|
|
|
Kay23
 Стаж: 13 лет 9 месяцев Сообщений: 79
|
Kay23 ·
05-Авг-12 20:45
(13 лет 3 месяца назад)
эксперты G-Man90, MC Web, megane68, tarach. Вы пришли к общему мнению???, а то вопрос задал, тему поднял, три страницы здесь внимательно прочитал и честно сказать ничего не понял.
Напишите пожалуйста для чайников что делать с треками которые неодинаково по громкости звучат???какая программа для этого лучше всего подойдёт??? Replay Gain??? как выровнять громкость(без искажения) 1. сделать их все одинаково громкими, тогда поднимутся по звуку самые тихие, 2. сделать среднею громкость, тогда самые громкие убавятся, а тихие добавятся, и 3. сделать громкость по самому тихому, тогда все громкие и средние убавятся до тихого, а тихие треки останутся нетронутыми. Предпочтительнее первый вариант, ну можно и второй.
Приведу пример, дискография группы Megadeth прослушав многократно их альбомы составил свой сборник лучших песен чтобы слушать их, у многих групп я заметил после 2000г громкость сильно поднята, вот кто то один так сделал и другие начали делать чтобы по громкости не отставать, а то заглушат. Вот получился сборник их песен разных лет(wav треки), соответственно чем раннее трек тем он звучит тише, чем тот который после 2000года. Конечно варианты есть - это и найти старые песни которые нравятся на переизданиях, ремастеринговых альбомах, сборниках. Но с этим я часто сталкиваюсь, то нет этих песен в этих новых сборниках, либо альбом не переиздавался. В любом случае предпочитаю оригинал. С многими дискографиями групп такие вот дела, кроме тех коллективов которые начали исполнять после 2000-х у тех все альбомы звучат громко  на этих альбомах даже задумываться о выравнивании нет необходимости. Кстати старые группы когда издают сборник, как то же свои ранние песни подтягивают к новым по громкости, не думаю что они их перезаписывают по новой как когда то на оригинал.
(мой вопрос в начале второго абзаца)
|
|
|
|
tarach
Стаж: 16 лет 9 месяцев Сообщений: 3115
|
tarach ·
05-Авг-12 21:09
(спустя 24 мин., ред. 05-Авг-12 21:09)
Если пока никаких программ Вы не пробовали вообще, то попробуйте для начала (и для ознакомления с принципом работы) хотя бы Sound Normalizer 3.95 - инструмент групповая нормализация. Она работает с мр3, wav и flac файлами. Программа проста и понятна в использовании. Автор наш, из Одессы.
А три страницы были проговорены с точки зрения сохранения исходного материала и имели сугубо теоретический характер, к которому и нужно по мере возможности стремиться на практике, если уже ставится перед собой такая задача.
Реально же Вам вполне может подойти вышеуказанная программа, это Вам решать самому по своим целям и путям к их достижению. Попробуйте.
|
|
|
|
G-Man90
 Стаж: 16 лет 4 месяца Сообщений: 1570
|
G-Man90 ·
05-Авг-12 21:25
(спустя 15 мин.)
Kay23 Сейчас запишу на видео, что делать. Думаю, всем станет ясно.
|
|
|
|
G-Man90
|
G-Man90 ·
05-Авг-12 22:38
(спустя 1 час 13 мин., ред. 05-Авг-12 22:38)
Вот вам видео. На выходе здесь MP3, но для последующей записи Audio CD можно выбрать и 16-bit WAV.
|
|
|
|
Kay23
|
Kay23 ·
06-Авг-12 17:40
(спустя 19 часов)
Благодарю за видео!!! всё хоть и очень быстро, но думаю повторить все ваши шаги смогу, вот только программу foobar 2000 1.1.14 beta 1 я не нашёл, нашёл такую же но beta 2, может различия там есть. А вот плагин к foobar, Replay Gain я так и не нашёл нигде, наверное плохо искал.
Может кто поделиться ссылкой на готовую сборку проигрывателя с установленным плагином, буду благодарен.
|
|
|
|
G-Man90
|
G-Man90 ·
06-Авг-12 21:08
(спустя 3 часа)
Kay23
вообще-то плагин идет в комплекте. Бета 1, 2, 3 - это всё неважно. Сборка используемая в видео.
|
|
|
|
Kay23
|
Kay23 ·
07-Авг-12 11:09
(спустя 14 часов)
|
|
|
|
tarach
|
tarach ·
11-Авг-12 22:36
(спустя 4 дня, ред. 11-Авг-12 22:36)
Вот посмотрите весьма интересную фришную программульку. Масса программульки 128 КВ в zip-архиве. 
Я так и не понял: она нормализирует фактически или только как фубар вшивает риплей в сам трек?
Цитата:
... - программное обеспечение, которое применит ReplayGain к волновым файлам. ... использует новый Аналитический алгоритм Усиления и также включает дополнения Tycho для win32, чтобы записать Переменные окружения и выполнить 'следование' на программе. ... также добавляет опцию использовать Смещение DC Альбома вместо исправления Смещения DC Дорожки по умолчанию и дальнейшей опции к исправлению переключателя DC Offset прочь в целом.
Скриншоты:
Программа:
|
|
|
|
деформатор
Стаж: 15 лет 7 месяцев Сообщений: 118
|
деформатор ·
25-Окт-12 06:04
(спустя 2 месяца 13 дней)
Sound Normalizer- лучшая на мой взгляд прога для выравнивания звука. mp3 gain уступает ей минимум в 10 раз. в последней проге громкость каждого трека отличается друг от друга. а вот Sound Normalizer- выравнивает все практически идеально. некоторые говорят, что у ней пакетная обработка глючит. у меня всё нормально идет, правда со 2-го раза. но меня это не напрягает. к тому же вроде как наш соотечественник ее делал.
|
|
|
|
Art Blos
  Стаж: 14 лет 5 месяцев Сообщений: 1108
|
Art Blos ·
25-Окт-12 10:24
(спустя 4 часа, ред. 25-Окт-12 10:24)
деформатор < ошибаешься. Я лично их сравнивал на одних и тех же песнях - результат совершенно идентичен. Они же работают по тому же алгоритму. Самый оптимальный вариант - это пиковая нормализация и именно в MP3Gain.
|
|
|
|
деформатор
Стаж: 15 лет 7 месяцев Сообщений: 118
|
деформатор ·
26-Окт-12 05:22
(спустя 18 часов)
MP3Gain для меня не вариант. я вообще не замечал разницы до и после обработки. Sound Normalizer-сразу почувствовал разницу. ну это кому как. у каждого свое мнение
|
|
|
|
Art Blos
|
Art Blos ·
26-Окт-12 11:41
(спустя 6 часов)
Цитата:
я вообще не замечал разницы до и после обработки
Честно сказать не знаю, что у тебя со слухом - влияет эта прога очень даже значительно. ReplayGain на всех один. Хотя понятное дело, если изменение в песне только на 1,5 дц - фиг ты что заметишь.
|
|
|
|
tarach
|
tarach ·
26-Окт-12 11:53
(спустя 11 мин., ред. 26-Окт-12 11:53)
Art Blos
При пакетной обработке в Sound Normalizer треки существенно изменились, некоторые до 6 дБ и более по пикам понизились. И громкость их на слух в пакете стала одинаковой. Так что возможно что у тебя сама прога работала неправильно.
Только SN может искажать звук, поэтому я пользую ее для того чтобы потом определить новый пиковый уровень треков, а далее понижаю исходники другими программами.
|
|
|
|
Art Blos
|
Art Blos ·
26-Окт-12 12:35
(спустя 41 мин.)
tarach Да никто не спорит, что прога работает (у меня она нормально работала). Но тут всё целиком и полностью зависит от самих песен. Некоторые просто невозможно привести к одинаковой громкости таким способом.
|
|
|
|
tarach
|
tarach ·
26-Окт-12 13:32
(спустя 57 мин.)
|
|
|
|
-<qwerty>-
Стаж: 16 лет 10 месяцев Сообщений: 414
|
-<qwerty>- ·
26-Окт-12 17:42
(спустя 4 часа)
Art Blos писал(а):
55963441привести к одинаковой громкости
А зачем вообще такое делать?
|
|
|
|
Art Blos
|
Art Blos ·
26-Окт-12 18:27
(спустя 45 мин.)
-<qwerty>-
А в чём по твоему вообще суть нормализации?
|
|
|
|
-<qwerty>-
|
-<qwerty>- ·
26-Окт-12 19:52
(спустя 1 час 24 мин.)
Art Blos
Сути в ней нет никакой.
За нормализацию нужно вообще убивать.
Ибо нет и не бывало ещё произведений, которые могли бы быть уравнены в "громкости" на разных своих частях.
Largo и tutti должны быть одинаково шумными, что-ли?
|
|
|
|
Art Blos
|
Art Blos ·
26-Окт-12 20:16
(спустя 24 мин., ред. 26-Окт-12 20:16)
-<qwerty>-
Лично я давно уже не преследую цель полного соответствия песен на слух (в действительности это вообще невозможно). Я нормализовал все свои песни по пикам, тем самым полностью избавившись от клиппинга и сделав их, на мой взгляд, такими громкими, какими они и должны быть. Суть в нормализации как таковой есть, если песня слишком уж тихая или громкая.
|
|
|
|
-<qwerty>-
|
-<qwerty>- ·
26-Окт-12 20:23
(спустя 6 мин.)
Art Blos писал(а):
55971815тем самым полностью избавившись от клиппинга
А где ты видел клиппинг в фонограммах?
Эксремальные казусы, типа Металлики и прочих лабухов подобного толка, естественно в расчёт не берём.
Art Blos писал(а):
55971815Суть в нормализации как таковой есть, если песня слишком уж тихая или громкая.
Да, такой песню создали музыканты, звукорежиссёры и в том есть (был) какой то смысл.
Зачем тебе туда соваться?
|
|
|
|
Art Blos
|
Art Blos ·
26-Окт-12 20:49
(спустя 25 мин., ред. 26-Окт-12 20:49)
Цитата:
А где ты видел клиппинг в фонограммах?
Эксремальные казусы, типа Металлики и прочих лабухов подобного толка, естественно в расчёт не берём.
Ну во-первых по осторожнее с выражениями. А во-вторых клиппинг, пусть даже и небольшой, присутствует практически во всех песнях в формате MP3, коими наполнена большая часть Инета.
Цитата:
Да, такой песню создали музыканты, звукорежиссёры и в том есть (был) какой то смысл.
Как отличить "смысл" от неудачного рипа? К тому же я ни разу не встречал записей, которые были бы специально сильно занижены/завышены по громкости, чтобы соблюсти какой-то там "смысл". Песни в пределах одного альбома всегда по умолчанию звучат с примерно одинаковой громкостью. Музыканты ведь думают о слушателях. Кому будет приятно лишний раз регулировать громкость во время прослушивания?
|
|
|
|
-<qwerty>-
|
-<qwerty>- ·
26-Окт-12 20:51
(спустя 2 мин.)
Art Blos писал(а):
55972275присутствует практически во всех песнях в формате MP3
МП3, ААС или ещё какой OGG, безразлично.
Клиппинга если нет в исходных файлах, которые послужили для lossy файлов, то он и не появится.
Art Blos писал(а):
55972275Как отличить "смысл" от неудачного рипа?
Потому как рип, сам по себе, никогда не вносит никаких изменений в АЧХ, FS и прочие параметры.
Неоткуда взяться клиппингам и прочей нечисти.
Art Blos писал(а):
55972275К тому же я ни разу не встречал записей, которые были бы специально сильно занижены/завышены по громкости, чтобы соблюсти какой-то там "смысл".
Я же тебе приводил пример, говоря о largo и tutti?
Неужели никогда не встречал?
Art Blos писал(а):
55972275Ну во-первых по осторожнее с выражениями.
Что я такого сказал?
|
|
|
|
Art Blos
|
Art Blos ·
26-Окт-12 20:59
(спустя 8 мин.)
Короче, для меня этот вопрос уже давно закрыт. Я нормализую по пикам и не гребёт.
Речь изначально шла о тех записях, где клиппинг УЖЕ присутствует. Далеко не всегда пользователю доступны несжатые варианты песен, ему часто попадаются именно сжатые и именно с клиппингом, который появляется по очень разным причинам.
|
|
|
|
-<qwerty>-
|
-<qwerty>- ·
26-Окт-12 21:03
(спустя 3 мин.)
Art Blos писал(а):
55972834и именно с клиппингом, который появляется по очень разным причинам.
Клиппинг, от пожатия lossy кодеком, никогда не может появиться.
Это уж из области совершенно ненаучной фантастики.
|
|
|
|
Art Blos
|
Art Blos ·
26-Окт-12 21:05
(спустя 1 мин.)
Это смотря какой прогой пережимать и с каким мозгом.
|
|
|
|
-<qwerty>-
|
-<qwerty>- ·
26-Окт-12 21:07
(спустя 2 мин.)
Art Blos
Жмёт не прога, а кодек.
Как ты его будешь запускать, из консоли или из фронтенда, это не важно.
Но ни единый кодек не занимается "клиппингом" и прочими артефактами.
|
|
|
|
Art Blos
|
Art Blos ·
26-Окт-12 21:11
(спустя 3 мин., ред. 26-Окт-12 21:11)
-<qwerty>-
Тогда как ты объяснишь наличие в Интернетах клиппинговых MP3, если ни один кодек их якобы не гробит?
Цитата:
Жмёт не прога, а кодек.
Ты смысл понял. Я в любом случае имел ввиду конвертер.
|
|
|
|
-<qwerty>-
|
-<qwerty>- ·
26-Окт-12 21:16
(спустя 5 мин.)
Art Blos писал(а):
55973075как ты объяснишь наличие в Интернетах клиппинговых MP3
Дерьмовые исходные фонограммы.
Металлика и прочий подобный хлам тому пример.
Art Blos писал(а):
55973075Я в любом случае имел ввиду конвертер.
Конвертер или ещё как назови кодек - неважно. 
Он (они, кодеки) не занимаются звукорежиссёрскими обязанностями, не меняют громкость, АЧХ и прочие параметры, никогда!
|
|
|
|
Art Blos
|
Art Blos ·
26-Окт-12 21:22
(спустя 6 мин.)
Цитата:
Дерьмовые исходные фонограммы.
Металлика и прочий подобный хлам тому пример.
То есть по твоему Металлика и подобные ей метал-группы - это хлам? Мда, жаль мне тебя...
Исходники никак не могут быть с клиппингом. С клиппингом только сжатые рипы. Причём подавляющее большинство, неважно какого года.
Цитата:
Он (они, кодеки) не занимаются звукорежиссёрскими обязанностями, не меняют громкость, АЧХ и прочие параметры, никогда!
В over 9000 повторю, что кодеки могут повлиять на громкость. Хоть и незначительно, но этого может оказаться достаточно, чтобы вызвать клиппинг. Чаще всего это происходит при изменении битрейта сжатого формата.
|
|
|
|
-<qwerty>-
|
-<qwerty>- ·
26-Окт-12 21:27
(спустя 4 мин.)
Art Blos писал(а):
55973379по твоему Металлика и подобные ей метал-группы - это хлам?
Недолабухи с недозвукорежиссёрами, вот и получается дерьмо, вместо музыки.
Art Blos писал(а):
55973379С клиппингом только сжатые рипы.
Бред!
Могу пожать с любым битрейтом, любым кодеком, любой файл, но никакого клиппинга не будет никогда!
Art Blos писал(а):
55973379В over 9000 повторю, что кодеки могут повлиять на громкость
Безграмотная чушь!
Абсолютный нереал!
|
|
|
|