
Вам необходимо взять на вооружение те упражнения, которые направлены на
устранение НЕПРАВИЛЬНЫХ ЗРИТЕЛЬНЫХ ПРИВЫЧЕК и на
закрепление ПРАВИЛЬНЫХ, которые также способствуют
РАССЛАБЛЕНИЮ глазодвигательных мышц. К таким упражнениям можно отнести
пальминг, большие повороты, пальцевые повороты, соляризацию и некоторые другие. Изучайте соответствующую литературу. Я ниже приведу список рекомендованной литературы со ссылками на электронные варианты книг.
Маргарет Корбетт - "Как приобрести хорошее зрение без очков"
Олдос ХАКСЛИ "Как исправить зрение"
The Cure of Imperfect Sight by Treatment Without Glasses
В добавок я рекомендую на сайте Амазон.ком найти книгу "Relearning to see". Если вы читаете по английски. Рекламировать ее я не буду, скажу лишь, что прочитав отзывы о ней на Амазоне, вы сами захотите ее купить.
P.S. Факт, о котором ВСЕ должны знать:
Бейтс никогда не учил своих пациентов сдедующему (и не является автором этого):
retro-kharkov писал(а):
1. Повороты глаз влево-вправо. Смотрим влево, немного напрягая глаза. Смотрим прямо перед собой. Смотрим вправо, немного напрягая глаза. Делаем 10 таких повторений в каждую сторону, медленно без рывков. Важно почувствовать как работают мышцы глаз.
2. Поднимаем глаза вверх-опускаем вниз. Техника та же самая.
3. Вращение глазами. Медленно 5 оборотов по часовой, 5 против часовой.
Бейтс учил людей расслаблять глаза и психику. только так можно восстановить нормальное зрение