|
SteelRat007
 Стаж: 15 лет 9 месяцев Сообщений: 842
|
SteelRat007 ·
10-Авг-16 10:15
(9 лет 1 месяц назад, ред. 10-Авг-16 10:15)
sergei.kz
Цитата:
А ты как сепаратистов поборол?
монетами... пришлось содежать армию на 100% и ставить в провинции с беспорядками - тогда войска их снижают (без обеспечения эффекта 0) + снижение автономии где возможно.
И еще очень помогли военные идеи - качественные... 1 идея +50% рекрутов.
Жалею что на 5 ур выбрал админист. идеи
Цитата:
Удалось ли тебе окультурить мусульманские города, для этого нужно полностью избавить город от сепаратизма?
даже не пробовал никого окультурить...слишком дорого стоит в диплом. очках.
Только миссионерство стал проводить и купил защитника веры чтобы быстрее проходило.
|
|
sergei.kz
 Стаж: 14 лет 11 месяцев Сообщений: 128
|
sergei.kz ·
10-Авг-16 12:24
(спустя 2 часа 8 мин., ред. 10-Авг-16 12:24)
SteelRat007 писал(а):
71196269И я не понимаю как куча пушек может противостоять в поле пехоте и кавалерии.
к тому же передвигаются быстрее и пока я воюю против маленькой армии успевает прибежать большая.
 Так ты местность то посмотри, ты же в сплошном минусе, проигрываешь по всем статьям ))) и это далеко не "поле" и твоя пехота с кавалерией на этой местности полный ноль по сравнению с тяжелой артиллерией ))) Здесь даже тебе численность войск не поможет твои войска это "мясо" на этой территории. У тебя только вероятность успеха побольше из-за численности армии.
|
|
SteelRat007
|
SteelRat007 ·
10-Авг-16 15:40
(спустя 3 часа, ред. 13-Авг-16 17:52)
То что на картинке я получил -2 ерунда, да практически везде нападающий получает -1. Те пушки только для осад годились, в поле были бесполезны
В основном решают бонусы и генерал.
------------
Странно в игре то что я быстро вырос и потерял всех соперников (и нельзя вырбать каких хочешь) и дипломат. вес быстро пошел ко дну... вроде большой, а веса нет 
-----
Заметил баг - превращение в империю сбрасывает работу миссионеров
Цитата:
Османская империя какой-то монстр... военные технологии у нас по 9, но у них всякие бонусы + генералы 6-3-3-1 и 5-3-3-1
воевать против Генуи с половиной Европы и то легче чем против ОИ
---------------
А почему так мала прибавка моряков?
у меня +9 а для пополнения нужно 309 = для 1.5 галеры нужно ждать 34 мес. 
для сравнения пехота:
+1057 а максимум 92К = 1 полк за 1 мес.
---
да еще и лимит флота врет +12 и +19 от пров. = 31 а я построил 14 верфей и должно быть 40
|
|
sergei.kz
|
sergei.kz ·
14-Авг-16 08:50
(спустя 3 дня, ред. 14-Авг-16 13:39)
Вот это да...столько в эту игру играл и только сейчас, благодаря методу тыка, узнал, что оказывается в ней есть мал-мальская тактическая составляющая в момент сражения... Оказывается эти квадратики, в окне сражения, которые указывают на построение и вид войск, можно перенаправлять, тобишь, тыкнул мышкой по квадратику и появилась стрелка с помощью которой можно указать какого противника (вид войск) они будут долбить.
Век живи-век учись )))
|
|
SteelRat007
|
SteelRat007 ·
14-Авг-16 20:40
(спустя 11 часов, ред. 16-Авг-16 20:49)
Цитата:
Оказывается эти квадратики, в окне сражения, которые указывают на построение и вид войск, можно перенаправлять, тобишь, тыкнул мышкой по квадратику и появилась стрелка с помощью которой можно указать какого противника (вид войск) они будут долбить.
там только показывается кого атакуют и видимо из-за этого рассчитывается урон
-----
Нанял кондотьеров у союзника... Ими даже управлять нельзя.
Как теперь от них избавиться? Кнопку не нашел. Причем их группу убили, но сейчас войны нет и смотрю что бродит по моей территории новая группа  sergei.kz
ты прав был когда говорил что не держишь вассалов.
Вначале они жутко полезны, а потом становятся обузой... Я еще с дуру их маркой сделал, теперь избавиться еще сложнее.
И сейчас когда против меня строят союзы они становятся просто мясом.
Напр. в моей игре у Османской Империи союзы с Тунисом и Францией, а ОИ ходит по карте армиями по 25-33К (всего 88)  и этими 88К иногда стоят в одном месте когда видят угрозу, а если нападают, то по цепочке идут в бой.
Мои малыши по 6-7К хоть и любят бродить вместе но не переваливают за максимум снабжения, а это получается 21К - давят их такой массой на раз два 
Мне бы тоже союз с Кастилией или Англией напр. ...а слишком много дип. связей 
-------
оказывается можно спокойно отобрать провинции у союзника 
У Московии (я) союз с Крымом, у Крыма с Ногайцами... я объявляю войну Ногайцам и вот уже воюю со своим союзником Крымом
|
|
301ый спартанец
 Стаж: 16 лет 9 месяцев Сообщений: 225
|
301ый спартанец ·
17-Авг-16 10:54
(спустя 2 дня 14 часов)
RomaHaron писал(а):
71117804301ый спартанец
Можно, сам играю на XP. Фикс брал отсюда, там же инструкция по установке:
http://www.strategium.ru/forum/topic/59194-tehnicheskie-voprosyi-po-igre-evropa-4...#comment-2094046
Всё отлично работает, единственное нарекание: если оперативки на борту меньше 4 Гб, то на поздних стадиях игра создаёт пустые сейвы. Это проблема 32-х битной ОС. Частично решается включением опции "Автосохранение в SteamCloud", после чего выставляется период автосохранения (каждый месяц/полгода/год/пять лет).
Такие автосейвы потом лежат по пути Europa Universalis IV\3DMGAME\Dobro\remote\save games. По этому пути в папке save games должно лежать 4 файла формата .eu4, для загрузки их надо скопировать в My Documents/Paradox Interactive\Europa Universalis IV\save games. Это актуально для владельцев слабых компов.
И всё равно если на компе менее 4 Гб оперативки - под конец игры возможны вылеты даже при попытке сохраниться в SteamCloud.
Вай! Спасибо дарагой! 
Еще в мае оказывается заплатка вышла а я полгода играюсь в 1,15,2, 1,16 уже посылает в пешее эротическое.
Обидно что не все в новых патчах хорошо, особенно перенос карелов в русскую культурную группу, турков к сирийцам (!) ну и некоторые другие подобные косяки. Турки и азербайджанцы понимают друг друга практически полностью, меня вообще терзают смутные сомнения что это те же турки, только шииты, как и хорваты с сербами. А тут их взяли вот так вот и кинули в разные группы! Бред!
|
|
gty12345
Стаж: 12 лет 3 месяца Сообщений: 3
|
gty12345 ·
17-Авг-16 17:17
(спустя 6 часов)
Не понял смысла в кондотьерах, предлагаю AI нанять армию наемников, устанавливаю оплату, а дохода от них никого нет
|
|
sergei.kz
|
sergei.kz ·
17-Авг-16 20:07
(спустя 2 часа 50 мин., ред. 17-Авг-16 20:07)
SteelRat007 писал(а):
71227150У Московии (я) союз с Крымом, у Крыма с Ногайцами... я объявляю войну Ногайцам и вот уже воюю со своим союзником Крымом 
Я не совсем понял, ты воюешь вместе с Крымом против Ногайцев или Крым теперь не твой союзник и воюет против тебя? Хотя, суда по культуре и религии всё таки Крымчане и Ногайце ближе друг к другу. )))
У меня такое было на начальном этапе игры, еле как добился союза с Казанью, а у них был союз с Крымом. Я по всем правилам напал на Крым и у меня сразу окошко всплыло, мол союзу с Казанью пришел кирдык и Казань тут-же против меня поперла, заворушка была знатная, я проиграл, отжали у меня почти все земли.
Но было и наоборот, когда государство имело военный союз со мной и с третьей стороной, а после того как я объявил войну третьей стороне, это государство осталось в союзе со мной!
|
|
SteelRat007
|
SteelRat007 ·
18-Авг-16 01:58
(спустя 5 часов, ред. 18-Авг-16 04:11)
Цитата:
Я не совсем понял, ты воюешь вместе с Крымом против Ногайцев или Крым теперь не твой союзник и воюет против тебя?
Крым теперь не мой союзник
никаких надписей не было
-----------
вот еще один косяк:
Швеция начала войну за независимость от Дании при поддержке Англии.
Я же не дурак - взял да напал на Швецию пока они друг друга перебили....завоевал 2/3 Швеции без боя и тут мне выдает надпись
"вы приняли белый мир, никто ничего не получит" 
загрузил сейв и попробывал еще и объявить войну Дании...все равно все обрывается их миром 
А я то губу раскатал сначала на захват Швеции, а потом сразу Дании с Норвегией... 
Хотя если успеть самому отправить мир со Швецией оттяпав что дают, то через пару дней можно опять войну объявить  не Швеции так хоть Дании
----
Еще "радуют" такие косяки:
Польша всей унией решила отжать себе мою будущую добычу Крым и объявила войну, но я Литву так подрезал что разделил их до моря...
и что мне выдает ИИ? Крым с Феодора просят у меня проход  Польша даже не заикнулась
фигу им всем и буду смотреть станут ли они высаживаться морем
|
|
sergei.kz
|
sergei.kz ·
18-Авг-16 09:11
(спустя 7 часов, ред. 18-Авг-16 09:11)
SteelRat007 писал(а):
71246885Крым с Феодора просят у меня проход  Польша даже не заикнулась 
фигу им всем и буду смотреть станут ли они высаживаться морем 
Было бы здоровски, если бы вся эта Польская братия против тебя войной пошла, ради прохода до Крыма, и Крым, обиделся, что ты им не дал проход, пошел войной на тебя... ух... вот знатная бы была заварушка. )))
|
|
SteelRat007
|
SteelRat007 ·
19-Авг-16 02:54
(спустя 17 часов)
sergei.kz
А в итоге все равно интересно вышло...Крым то тоже мной разделен на 2 части.
Поляки пригнали флот и стали высаживать сначало мало по 2К, потом видно приехала армада с севера и стали по 12К.
У крымчан армия макс. 17К...
Мне пришлось много раз поперезаписываться играя в открыл/закрыл проход 
Удачная комбинация получилась только когда еще мало высадилось крымчане заходят на полуостров и больше я их оттуда не выпускаю 
Когда много Крым боится и сам топает в Литву...
В итоге поляки пробрались в верхнюю часть и там все оккупировали, но высадка на полуостров провалилась...крым даже по итогам войны по очкам был в плюсе.
достоялись до белого мира
|
|
StrongRaf
 Стаж: 16 лет 11 месяцев Сообщений: 7
|
StrongRaf ·
20-Авг-16 11:04
(спустя 1 день 8 часов)
Все классно и работает, вот только не прикалует вид войск Туниса и Марокко в новых патчах. Изображены как босые бомжи. Все-таки это мавры(марокканцы), они принесли цивилизацию в дикую Испанию и не могли быть босоногими оборванцами -_- (но это разумеется косяк парадоксов)
|
|
meiwek71
Стаж: 10 лет 11 месяцев Сообщений: 3
|
meiwek71 ·
20-Авг-16 19:56
(спустя 8 часов, ред. 21-Авг-16 15:40)
Господа, чёт не запускается на моем Win 10 Pro. После запуска launcher закрывается и ничего не происходит. Дистрибутивы visual c++ стоят все выпуски последних версий. Посоветуете чего?
Update: На Win 7 всё работает  В шапке требования сразу не увидел, видно в глаза долблюсь.
|
|
SteelRat007
|
SteelRat007 ·
20-Авг-16 22:57
(спустя 3 часа, ред. 23-Авг-16 21:35)
А что в этой игре делать с деньгами?
да когда их нет - плохо и экономишь на всем... но вот назахватывал провинций, автономия упала и стала капать постоянная прибыль даже при снабжении армии на 100% .... накапало 6000, а что делать с ними не знаю...
Построил мануфактуру и мастерскую - производство (пров-ция 7) с 0.35 поднялось до 1.22 и эти 500+100 монет окупятся за 57 лет!
Эффективней вкладывать очки, но они нужны на все. И провинций с таким хорошим производством мало.
Церковь то тоже не особо прибыльна... если прирост 0.16 то окупается за 52 года
meiwek71 писал(а):
71262788Посоветуете чего?
иметь на компе несколько ОС и выбирать нужную при загрузке...
война...еще и бунтовщики... но они тоже решили повоевать 
-----------------
вот как такое возможно? турки бьют моего вассала, а как я прихожу сразу сматываются без потерь...
причем даже я потерял 1 корябль
---------------
расходы на колонии
если бы знал то не основывал бы... так разориться можно не создав ничего
|
|
Yurii.Kharkiv
 Стаж: 16 лет 2 месяца Сообщений: 404
|
Yurii.Kharkiv ·
25-Авг-16 16:54
(спустя 4 дня, ред. 25-Авг-16 16:54)
Windows 7 / 64
После запуска - окошко "прекращена работа....." и всё,
это всё, искать друю сборку или есть возможность попытаться....
|
|
Шамзик
Стаж: 10 лет 4 месяца Сообщений: 8
|
Шамзик ·
30-Авг-16 13:41
(спустя 4 дня)
помогите, пожалуйста. Скачал на компьютер, игра работала хорошо. Скачал на ноут, установил. При запуске игры выходит ошибка тип нет d3dx9_43.dll
Вот я не знаю, что делать. Антивирус его не мог удалить. У меня его не было. Я искал на компьютере этот файл, нашёл в Windows в двух папках, нашёл в Europa Universalis 4 -- _CommonRedist -- DirectX -- Jun2010 файл June2010_d3dx9_43_x86.cab. На ноуте есть в папке европы файлы .cab, но в системе он их не нашёл. Что делать? Помогите, пожалуйста. Очень нравится эта игра.
|
|
TeriDi
Стаж: 14 лет 1 месяц Сообщений: 119
|
TeriDi ·
30-Авг-16 15:55
(спустя 2 часа 13 мин.)
SteelRat007 писал(а):
71263849А что в этой игре делать с деньгами?
Макси советников, ставь крепости, строй армию больше лимита, лишней не будет. Ну а если уже и армию строить незачем, значит, пора начать новую партию.
|
|
SteelRat007
|
SteelRat007 ·
01-Сен-16 08:32
(спустя 1 день 16 часов, ред. 01-Сен-16 08:32)
TeriDi писал(а):
71319918
SteelRat007 писал(а):
Макси советников, ставь крепости, строй армию больше лимита, лишней не будет. Ну а если уже и армию строить незачем, значит, пора начать новую партию.
советники макс, крепости сношу в тылу, армию можно и увеличить...особенно пушки, но экономлю.
Но я говорю про экономику - куда вложить чтобы принесло доход
|
|
heilkitty
 Стаж: 17 лет 11 месяцев Сообщений: 58
|
heilkitty ·
05-Сен-16 18:08
(спустя 4 дня, ред. 05-Сен-16 18:08)
Чё-то не пашут фракции (estates). Необходимая вкладка серая и не выбирается ни фига.
UPD: Виноват. Начал играть за Новгород, а там низзя.
|
|
bagaut
Стаж: 16 лет 2 месяца Сообщений: 4
|
bagaut ·
08-Сен-16 14:59
(спустя 2 дня 20 часов, ред. 09-Сен-16 07:01)
После крупного обновления 10 ки игра перестала запускаться , ктонить сталкивался?...переустановка игры не помогает проблема решилась сама собой , сорьки за беспокойство
|
|
Lord Darcia
Стаж: 13 лет 11 месяцев Сообщений: 34
|
Lord Darcia ·
10-Сен-16 04:15
(спустя 1 день 13 часов)
SteelRat007 писал(а):
71329587
TeriDi писал(а):
71319918
SteelRat007 писал(а):
советники макс, крепости сношу в тылу, армию можно и увеличить...особенно пушки, но экономлю.
Но я говорю про экономику - куда вложить чтобы принесло доход 
Построй Панамский канал, к примеру. Всего-то 30000. Я конечно не знаю, но лично я первые 250 лет занимал каждую попытку меня завоевать. Особенно тяжело пришлось когда Франция в союзе с Шотландией и Речью Посполитой решили на меня напасть, имея суммарно в 25 раз более сильную армию. У меня тогда около 17 займов было, да. Я еще очки тратил на развитие провинций в начале, чтобы здания можно было строить. Да и колонизировать очень тяжело, когда у тебя одна провинция, а вокруг свободная земля. Хз откуда у вас деньги.
Даже не знаю сколько у меня войн было с Францией, но в результате этого Англия скоро завоюет мировое господство, так как когда-то французы сильно не понравились испанцам и те решили гарантировать мне независимость, и сильно получили по щам, в результате большая часть Испании где-то в районе Туниса сейчас, французы раз за разом получали по морде у меня. Но до Франции далекоооо. Англичане как и в реале разумно держали нейтралитет, несколько придавили и засоюзили нидерланды и вышли на оперативный колониальный простор, да.
|
|
SteelRat007
|
SteelRat007 ·
11-Сен-16 14:20
(спустя 1 день 10 часов, ред. 11-Сен-16 14:20)
Lord Darcia
до каналов еще не дожил, но вот университетов наверно уже на 30К построил... моя карта (Россия)
деньги
-------------
я Кастилию в союзники взял (плачу 2 монетки в месяц за порты и катаюсь без проблем по всему миру) и у меня они лучше Франции и Англии выглядят. Тут и их и моя заслуга - крутые союзники отбили у Франции обратно все территории. Правда как все будет с колониями непонятно - я вот тоже начал в Бразилии, а получил вассала, который съедает 1 очко дипломатии. 
Самый опасный соперник Османская Империя пока на пике были завоевывали все подряд, а теперь я пользуюсь их богатыми провинциями.
А самый сложный момент - это когда вся мелкая европа объединяется в коалицию против... тут только хитрость помогает.
Правда с этими коалициями бред выходит - объявил войну ОИ, которая входила в коалицию на тот момент, и против меня пошли все другие державы, кроме тех кто уже был в войне - в итоге выиграл и заключил мир - странно то что перемирие получили даже те страны, которые со мной не воевали и даже вышли из коалиции на момент конца войны. 
И получается защиту в 10 лет получили почти все мои соседи (сгорают претензии) 
ЗЫ У меня только что США образовалось - сразу что ли раздавить пока проблем не прибавилось
|
|
JlopeH
Стаж: 11 лет 6 месяцев Сообщений: 2
|
JlopeH ·
17-Сен-16 01:56
(спустя 5 дней)
помогите. выдает ошибку - программа europa universalis не работает - windows закроет программу и все такое. Как с этим бороться
|
|
SteelRat007
|
SteelRat007 ·
18-Сен-16 14:12
(спустя 1 день 12 часов, ред. 18-Сен-16 14:12)
1) А кто знает как избавиться от рейдов Туниса на побережье, которые они делают в мирное время? 2) 1695 г. у меня случилась такая вещь как империализм (нападай на кого хош и все провинции захватывай по 0 дип. очков) Она у всех стран бывает и начинается в это время?
|
|
богос
Стаж: 17 лет 9 месяцев Сообщений: 8
|
богос ·
24-Сен-16 09:57
(спустя 5 дней)
кто знает как изменить количество автосохранений в этой сборке, а то одного явно мало.
|
|
SteelRat007
|
SteelRat007 ·
24-Сен-16 11:40
(спустя 1 час 43 мин., ред. 25-Сен-16 01:48)
богос писал(а):
71472621кто знает как изменить количество автосохранений в этой сборке, а то одного явно мало.
в меню "настроить игру"... я их вообще отключил
---------------
А как избежать образования колониальной автономии?
сейчас как то странно - тратишь очки на национализацию, не тратишь, а со временем все равно отделяются и ты получаешь казус белли на завоевание своей колонии 
С другой стороны они хоть развивают свои столичные провинции...
|
|
Dimka2010
 Стаж: 16 лет 1 месяц Сообщений: 461
|
Dimka2010 ·
26-Сен-16 21:53
(спустя 2 дня 10 часов)
SteelRat007
5 национализировать ОБЯЗАТЕЛЬНО надо - тогда появляется колония.
я обычно нападаю на всех индейцев без разбора в одном регионе, выискиваю самые дешёвые провы по итогу, национализирую 5 из них, а остальные уже головная боль моей колонии.
|
|
SteelRat007
|
SteelRat007 ·
27-Сен-16 09:03
(спустя 11 часов, ред. 27-Сен-16 09:03)
У меня так с Австралией примерно вышло:
1 колонизировал, 4 отхватил у Франции и национализировал....правда самые лучшие....
А в Африке и Молукских островах так не работает... и зарание боюсь вкладываться в такие места - отвалятся еще....
кстати сейчас их 3 - первая отняла 1 дип. очко, остальные дип. очки не требуют. (после первой боялся что с большим кол-вом КА стану банкротом по дип. очкам  )
-----
Еще странно что я развил такие же идеи как у Франции, Англии, Испании и Португалии и колонизируем мы примерно с одной скоростью, но вот мои колониальные автономии то что сами начинают колонизировать делают это намного медленней (всего +17) автономий соперников
|
|
Dimka2010
 Стаж: 16 лет 1 месяц Сообщений: 461
|
Dimka2010 ·
27-Сен-16 12:25
(спустя 3 часа, ред. 27-Сен-16 12:25)
SteelRat007
отваливаются только провинции в Америках.
В Азии и Африке выгодно делать торговые метрополии.
там нереально большое кол-во производства становится и торговой силы, но падают доходы с налогов, рекруты/моряки. Религию и национальность сменить нельзя будет.
но генерируется огромное кол-во монет, которые из торгового узла в торговый десятки гос-в тащут в Европу.
на стратегиуме кидали скрины, как до 100 монет в торговых узлах Европы доходило.
провы метрополии потом можно будет назад в обычные вернуть в любое время.
по поводу колонизаций - вбей в яндекс "удачливые страны strategium" - там всё расписано будет: что такое и и с чем их едят.
лень расписывать 
нашёл ФАК по игре.
нужно, имхо, добавлять в шапку.
некоторая инфа устарела из-за новых патчей, но суть правдива и верна.
ПС: советую партию доигрывать поскорее.
в октябре выйдет крупное ДЛЦ и большой патч, который опять будет несовместим с сохранениями от текущей игры.
Сам за Гильдерн (мелкое герцегство в Европе) сейчас играю.
Был курфюристом СРИ, сейчас уже лет 150 Императором - цели: не съесть всю Германию, а держать максимально большое кол-во мелких герцегств среди СРИ.
Очень трудно  Особенно достали междусобойчиками - реформы провести не дают.
Зато заунил Богемию (разрослась на все Балканы), Польшу (она до унии съела Литву и пол Московии) и сейчас даже пару колоний имею после войн со Норвегией и Францией.
св. зелёный - я.
тёмно зелёный - унии.
фиолетовый - династии (будущие унии). У Московии 54+ года правитель и нет наследников и дин. браков кроме меня. Португалия не ловится никак, всё время наследник рождается.
Св. Синий - союзники.
|
|
SteelRat007
|
SteelRat007 ·
28-Сен-16 12:11
(спустя 23 часа)
Dimka2010
Интересный подход... сам вот не имел уний вообще.
А унии нужно национализировать? или они бесплатно как есть присоединяются?
|
|
|