DVD9 -> DVD5 - альтернативный подход (для "чайников", которые хотят почувствовать себя "профессионалами")

Страницы :   Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 9, 10, 11  След.
Ответить

Mikky72

VIP (Заслуженный)

Стаж: 18 лет 5 месяцев

Mikky72 · 11-Янв-09 10:44 (16 лет 8 месяцев назад)

tartak
А то, что писал Селяне? Что надо кодировать с 16-235? Значит в исходниках d2v обычно 16-235? Или он не прав?
Я например, не видел разницы с применением ConvertToYUY2() и без него (черное светлее не становится). Уверены, что оно ещё и 35-216 делает?
[Профиль]  [ЛС] 

kirusha27

Стаж: 18 лет 6 месяцев

kirusha27 · 11-Янв-09 23:59 (спустя 13 часов)

Вот пример скрипта который пишет Rebuilder:
скрытый текст
#------------------
# AVS File Created by DVD Rebuilder
# VOBID:01, CELLID:01
#------------------
LoadPlugin("C:\Program Files\DVD-RB PRO\DGDecode.dll")
mpeg2source("D:\D2VAVS\V01.D2V",idct=5)
trim(0,6951)
ConvertToYUY2()
AudioDub(BlankClip())
Я прочитал вот здесь про эту команду.По идее можно вообще ничего не дописывать если видео точно проверенное и без проблем.Не знаю,может я один дописывал
[Профиль]  [ЛС] 

tartak

VIP (Заслуженный)

Стаж: 19 лет 6 месяцев

tartak · 12-Янв-09 00:46 (спустя 47 мин.)

Mikky72
Я полагаю, что selanne был не прав, и похоже он и сам уже пришел к тому же (см. его реплику в раздаче ССЕ).
В d2v будет то же, что в мпег, а там может быть и 16-235 и 0-255 (и 0-255 с 601 в заголовке).
Я не пробовал сравнивать диапазон до и после ConvertToYUY2, но документация четко говорит, что этот фильтр сужает диапазон, если использован без параметров.
[Профиль]  [ЛС] 

Mikky72

VIP (Заслуженный)

Mikky72 · 12-Янв-09 01:18 (спустя 31 мин., ред. 12-Янв-09 01:18)

tartak
Описание говорит, что Конверт ничего не делает с YUY2, а RGB 0-255 приводит к YUY2 16-235.
Из того, что привел Селянне, следует то же самое - если на вход CCE поступает не RGB, то ничего не делается и положение галочки роли не играет.
Кстати, переустановил Виндоуз, поставил свежие дрова (пока ещё не ставил PowerDVD, только K-Lite) - серые полосы стали черными (те, что были в 16-235). А вариант от Карбона 0-255 (без фильтра 601) смотрится ужасно темным - в темных углах комнаты ничего не разглядеть. Соответственно никакого желания кодировать в 0-255 пока не возникает.
[Профиль]  [ЛС] 

samsonq

Top Loader 02* 300GB

Стаж: 18 лет 9 месяцев

samsonq · 12-Янв-09 01:21 (спустя 3 мин.)

kirusha27 писал(а):
Кстати говоря, этот параметр Rebuilder прописывает в соответствии с выбранным пунктом в Options > AVS Options > AVS Expert Options > Set Decoder iDCT, если же выбрано Decoder Default, то будет считаться idct=0, и декодер iDCT будет взят из d2v-проекта. Хотя, скорее всего, ты об этом прочитал. Но, в таком случае, возникает вопрос: какой декодер заносил в d2v-файл XviD4PSP? Ведь, наверняка, хочется, чтобы он был именно самый точный IEEE-1180.
[Профиль]  [ЛС] 

Mikky72

VIP (Заслуженный)

Mikky72 · 12-Янв-09 01:26 (спустя 4 мин., ред. 12-Янв-09 01:26)

arturkononov
kirusha27
Во всяком случае DGIndex вносит в проект тот декодер, который ему укажут. А с какого перепугу вплыл этот XviD4PSP? Чем не устраивает ставший своего рода стандартом по загрузке второго мпега DGIndex?
[Профиль]  [ЛС] 

samsonq

Top Loader 02* 300GB

Стаж: 18 лет 9 месяцев

samsonq · 12-Янв-09 01:32 (спустя 6 мин.)

Mikky72
Полностью поддерживаю. Пишу просто потому, что kirusha27 использует именно XviD4PSP для создания скриптов.
Кстати, читал, что 0-255 используется обычно для MPEG-1, а 16-235 для MPEG-2, но это не указание, а просто правило хорошего тона, вроде традиции.
[Профиль]  [ЛС] 

tartak

VIP (Заслуженный)

Стаж: 19 лет 6 месяцев

tartak · 12-Янв-09 07:25 (спустя 5 часов)

arturkononov писал(а):
Кстати, читал, что 0-255 используется обычно для MPEG-1, а 16-235 для MPEG-2, но это не указание, а просто правило хорошего тона, вроде традиции.
Я бы сказал, что это скорей моветон. Хорошая система использует весь диапазон, на это и надо ориентироваться (и ориентируются многие производители). Но дело не в этом. То, что делается при первоначальном кодировании - это одно. А мы тут обсуждаем перекодирование, и уж тут никак нельзя допустить сужение диапазона по сравнению с оригиналом. Появятся зоны, banding...
[Профиль]  [ЛС] 

ARARAND

Стаж: 17 лет 6 месяцев

ARARAND · 12-Янв-09 09:20 (спустя 1 час 55 мин.)

tartak
А есть ли универсальный наилучший, самый бест оф THE бест способ по транскодированию PAL<->NTSC ? Сколько уже всего перекапал, но так и не нашёл наилучший способ
Для усложнения задачи добавлю, что мы имеем например интерлейсное NTSC, которое нужно перегнать в PAL, сохранив чёткость картинки и цветовую палитру
[Профиль]  [ЛС] 

Mikky72

VIP (Заслуженный)

Mikky72 · 12-Янв-09 10:45 (спустя 1 час 24 мин.)

tartak
Так вот ребуилдер с его Convert (без параметров) в комплекте с CCE c дефолтным 16-235 визуально ничего не сужают при перекодировании DVD9->DVD5 (все оттенки и яркость остаются с исходной девятки - если бы на 16 осветлили темное - было бы заметно сразу). Соответственно, не очень понятно зачем менять то, что работает.
[Профиль]  [ЛС] 

kirusha27

Стаж: 18 лет 6 месяцев

kirusha27 · 12-Янв-09 11:08 (спустя 23 мин.)

arturkononov писал(а):
kirusha27 писал(а):
Кстати говоря, этот параметр Rebuilder прописывает в соответствии с выбранным пунктом в Options > AVS Options > AVS Expert Options > Set Decoder iDCT, если же выбрано Decoder Default, то будет считаться idct=0, и декодер iDCT будет взят из d2v-проекта. Хотя, скорее всего, ты об этом прочитал. Но, в таком случае, возникает вопрос: какой декодер заносил в d2v-файл XviD4PSP? Ведь, наверняка, хочется, чтобы он был именно самый точный IEEE-1180.
Да я честно говоря только недавно начал интересоваться этими приписками в скрипте.Как раз после того как увидел,что приписки эти различаются.Так чего то писал вроде и всё.А тут интересно стало,чегой то он там пишет А XviD4PSP полностью ориентирован на работу с фильтрами avisynth и видимо эта команда нужна ему для своих внутренних операций.
Mikky72
XviD4PSP позволяет автоматически скрипты писать,потом пару значений изменил и всё.Я не могу запомнить все команды и правильный синтаксис.
Руками конечно оно для реальных пацанов,но вот зачем...
[Профиль]  [ЛС] 

evisa

Стаж: 16 лет 10 месяцев

evisa · 12-Фев-09 00:43 (спустя 30 дней, ред. 12-Фев-09 00:43)

Вопрос к гуру: попробывал ужать до DVD5 фильм через REMAKE-DEMUX-BEELITE-CARBON-MUXMAN-REMAKE. Ремэйком пользуюсь постоянно, остальное в первый раз.
В билайт полез, чтобы переделать 5.1 в 2.0. Убрал всё что не нужно, ужал на требуемые 300мегов VTS с фильмом. При сборке в самом конце MUXMAN выдал Reference to non-existant scene "Segment_1_scn22" from PGC "VTS01_TTL01_PGC1. Всего сцен (titles) в этой VTS по данным REMAKE - 21. Во вкладке spreadsheet в MUXMANе после загрузки всего контента вылезает 22 сцены. Правда последняя начинается на последнёй секунде.
В итоге MUXMAN кроме этого лога создал нулевого размера VIDEO_TS.IFO, не создал *BUP и т.д. и проект в DVDREMAKE не открылся. В логе написано Bad file size. (971:VMG.cpp) can't load VMG.
Почему не сложилось ?
P.S. Изначальный вариант фильма при загрузке в DVDREMAKE в domain местами светился красным (может рипанули неудачно или защита была ?), но та VTS, с которой шла работа, была черной, т.е. без ошибок. Может из-за этого ?
[Профиль]  [ЛС] 

ARARAND

ARARAND · 12-Фев-09 01:03 (спустя 20 мин., ред. 12-Фев-09 01:03)

evisa
Проверьте РеМэйком, нет ли пустышек в DVD-исходнике, а также не была ли поставлена галочка "Include end time" в PgcDemux-е? Если галка стоит, то уберите её и по новой разберите диск на составляющие
[Профиль]  [ЛС] 

Mikky72

VIP (Заслуженный)

Mikky72 · 12-Фев-09 01:23 (спустя 19 мин., ред. 12-Фев-09 01:23)

evisa
Просто удалите последнюю строчку в файле CellTimes.txt.
[Профиль]  [ЛС] 

ARARAND

ARARAND · 12-Фев-09 02:17 (спустя 54 мин.)

Mikky72
Всё так просто ТОЛЬКО если нет пустышек
[Профиль]  [ЛС] 

evisa

evisa · 12-Фев-09 02:38 (спустя 20 мин., ред. 12-Фев-09 02:38)

1. В CellTimes всего 21 строка
2. Галка на include end time не стоит
3. А вот пустышка действительно есть
Уже начал процесс пережатия ребилдером+ссе, закончу - сотру пустышку и снова попробую этот вариант пережатия , а то столько трудов коту под хвост. Заодно и результаты сравню.
[Профиль]  [ЛС] 

ARARAND

ARARAND · 12-Фев-09 08:31 (спустя 5 часов)

evisa
Если у Вас на руках есть MPG файл, то вовсе не нужно пережимать его, чтобы исключить пустышку... Достаточно лишь разобрать исходный DVD без пустышки (её ЛУЧШЕ удалить из DVD-исходника перед разборкой PgcDemux-ом).
Потом сравнить видео из оригинала с пережатым, поочерёдно положив их на линейку в Womble MPEG Video Wizard DVD,- так найти лишний кусок (пустышку), вырезать его и экспортировать наше видео БЕЗ ТРАНСКОДИРОВАНИЯ
[Профиль]  [ЛС] 

Mikky72

VIP (Заслуженный)

Mikky72 · 12-Фев-09 10:32 (спустя 2 часа 1 мин., ред. 12-Фев-09 10:32)

evisa
Просто удалите последнюю строчку в Celltimes.txt
Ничего переразбирать не надо. Вомбл тоже не нужен.
Муксман Вам соберет фильм без пустышки в конце.
Вы его подставите в Римейке в блоки кроме последней пустышки.
[Профиль]  [ЛС] 

ARARAND

ARARAND · 12-Фев-09 13:38 (спустя 3 часа, ред. 12-Фев-09 13:38)

evisa
Так пустышка в конце фильма на исходнике? Если так, то Mikky72 привёл наипростейший способ решения данной проблемы
[Профиль]  [ЛС] 

evisa

evisa · 12-Фев-09 16:56 (спустя 3 часа, ред. 12-Фев-09 16:56)

Согласно REMAKE всего в PGC с фильмом 21 тайтл, но блоков оказалось 22 (путём тупого подсчёта по полосе просмотра сверху) , из которых самый последний пустой и длится одну секунду. Я так понял, что надо его просто удалить REMAKом, а ошибок адресации не должно возникать, т.к. всё равно его (скорее всего) нет в titles, к тому же он идёт после титров.
[Профиль]  [ЛС] 

Mikky72

VIP (Заслуженный)

Mikky72 · 12-Фев-09 18:33 (спустя 1 час 36 мин.)

evisa
Просто удалите последнюю строчку в Celltimes.txt (не надо ничего удалять в Римейке, не надо ничего резать в Вомбле).
Цитата:
evisa
Если что-то из написанного неясно - могу пояснить.
[Профиль]  [ЛС] 

evisa

evisa · 13-Фев-09 01:10 (спустя 6 часов)

Если в celltimes 21 строка, то последняя (если я что-то понимаю) относится к ПОСЛЕДНЕМУ рабочему 21-му тайтлу, который имеет длину несколько минут: хэппиэнд, титры и т.д.
Вот вид DVDREMAKE titles
скрытый текст
а вот вид DVDREMAKE блоки, пустой именно двадцать второй по счёту, пересчитал несколько раз
скрытый текст
[Профиль]  [ЛС] 

evisa

evisa · 13-Фев-09 01:27 (спустя 16 мин., ред. 13-Фев-09 01:36)

Да, был неправ Если открыть этот последний блок и нажать в контекстном меню на предпоследнюю строку "Goto PGC22 (pgc1 : c22)", то выходит вот такая программа
скрытый текст
то есть на program13 две "рабочие" ячейки, а на program22 - одна пустая. Тогда действительно надо как говорил Mikky72
Цитата:
Просто удалите последнюю строчку в Celltimes.txt (не надо ничего удалять в Римейке, не надо ничего резать в Вомбле).
Я думал, что между titles и cells прямое соответствие, так как их количество почти одинаково 21 и 22. Но ведь топик для "чайников", которые... Без обид . За объяснения спасибо.
[Профиль]  [ЛС] 

Mikky72

VIP (Заслуженный)

Mikky72 · 13-Фев-09 01:32 (спустя 5 мин., ред. 13-Фев-09 01:32)

evisa
Вы "понимаете" не совсем правильно. Для 21 рабочего блока нужно 20 строчек в Celltimes.txt (там указаны границы между блоками - 21 блок = 20 границ). Количество глав (а у Вас 20 глав тут) роли не играет - глав может быть 5, а блоков хоть 100 (по 20 в каждой главе). Важно количество блоков.
Mikky72 писал(а):
evisa
Цитата:
evisa
Если что-то из написанного неясно - могу пояснить.
Мне уже надоело Вас уговаривать. Больше не буду.
[Профиль]  [ЛС] 

Mraxen95

Стаж: 17 лет 10 месяцев

Mraxen95 · 21-Фев-09 17:20 (спустя 8 дней)

Классно сколько манипуляций стоит это пережатие)
[Профиль]  [ЛС] 

Nabsterikz

Стаж: 17 лет 10 месяцев

Nabsterikz · 23-Фев-09 22:04 (спустя 2 дня 4 часа, ред. 23-Фев-09 22:04)

Спасибо за гайд, очень пригодилось
Так же Mark's DVD BitRate Calculator Version 1.1.0 калькулятор, которым я пользовался. Сравнивая ожидаемый результат с получившимся, получилось +-30 мб, так что пробуйте
Он результирует сразу в десятичных килобитах, для работы с Carbon Coder очень удобно
Так же есть опция выбора CBR или VBR
При последнем, показывает как минимальный, так и средний и максимальный битрейт
[Профиль]  [ЛС] 

Василий Задов

RG Мультфильмы

Стаж: 17 лет 9 месяцев

Василий Задов · 27-Фев-09 01:46 (спустя 3 дня)

почему-то Rhozet Carbon очень похож на Canopus ProCoder...
у меня последний, попробовал им перекодировать аним. меню, настройки сделал такие же. использовал только один фильтр - Relative Crop. в итоге на буквах получились маленькие дёргающиеся артефакты. такое ощущение, что сверху вниз идёт как бы волна, которая отражается на буквах.
очень похоже на интерлейс. может, в Source вместо Upper/Top Field First (default) поставить Lower/Bottom Field First? или будет хуже?
ещё есть Non-Interlaced.
и сомневаюсь, стоит ли ставить галочку ниже напротив "Use Film Decode"...
[Профиль]  [ЛС] 

ARARAND

ARARAND · 27-Фев-09 02:17 (спустя 30 мин., ред. 27-Фев-09 02:17)

Василий Задов писал(а):
почему-то Rhozet Carbon очень похож на Canopus ProCoder...
Скорее наоборот
Василий Задов писал(а):
может, в Source вместо Upper/Top Field First (default) поставить Lower/Bottom Field First? или будет хуже?
ещё есть Non-Interlaced.
и сомневаюсь, стоит ли ставить галочку ниже напротив "Use Film Decode"...
Вы как всегда боитесь экспериментов и просите совета там, где он не нужен
[Профиль]  [ЛС] 

Василий Задов

RG Мультфильмы

Стаж: 17 лет 9 месяцев

Василий Задов · 27-Фев-09 02:49 (спустя 32 мин.)

ARARAND писал(а):
Вы как всегда боитесь экспериментов и просите совета там, где он не нужен
зная причину, можно экспериментировать.
[Профиль]  [ЛС] 

ARARAND

ARARAND · 27-Фев-09 02:55 (спустя 6 мин.)

Василий Задов
В своё время я тоже был озабочен вопросом выбора полей при кодировании, но пришёл к выводу, что на глаз Вы не увидите разницы между Lower и Upper на выходе.
Если говорить о Source, то смена поля нужна лишь в случае неверно закодированного материала. Так можно очень просто исправить дикий строб!
На Вашем месте я бы отрезал кусочек в пять секунд к примеру и на нём познавал бы Карбон
Собссно так и делал раньше.
Зачем вода, которуя я пишу сейчас? Просто не видя, не "пощупав" ваш исходник довольно трудно назвать причину проблемы, с которой Вы столкнулись 8-)
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error