|
pipicus
  Стаж: 18 лет 9 месяцев Сообщений: 6102
|
pipicus ·
22-Мар-08 13:59
(17 лет 6 месяцев назад, ред. 20-Апр-16 14:31)
reddogg писал(а):
Единственный новый вид тега, который я предлагаю, это [TV/OAV/Movie/ONA].
Все уже украдено до нас (с) 
Сию мысль еще Математик предлагал. Против из модеров (ни в прямом эфире, ни в модерке) никто не высказался, следовательно, эта идея всем нравится. Правда, вот руки до нее никак не доходили.
С тегами на счет замены РАВ. Лично я не против, но согласен с Персоной. Составьте текст (рассчитанный на аудиторию, которая "не в теме") разъясняющий что такое полу- полный- серединный хардсаб и всего чего хотите, чтобы можно было привести человека из раздела "Книг", сунуть ему матрешку и на вопрос "Какой здесь тип сабов?" он мог дать хотя бы односложный, но правильный, ответ. reddogg
Коли ты мне в соседней теме предлагал помощь в просвещении (правда, по другому вопросу), то почему бы тебе не взвалить на себя тяжкое бремя написания (или нахождения) подробной инструкции, изложенной бытовым языком, по различным типам сабов.
А уже ввести/не ввести в Правила эти новые теги в замену РАВ, это, как ты любишь говорить, техническая сторона вопроса.
|
|
reddogg
Стаж: 18 лет 7 месяцев Сообщений: 3548
|
reddogg ·
22-Мар-08 14:06
(спустя 7 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)
Balrog.10.6
В том-то и дело, что не прав. Вот определение RAW:
Цитата:
RAW (по-русски ров, рав, ро́вка, ра́вка) — тип распространяемых в интернете серий аниме, манги и дорамы. Означает видео без каких-либо субтитров, противопоставляется видео со встроенным «жёстким» (hard) или «мягким» (soft) фэнсабом.
То есть, как понятно из определения, полусофт - это не RAW. Но полусофт - это разновидность чистого видео, так вот термин RAW не обозначает чистое видео, он вообще к видео отношения не имеет, это просто тип релиза без встроенных или вшитых субтитров, то есть это японские релизы для самих японцев или людей, знающих японский. pipicus
Читай тему, а потом пиши сообщения. Вот тут я уже приводил объяснялку. Это бытовой язык, никак по-другому это не объясняется. Тем более, что объяснение это мало отличается от того, что у нас уже есть относительно хардсаба в описании, так что ничего кардинально нового не предлагается.
|
|
werymag
 Стаж: 18 лет 7 месяцев Сообщений: 1387
|
werymag ·
22-Мар-08 14:06
(спустя 29 сек., ред. 20-Апр-16 14:31)
pipicus писал(а):
полу- полный- серединный хардсаб и всего чего хотите, чтобы можно было привести человека из раздела "Книг", сунуть ему матрешку и на вопрос "Какой здесь тип сабов?"
Wery писал(а):
совсем для чайников, подключаем руские сабы, если они добавились взамен не русских - софтсаб, поверх - хардсаб, для определения полусофта: релизеры ставят либо вначале серии, либо в названии своё имя, ну и плюс не японские сабы в оп и энд. (после откл софтсаба соответственно и без хардсаба в самом аниме) (в основном англиские, немецкие и итальянские)
pipicus писал(а):
reddoggКоли ты мне в сосед......
Ну народ, не преврашаёте это в очередной спор pipicus с reddogg'ом, когда они только с друг другом общаются и полностью игнорируют остальных...
|
|
Balrog.10.6
  Стаж: 18 лет 7 месяцев Сообщений: 543
|
Balrog.10.6 ·
22-Мар-08 14:09
(спустя 2 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)
reddogg
Дык а в чем я не прав то? Написал же - чистое видео+оригинальная дорожка. Ну забыл написать "и больше ничего".
Чистое видео == без вшитых субтитров
|
|
reddogg
|
reddogg ·
22-Мар-08 14:15
(спустя 6 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)
Balrog.10.6, ну извини, я тебя не понял. В общем, можно сказать так: WHS (без хардсаба) = чистое видео = RAW + полусофтсаб.
|
|
Balrog.10.6
|
Balrog.10.6 ·
22-Мар-08 14:18
reddogg
WHS (без хардсаба) =
array(
RAW,
RAW + полусофтсаб,
RAW + какая-то дорожка,
RAW + какая-то дорожка + полусофтсаб,
...
);
Я так понял замысел
|
|
werymag
|
werymag ·
22-Мар-08 14:20
ну а начет NoSUB
Balrog.10.6 писал(а):
Чем не устравивает [RUS,JAP,ENG+SUB]?
В том, что в некоторых (не мало) раздачах сабов вообше нет.
И что всё-таки оставить РАВ или ВХС? Balrog.10.6 ясно...., просто тег рав как-то знакомей большинству анимешников).
|
|
Balrog.10.6
|
Balrog.10.6 ·
22-Мар-08 14:21
(спустя 1 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)
werymag
Цитата:
В том, что в некоторых (не мало) раздачах сабов вообше нет.
Как же будет выглядеть тег [RUS,JAP,ENG+SUB] в случае отсутствия сабов? 
[RUS,JAP,ENG], [RUS,JAP], [RUS] - не айс?
Цитата:
рав как-то знакомей большинству анимешников).
Ну вот им и странно наблюдать, что под тегом рав скрывается матрешка с кучей встроенных дорожек и субтитров
|
|
werymag
|
werymag ·
22-Мар-08 14:28
(спустя 7 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)
Balrog.10.6
В соседней теме я веду разговор о четком размешении тегов, то есть - есть место под тег, и в него надо что-то вписать, иначе никак народ не приучишь их верно ставить. Вот и веду разговор о теге NSB
Balrog.10.6 писал(а):
[RUS,JAP,ENG], [RUS,JAP], [RUS] - не айс?
Неа, тогда надо четко прописывать, отсутствие тега- отсутствие сабов, что глупо, легче новый тег.
|
|
Balrog.10.6
|
Balrog.10.6 ·
22-Мар-08 14:39
(спустя 10 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)
werymag
Ну это не то же самое, что сейчас с отсутствием тега raw.
Если человек добавил этот тег, он примерно представляет что это. Человек копирует из правил (или из поста модера) [RUS,JAP,ENG+SUB] и убирает ненужное.
Если нет SUB, его наверняка убрали осознанно, а не просто забыли.
Хотя...
[RUS,JAP,ENG+WSUB] 
Можно подумать
Ох уж этих соседних тем...
|
|
Persona99
  Стаж: 18 лет 11 месяцев Сообщений: 12147
|
Persona99 ·
22-Мар-08 15:17
(спустя 38 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)
Как говорила моя бабушка - "Понеслась блоха по телу.... "
Выспалась, почитала...
Мнение: RAW - Ничего не вклеено. Во-первых всем привычнее, а во вторых мне так больше нравится :be-e-e:
А дальше мне не нравится. Господа программисты, в моём неэлектронном мозгу сливаются ваши буковки. Не нравится мне, отличия на одну букву в начале и всё. Это для компа "пробел" отличие, а в целом ряду надписей...
В общем, никак не получится у вас придумать РАЗНЫЕ обозначения? В конце-концов, я уверена, что РАВ никто по-буквенно не расшифровывает, просто помнят.
Меня кто-нить понял?  Лан, попытайтесь  Пойду сделаю кофейку и попробую сформулировать на грамотном русском
|
|
reddogg
|
reddogg ·
22-Мар-08 15:24
(спустя 6 мин., ред. 22-Мар-08 15:27)
Persona99, завари кофейку покрепче и сахара клади побольше.  А потом почитай то, что тут написано о RAW и почему этот тег некорректен (ну не можем мы всё время всем объяснять, что под этим термином мы подразумеваем не то, что он обозначает, с таким же успехом можно было бы использовать другие три буквы  для обозначения чистого видео - даже меньше было бы путаницы).
А что касается того, чтобы теги отличались, ну что ж, мысль дельная. Наверное, буквы вроде "SHS" ни о чём никому не говорят, да и не сильно визуально отличаются от "FHS". Давайте тогда будем использовать полные теги (FullHardSub/SemiHardSub/WithoutHardSub) - это устоявшиеся термины, которые понятны анимешникам даже без расшифровки. Так лучше?
|
|
Бешеный Математик
 Стаж: 18 лет 7 месяцев Сообщений: 2227
|
Бешеный Математик ·
22-Мар-08 15:25
(спустя 22 сек., ред. 20-Апр-16 14:31)
Persona99
я согласен. Плюс РАВ - широко известное название.
Кажется, Хоммит, просил про имена файлов. Так вот. Релизеры, если и юзают, так только сокращение РАВ.
Варианты
- РАВ - чистое видео. Не отличими от оригинального яп двд. Отсутсвие каких-либо английских или руских надписей.
- SSB - soft sab - полусофрсаб - ни рыба ни мясо
- HRD - хардсаб - пнятно
|
|
werymag
|
werymag ·
22-Мар-08 15:29
(спустя 4 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)
Persona99
Я тож за рав, пусть с анг дорожкой или там еше с чем, но если в основе чистое яп. видео и яп. дорожка лучше обазночение RAW, ну и например HRS|HSB|HRD - хардсаб, SFS|SSB|SFT - софтсаб, NSB|NOS|NOT, боле значительные отличия в буковках).
То Математик,))) Ранше меня предложил).
|
|
reddogg
|
reddogg ·
22-Мар-08 15:34
Бешеный Математик Твоя классификация не одноуровневая, она не описывается разновидности релизов по степени чистоты видео. Объясняю почему.
Во-первых, релиз с русской дорогой - не РАВ, не софтсаб и не полусофт - пролетает мимо твоей классификации.
Во-вторых, полусофт бывает разный, бывает русский, английский, китайский. В каком случае ставить твой тег, только если русский?
В-третьих, релизы с полухардсабом также пролетают мимо твоей классификации. Или, если ты их определишь как "HRD", тогда спрашивается, за что боремся, если инфу о полухардсабе как не получали, так и не получим.
|
|
Persona99
|
Persona99 ·
22-Мар-08 15:34
(спустя 23 сек., ред. 22-Мар-08 15:37)
Хе-хе. Какие все умные, поняли  Продолжаем.
Бешеный Математик писал(а):
РАВ - чистое видео. Не отличими от оригинального яп двд. Отсутсвие каких-либо английских или руских надписей.
SSB - soft sab - полусофрсаб - ни рыба ни мясо
HRD - хардсаб - пнятно
Стало определяемее.
reddogg писал(а):
А потом почитай то, что тут написано о RAW и почему этот тег не может быть использован.
Читала-читала. Может-может. Как решим, так и может. Привычно уже всем. Раздаётся везде, как РАВ. И у нас и на всяких забугорных. Нафига городить огород и менять, что-то НАСТОЛЬКО устоявшееся?
Я помню, что обсуждали это. Я помню все возражения. В невозможности использования данного термина меня не убедили. Убедили лишь в том, что некоторые очень хотят показать свою образованность. ( Ни в чей конкретно адрес, просто констатация).
reddogg писал(а):
Во-первых, релиз с русской дорогой - не РАВ, не софтсаб и не полусофт - пролетает мимо твоей классификации.
Я вас всех умоляю! Давайте писать ТОЛЬКО применительно к видео и оставим в покое звуковые дорожки. По умолчанию ОНИ НА ВИДЕО НЕ ВЛИЯЮТ! Даже если там добавлена вьетнамская озвучка, надписи от неё не нарисуются.
|
|
Hommit
 Стаж: 17 лет 11 месяцев Сообщений: 489
|
Hommit ·
22-Мар-08 15:36
(спустя 1 мин., ред. 22-Мар-08 15:40)
Цитата:
Я тож за рав, пусть с анг дорожкой или там еше с чем, но если в основе чистое яп. видео лучше обазночение RAW, ну и например HRS|HSB|HRD - хардсаб, SFS|SSB|SFT - софтсаб, NSB|NOS|NOT, боле значительные отличия в буковках).
:S вот это уже перебор... даже мне трудновато
Цитата:
Варианты
SSB - soft sab - полусофрсаб - ни рыба ни мясо
полухард наверно... потому как полусофт относится к РАВке в общемто, разобрать всегда можно. Да и внутренние сабы при наличии внешних игнорируются.
SHS - SemiHardSub
Цитата:
Кажется, Хоммит, просил про имена файлов. Так вот. Релизеры, если и юзают, так только сокращение РАВ
все еще наставиваю. хзотя бы в виде рекомендаций.
Цитата:
Во-первых, релиз с русской дорогой - не РАВ, не софтсаб и не полусофт - пролетает мимо твоей классификации
в смысле с русской озвучкрй? и что с того?
кстати, к обозначению озвучки можно добавить sound - sENG, sRUS ...
тогда будет RAW + sRUS
|
|
Balrog.10.6
|
Balrog.10.6 ·
22-Мар-08 15:36
(спустя 50 сек., ред. 20-Апр-16 14:31)
Persona99
Когда равкой называют матрешку с кучей дорожек и субтитров, да еще с хардсабленным караоке, мне нипривычна >_< P.S. Полусофтам делать в заголовке нечего
|
|
Persona99
|
Persona99 ·
22-Мар-08 15:41
Balrog.10.6 писал(а):
Когда равкой называют матрешку с кучей дорожек и субтитров, да еще с хардсабленным караоке, мне нипривычна >_<
А мне не мешает полуфигзнаетчто. Мне и хардсаб, если он не на весь экран не мешает. Ну и что? Я так понимаю, что угодить ВСЕМ И КАЖДОМУ, ещё ни разу в истории человечества не удавалось. Так что, хочешь не хочешь, а кому-то в чём-то будет непривычно. Главное - степень этой непривычности и приемлемость. И желательно для большинства.
|
|
Бешеный Математик
 Стаж: 18 лет 7 месяцев Сообщений: 2227
|
Бешеный Математик ·
22-Мар-08 15:43
(спустя 1 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)
reddogg
стоп. я только про сабы. За звук отвечает другой тег.
давайте с начала.
ЧТО мы хотим отобразить в этом теге?
- Портят ли сабы видео (можно ли их убрать и тп) - моя классификация это и отображает.
- (то о чем мы говорили) в каком фале находятся сабы (отдельном или видео)
Язык хард- (полу-)саба не важен.  И вообще. Сначало надо определить "состояния тега". А потом придумавать имена.
reddogg писал(а):
RAW (по-русски ров, рав, ро́вка, ра́вка) — тип распространяемых в интернете серий аниме, манги и дорамы. Означает видео без каких-либо субтитров, противопоставляется видео со встроенным «жёстким» (hard) или «мягким» (soft) фэнсабом.
Таки РАВ вседа будет обозначать макс чистоту раздаваемого материала.
|
|
Hommit
|
Hommit ·
(спустя 7 сек., ред. 22-Мар-08 15:45)
Balrog.10.6 писал(а):
Persona99
Когда равкой называют матрешку с кучей дорожек и субтитров, да еще с хардсабленным караоке, мне нипривычна >_<
давай всетаки под равкой понимать контейнер, который содержит видео дорожку без любого хардсаба? иначе мы никогда не договоримся.
в конце концов, из контейнера можно вытащить все что угодно.
Цитата:
Мне и хардсаб, если он не на весь экран не мешает
хардсаб всеже иностранный, да и каша всеравно получается... сабы читать сложнее :|
Цитата:
Таки РАВ вседа будет обозначать макс чистоту раздаваемого материала
Цитата:
Ответь на простой вопрос: что в вашем понимании RAW. Я не знаю, что вы подразумеваете под РАВ, а я здесь уже больше
то есть, в РАВ будет включаться софт и полусофт, как не изменяющие качества видео.
|
|
reddogg
|
reddogg ·
(спустя 16 сек., ред. 20-Апр-16 14:31)
Persona99 писал(а):
Читала-читала. Может-может. Как решим, так и может. Привычно уже всем. Раздаётся везде, как РАВ. И у нас и на всяких забугорных. Нафига городить огород и менять, что-то НАСТОЛЬКО устоявшееся?
Ответь на простой вопрос: что в вашем понимании RAW. Я не знаю, что вы подразумеваете под РАВ, а я здесь уже больше года. Balrog.10.6
Как всегда, +1
|
|
Persona99
|
Persona99 ·
22-Мар-08 15:48
Хоммит писал(а):
сабы читать сложнее
Я исключительно про себя  Я НЕ ЧИТАЮ сабы  .
reddogg писал(а):
Ответь на простой вопрос: что в вашем понимании RAW
Не вредничай. В моём понимании я уже писала не раз. Это видео, куда ничего не вклеено ( на картинку этого видео). Независимо от того, сколько и какие там звуковые дорожки.
|
|
Hommit
|
Hommit ·
22-Мар-08 15:49
(спустя 1 мин., ред. 22-Мар-08 15:51)
ты их начитываешь в микрофон 
но сабистов тем не менее все же больше, так что....
Цитата:
А чем же так неприемлем для всех WHS?
тем что RAW все же привычнее... да и на иностранных трекерах так пишут...
|
|
Balrog.10.6
|
Balrog.10.6 ·
22-Мар-08 15:49
(спустя 11 сек., ред. 20-Апр-16 14:31)
А чем же так неприемлем для всех WHS?
Название, конечно, особой роли не играет, но...
В факе даже написано
Цитата:
Хотя на нашем ресурсе равками всё чаще называют любой релиз, не имеющий хардсаба.
Не понимаю смысла "эксклюзивных" терминов
|
|
reddogg
|
reddogg ·
22-Мар-08 15:55
(спустя 5 мин., ред. 22-Мар-08 15:58)
Бешеный Математик писал(а):
reddogg
стоп. я только про сабы. За звук отвечает другой тег.
Ну тогда не употребляй термин РАВ, ибо он обозначает релизы только с японской дорожкой.
Цитата:
давайте с начала.
ЧТО мы хотим отобразить в этом теге?
Портят ли сабы видео (можно ли их убрать и тп) - моя классификация это и отображает.
Впорос не только о том, портят ли, но и насколько они его портят. А твоя классификация не учитывает полухардсаб, о котором мы с самого начала говорили.
Цитата:
(то о чем мы говорили) в каком фале находятся сабы (отдельном или видео)
Язык хард- (полу-)саба не важен.
Второй пункт вычеркни, о том, втроены сабы или отдельным файлом, речь не идёт - это уже отдельный вопрос и отдельная классификация.
Цитата:
Таки РАВ вседа будет обозначать макс чистоту раздаваемого материала.
Видео, что в равке, что в полусофте, одинаковой чистоты. Persona99
Цитата:
Цитата:
Ответь на простой вопрос: что в вашем понимании RAW
Не вредничай. В моём понимании я уже писала не раз. Это видео, куда ничего не вклеено ( на картинку этого видео). Независимо от того, сколько и какие там звуковые дорожки.
Персона, ты извини конечно, но вредничать буду. Точнее, за руку тебя ловить. Ты вот недавно написала:
Persona99 писал(а):
А с равками( зонтиком прикрылась, можете кидать помидоры) Так я бы обозначала этим термином ИМЕННО отсутствие встроенного перевода на самом аниме. То есть всякие караоки на оп и енд приравняла бы к равкам, в смысле обозначения.
У тебя два разных определения:
1. Равки - это видео без хардсаба.
2. Равки - это видео, в котором может быть хардсаб, но не в диалогах.
Ты удивишься, но пользователи точно так же путаются и не знают, что вы подразумеваете под равками, потому-то Гильт и запихивает под этот тег полухардсаб, а другой пользователь приравнивает полухардсаб к хардсабу (ведь там есть хардсаб). Может быть нам всё-таки внести ясность и использовать действительно общепринятые и устоявшиеся термины, а не брать термин с одним значением и придавать ему другое в пределах ресурса, тем самым запутывая анимешников?
|
|
Persona99
|
Persona99 ·
22-Мар-08 15:55
(спустя 25 сек., ред. 22-Мар-08 16:00)
Хоммит писал(а):
но сабистов тем не менее все же больше, так что....
Вот кто бы сомневался, что ты так думаешь. А я считаю, что наоборот - НАС БОЛЬШЕ, так что... Такие вещи бодро идут в тему, где специальная арена для разборок
Persona99 писал(а):
Персона, ты извини конечно, но вредничать буду. Точнее, за руку тебя ловить. Ты вот недавно написала:
Ага. Писала. Мне , и правда, пофигу  Но раз всем остальным не пофигу, значит пусть будет совсем без вкленного - РАВ. И об этом я писала позже уже :be-e-e:
Вредничай-вредничай. Меня бесят только тупые идиоты, всех остальных я воспринимаю нормально  ( Идиоты пока не набежали, слава богу)
ЗЫ, Ушла из разговора. Попозже почитаю. На данный момент сказала всё, что имела сказать. Пора и делом заняться
|
|
Balrog.10.6
|
Balrog.10.6 ·
22-Мар-08 15:59
(спустя 4 мин., ред. 22-Мар-08 16:01)
Persona99
Определись
Цитата:
Это видео, куда ничего не вклеено
Цитата:
А с равками( зонтиком прикрылась, можете кидать помидоры) Так я бы обозначала этим термином ИМЕННО отсутствие встроенного перевода на самом аниме. То есть всякие караоки на оп и енд приравняла бы к равкам, в смысле обозначения.Большинству таки оно не мешает.
/up, блин, опять опередил
|
|
Persona99
|
Persona99 ·
22-Мар-08 16:00
(спустя 55 сек., ред. 20-Апр-16 14:31)
Balrog.10.6
Определилась  Читай выше.
|
|
reddogg
|
reddogg ·
22-Мар-08 16:09
(спустя 8 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)
Persona99 Вот помню, когда Пипикуса сделали модератором, многие писали что дескать, вот, этого человека интересует только русская озвучка, а у нас большинство - сабберы, он не сможет адекватно отстаивать наши интересы. Так что, эти люди были правы? А я то, наивный, думал что модератор может думать не только о своих интересах, но и об инетерсах пользователей.
|
|
|