|
Замогильный
Стаж: 15 лет 6 месяцев Сообщений: 1202
|
Замогильный ·
04-Янв-11 00:05
(14 лет назад, ред. 04-Янв-11 00:05)
Serge.gp11 писал(а):
Замогильный писал(а):
Про то, что они поседели. Ссылку пожалуйста в студию! Я что-то такого факта не припомню! То-же касается и гримас ужаса у всех. И кстати, они что по вашему - улыбаться были должны?
Сравните два фото Дубининой - http://www.murders.ru/Dyatloff_group_1.html - здесь хорошо видно , что она - брюнетка. А вот её же фото уже перед вскрытием - http://www.murders.ru/Dyatloff_group_21.html
Обратите внимания на волосы. Разницы не заметит разве что слепой.
Ну может я и слепой, но по старому ч/б фото мумии определить что-либо имхо невозможно Я имел в виду, где написано, что они поседели?
|
|
Serge.gp11
Стаж: 14 лет 2 месяца Сообщений: 415
|
Serge.gp11 ·
04-Янв-11 00:52
(спустя 46 мин.)
Замогильный писал(а):
Ну может я и слепой, но по старому ч/б фото мумии определить что-либо имхо невозможно Я имел в виду, где написано, что они поседели?
Вы просто не хотите это увидеть. И вообще-то мумия - это высохшее тело, а не замороженное.
А здесь хоть и изувеченное - но тело человека, размороженное и прекрасно сохранившееся.
Что касается о том, где это сказано - об этом упоминает М.И. Солтер, также патологоанатом, которая видела тела погибших. Это вроде из отчётов космопоиска - http://www.tainoe.ru/anomalia/zoni/ano-zoni-Ru-gora_mertvetcov.htm
Правда там какие -то противоречия с остальными источниками по поводу нахождения первых трёх погибших.
Ну да это и не важно, может небольшая помарка вышла.
Главное, что она абсолютно права, судя по этим двум фотографиям.
Надо учитывать и то, что с неё веть тоже взяли расписку о неразглашении всего, что она тогда видела, поэтому и неудивительно, что больше она об этом никому и никогда ничего не говорила.
|
|
Netto
Стаж: 16 лет Сообщений: 196
|
Netto ·
04-Янв-11 03:09
(спустя 2 часа 16 мин., ред. 04-Янв-11 03:09)
Замогильный писал(а):
Но ведь лавина - лавине рознь ... "кровавая гэбня все скрывает"!
Если Вы о «доске», то это уже обсуждали на форуме ТАУ — маловероятно: очень пологий склон, чтобы как следует сдвинуть массу. К тому же не припомню вообще ни одного раза, когда несчастные случаи секретили — не засекречено даже дело Гагарина/Серёгина, а там всё таки испытывали новый самолёт. Факт пока один есть точно: до кромки леса все дошли на своих ногах (в потьмах и без царапин), а затем стали один за другим умирать. Почему дело закрыто?
|
|
sobol_sapiens
Стаж: 16 лет 1 месяц Сообщений: 164
|
sobol_sapiens ·
04-Янв-11 07:41
(спустя 4 часа, ред. 04-Янв-11 07:41)
Serge.gp11 Вы осторожнее будьте с Космопоиском - они Вам еще и не текое напишут... )))
Кстати, я "нашел" Вашу Марию Солтер... Правда, она на самом деле Пелагея... Пелагея Ивановна Солтер, и не патологоанатом, а операционная медсестра из Ивделя... и когда Буянов начал пытать ее по телефону об обстоятельствах дела, она не смогла вспомнить дату, указала число погибших - 11 человек, и Юдин, по ее словам, остался жив, потому что ему сделали операцию по поводу аппендицита ... А вообще, она 1920 года рождения, и ее свидетельство, видимо, всерьез рассмотривать уже нельзя.... Она, в частности, заявляет, что Прутков, который произвел первичный осмотр тел погибших в Ивделе, "при наружном осмотре и наружном прощупывании тел никаких повреждений не обнаружил". Если вспомнить фотографию тела Золотарева, у которого грудная клетка смята чуть не до позвоночника, то хочется сказать: бредит старуха...
http://stalker-ufo.narod.ru/HTM/kornev.htm
P.S. Корнев ничего революционного в этой статье не говорит...
|
|
Замогильный
|
Замогильный ·
04-Янв-11 08:24
(спустя 42 мин., ред. 04-Янв-11 08:24)
Netto писал(а):
Замогильный писал(а):
Но ведь лавина - лавине рознь ... "кровавая гэбня все скрывает"!
Если Вы о «доске», то это уже обсуждали на форуме ТАУ — маловероятно: очень пологий склон, чтобы как следует сдвинуть массу. К тому же не припомню вообще ни одного раза, когда несчастные случаи секретили — не засекречено даже дело Гагарина/Серёгина, а там всё таки испытывали новый самолёт. Факт пока один есть точно: до кромки леса все дошли на своих ногах (в потьмах и без царапин), а затем стали один за другим умирать. Почему дело закрыто?
Вы не внимательно читали мой пост выше, где говорилось про Тянь-Шань и про уровень наклона склона. Еще раз вот это перечитайте http://bookz.ru/authors/buanov-evgenii/taina-av_926...aina-av_926.html Повторюсь - там склон был еще более пологий и все равно это привело к гибели людей.
С чего Вы взяли, что ВСЕ дошли до леса на своих ногах и без царапин? Это нигде не утверждается.
sobol_sapiens писал(а):
Serge.gp11 Вы осторожнее будьте с Космопоиском - они Вам еще и не текое напишут... )))
Кстати, я "нашел" Вашу Марию Солтер... Правда, она на самом деле Пелагея... Пелагея Ивановна Солтер, и не патологоанатом, а операционная медсестра из Ивделя... и когда Буянов начал пытать ее по телефону об обстоятельствах дела, она не смогла вспомнить дату, указала число погибших - 11 человек, и Юдин, по ее словам, остался жив, потому что ему сделали операцию по поводу аппендицита ... А вообще, она 1920 года рождения, и ее свидетельство, видимо, всерьез рассмотривать уже нельзя.... Она, в частности, заявляет, что Прутков, который произвел первичный осмотр тел погибших в Ивделе, "при наружном осмотре и наружном прощупывании тел никаких повреждений не обнаружил". Если вспомнить фотографию тела Золотарева, у которого грудная клетка смята чуть не до позвоночника, то хочется сказать: бредит старуха...
http://stalker-ufo.narod.ru/HTM/kornev.htm
P.S. Корнев ничего революционного в этой статье не говорит...
Ну по поводу Солтер, у Буянова того-же так и написано, что она медсестра. То, что она сказала или там не сказала Буянову и что она 1920 года рождения, имхо, никак не влияет на картину происшедшего.
И вообще. Для меня сейчас самый интересный вопрос - как можно объяснить такие повреждения рёбер. Наиболее убедительные версии, на мой взгляд, у Буянова и Ракитина (что им ломали грудную клетку ударом колена). Но в целом версия Ракитина, при всей своей красоте, все-таки выглядит намного более фантастичнее. Правильно я где-то на форуме прочитал по поводу дятловцев, что обыденная реальность намного страшнее и вероятнее всяких фантастических предположений.
|
|
sobol_sapiens
|
sobol_sapiens ·
04-Янв-11 08:49
(спустя 25 мин., ред. 04-Янв-11 08:49)
Замогильный
Я подчеркнул, что Солтер была медсестрой, именно потому, что ее здесь уже называли патологоанатомом (видимо, для придания пущей весомости ее свидетельствам). То, что она 1920 года рождения, на картину происшедшего не влияет, конечно, но совокупно с прочими нестыковками в ее воспоминаниях должно, надеюсь, положить конец спекуляциям на использовании "свидетельств М. И. Солтер"...
Что касается версии Ракитина - ее "красота" и фантастичность мне по барабану... гораздо существеннее то, что она отвечает на все вопросы, которые возникают в связи с этой историей, по крайней мере, у меня. Ну а Ваша оценка версии Ракитина теперь мне понятна...
И еще одно: Буянов утверждает, что травмы дятловцев носят компресионный характер. Так? Он, видите ли, "прочнист"... ну и занимался бы своим делом... (это, правда, и к нам всем относится ). Тут уже спрашивали, каким образом лавина смогла переломать людям ребра, не сломав ключицы. А мне хотелось бы еще знать, где же разрывы внутренних органов, неизбежные при компрессионных травмах такой степени тяжести. Ни у одного из погибших нет, к примеру, разрывов внутренних органов брюшной полости. Вам не кажется, что для обоснования версий, отличных от Ракитинской, приходится делать слишком много допущений, например, признавать избирательность, как характеристику воздействия, за лавиной, за мышками, еще черт знает за чем?... Лавина, видите ли, точечная, мышки - так вообще какие-то гурманки извращенные...
|
|
Serge.gp11
|
Serge.gp11 ·
04-Янв-11 12:17
(спустя 3 часа, ред. 04-Янв-11 15:18)
sobol_sapiens Всё верно, полностью с Вами согласен.
А Солтер патологоанатомом назвал не я, а на одном из сайтов (ссылку на один из них я уже выше давал).Я просто вставил дословные цитаты. Правда на многих сайтах содержится явно противоречивая и ложная информация (например, утверждается, что один из трупов был найден в самой палатке, а другой возле неё) ??? Непонятно, на какие источники ссылаются подобные авторы. У Космопоиска на их оф-сайте вообще ничего не нашёл про перевал Дятлова, хотя они вроде тоже потом исследовали этот район и проверяли ракетную версию.
А по поводу были седые, не были - положить конец этому спору не сложно. Как? Нужно узнать об этом у тех, кто хоронил туристов. Веть наверняка многие ещё живы. Да и не всех же хоронили в закрытых гробах (У Дятлова на фото гроб открыт). Отец Дубининой тоже попросил открыть гроб, а когда открыли упал в обморок (это у Ракитина вроде). Сделать это не так уж и сложно - было бы время и желание. Веть не все же люди паталогические трусы. Даже если и им запретили тогда что-либо говорить об этой трагедии, то сейчас уже нет смысла что-то скрывать.
Прежде всего хотелось-бы обратиться к энтузиастам, тем кто живёт поблизости от этого района. Было бы здорово, если б они провели такое маленькое, но очень важное расследование, а то веть скоро будет поздно и не у кого будет спрашивать.
Повторюсь, что быстрое поседение - факт ещё очень туманный для современной науки, как впрочем и шаровая молния.
P.S.
Цитата:
Буянов : Могли ли они (Тибо-Бриньоль, Дубинина, Золотарев) с полученными травмами спускаться (идти) вниз с помощью товарищей? Корнев : Могли. Я говорил об этом ранее. Состояние Дубининой, Золотарева и Тибо-Бриньоля видится тяжелым, но их смерть не была мгновенной, а значит, они какое-то время были дееспособны, и в состоянии стресса могли двигаться Особенно с помощью товарищей.
Корнев что, идиот, что-ли? Специалист хренов. Давайте ему сломаем десять рёбер и посмотрим как он пойдёт.
У Людмилы был двойной оконный перелом рёбер - один из самых опасных, и могла она жить не более 10-20 минут, как правильно и заключил Возрожденный, если конечно не умерла сразу.
Вот что это такое:
Цитата:
Наиболее тяжёлые расстройства дыхания с выраженным кислородным голоданием и развитием плевропульмонального шока возникают при «окончатых» или флотирующих переломах рёбер. Суть этой патологии заключается в следующем: при вдохе фрагмент («окно») ребра западает внутрь, что препятствует расправлению лёгкого, а при выдохе выбухает над грудной клеткой. В зависимости от мобильности фрагмента возникают нарушения вентиляционной функции лёгких. Чем подвижнее «окно» и чем оно больше, тем тяжелее общее состояние больного и тем более выражена гипоксия.
|
|
Замогильный
|
Замогильный ·
04-Янв-11 17:07
(спустя 4 часа)
Интересно, как такого идиота как Корнев допустили к работе судмедэкспертом в течении 40 лет? И веры ему конечно меньше, чем Возрожеднному, чей стаж патологоанатома на тот момент насчитывал целых 4 года Ну а если без иронии, то конечно - много не понятного и в этих версия. Просто на мой взгляд, версия Буянова наиболее правдоподобна на сегодняшний момент. Версия Ракитина конечно красива и читается просто как захватывающий триллер (я ее даже на бумаге распечатал), но уж очень, положа руку на сердце, неправдоподобно По Ракитину получается, что у Дятлова в группе было аж два гэбиста - Золотарев и Кривонищенко. И потом все эти разговоры о передаче радиоактивных отходов иностранной разведке - ну просто Джеймсы Бонды, а не советские студенты
|
|
Serge.gp11
|
Serge.gp11 ·
04-Янв-11 17:42
(спустя 35 мин.)
Нет, он явно погорячился именно с вопросом о переломанных рёбрах Дубининой и возможностью ею двигаться. А так к нему претензий вроде нет. Про сердце очень грамотно всё пояснил.
Мне вот другое стало не понятно: по Буянову вскрытие производилось не в Ивделе, а в Свердловcке?
Это действительно факт или его предположение? И про какого Ганса-патологоанатома он упоминает?
(ссылку не помню, искать не охота
По мне, так единственно тёмная лошадка в этом походе - Золотарёв. Не зря ребята сначала даже не хотели его брать.
А остальные все вроде обычные студенты.
Конечно может было не совсем всё так, как описывает Ракитин, но соль повествования, главная мысль о противостоянии двух сверхдержав в то время - вполне возможна.
Между прочим и ракетную версию окончательно отвергать думаю не стоит. Если официальных данных о пусках в тот день не было, то это ещё ни о чём не говорит. Могли быть какие-то секретные испытательные пуски. Веть время-то тогда было какое - всё кипело, гонка вооружений, надо быть лучшими... А три недели вполне было достаточно чтобы замести любые следы.
Да и Капустин Яр - раньше очень был засекречен, я читал про него - много там творилось всякого непонятного.
|
|
sobol_sapiens
|
sobol_sapiens ·
04-Янв-11 19:36
(спустя 1 час 54 мин.)
Замогильный
По Ракитину, так гэбистов было два с половиной... но меня, выросшего в СССР, это особо не шокирует. Что до передачи радиоактивных материалов иностранной разведке - тоже ничего особо невероятного нет. Вот сам по себе способ (и место) передачи вопросы вызывает. Зачем так сложно? Зачем так далеко?... Но: не будем забывать, что речь о 1959 годе. Иностранцы по СССР косяками не ходили. Вспомните, двумя годами ранее, в 1957, прошел Московский фестиваль молодежи и студентов, и москвичи смотрели на ЖИВЫХ иностранцев, как мы с Вами смотрели бы на марсиан... А Свердловская область вообще, насколько я помню, была закрыта для посещения иностранцами. Таким образом, случайная (или кажущаяся случайной) встреча советского и иностранного граждан с передачей чего-либо была практически невероятна. Теперь предположим, что Ракитин прав, и имела место контролируемая госбезопасностью передача каких-то образцов. Иностранная разведка, выступающая в такой передаче контрагентом, укомплектована, надо думать, не совсем уже полными идиотами, и, если передача произошла бы посреди Красной площади, сразу бы поняла, что ее водят за нос... В этой ситуации для пущей правдоподобности как раз надо было изобрести как можно более сложный способ. К тому же речь шла о материалах, могущих представлять опасность для окружающих, поэтому выбор предельно безлюдного места вроде бы не кажется диким. При выборе места и способа надо было еще учесть и степень "удобства" для противной стороны: чтобы было легче добраться и легче выбраться. В этом отношении безлюдный Северный Урал должен был казаться противной стороне безопасным. В то же время из окрестностей Отортена можно выйти к Ивделю, и дальше двигаться по железной дороге. По Ракитину, выходит, что диверсанты-разведчики попали на Урал десантированием. Опять-таки, самое подходящее место для десантирования с парашютом - самое безлюдное. Если Ракитин прав, то причина трагедии группы в том, что при передаче что-то пошло "не так". Представьте себе, что это "не так" приключилось бы, к примеру, на людном вокзале, и кто-нибудь начал бы палить... это могло быть еще одно соображение в пользу выбора именно такого места и способа.
Лично для меня в пользу Ракитинской версии говорит еще одно обстоятельство: остатки одежды дятловцев, найденные в мае 1959, в районе настила из лапника, лежали не на самом настиле, а рядом с ним, причем не разбросаны были, а лежали (кажется) четырьмя кучками. Почему? А потому, что кто-то сортировал одежду, пытаясь найти свитер со следами изотопов, после того, как последние из живых дятловцев не смогли его указать - они просто ничего о нем не знали - та же Дубинина, например...
|
|
Serge.gp11
|
Serge.gp11 ·
04-Янв-11 20:25
(спустя 49 мин.)
Так и осталось неясным, что за жёлтые огненные шары тогда наблюдались в большом количестве и не раз. Их видели некоторые и в день гибели Дятлова и потом наблюдались. Или что, все многочисленные свидетели сумасшедшие что-ли? Даже вот в одной из военных частей их видели. Кстати, лавинщики никак это не объясняют, а обходят стороной. А в фильме про гору мертвецов (рен-тв) они просто говорят что это запуск ракет с Байконура. Так вроде Ракитин нам математически представил доказательства невозможности их наблюдать в районе Ивделя. Вот и лётчик Патрушев, видевший их в тот роковой день, разбился. Он веть говорил жене, что испытал странное воздействие на психику во время последних полётов, когда он наблюдал эти шары. Ещё вот он сказал в тот роковой день, что кажется раскрыл тайну горы мертвецов.
Конечно теперь вряд-ли что уфологи откопают, слишком много времени прошло. Надо было работать тогда, по горячим следам, но тогда уфологии не было как науки вообще.
Всё это дело можно смело и по видимому, надолго поместить в раздел "Белые пятна истории"
|
|
Замогильный
|
Замогильный ·
04-Янв-11 21:07
(спустя 41 мин., ред. 04-Янв-11 21:07)
Serge.gp11 писал(а):
Так и осталось неясным, что за жёлтые огненные шары тогда наблюдались в большом количестве и не раз. Их видели некоторые и в день гибели Дятлова и потом наблюдались. Или что, все многочисленные свидетели сумасшедшие что-ли? Даже вот в одной из военных частей их видели. Кстати, лавинщики никак это не объясняют, а обходят стороной. А в фильме про гору мертвецов (рен-тв) они просто говорят что это запуск ракет с Байконура. Так вроде Ракитин нам математически представил доказательства невозможности их наблюдать в районе Ивделя. Вот и лётчик Патрушев, видевший их в тот роковой день, разбился. Он веть говорил жене, что испытал странное воздействие на психику во время последних полётов, когда он наблюдал эти шары. Ещё вот он сказал в тот роковой день, что кажется раскрыл тайну горы мертвецов.
Конечно теперь вряд-ли что уфологи откопают, слишком много времени прошло. Надо было работать тогда, по горячим следам, но тогда уфологии не было как науки вообще.
Всё это дело можно смело и по видимому, надолго поместить в раздел "Белые пятна истории"
Лавинщики как-раз не обходят стороной огненные шары http://bookz.ru/authors/buanov-evgenii/taina-av_926/page-5-taina-av_926.html
sobol_sapiens писал(а):
Замогильный Лично для меня в пользу Ракитинской версии говорит еще одно обстоятельство: остатки одежды дятловцев, найденные в мае 1959, в районе настила из лапника, лежали не на самом настиле, а рядом с ним, причем не разбросаны были, а лежали (кажется) четырьмя кучками. Почему? А потому, что кто-то сортировал одежду, пытаясь найти свитер со следами изотопов, после того, как последние из живых дятловцев не смогли его указать - они просто ничего о нем не знали - та же Дубинина, например...
Там тоже нифига не понятно Скорее всего, они просто сидели на этих кучках. Но на 100% быть в этом уверенным я тоже не могу
|
|
sobol_sapiens
|
sobol_sapiens ·
04-Янв-11 22:12
(спустя 1 час 5 мин., ред. 04-Янв-11 22:12)
Нууу... в условиях дефицита одежды... сидеть на этой одежде, при том, что на лапнике можно вполне комфортно лежать, укрывшись этой одеждой... мне как-то не верится...
После прочтения Ракитинской версии моей первой реакцией было: не может быть... Затем я несколько раз говорил о ней с людьми, которые интересуются этой темой из моего круга общения. И заметил, во-первых, что попытки непредвзято найти в этой версии нестыковки, натяжки или умолчания как-то не получаются, а, во-вторых, люди, так же, как и я, сказавшие сначала: не может быть!, спустя некоторое время сменяют скепсис на заинтересованность. У Ракитина только одно, хоть и большое допущение: с самого начала он предполагает проведение операции спецслужб; зато потом это допущение позволяет без привлечения потусторонних сил объяснить практически все, вплоть до мелочей, что происходило на перевале. Бритва Оккама, однако...
|
|
Serge.gp11
|
Serge.gp11 ·
05-Янв-11 20:40
(спустя 22 часа)
Вот ещё одна версия произошедшего - космическая http://www.kometa-vozmezdie.ru/index.php?option=com_content&view=article&...d=63&lang=ru
Мне, как астроному-любителю, она показалась достаточно интересной, и очень многое объясняет.
Вот только, чтобы проверить реально-ли пролетала в 1959 году вблизи Земли какая-нибудь комета, придётся делать официальный запрос в астрономическое общество, чтобы поднять архивы.
|
|
naftnaft
Стаж: 16 лет 5 месяцев Сообщений: 257
|
naftnaft ·
05-Янв-11 22:00
(спустя 1 час 19 мин.)
Да. Похоже без внеземных сил тут не обошлось...
|
|
sobol_sapiens
|
sobol_sapiens ·
06-Янв-11 00:04
(спустя 2 часа 4 мин., ред. 06-Янв-11 00:04)
Serge.gp11 Все бы в этой кометно- электроразрядной версии зашибись... одно только плохо: второй взрыв, которыйякобы отбросил четырех человек от костра аж на семьдесят метров, должен был и костер снести... аж до Серова... а палатка, учитывая ее парусность, должна была до ЕКБ долететь...
А если серьезно, то я бы не против самой идеи взрывного воздействия, только уж очень в данном случае избирательно воздействует взрывная волна. У нас тут уже была лавина избирательного действия, далее аналогичные мышки, теперь вот взрывная волна... на людей воздействуем, причем не на всех, а на палатку и костер - нет... Ну и с оценкой травм Тибо-Бриньоля, Золотарева и Дубининой, как ударно-взрывных, трудно согласиться...
|
|
Serge.gp11
|
Serge.gp11 ·
06-Янв-11 02:18
(спустя 2 часа 14 мин., ред. 06-Янв-11 02:18)
sobol_sapiens писал(а):
Serge.gp11 Все бы в этой кометно- электроразрядной версии зашибись... одно только плохо: второй взрыв, которыйякобы отбросил четырех человек от костра аж на семьдесят метров, должен был и костер снести... аж до Серова... а палатка, учитывая ее парусность, должна была до ЕКБ долететь...
А если серьезно, то я бы не против самой идеи взрывного воздействия, только уж очень в данном случае избирательно воздействует взрывная волна. У нас тут уже была лавина избирательного действия, далее аналогичные мышки, теперь вот взрывная волна... на людей воздействуем, причем не на всех, а на палатку и костер - нет... Ну и с оценкой травм Тибо-Бриньоля, Золотарева и Дубининой, как ударно-взрывных, трудно согласиться...
Вот мне тоже интересно, могла-ли нанести такие травмы Дубининой и Золотарёву именно ударная волна. Он пишет, что их ударило о деревья, которые вероятно росли возле этого оврага. Впрочем, по идее могли быть такие переломы, если тебя с силой долбанёт об дерево. Какая разница, например между ударом коленкой в ребро, как пишет Ракитин. Тут конечно, чтобы однозначно подтвердить или опровергнуть, нужно мнение компетентных специалистов разных областей - и физиков, чтобы понять именно природу воздействия волны - могла-ли она так пройти, как пишет автор на высоте 5-6 метров, поломав толстые ветки, но не сдув костёр. Также надо и мнения медиков безусловно.
Ещё мне кажется автор немного погорячился и с мощностью взрыва, сравнив его с Хиросимой - тогда б наверно точно от палатки ничего не осталось. Далее, как правильно Вы подметили и про отсутствие языка...
Я также не совсем понял кто сам автор? Вроде как он тоже был тогда среди поисковиков.
naftnaft писал(а):
Да. Похоже без внеземных сил тут не обошлось...
Если Вы имеете ввиду именно пришельцев, то на мой взгляд главный контраргумент против них это именно само обнаружение туристов там же на горе. Логичнее было-бы просто избавиться от всех трупов, бросив их например в океан и их бы просто никто и никогда не нашёл. Навряд-ли пришельцы допустили бы такой промах. Да и потом, зачем убивать? В наше время тысячи людей по всему миру наблюдают эти чёртовы тарелки (мне и самому довелось дважды видеть их достаточно близко, чтобы понять, что это не астрономическое явление или какая-то земная дребедень). Я очень много читал и смотрел про них, даже немного побывал в шкуре Малдера, что-ли, собирая интересные свидетельские показания в нашем городе В общем - не их метод.
Скорее всего в деле дятловцев замешан человеческий фактор с явно криминальным уклоном.
P.S. Вот если бы хорошо копнуть на предмет "А было -ли ещё там нечто подобное" ? Вот тут дело могло бы принять неожиданный и непредсказуемый поворот. Я уже отмечал выше, что по некоторым данным там погибла ещё одна экспедиция. Вот и загадочная смерть лётчика Патрушева там, на горе мертвецов, когда он что-то такое пронюхал тогда, какую-то страшную тайну, со слов его жены. Лично я считаю, что погиб он вовсе не случайно.
Теперь уже слишком много воды утекло и реально разобраться в этом деле, найти родственников погибших, если таковые действительно были ещё на горе будет крайне сложно.
|
|
Netto
|
Netto ·
06-Янв-11 05:32
(спустя 3 часа)
Слушайте, заранее извиняюсь если глупый вопрос:
А вообще, объёмный взрыв может повредить скелет изнутри? Не знаю, если в это момент вдохнуть например? Это может объяснить неповреждённые внешние ткани. У остальных в это время был выдох, двум не повезло. Правда не знаю, как быть с остальными органами в таком случае — они же не повреждены.
|
|
sobol_sapiens
|
sobol_sapiens ·
06-Янв-11 12:04
(спустя 6 часов, ред. 06-Янв-11 12:04)
Netto
Цитирую:
История создания боеприпасов объемного взрыва и их применение.
Впервые разработку боеприпасов объемного взрыва начали американские конструкторы примерно в 1960 г. Длительное время эти работы носили лабораторный характер. Тогда же было установлено, что при взрыве бомбы, содержащей примерно 32-33 л окиси этилена, образуется облако топливовоздушной смеси радиусом 7,5-8,5 м и высотой до 3 м. После его подрыва через 125 миллисекунд образовывалась ударная волна с таким избыточным давлением по фронту, которое могло быть создано на расстоянии 8 м при взрыве 200-250 кг тротила. Такая бомба была способна в радиусе 30-40 м от места взрыва полностью вывести из строя самолет или вертолет на стоянке.
По данным Разведуправления МО США (1993 г.) поражающими факторами боеприпасов объемно-детонирующего действия являются ударная волна и следующее за ней высокое атмосферное разрежение, приводящее зачастую к разрыву легких. Если взрывчатый компонент просто сгорает без детонации, то жертвы получают тяжелые ожоги и поражаются при вдохе горящего вещества. Используемые в таких боеприпасах оксид этилена или оксид пропилена высокотоксичны и представляют опасность для личного состава как отравляющее вещество.
ЦРУ США отмечало, что "воздействие взрыва объемно-детонирующего боеприпаса на замкнутые пространства огромно. В точке воспламенения люди просто сгорают дотла. Находящиеся у периметра с большой долей вероятности получают внутренние, и потому невидимые, повреждения, в том числе разрыв барабанных перепонок и разрушение органов внутреннего уха, сильнейшее сотрясение мозга, разрыв легких и других внутренних органов; возможна также потеря зрения". В другом документе высказывается предположение, что поскольку "ударная волна и перепад давления вызывают минимальные повреждения ткани головного мозга, ... пострадавшие после взрыва объемно-детонирующего боеприпаса могут оставаться в сознании, испытывая страдания в течение нескольких секунд или минут, пока не наступает смерть от удушья".
конец цитаты.
Цитата:
Особо страшное воздействие оружие объемного взрыва оказывает на людей. Те, кто не погибли в пламени, подвергаются воздействию мощной ударной волны или вакуума. Типичные ранения:
1. Контузии, слепота
2. Разрыв барабанных перепонок
3. Ожоги дыхательных путей и коллапс легких
4. Ранения осколками
5. Многочисленные внутренние кровоизлияния, смещение и разрыв внутренних органов.
конец цитаты.
Из приведенных текстов видно, что, во-первых, маловероятно, чтобы в СССР было что-то подобное (или даже существенно более мощное) в 1959 году, а, во-вторых, из описания травм следует, что это "не наш случай"... Ну и я уже писал тут о том, что взрывать такую вещь, как боеприпас объемного взрыва вне условий полигона, бессмысленно. Немного личных наблюдений: летом прошлого года мне довелось побывать на полигоне Нижне-Тагильского Института Испытания Металлов - это небезызвестный полигон "Старатель". Неизгладимое впечатление производит регистрирующая аппаратура и масштабы полигона. Вот где было бы логично испытывать такую вещь, тем более что в 1959 году этот полигон действовал уже чуть не четверть века, и это именно боеприпасный полигон...
Впервые реальное применение объемно-детонирующих боеприпасов осуществили войска США во Вьетнаме летом 1969 г. для расчистки джунглей и подготовки посадочных площадок для вертолетов. Причем это были боеприпасы так называемого первого поколения, имевшие рад недостатков, а именно: их использование было невозможно при отрицательных температурах (у американских образцов при температуре -7 град. нарушался процесс формирования облака топливно-воздушной смеси, что при подрыве приводило к простому горению вместо детонации), кроме того, эффективность боеприпаса снижалась при сильном ветре вплоть до полной невозможности воспламенения. Serge.gp11
Выше приведено описание внутренних повреждений, получаемых человеком при объемном взрыве. Уберите из этого описания ожоги топливной смесью, и Вы получите описание повреждений, получаемых при воздействии взрывной волны иной природы... ИМХО, на наш случай не похоже...
Вообще, надо еще заметить, что Инет большой, при желании в нем можно отыскать материалы в подтверждение любой точки зрения, поэтому я нашел то, что подтверждает мою...
|
|
Serge.gp11
|
Serge.gp11 ·
06-Янв-11 14:09
(спустя 2 часа 4 мин., ред. 06-Янв-11 14:09)
sobol_sapiens писал(а):
Netto
Цитирую:
История создания боеприпасов объемного взрыва и их применение.
Ну здесь же не замкнутое пространство. Да и вообще тут, чтобы понять характер воздействия взрывной волны,
необходимо знать наверно и точную мощность взрыва, и угол падения кометы и условия рельефа местности, в общем я не специалист конкретно в этих делах. Но в принципе именно как пишет автор, что взрывной волной если например Людмила была отброшена и ударилась грудью о ствол дерева, то вполне может и быть тот двусторонний перелом рёбер (как раз в поперечном направлении произошло соприкосновение относительно оси тела) - вот вам и переломанные слева и справа рёбра, а одежда также защитила от внешних повреждений. Кстати и сдавливающее компрессионное воздействие от снежного пласта и перелом им рёбер в принципе (с некоторой натяжкой на подозрительную избирательность) тоже возможно. Также не будет внешних повреждений, потому, что люди были в одежде и укрыты одеялами. Абсолютно тот же самый будет результат, если допустим вас долбанёт бампером автомобиль именно в грудину, а вы при этом в плотной одежде - также будут те же сломанные рёбра и никаких других повреждений, ну и естественно так, как писал Ракитин - воздействие коленкой на рёбра. Но естественно, сама взрывная волна таких избирательных повреждений скелета нанести не может - будут действительно и разорванные лёгкие и другие внутренние органы прежде всего.
Но, к сожалению мы имеем гораздо больше непоняток, чем просто сломанные рёбра, а это уже кометная версия никак не объясняет.
|
|
Netto
|
Netto ·
06-Янв-11 21:02
(спустя 6 часов, ред. 06-Янв-11 21:02)
sobol_sapiens
Спасибо, интересно. Действительно, «не наш случай». Хотя, что у СССР ничего подобного не было не факт (США почти наверняка использовали немецкие трофейные разработки), плюс ко всему Советская химическая промышленность в плане оборонки была весьма сильной. Самое главное, лупили со всей дури (главная цель — запугать), так Хрущёва еле отговорили снизить мощность Кузь-Матери сразу в половину, аргументировав, что планета может не выдержать.
Serge.gp11 писал(а):
.. тот же самый будет результат, если допустим вас долбанёт бампером автомобиль именно в грудину, а вы при этом в плотной одежде - также будут те же сломанные рёбра и никаких других повреждений, ну и естественно так, как писал Ракитин - воздействие коленкой на рёбра
Ещё какие повреждения будут! Прошлым летом сломал всего одно ребро (гонял кросс-кантри на велосипеде в лесу), так гематома была в пол-грудины. Единственное, что синяк могли уже не заметить, трупные пятна почти тоже самое. Кстати, куда либо идти при этом (хоть с горы, хоть в гору) почти невозможно. Одно ребро, не 8. Даже говорить в полный голос или смеяться больно. Хотя из хирургии до дома уже добрался сам, в троллейбусе
Тоже склоняюсь к компрессионному воздействию, что-то типа, масса в несколько тон сцементировалась и потихоньку давила уже мёртвое тело. Это бы объяснило и пресловутую «сплюснутость», и отсутствие наледи у рта (дыхания уже не было), но тоже не очень стыкуется: целые ключицы, а это самая хрупкая кость, в отличии от рёбер. Версия «коленки» имхо бредова — коленка должна быть у слона.
|
|
sobol_sapiens
|
sobol_sapiens ·
06-Янв-11 22:21
(спустя 1 час 19 мин., ред. 07-Янв-11 00:22)
Netto писал(а):
Хотя, что у СССР ничего подобного не было не факт (США почти наверняка использовали немецкие трофейные разработки), плюс ко всему Советская химическая промышленность в плане оборонки была весьма сильной.
Трофейные разработки, действительно, широко использовались и американскими, и нашими военными. И химическая промышленность у нас была. Но была ли необходимость в разработке подобного рода оружия? Хрущев ведь как раз запомнился сокращением армии и обычных видов вооружений, включая авиацию, которая (во всяком случае, у американцев) виделась, как главный носитель боеприпасов объемного взрыва. Может быть, какие-то работы и велись. Может быть, что-то и было в наличии. Но сомнительно, чтобы наши образцы были готовы к натурным испытаниям раньше американских, вспомните, как наша разведка воровала у американцев документацию по атомной бомбе и технологии обогащения урана (к вопросу об уровне развития отечественной химии ). Во всяком случае, я придерживаюсь мнения о нецелесообразности испытания объемно-детонирующих систем на Северном Урале. И вероятность, предположим, случайного падения такой пакости с самолета при транспортировке мала, поскольку ну куда ее везти над Отортеном? Нахрена она пограничникам на берегу Северного Ледовитого Океана?...
Netto писал(а):
масса в несколько тон сцементировалась и потихоньку давила уже мёртвое тело. Поэтому кстати и отсутствие наледи у рта (дыхания уже не было), но не стыкуется: целые ключицы, а это самая хрупкая кость, в отличии от рёбер. Версия «коленки» имхо бредова — коленка должна быть у слона.
Если бы некая (неважно какая) масса давила бы не мертвое тело - откуда взяться гематомам? Далее: перелом ребер у Дубининой симметричен. Логично предположить, что давившая ей на грудь масса дейстовала в направлении спереди к спине, т.е. Дубинина лежала на спине, а ей на грудь опирался, к примеру, пласт слежавшегося снега. На чем лежала Дубинина? Аксельрод писал, что обычная постановка палатки предполагала, что на утоптанный снег кладутся лыжы, затем вещевые мешки и одеяла. Мне представляется, что эта подстилка под воздействием сколько-нибудь значительной массы снега прогнулась бы. Незначительно. Но достаточно, чтобы у Дубининой СМЭ диагностировал бы еще и перелом шейного отдела позвоночника... Кстати, я нигде не нашел ни слова о тех самых лыжах, которые лежали на дне палатки - были ли они сломаны? Женская интуиция подсказывает, что нет...
Наледь у рта... А что, она должна быть обязательно? Предположим, Ракитин прав, и людей убивали ударом... ну, неважно пока чего. Итак, человек получил два удара, переломавших ему ребра. Дышать уже практически не может. Смерть наступает в течении нескольких минут. Откуда взяться наледи? И что это вообще такое?
Коленка у слона... Берцовая кость человека (естественно, если речь не идет о старушке, страдающей остеопорозом) выдерживает осевую статическую нагрузку в две тонны. Думаю, вполне вероятно, чтобы тренированный человек массой 80 - 100 кг мог с прыжка нанести удар, при котором динамическая нагрузка составит килограммов 400 - как и пишет Ракитин... Уменя есть товарищ, занимающийся восточными единоборствами. Ведет секцию с детишками. Когда его просят "показать прием", он отнекивается, мол, вы кого-нибудь покалечите, а мне отвечать... Я вот только что разыскал его и спросил, насколько вероятно нанесение травм, подобных дятловским, коленом. Надо было это давно сделать, блин, но мне фотографии, приведенные Ракитиным (захват и постановка удара) показались убедительными. Ответ был: сломать ребра - вполне вероятно, особенно если травмы наносились лежащему обездвиженному человеку. Перелом височной кости - несколько проблематичнее, но при наличии специальной боевой подготовки - чем черт не шутит... И еще одну вещь он мне напомнил: при проведении безобидного искусственного дыхания пара сломанныз ребер - в порядке вещей...
А напоследок он мне сказал, что при ударе по голове молотком через книгу даже синяка не образуется, а тяжелое сотрясение мозга (вплоть до смертельного) - обеспечено. И добавил, что из частей тела человека для проламывания височной кости, кроме колена, пожалуй, больше ничегго не подойдет... Serge.gp11
Я где-то находил фото места, где стояла палатка и фото предположительно того самого несчастного кедра, сделанные в наши дни, летом. Если найду ссылку - выложу. Меня эти фотографии удивили плоскостностью рельефа... если не считать мелкие камни, которые зимос кррыты снегом, то местность ровная, как стол. И уклон кажется совсем незначительным. Для рассчета траектории взрывной волны этих сугубо субъективных впечатлений недостаточно, конечно, но...
И вообще: мы за частностями теряем картину происшествия в целом. Ну где это видано, чтобы при катастрофе, в горах, при девяти погибших, было четверо травмированных, из них у двоих закрытые ЧМТ, у двоих сломаны ребра. И ни одной сломанной конечности. Ни одного разрыва селезенки. Ни одного сломанного позвоночника... Травмы-то нетипичные для такого рода происшествий... хоть лавинную версию рассматривай, хоть взрывную... И поведение туристов тоже не объясняется ни той версией, ни другой: почему ребята пошли не к лабазу, где есть одежда и продукты, а к кедру, который и укрытием-то не являлся? И почему они остановились у этого кедра?
|
|
Замогильный
|
Замогильный ·
07-Янв-11 00:10
(спустя 1 час 48 мин., ред. 07-Янв-11 00:10)
В Гугл Планета Земля каждый может увидеть фотки с перевала Дятлова. Местность действительно достаточно плоская с плавными холмами. Также можно посмотреть здесь http://bookz.ru/authors/buanov-evgenii/taina-av_926/page-12-taina-av_926.html
А здесь тот самый кедр в наше время http://bookz.ru/authors/buanov-evgenii/taina-av_926/page-9-taina-av_926.html
|
|
Serge.gp11
|
Serge.gp11 ·
07-Янв-11 00:20
(спустя 10 мин.)
sobol_sapiens Здорово, что у Вас есть такие знакомые. И побольше бы нам таких квалифицированных специалистов в разных областях - глядишь бы и сами всё расследовали
Я вот на сайте судебной медицины тоже нашёл положительный ответ
Цитата:
ВОПРОС б
Каковы особенности повреждений, причиняемые невооруженным человеком? ОТВЕТ: Их особенности зависят от механизма действия и характеристики травмирующей части тела. Очень информативны, например, укусы. Они ведут к образованию ссадин или кровоподтеков дугообразной формы, направленных вогнутыми сторонами друг к другу. Иногда прокусывается кожа и возникают раны, при движении жертвы — рваные. Небольшие части тела (ушная раковина, палец, нос) могут при откусывании отделяться. Следы действия зубов столь индивидуальны, что позволяют добиваться их отождествления. Наиболее часто встречаются повреждения руками. Удары кулаком, ребром ладони приводят к возникновению кровоподтеков, ссадин, чаще овальной формы, а в местах, где под кожей близко расположены кости (нижняя челюсть, надбровная область), — к ранам. Удар кулаком может привести к перелому костей носа, а с большой силой — к переломам нижней и верхней челюсти или выпадению зубов. При сдавлении пальцами образуются округлые или овальные кровоподтеки, полулунные ссадины — от ногтей. От щипания пальцами остаются два рядом расположенных овальных кровоподтека. Сильные удары кулаком в рефлексогенные области солнечного сплетения, переднюю поверхность шеи заканчиваются шоком. Повреждения от ударов ногами локализуются (если жертва стояла) в нижних частях тела и зависят от наличия и характера обуви. При них образуются кровоподтеки и ссадины с обширными кровоизлияниями, которые иногда оставляют повреждения с отображением формы обуви и ее детали. При нанесении ударов в лежачем положении человека повреждения, особенно в области живота, приводят к разрывам внутренних органов, переломам ребер, грудины, других костей скелета, к закрытой черепно-мозговой травме.
И правильно Вы подметили, что их поведение не объясняет ни одна из существующих версий, в том числе и Ракитинская. Там есть тоже некоторые слабые звенья, если внимательно изучить.
Кстати, я слышал про этот резкий накатывающий парализующий страх, волну ужаса, что-ли, она частенько возникает и в других аномальных зонах и всегда люди разбегаются, всё бросая, кто в чём был. Это явление ещё очень плохо изучено учёными. Вроде говорят про инфразвук, но никто не удосужился провести мониторинг, чтобы подтвердить это. А вот Дятловцы убегали от палатки вроде сплочённой группой, не разбегаясь... да, загадка
А ещё хочу сказать, разве не погибали туристы и альпинисты в то время от лавины там, разбившись о скалы, замёрзнувши... ? Конечно же погибали . И раньше и потом. Но почему- то только на экспедиции Дятлова наложили такую секретность, подписки о неразглашении... Странно...
И чего там это Иванов, который быстро закрыл это дело, потом слёзно просил прощения у родных погибших, говорил об уничтожении материалов дела... Уж не душу - ли решил облегчить перед смертью... (Это у Писарева в кометной версии).
Может когда- нибудь, когда всё будет ясно по этому делу, напишут книгу под названием "Величайшие преступления КГБ в 20 веке"...
|
|
Замогильный
|
Замогильный ·
07-Янв-11 00:35
(спустя 15 мин., ред. 07-Янв-11 00:35)
Да не уничтожали материалы дела. Эти слухи пошли из-за того, что в деле якобы не хватало страниц. Можете почитать у Буянова, что страницы вначале, таки да, изымались и передавались на спецхранение. Это было связано с радиоактивностью, если правильно помню. Но впоследствии все страницы были в дело возвращены.
|
|
sobol_sapiens
|
sobol_sapiens ·
07-Янв-11 00:43
(спустя 7 мин.)
Serge.gp11 писал(а):
sobol_sapiens Здорово, что у Вас есть такие знакомые. И побольше бы нам таких квалифицированных специалистов в разных областях - глядишь бы и сами всё расследовали
Завтра же собираюсь и топаю сам на Перевал. Пора, наконец, поставить точку в этом деле... в конце концов...
Мда, а если серьезно, то ничего мы не расследуем. Кишка тонка. Все, что мы можем, это каждый для себя лично составить некую картину, последовательность событий, которая будет удовлетворять, опять-таки, его лично, больше, чем другие. И проверить правильность этой картины - друг на друге. Не в том смысле, чтобы попробовать ребра ломать, а чтобы проверить на прочность свою версию путем выставления ее на критический разбор... В этом смысле прошу понять меня верно: когда я сомневаюсь в версии, поддержанной кем-то другим, я ни в коем случае не хочу этого кого-то унизить или высмеять. Ни в коем случае. И так же точно я обязуюсь относиться к критическим замечаниям в свой адрес.
Serge.gp11 писал(а):
... "Величайшие преступления КГБ в 20 веке"...
Вообще, если задуматься, 20-й век был на редкость жестоким и отличился беспрецедентным количеством погибших в двух мировых войнах и бессчетном количестве войн локальных. И вызвал на подмостки истории небывало циничных лидеров, которые, не дрогнув, испытывали атомное оружие на собственных солдатах. Может быть, какое-то особое было время, обесценившее человеческую жизнь настолько, что счет этим жизням, загубленным, пошел на миллионы. Девальвация, однако... Так, может, КГБ был еще и не самым страшным монстром... и преступления его были вынужденным ответом на вызовы со стороны... ну, контрагентов, так скажем...
|
|
Serge.gp11
|
Serge.gp11 ·
07-Янв-11 00:49
(спустя 6 мин., ред. 07-Янв-11 00:49)
Ну а зачем засекречивать-то тогда простую смерть туристов из- за стихийного бедствия? Что, из за одной радиоактивной вещицы, что-ли?
Не, зря Вы их оправдываете, уважаемый Замогильный. У них руки по локоть в крови, и не только с дятловцами связано.
|
|
sobol_sapiens
|
sobol_sapiens ·
07-Янв-11 00:53
(спустя 4 мин.)
Serge.gp11 писал(а):
Ну а зачем засекречивать-то тогда простую смерть туристов из- за стихийного бедствия? Что, из за одной радиоактивной вещицы, что-ли?
А вот Ракитин нам на этот вопрос и ответил...
К вопросу о нестыковках в его версии: он пообещал отдельной страницей выложить ответы на наиболее часто задаваемые вопросы. Ждем-с, интересно будет ознакомиться... В настоящий момент Мюрдерс.ру недоступен...
Serge.gp11 писал(а):
Не, зря Вы их оправдываете, уважаемый. У них руки по локоть в крови, и не только с дятловцами связано.
Дык у любой спецслужбы руки по локоть...
|
|
Замогильный
|
Замогильный ·
07-Янв-11 00:57
(спустя 3 мин.)
Serge.gp11 писал(а):
Не, зря Вы их оправдываете, уважаемый Замогильный. У них руки по локоть в крови, и не только с дятловцами связано.
Ну почитайте, что тот-же Ракитин пишет о разработке ядерного оружия в 50-е годы - еще как засекречивали! А КГБ я абсолютно не оправдываю. Просто считаю, что в данном конкретном случае, нет НИКАКИХ прямых улик, подтверждающих причастность органов к этому делу. Так давайте-же здраво рассуждать, а не заниматься голословными обвинениями
|
|
sobol_sapiens
|
sobol_sapiens ·
07-Янв-11 01:08
(спустя 11 мин.)
К вопросу о разработке ядерного оружия в СССР: рекомендую всем к прочтению воспоминания Павла Анатольевича Судоплатова "Спецоперации" - даже просто для лучшего понимания того, в какой стране мы живем (мы - россияне и эксСССР). Он там касается и истории противостояния НКВД - МГБ и американских спецслужб. Так вот: у него фамилия Пашковский не звучит ни разу. Поиск в Инете по этой фамилии дает очень скудные результаты, причем более половины из них - это Ракитинский же текст. Для меня упоминание Бориса Пашковского Судоплатовым было бы большим плюсом в пользу Ракитина. Но нет же...
И еще одно соображение: текст Ракитина очень интересно публиковался на Мюрдерс.ру: по частям. Интересно, с чего бы это? Публиковался по мере подготовки к печати? То есть публикация была начата, когда окончательный текст еще не существовал? Почему? Торопился? К чему, к какой дате? Или по какой причине?
|
|
|