Махабхарата / Mahabharat (Рави Чопра) [1988, Индия, Драма, TeleCine]

Страницы :   Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Ответить

ShadowCard

Стаж: 16 лет 9 месяцев

ShadowCard · 12-Май-11 02:04 (14 лет 4 месяца назад, ред. 12-Май-11 02:04)

Ознакамливаюсь с сериалом. С эпосом малость знаком. Интересные выводы получаются: для того, чтобы назвали богом и воплощением Вишну достаточно стравить два очень близких рода в братоубийственной войне, научить тех, кого опекаешь, быть предателями и нарушителями Закона и опа - ты уже БОГ :)))
Shults99, интересует Кали - пообщайся с ней, только учти: её не зря зовут богиней Тьмы и Разложения
[Профиль]  [ЛС] 

ShadowCard

ShadowCard · 29-Май-11 19:58 (спустя 17 дней)

Просмотрел историю Кришны - не зря его прозвище Черный :)). Не всякий Черный такие действия реализует...
[Профиль]  [ЛС] 

Светлана2110

Стаж: 14 лет 8 месяцев

Светлана2110 · 27-Июн-11 07:43 (спустя 28 дней)

Ребята, а кто-нибудь может встать на раздачу??) Пожалуйста....))))
[Профиль]  [ЛС] 

qreal

Стаж: 15 лет 9 месяцев

qreal · 30-Июн-11 20:24 (спустя 3 дня)

ShadowCard писал(а):
Просмотрел историю Кришны - не зря его прозвище Черный :)). Не всякий Черный такие действия реализует...
пересмотри внимательнее, никого он не стравливал...
[Профиль]  [ЛС] 

ShadowCard

ShadowCard · 01-Июл-11 00:40 (спустя 4 часа)

Смотрю внимательно. Анализирую нестыковки сюжета. Там еще круче, чем просто стравил: там идет таакое обгаживание других персонажей дабы прославить Кришну :).
А бедного Шакуни специально злодеем сделали за выигрыш в кости у Пандавов. Там ведь многое совсем не так было. Если уметь думать, а не Кришну славословить, то это видно.
Но, как сказал мой друг, Кришна того, что он Черный и не скрывал, в отличие от обычных людей :). А если есть сомнения, то советую ознакомиться с письменным источником, части проклятия Гандхари и Книги о побиении палицами.
[Профиль]  [ЛС] 

BHIMA9

Стаж: 17 лет 5 месяцев

BHIMA9 · 03-Июл-11 02:20 (спустя 2 дня 1 час, ред. 03-Июл-11 02:20)

ShadowCard Неблагодарное это занятие бирочки вешать. Что касаемо до изучения текстов, пусть даже и переводных, то как известно там можно еще и фигу увидеть.
"... там что-то черненькое белеется!Нет, там беленькое чернеется!" (из апокрифа о хождениях по мукам маленького деревянного человечека и его друзей в вольном пересказе Алексея Николаевича Толстого)
[Профиль]  [ЛС] 

ShadowCard

ShadowCard · 03-Июл-11 05:32 (спустя 3 часа)

BHIMA9, т.е. ты признаешь, что переведенный текст Махабхараты не имеет ничего общего с оригиналом?
[Профиль]  [ЛС] 

BHIMA9

BHIMA9 · 04-Июл-11 09:18 (спустя 1 день 3 часа)

ShadowCard Флакон ещё очень долго сохраняет аромат, если в нем находились настоящие благовония. Махабхарат ,наверное, один из наименее пострадавших источников человеческой мысли.
Но наша способность восприятия всеже стоит на первом месте.
Кому за неимением и "курочка ряба" откровением будет, а кому и бхарат до времени закрыт.
[Профиль]  [ЛС] 

ShadowCard

ShadowCard · 04-Июл-11 09:50 (спустя 31 мин.)

BHIMA9, по поводу "наименее пострадавших" сомневаюсь, т.к. записывалось сказание не сразу, а через несколько тыс. лет после событий, а до этого хранилось только в устном виде (если верить офф. источникам). Кроме того, заметны переделки сюжета "во славу победителей", если смотреть на сюжет не предвзято.
P.S.: на мой вопрос все-тки не увидел ответа и повторю: "переведенный текст Махабхараты не имеет ничего общего с оригиналом?"
[Профиль]  [ЛС] 

BHIMA9

BHIMA9 · 07-Июл-11 01:13 (спустя 2 дня 15 часов)

ShadowCard Для сравнения: из священных христианских писаний было удалено всякое упоминание о реинкарнации после 3-го вселенского собора. На территории индостана от седых времен как-то уж привилось более бережное отношение даже к устному переданию, не говоря уж о письме. Про соответствие с текстом на санскрите или хинди сказать ничего не могу. Не сокрушайтесь, напрасно, что Вам положено узнать, узнаете в свой час.
...лет 20 назад, один знакомый, после тщательного штудирования Тайной Доктрины ЕПБ, кругами ходил вокруг своего (как ему казалось) наставника. Увидив озабоченность молодого человека, гуру спросил все ли в порядке? - на что чела сокрушенно вопросил выдать ему имена Семи Великих Кумар, Гуру облегченно вздохнул - и делов-то? Отведя в сторону от посторонних глаз, и предупредив, что имена будут произнесены вслух только единожды, зловеще прошиптал на ухо: Коля, Вася, Петя, Вова, Митя и далее по списку. Долго еще молодой человек (кстати, с Баумоновским дипломом в кормане) недоуменно хлопал глазами.
[Профиль]  [ЛС] 

ShadowCard

ShadowCard · 07-Июл-11 15:01 (спустя 13 часов)

BHIMA9, от того учения Христа ничего в церкви сейчас не осталось кроме некоторых действенных ритуалов, поэтому его и не имеет смысла обговаривать.
Почему я спрашивал про имеет ли текст общее с оригиналом: ведь и твое понимание и трактовка "Сказания о потомках Бхараты" может не соответствовать истине... По поводу бережного отношения: в сказании очень много несостыковывающихся и выпячиваемых элементов, что указывает на то, что его кто-т правил в угоду кому-то, иначе это делать бессмысленно было бы.
Но есть в тексте элементы, которые явно указывают, что Кришна шел по пути Черного Мага (я ничего не имею против этого пути, но он очень труден и опасен, чтобы на нем дойти хотя бы до уровня Кришны). Черные пользуются как основой в своем движении Волей, это основной признак. Белый просто остановил бы войну, а Серый попытался бы сделать так, чтобы плечи весов Кармы уравновесились. И ни Белый ни Серый не допустили бы нарушения Закона, а Кришна на поле Куру именно через нарушение и дал возможность Пандавам победить.
За рассказ про Гуру благодарю. Я его понял :).
[Профиль]  [ЛС] 

qreal

qreal · 10-Июл-11 10:45 (спустя 2 дня 19 часов)

ShadowCard писал(а):
Смотрю внимательно. Анализирую нестыковки сюжета. Там еще круче, чем просто стравил: там идет таакое обгаживание других персонажей дабы прославить Кришну :).
А бедного Шакуни специально злодеем сделали за выигрыш в кости у Пандавов. Там ведь многое совсем не так было. Если уметь думать, а не Кришну славословить, то это видно.
Но, как сказал мой друг, Кришна того, что он Черный и не скрывал, в отличие от обычных людей :). А если есть сомнения, то советую ознакомиться с письменным источником, части проклятия Гандхари и Книги о побиении палицами.
Шакуни был шулером в игре в кости + его роль там была в возвеличивании и так нездорового эгоизма Дурйодханы
подлый был человек
[Профиль]  [ЛС] 

ShadowCard

ShadowCard · 10-Июл-11 12:53 (спустя 2 часа 8 мин.)

qreal, ты его знал? Или прочитал?
Если прочитал, то откуда ты знаешь, что его не обоврали за выигрыш у Юдхиштхиры?
[Профиль]  [ЛС] 

tychon

Стаж: 18 лет 6 месяцев

tychon · 14-Июл-11 11:42 (спустя 3 дня)

Начитаются фантастов... Друзья, так сразу и пишите - "А вот Г.Л Олди мне такую мыслю в голову втоптали" :-))))))) То ж фантасты, а не хвилософы.
[Профиль]  [ЛС] 

ShadowCard

ShadowCard · 14-Июл-11 15:44 (спустя 4 часа, ред. 15-Июл-11 00:50)

Олди люблю, но и в ихней версии не все чисто. А вот по поводу хвилософов.... Какой от них толк? Что полезного они миру дали?
Кстати, а если не верить фильму, который очень сильно обгаживает Шакуни, а поизучать историю, нравы и моральные устои того времени, то очень много интересного получается.
Только один вопрос, как проверка на здравомыслие: как это раджа оставил свое царство на несколько лет, "чтобы типо кумарить чье-то там эго", и его царство не захватили? И как раджой мог быть слабый, если в те времена только сильный физически человек мог удержать власть?
Кстати, вот давно интересует такая мысль: Кришна действительно был аватарой Вишну или это только последующая подгонка под религию? Есть ли тут такие, которые могут напрямую его спросить?
[Профиль]  [ЛС] 

tychon

tychon · 15-Июл-11 01:41 (спустя 9 часов)

Классный вопрос, улыбнул. "А кто крыша Кришны, Вишну или не Вишну?" А и правда, кто? Не, ну ведь по понятиям того времени, кто-то его должен крышевать. Как слабого царя крышевал Грозный. Пока тот кумарил что-то там.. возможно даже чье-то эго, кто их знает, что они тогда кумарили..
Да, про Шакуни. Если кому не нравится политика - нечего о ней говорить. Там, в кине этой, сказано мельком - ежли ты царь - правь. Ежли шудра - квадратное катай, круглое таскай. Ну а не дай Кришна брахманом повезло уродится - тут уж деваться некуда. На каждое действие обязан иметь мнение. Ну и так далее.Не обсуждают шудры действия государя. И правильно делают. Вот и я, как потомственный шудр, не увидел обгаживания Шакуни. Ну никак, уж и глядел, и с прищуром - не. не видно. Все характеры вырисованы очень живо, настоящие люди, не картинки. С сомнениями, ошибками, страданиями... Просто люди. А фекалии - может, померещилось? Бывает, знаете ли...
[Профиль]  [ЛС] 

ShadowCard

ShadowCard · 15-Июл-11 03:18 (спустя 1 час 37 мин.)

А меня улыбнуло: "Все характеры вырисованы очень живо, настоящие люди, не картинки."
Да в этом фильме все настолько картонно, что картонней быть не может! Чего стоит одно наговаривание в камеру. По поводу характеров - тем более не соглашусь. Я немного знаю, какие характеры тогда были. Ни один не попадает!!! Советую взять хотя бы учебник истории Индии и пару лет его позубрить, а потом попробовать осмыслить вызубренное...
А вопрос был не к "потомственным шудрам", а к искателям Знания. Ищущий да найдет, не ищущий - да будет работать на Искателей.
[Профиль]  [ЛС] 

tychon

tychon · 15-Июл-11 11:51 (спустя 8 часов)

Зубрите, Шура, зубрите, оно внутри золото...не, алмазное!! Жаль, что при съемках такого знатока характеров того времени не пригласили.. может и вспомнил бы что, подсказал, как чакру метать, как на булавах сражаться... Мантры опять же наверняка не с тем акцентом поют в фильме, да? Ну и раз так уж отказано потомственным шудрам в поиске Знания пойду дальше квадратное катать.
Ну и напослкедок - напишите Чопре, ЧТО ЭТО ОН ТАК СНИМАЕТ ПОХАБНО, А ВЕСЬ МИР СМОТРИТ И ВОСХИЩАЕТСЯ... Может приедет, поклонится, пару уроков возьмет... вы ж не откажете? Или ценз строгий? По касте-варне-роду-племени?
ЗюЫю: Слышал как-то анекдот не анекдот, басню не басню... Жил как то в одном монастыре чувак. Так вот чувак ходил себе, пыль протирал, колокольчики подкрашивал, воду носил..ну много чего делал по хозяйству. А потом взял - да и ушел в теле света...
А Ищущий - он всегда найдет. Обычно на муладхару всяких неожиданностей, а то, грешным делом, и затруднений.
На Искателей я бы поработал при наличии свободного времени - это же сериал такой, про историю и всяки разны раскопки глубокие, там даже у ведущего фамилия "И".
[Профиль]  [ЛС] 

ShadowCard

ShadowCard · 15-Июл-11 13:10 (спустя 1 час 19 мин., ред. 17-Июл-11 19:29)

Ну на булавах сражаться я знаю как, но только если они не надувные как в фильме :D. Чакру метать - практики не хватает. Но она не сама с пальца летит куда хочет. Учите физику, её пока никто не отменял. И первоисточник, его пока тоже никто не отменял. Там и техники боя описаны. После Второго Изменения значения и сила мантр изменились, поэтому ничего на эту тему не скажу. А писать людям с большим самомнением - неблагодарное дело. Он дитё Боливуда, а я - сын Реальности.
Тот, кто не работает на себя, является рабом других... Работайте.
Это вам поможет выйти в тело света :
http://demotivators.ru/posters/230387/nameren-stat-silnyim-snovidtsem.htm?comment=2851046
[Профиль]  [ЛС] 

qreal

qreal · 27-Июл-11 00:22 (спустя 11 дней)

критика древних кладезей мудрости Вам тоже поможет выйти куда-нибудь когда-нибудь. надеюсь, Вам там понравится...
[Профиль]  [ЛС] 

ShadowCard

ShadowCard · 27-Июл-11 02:08 (спустя 1 час 45 мин., ред. 27-Июл-11 02:08)

Нет, критика мне поможет не войти в дверь, которая открывается только в одну сторону и не имеет ручки с другой стороны....
И в чем же "древний кладезь мудрости" отображен в фильме? Не в надувных булавах случайно? Или в оскорблении проигравших?
Кстати, всем "верующим в Кришну" советую пообщаться с ним напрямую и спросить: как же оно было. Он не скрывает правду, просто её нужно ещё быть готовым принять
[Профиль]  [ЛС] 

ShadowCard

ShadowCard · 06-Ноя-11 04:05 (спустя 3 месяца 10 дней)

Цитата:
Я (Эго) — согласно психоаналитической теории, та часть человеческой личности, которая осознается как Я и находится в контакте с окружающим миром посредством восприятия. Я осуществляет планирование, оценки, запоминание и иными путями реагирует на воздействие физического и социального окружения.
И кто мне объяснит: чем плохо реагировать на мир?
[Профиль]  [ЛС] 

redrik71

Стаж: 15 лет 10 месяцев

redrik71 · 08-Ноя-11 07:54 (спустя 2 дня 3 часа)

Мда. Почитал я ваши дебаты, мужики, и понял - плохо быть умным, мудрость проходит мимо.
Глупо на уровне интелекта обсуждать то, что предназначено для духа. Это же как рага: для кого-то она вообще мимо, кто-то слушая ее восхищается сложностью и виртуозностью, а кто-то в этот момент просто пребывает у стоп Всевышнего. Как говорили предки итальянцев - Suum cuique
[Профиль]  [ЛС] 

eternityofguess

Стаж: 15 лет 10 месяцев

eternityofguess · 10-Ноя-11 17:42 (спустя 2 дня 9 часов)

ShadowCard писал(а):
Цитата:
Я (Эго) — согласно психоаналитической теории, та часть человеческой личности, которая осознается как Я и находится в контакте с окружающим миром посредством восприятия. Я осуществляет планирование, оценки, запоминание и иными путями реагирует на воздействие физического и социального окружения.
Вам так и хочется чтобы Вас убедили. Кришна никогда не отпустит истинного преданного. И поиск Истины будет ему путеводителем. Вы истинный преданный, но еще не знаете об этом)))
[Профиль]  [ЛС] 

ShadowCard

ShadowCard · 10-Ноя-11 19:34 (спустя 1 час 51 мин., ред. 10-Ноя-11 19:34)

eternityofguess писал(а):
ShadowCard писал(а):
Цитата:
Вам так и хочется чтобы Вас убедили. Кришна никогда не отпустит истинного преданного. И поиск Истины будет ему путеводителем. Вы истинный преданный, но еще не знаете об этом)))
А! Знаю эту технику! Все сектанты её периодически на мне её пытаются использовать "вы наш, но вы об этом еще не знаете"
А Кришна крутой Черный, крутой. Так всех стравить - это каким демагогом надо быть. И как любить своих родственников надо, чтобы дать им погибнуть от проклятия женщины И каким крутым надо быть, чтобы умереть от стрелы случайного охотника
О! Кришнаиты -сектанты! Т.к. ни одна церковь не использует утверждение "ты наш, но ты об этом не знаешь"!!! А я разговаривал не с одним церковником
redrik71, мудрость и разум должны уметь идти вместе. Если они расходятся или остается только одно, то человек становится ущербным. Ошо, например, сумел совместить в том, чему он учил и логику и духовность.
[Профиль]  [ЛС] 

yes-1970

Стаж: 16 лет 8 месяцев

yes-1970 · 11-Ноя-11 19:36 (спустя 1 день, ред. 11-Ноя-11 21:56)

ShadowCard
Да ты - тролль, прохожий..................... Человек ума......
Теперь с этой темы не слезешь.
Уж коли упомянут Ошо, так я процитирую его слова о кришнаитах: "Таких придурков в Индии нет" (ОСК - это американское явление - прим. моё)
Вишнуиты же в Индии - другое дело, они люди полезные. Это каждый понимать должен.
Но самое страшное явление - это индийцы-христиане. Ночь души... Потеря корней, рабы, материал, готовый к модификации дядей Сэмом и Золотым тельцом.
redrik71
А вот ты - в яблочко, почти не целясь
Я этот сериал в руках держал, полную пачку, когда в Тривандруме был, что в Керале. Да 3000 рупий он стоил и только с англ. сабами, само-собой. На трекер вот понадеялся, а тут такое риповое качество.
Ну да спасибо, всё равно, конечно.
А Вишнупурана - молодцы, на DVD выложено.
[Профиль]  [ЛС] 

qreal

qreal · 12-Ноя-11 15:06 (спустя 19 часов)

ShadowCard писал(а):
Нет, критика мне поможет не войти в дверь, которая открывается только в одну сторону и не имеет ручки с другой стороны....
И в чем же "древний кладезь мудрости" отображен в фильме? Не в надувных булавах случайно? Или в оскорблении проигравших?
Кстати, всем "верующим в Кришну" советую пообщаться с ним напрямую и спросить: как же оно было. Он не скрывает правду, просто её нужно ещё быть готовым принять
видно, всё-таки обидно Вам, что Кришна на своём месте, на Голоке, а Вы - на своём, флудите по трекеру... поди, хотелось бы наоборот))))
увы, когда каждый всем остальным царь и бог - ерунда получается, вроде современной цивилизации...
нет, Вы ещё не наш - гонору много и эго слишком любите надувать по поводу и без
зы: сериал однозначно 5 баллов!
[Профиль]  [ЛС] 

ShadowCard

ShadowCard · 12-Ноя-11 16:41 (спустя 1 час 35 мин., ред. 12-Ноя-11 16:41)

Не обидно, а не понятно: чьей куклой (читай Аватарой) был Кришна. Говорят, что Вишну, но зачем Хранителю Порядка устраивать наступление Кали-юги с помощью уничтожения считай что целой нации? Шива? Не похоже, ибо было ему безразлично, кто выиграет, а кто нет, приходил на помощь всем, кто позовет. Кали-Дурга? Вполне возможно. Только смущает меня её нелюбовь к кровопролитиям, а на Поле все ею залито было... Хотя цель знатная: уничтожить лет на 5 тыс. нацию и лишить её влияния во всех смыслах, кроме духовного - тоже достойная внимания цель.
Меняться местами с Кришной? Не, нафиг. Это начинать со стравливания друзей, а там и семьи друг на друга натравливать? :))
Вот проблема современной цивилизации: ни у кого нет собственного Бога в сердце, каждый ищет: кому бы поклониться. И это отображено в сериале. Если видящие этот сериал не удивляются, как это такие мудрецы как Парашурама или Бхишма чуть ли не укакиваются при виде Кришны - вообще логику напрочь отбило... Ну не было такого, это придумано сценаристами. Да и вообще стоит сравнить культуру Индии сейчас и в те времена. Очень показательно. Тогда и понятно, что сериал - выдумки Боливуда.
И да, вспомнил момент: Кришна показывает свой образ, который пожирает людей. Если сравнить с описанием Орла Кастанеды или Белиала в христианско-каббалистической трактовке - так одно лицо, только индус :))
скрытый текст
P.S.: Обсуждать мой левел все готовы, а слабо спросить левел Кришны? У оного ;). Не молиться ему, а пообщаться, узнать, как же было в реале ;)...
[Профиль]  [ЛС] 

Almid

Стаж: 16 лет 2 месяца

Almid · 12-Ноя-11 17:36 (спустя 55 мин.)

Мир претерпевает постоянные изменения. От упадка к расвету, от расвета к упадку. Кришна всего лишь, ознаменовал, приход самой жестойкой и бесчестной эпохи. В эпосе достаточно хорошо описан слом сознания людей, его деградация.
Что касается явления страшного образа Кришны, аналог8ия тут с Белилаом неуместна. Кришна явил образ Бога, у которого, естесвенно есть и страшная для обычных людей сторона, такое, например, как время.
[Профиль]  [ЛС] 

ShadowCard

ShadowCard · 12-Ноя-11 18:07 (спустя 30 мин.)

ИМХО, он не ознаменовал, а организовал наступление этой эпохи, которая, кстати, скоро закончится. Зачем и кому это было нужно - в этом вопрос.
Деградация сознания... У меня создалось все же ощущение, что её придумали составители эпоса для обеливания роли Кришны и Пандавов. Слишком ощущение сильное притянутости за уши.
А что есть темная сторона любого Бога, как не проявление его демонической части? И поэтому я и сравниваю Кришну с Белиалом: одна и та же функция, если судить по картинке, т.е. поглощение сознания.
А время... большинство знакомых Магов говорит, что даже для европейской традиции это не настолько серьезный элемент. Даже, можно сказать, что условная характеристика. Есть ведь практики "сжатия времени" и "путешествий в прошлое"...
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error