Лично я пользуюсь следующими браузерами: Opera, Google Chrome, Firefox, IE. (Ниже расскажу почему)
В целом о браузерах могу сказать следующее:
• Opera
На первом месте у меня опера, для меня он конструктор похлеще файрфокса, но, к сожалению не поддерживает пользовательские скрипты на уровне интерфейса приложения (а в каком браузере такое есть даже хз, но, хотелось бы). Приходится выкручиваться, и 2-10 минутными танцами с бубном получаем желательную функцию. Благо есть пользовательский конструктор.
+ Встроенная синхронизация закладок (и прочего) через сервер - очень удобная штука, особенно при переустановке винды.
Не так давно появились расширения, которые до этого были только в файрфоксе.
Есть система заметок - очень удобная записная книжка...
Встроенный почтовый клиент, никакая отдельная почтовая программа не сравнится...
RSS отличный, встроенный ftp просмотрщик и навигатор файлов и папок, темы оформления, подгонка дизайна на все 100% под себя, встроенный торрент, консольные примочки (для сравнения в других браузерах нет полнофункциональной консоли)... просто вкусняшка... много чего, так сразу и не вспомнишь...
Встроенный IRC чат, попробовал - так себе, много чего нет, но, всё-же удобная штука.
Unite к сожалению убрали, а зря, я пользовался такой примочкой...
Наконец-то появилась 64 разрядная версия браузера, так-как опера очень (если даже не самая) прожорливая в плане оперативной памяти, все проблемы сошли на нет, если раньше, после того, как опера съедала 3,5 гб ОЗУ был вылет - сейчас летает на ура...
Так-же понравилось разделение на 2 процесса, один сам браузер, второй - среда для плагинов (раньше такое было только в линуксе, теперь и в винде), если нужно выгрузить из оперативной памяти плагины, достаточно всего лишь грохнуть соответствующий процесс. Чуть не забыл, драгонфлай, очень удобная примочка, вёб дизайнеры знают что это. Да и с тегами и скриптами опера дружит лучше всех...
Так-же стоит отметить что опера прекрасно себя чувствует при 100 активных вкладках, в отличии от других браузеров.
Из минусов оперы:
- Иногда в процессе отвечающем за плагины возникает ошибка, и это приводит к сжиранию ресурсов процессора.
- Несмотря на то, что появилась x64 версия, полноценной многопоточностью опера так и не обзавелась =(
- Драгонфлай ещё не научился сохранять объекты из кэша.
- Появившаяся бета-фукция использования GPU для отрисовки страниц ещё кривая, проявляется это в размытости шрифтов и скроллинге...
• Firefox
Ну кто не знает о прямом потомке почти самого первого браузера Netscape Navigator.
Долгое время лиса оставалось неизменной, но в преддверии HTML5 как на комбайне полетели новые версии. Мозилла идёт в ногу со временем, но, к сожалению, не приносит инноваций.
Файрфоксу нужно смело вручить медаль - все стандарты соблюдены, но не более.
Система расширений уже есть в любом браузере, лиса занимает первое место в мире по количеству расширений, но насчёт совместимости расширений с различными версиями браузеров мне мало что известно...
В общем последние версии фокса заслуживают уважения.
• Google Chrome
Самый молодой из популярных браузеров, однако популярность его незаслуженная, всё благодаря компании-разработчику. Хоть в гугле и пытались реализовать некоторые фишки специально для своего поисковика, они так-же и работали в других браузерах. У гугл хрома есть аналог оперского драгонфлая, работает он точно так-же, но с 1 преимуществом - есть возможность сохранения из кэша.
Google Chrome славится своей безопасностью, и не зря, песочница хорошо изолированна, и никакой гадкий скрипт не напакостит в системе. Каждая вкладка помещена в отдельный поток, что отлично сказывается на стабильности, но к сожалению где большой плюс - там и большой минус - попробуйте открыть 100 вкладок с флешем...
Система расширений выглядит так-же как в старом файрфоксе, они есть, но, они только есть...
Но детище гугла очень активно развивается и популярность его только нарастает, много чего кривого быстро сглаживается, баги фиксятся, производительность нарастает...
• Internet Explorer
Как бы ни старались мелкософты сделать свой браузер таким-же хорошим, как и ОС, у них не получается. Самая большая дыра в винде - это ИЕ, добрая половина вирусов лезет именно через него, даже если у вас нет интернета, сравнительно недавно избавлялся от вируса, который лезет через флешки, скрывая папки и создавая экзешник для каждой папки, чтобы они открывались, какое же было моё изумление, когда проследив источник заражения я увидел паразита прикрученного к IE. Раньше у меня он стоял тихо мирно, иногда даже запускал, но, после такого случая отключил IE как компонент, закрыв половину дыр, оставленных мелкософтами. Я вообще им поражаюсь, ввели поддержку какой-либо новой технологии, а на безопасность как всегда забили...
IE это вообще велосипед, который нужен только для того, чтобы скачать и поставить другой браузер при переустановке винды, а потом поставить на балкон, чтобы не мешался.
- Вопрос, почему тогда IE так популярен?
- Потому что многие даже не знают о существовании других бразеров, а те что знают - им попросту лень переходить на другой браузер... Действительно, а зачем? Когда каждая новая установленная программа добавляет тулбар в IE, там и радио можно послушать, и новости почитать, и погоду посмотреть, особенно когда нравится видеть с десяток панелей, и умиляться морю возможностей детища мелкософта.
Каждый выбирает браузер для себя, критерии могут быть следующими:
• Простота
• Удобность управления
• Функционал и возможности
• Интерфейс
• Скорость работы
• Сижу на том, что есть...
Таблица сравнения есть тут:
http://en.wikipedia.org/wiki/Comparison_of_web_browsers
От себя лично я бы советовал оперу, но, для того, чтобы использовать весь её функционал на 100% необходим достаточно мощный/современный ПК, с процессором 4 ядра, 4-6 гб+ ОЗУ.
Хотя опера отлично себя чувствует на стареньких нетбуках с 512мб озу и гигагерцовом одноядерным процом.
Последнии версии мозилы файрфокс - точные копии оперы, но без примочек, и наличия мощного пк не требуют.
Гугл хром очень хорошо оптимизирован, но я бы не назвал его удобным, для меня он очень сыроватый.
Если сравнивать с машинами, то:
IE - велосипед, повесил колокольчик и привинтил ещё одну сидушку.
Firefox - не новенький мерседес, но можно затюнинговать по самые помидоры, но только деталями, предназначенными для него.
Chrome - современный, компактный, безопасный, но очень быстрый спорт кар, который можно обвешать ленточками и вставить новую магнитолку, налепить наклейки, но не более.
Opera - тардис, снаружи маленькая будка, но внутри мощный дом на колёсах, который очень быстро едет, и можешь воткнуть всё что угодно, в том числе и сделать перестановку мебели.
Ну в общем то и всё =)