|
temp128
 Стаж: 16 лет 5 месяцев Сообщений: 478
|
temp128 ·
13-Май-24 23:36
(1 год 4 месяца назад)
newhumanoid писал(а):
86259736... Подскажите, можно ли такую галочку (Моделинг) включить в 10.4 и в каком єто режиме сделать? Потому как там тоже нет форматера.
Или там как то по другому его можно включить?
Modeling (Моделинг) - это очень давняя функция RAD Studio - точно была, еще до версии 10.4 - основная её цель, проектировать приложение, с помощью UML.
Насчет Formater'а, не буду утверждать, когда он появился, но Modeling, включается в инталяторе, а в новых RAD Studio, в меню Tools | Manage Features .... Посмотрите, есть ли это, в RAD Studio 10.4.
|
|
newhumanoid
Стаж: 3 года 6 месяцев Сообщений: 19
|
newhumanoid ·
15-Май-24 09:28
(спустя 1 день 9 часов, ред. 15-Май-24 09:28)
86260464
newhumanoid писал(а):
86259736... Насчет Formater'а, не буду утверждать, когда он появился, но Modeling, включается в инталяторе, а в новых RAD Studio, в меню Tools | Manage Features .... Посмотрите, есть ли это, в RAD Studio 10.4.
Спасибо. В менеджере такого пункта нету. Сейчас установлен только Делфи и под него Андроид и Айос. Первоначально ставил полностью и форматер там работал.
А вот переставил без билдера, линукса... И пропал. (((
Может еще подскажет кто по андроиду. Как его настроить, что бы он создавал обе платформы сразу (32 и 64) с разными именами, а не обновлял версию установленную на телефоне.
|
|
temp128
|
temp128 ·
16-Май-24 17:56
(спустя 1 день 8 часов)
Нарыл, тут, еще одну особенность редактора кода из RAD Studio:
Есть группа проектов (два проекта) , у проектов которой, есть общий файл - a.cpp, который оображается в локальные каталоги каждого проекта с помощью hard link:
Код:
mklink /H a.cpp ..\a.cpp
Особенность, редактора RAD Studio, заключается в том, что если редактировать, любой локальный a.cpp файл, то hard link будет удалена, а на её месте создастся локальный файл, а не поправится общий файл, на который эти hard link'и ссылаются  .
По идее, редактор, должен изменять файл, а не создавать новый, на месте старого !
|
|
Hunter1972
Стаж: 20 лет 4 месяца Сообщений: 193
|
Hunter1972 ·
22-Май-24 13:35
(спустя 5 дней, ред. 22-Май-24 13:35)
temp128 писал(а):
проверил git'ом.
Гит даты последних изменений файлов не проверяет, может она решила гдето там чтото поменять и пересохранила. Меня больше бесит когда в режиме дебага нечаянно набираешь в коде текст, откатываешь назад, даже закрываешь неизмененный файл, но при дальнейшем дебаггинге она все равно тебя попросит перекомпилировать проект. Причем так было всегда
KostyantynKo писал(а):
86156271Мне кажется, что РАД Студия в наши дни начинается с какого то выживания.
У меня есть подозрение что Лазарус развился достаточно чтобы стать нормальным конкурентом
|
|
temp128
|
temp128 ·
22-Май-24 20:59
(спустя 7 часов, ред. 24-Май-24 09:46)
Hunter1972 писал(а):
86292973
temp128 писал(а):
проверил git'ом.
Гит даты последних изменений файлов не проверяет, может она решила гдето там чтото поменять и пересохранила. ...
Git с датами, вообще, не работает - только с содержимым. Значит, содержимое, тоже не поменялось !
Вот, на quality.embarcadero.com, есть отчет об этой ошибке: https://quality.embarcadero.com/browse/RSP-43310 . Проголосуйте, у кого возможность есть !
Где-то читал, что есть расширение для Git, которое сохраняет даты файлов, но я его не пробовал никогда. Есть некоторое количество проектов, которые создал еще в 1991-1993  годах под MS-DOS - хотелось сохранить даты файлов - чтобы потом поквастаться можно было  , что в те времена делал. Но при этом, хотелось держать это, по современному - в репозитории.
|
|
KostyantynKo
  Стаж: 15 лет 3 месяца Сообщений: 1628
|
KostyantynKo ·
23-Май-24 07:56
(спустя 10 часов)
Hunter1972 писал(а):
86292973У меня есть подозрение что Лазарус развился достаточно чтобы стать нормальным конкурентом
Только в том случае, если Лазарус перейдет на коммерческую деятельность, в смысле лицензирование конечного пользователя в денежном эквиваленте, а так вне конкуренции.
|
|
error404ru
Стаж: 16 лет 2 месяца Сообщений: 27
|
error404ru ·
23-Май-24 15:00
(спустя 7 часов)
Hunter1972 писал(а):
У меня есть подозрение что Лазарус развился достаточно чтобы стать нормальным конкурентом
Пока визуально выглядит будто они застряли в начале 2000х
Последний когда пытался играться в лазарус, не нашел в нем ничего похожего на firemonkey, в плане стилизации и контейнеризации объектов
|
|
hattab_ali
Стаж: 17 лет 3 месяца Сообщений: 177
|
hattab_ali ·
23-Май-24 22:15
(спустя 7 часов)
Hunter1972
Цитата:
Так и есть. У эмбаркадеры совсем что-то тухло все в последнее время. В компиляторе Delphi стагнация, библиотеки тупо копируют из дотнета без малейшего переосмысления (ну правильно, когда своей команды разработки нет дофига не напереосмысливаешь), где есть прогресс, так это в рисовании стилей. Тьфу. error404ru
Цитата:
Правда?
Цитата:
Последний когда пытался играться в лазарус, не нашел в нем ничего похожего на firemonkey, в плане стилизации и контейнеризации объектов
В Lazarus будет Fresnel, который, разделает Firemonkey под орех. Вообще, Firemonkey это какой-то ужас. Настолько безграмотно спроектированной библиотеки и системы стилей еще поискать, а уж качество исполнения... Зря, что-ли, эмбаркадера в своем опроснике спрашивала не нужен ли фреймворк с поддержкой css, понимают какое дерьмище то, что есть сейчас.
|
|
rambbc
Стаж: 11 лет 3 месяца Сообщений: 50
|
rambbc ·
01-Июн-24 15:24
(спустя 8 дней, ред. 01-Июн-24 15:24)
hattab_ali писал(а):
86298485Hunter1972
Цитата:
Так и есть. У эмбаркадеры совсем что-то тухло все в последнее время. В компиляторе Delphi стагнация, библиотеки тупо копируют из дотнета без малейшего переосмысления (ну правильно, когда своей команды разработки нет дофига не напереосмысливаешь), где есть прогресс, так это в рисовании стилей. Тьфу. error404ru
Цитата:
Правда?
Цитата:
В Lazarus будет Fresnel, который, разделает Firemonkey под орех. Вообще, Firemonkey это какой-то ужас. Настолько безграмотно спроектированной библиотеки и системы стилей еще поискать, а уж качество исполнения... Зря, что-ли, эмбаркадера в своем опроснике спрашивала не нужен ли фреймворк с поддержкой css, понимают какое дерьмище то, что есть сейчас.
==============================================================
Вот когда будет, тогда и приходите, тоже "игрался" Лазарус, ну, не рад, оценил, бесплатно, но как то не для проф.
Для чистого WinApi - ещё Delphi2 стоит, отличные компактные .exe, всё работает, Win10-64bit
А Лазарус, когда он экзешник сделал мегаобъема, я неприятно..., ну потом по 5 противоречивым инструкциям - уменьшил - но не конкурирует. База компанентов тоже...
hattab_ali писал(а):
86298485Hunter1972
Цитата:
Цитата:
Правда?
Цитата:
==============================================================
Вот когда будет, тогда и приходите, тоже "игрался" Лазарус, ну, не рад, оценил, бесплатно, но как то не для проф.
Для чистого WinApi - ещё Delphi2 стоит, отличные компактные .exe, всё работает, Win10-64bit
А Лазарус, когда он экзешник сделал мегаобъема, я неприятно..., ну потом по 5 противоречивым инструкциям - уменьшил - но не конкурирует. База компанентов тоже...
|
|
hattab_ali
|
hattab_ali ·
01-Июн-24 23:10
(спустя 7 часов)
rambbc
Цитата:
тоже "игрался" Лазарус, ну, не рад, оценил, бесплатно, но как то не для проф.
Он уже давно применяется для "проф", и весьма успешно.
Цитата:
А Лазарус, когда он экзешник сделал мегаобъема, я неприятно...
Тяжело вам, неосилившим настройки проекта, живется...
|
|
temp128
|
temp128 ·
02-Июн-24 10:16
(спустя 11 часов)
rambbc Пожалуйста, цитируйте только ту часть поста, против которой, вы собираетесь высказаться. Не нужно копировать весь пост, особенно дважды !
|
|
VlaskinAlex1970
Стаж: 9 лет 10 месяцев Сообщений: 10
|
VlaskinAlex1970 ·
04-Июн-24 09:21
(спустя 1 день 23 часа)
Дайте пожалуйста DevExpress для этой версии!
|
|
NeposedaK
Стаж: 16 лет 11 месяцев Сообщений: 94
|
NeposedaK ·
04-Июн-24 10:31
(спустя 1 час 9 мин.)
VlaskinAlex1970 писал(а):
86340203Дайте пожалуйста DevExpress для этой версии!
https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=6329374
|
|
mikakatsu
Стаж: 14 лет 7 месяцев Сообщений: 34
|
mikakatsu ·
14-Июн-24 04:19
(спустя 9 дней)
У меня такое впечатление, что у них нет отдела контроля вообще. А кодеры ломают то что работало.
10.4 - самая стабильная на моей памяти.
в 11 версии сломали часть компонентов FireMonkey
в 12 внесли критические баги в компоненты и IDE, которые полностью исключили возможность eе использования !
Посмотрим что с 12.1 С каждой новой версией волосы на голове шевелятся. Постоянно что-то ломают что работало.
|
|
temp128
|
temp128 ·
14-Июн-24 10:16
(спустя 5 часов, ред. 14-Июн-24 10:23)
mikakatsu писал(а):
86374186У меня такое впечатление, что у них нет отдела контроля вообще. А кодеры ломают то что работало.
10.4 - самая стабильная на моей памяти.
в 11 версии сломали часть компонентов FireMonkey
в 12 внесли критические баги в компоненты и IDE, которые полностью исключили возможность eе использования !
Посмотрим что с 12.1 С каждой новой версией волосы на голове шевелятся. Постоянно что-то ломают что работало.
На мой взгляд, до 11 версии, компилятор C++ CLANG нельзя было использовать, вообще ! Куча проблем с обработкой исключений ...
Сейчас, более менее, все устаканилось, хотя проблемы остались, да и новых прибавилось, судя по отчетам на https://embt.atlassian.net/servicedesk/customer/portal/1/user/login .
Тут, как всегда, что-то правят, что-то отламывают  .
Лично у меня, с новой RAD Studio 12.1 почти все OK, хотя, это сильно зависит, от сценария использования ! Использовать точно можно. Большинство проблем мелкие. Вон с KostyantynKo, даже, неработавший в Windows 7, функционал поправили.
|
|
Wallenn
Стаж: 15 лет 9 месяцев Сообщений: 74
|
Wallenn ·
18-Июн-24 18:06
(спустя 4 дня, ред. 18-Июн-24 18:06)
KostyantynKo писал(а):
Ответ: Да. Но некоторые функции могут быть ограничены.
У меня после установки патча почему-то не появилась в About надпись "RAD Studio 12.1 Patch 1".
temp128 писал(а):
86176331Классический компилятор bcc32.exe ( наследник Borland C++ 5.02 ), Компилятор clang ( bcc32c.exe, bcc64.exe ) . Использовались опции -d -dc:
Абракадабра на своем сайте утверждает, что компиляторы bcc32c и bcc32x совершенно одинаковые и отличаются только параметрами командной строки. У bcc32c они абракадабровские, а у bcc32x clang'овские. Выходит, что Абракадабра, как всегда, врет. Судя по вашему тесту, нифига они не одинаковые.
|
|
hattab_ali
|
hattab_ali ·
18-Июн-24 23:18
(спустя 5 часов)
Wallenn
Цитата:
У меня после установки патча почему-то не появилась в About надпись "RAD Studio 12.1 Patch 1".
Появляется только если ставить патч через GetIt. Если ставить руками - не появляется.
|
|
temp128
|
temp128 ·
19-Июн-24 13:47
(спустя 14 часов, ред. 19-Июн-24 13:47)
Wallenn писал(а):
86389938
temp128 писал(а):
86176331Классический компилятор bcc32.exe ( наследник Borland C++ 5.02 ), Компилятор clang ( bcc32c.exe, bcc64.exe ) . Использовались опции -d -dc:
Абракадабра на своем сайте утверждает, что компиляторы bcc32c и bcc32x совершенно одинаковые и отличаются только параметрами командной строки. У bcc32c они абракадабровские, а у bcc32x clang'овские. Выходит, что Абракадабра, как всегда, врет. Судя по вашему тесту, нифига они не одинаковые.
Я тестировал компиляторы:
- bcc32.exe - Компилятор Borland из состава Borland C++ 5.02 ( 1997 г. )
- bcc32.exe - Компилятор Borland ( он же Классический компилятор )
- bcc32c.exe - Компилятор CLANG - 32 bit
- bcc64.exe - Компилятор CLANG - 64 bit
- bcc64x.exe - Компилятор CLANG - 64 bit ( Windows - 64 bit Modern )
bcc32x я не тестировал. Это, вроде, компилятор для OS X.
До недавнего времени у компилятора bcc32c.exe параметры были clang'овские. В help'е написано -fmerge-all-constants и -fconst-strings , а по факту -d и -dc. Переделали, ну и фиг с ними, дак проблема не в этом, а в том, что среда разработки, их не использует ( выставить можно, но в командную строку они не попадают ), а если сам Makefile пишешь, то они не работают ! Собственно, о об этом, я и писал ранее.
Т.е. настоящую, константную строку ( массив символов ), как логически, так и физически, получить нельзя ! В большинстве применений, это не проблема, но это еще один уровень защиты, от кривых рук, некоторых, "программистов". И было-бы хорошо, чтобы это работало бы. И это, 27 лет назад, практически, работало ( в Borland C++ 5.02 ), а сейчас нет  .
Т.е. наблюдается бардак:
- У разработчиков компиляторов.
- У разработчиков среды разработки - IDE.
- У технических писателей - тех, кто пишет help.
|
|
Wallenn
|
Wallenn ·
20-Июн-24 01:44
(спустя 11 часов, ред. 20-Июн-24 01:44)
https://docwiki.embarcadero.com/RADStudio/Sydney/en/Win32_Clang-enhanced_Compilers
Цитата:
Win32 Clang-enhanced Compilers
BCC32C and BCC32X are RAD Studio’s C++ Clang-enhanced compilers for 32-bit Windows. See Clang-enhanced C++ Compilers for information that the BCC32C and BCC32X compilers have in common with other Clang-enhanced C++ compilers. BCC32C is a Clang-enhanced compiler with a command line flag compatible only with BCC32 (the classic compiler), whereas BCC32X has a command line flag compatible with other C++ Clang-enhanced compilers: BCC64, BCCIOSARM, BCCIOSARM64, and BCCAARM. Apart from the command-line flags they accept, bcc32c and bcc32x are identical. The two front-ends exist for different command line compatibility, classic (bcc32c with bcc32) and current (bcc32x with other Clang-enhanced compilers).
Это я, если что, исключительно для поддержания разговора. Так-то мне совершенно не принципиально, будь этот Ыкс хоть компилятором для brainfuck'а.
Просто так случилось, что я пару дней назад компайлил с помощью bcc32c файлик. А после вашего исследования думаю, а не заморочиться ли мне и перекомпилировать свой файлик уже bcc32x? Но для этого надо другой комп включать - лень.
Вообще, вся проблема в том, что йента абракадабравская хреновина не поддерживает формат COFF. Вот и приходится юзать bcc32(xyz), чтобы сделать obj, который это греческое городское позорище сожрет. А еще главнее проблема, что на древнем и уже давно мертвом греческом языке греческого городского позорища кто-то еще пишет софт. И когда этот софт тебе нужно допилить, приходится идти на поклон к древнему греческому оракулу. Позорище!
|
|
temp128
|
temp128 ·
20-Июн-24 10:08
(спустя 8 часов, ред. 20-Июн-24 10:13)
Wallenn писал(а):
86394230... Это я, если что, исключительно для поддержания разговора. Так-то мне совершенно не принципиально, будь этот Ыкс хоть компилятором для brainfuck'а. ...
Да, прошу прощения, я неверно понимал назначение компилятора bcc32x.exe - всё, как Вы, сказали.
Wallenn писал(а):
86394230... А после вашего исследования думаю, а не заморочиться ли мне и перекомпилировать свой файлик уже bcc32x? ...
Это сути не меняет. С bcc32x.exe всё также, как и с bcc32c.exe , т.к. это просто другой front end для компилятора ( в смысле программа с другими именами опций, а компилятор, как библиотека - то один ! ).
Строки остаются перезаписываемими, даже если не указывать опцию: -fwritable-strings . А опция -fconst-strings не работает, т.е. не воспринимается. Зато работает -fno-merge-all-constants - тогда одинаковые литералы не объединяются.
|
|
hattab_ali
|
hattab_ali ·
20-Июн-24 11:52
(спустя 1 час 44 мин.)
Wallenn
Цитата:
Вообще, вся проблема в том, что йента абракадабравская хреновина не поддерживает формат COFF.
Дока говорит, что COFF поддерживается: https://docwiki.embarcadero.com/RADStudio/Sydney/en/Link_object_file_(Delphi)
Цитата:
А еще главнее проблема, что на древнем и уже давно мертвом греческом языке греческого городского позорища кто-то еще пишет софт.
Хороший язык, не гони.
|
|
torrenuser123
Стаж: 2 года 1 месяц Сообщений: 1
|
torrenuser123 ·
21-Июн-24 13:22
(спустя 1 день 1 час)
Всем привет! Спасибо за раздачу. Подскажите, если кто пишет для Android. Сейчас Delphi умеет компилить для любых типов мобильных процессоров? Раньше приложение запускалось только на определенных процах. На других не запускалось
|
|
Wallenn
|
Wallenn ·
21-Июн-24 15:48
(спустя 2 часа 26 мин.)
hattab_ali писал(а):
86395097Дока говорит, что COFF поддерживается
Ну, хоть что-то Абракадабра поменяла в лучшую сторону. Надо будет проверить, как оно работает.
hattab_ali писал(а):
86395097Хороший язык, не гони.
Как сферическая кобыла в вакууме он, может, и хороший. Но всё дело в практической реализации. Насколько она хороша можно видеть даже по страницам этого треда.
|
|
AlexCoRu
Стаж: 14 лет 3 месяца Сообщений: 10
|
AlexCoRu ·
21-Июн-24 19:46
(спустя 3 часа, ред. 21-Июн-24 19:46)
Wallenn писал(а):
86394230можно видеть даже по страницам этого треда.
Сюда заходят качять, а не трепаться.
Wallenn писал(а):
86394230Просто так случилось, что я пару дней назад компайлил с помощью bcc32c файлик... А еще главнее проблема, что на древнем и уже давно мертвом греческом языке греческого городского позорища кто-то еще пишет софт... Позорище!
BCC борландский компилятор с языка C/C++. Причём здесь греки? Городские?
|
|
hattab_ali
|
hattab_ali ·
21-Июн-24 22:30
(спустя 2 часа 44 мин.)
Wallenn
Цитата:
Но всё дело в практической реализации. Насколько она хороша можно видеть даже по страницам этого треда.
Да нихрена здесь не увидишь. Или считаешь косяки иде недостатком языка?
|
|
kosmogen
 Стаж: 15 лет 9 месяцев Сообщений: 38
|
kosmogen ·
09-Июл-24 22:53
(спустя 18 дней)
Wallenn писал(а):
что на древнем и уже давно мертвом греческом языке
Ты это в Греции в бане не скажи - тазами забросают. А Дельфи даже в майкрософтовском рейтинге языков Tiobe сейчас на 11 месте из 100. Правда его опередил ещё один "мёртвый язык" Фортран, но это ненадолго.
|
|
newhumanoid
Стаж: 3 года 6 месяцев Сообщений: 19
|
newhumanoid ·
09-Июл-24 23:25
(спустя 31 мин.)
Подскажите, я могу доинсталить билдер К уже установленному Делфи?
Запускаю Инсталлер, он предлагает либо деинсталировать, либо выйти.
|
|
KostyantynKo
  Стаж: 15 лет 3 месяца Сообщений: 1628
|
KostyantynKo ·
09-Июл-24 23:42
(спустя 17 мин.)
newhumanoid писал(а):
86464786Подскажите, я могу доинсталить билдер К уже установленному Делфи?
Запускаю Инсталлер, он предлагает либо деинсталировать, либо выйти.
Смонтируйте ISO образ, потом до установите через "Manage Features".
|
|
YaStudent
Стаж: 15 лет 1 месяц Сообщений: 15
|
YaStudent ·
12-Июл-24 20:10
(спустя 2 дня 20 часов)
А может у кого есть совершенно случайно для этой версии EhLib и XLSReadWriteII ?
|
|
Darken80
Стаж: 16 лет 2 месяца Сообщений: 21
|
Darken80 ·
12-Июл-24 22:44
(спустя 2 часа 33 мин.)
YaStudent писал(а):
86473906А может у кого есть совершенно случайно для этой версии EhLib и XLSReadWriteII ?
XLSReadWriteII - просто как модули прописываю, без установки компонентов - все работает! 
EhLib - давно не пользуюсь, думал он уже умер... а он видать еще живой! (при желании если есть исходники можно адаптировать старые компоненты под новые версии Делфи)
|
|
|