|
NewOLeksa
Стаж: 15 лет 9 месяцев Сообщений: 15
|
NewOLeksa ·
23-Ноя-11 01:07
(13 лет 3 месяца назад)
Filin_M писал(а):
в процессе выполнения расчётов постоянно возникает одна и та же ошибка: The following feature has encountered a probem:
- Feature: Stationary Solver 1 (sol1/s1)
- Error: Cannot open native file. в чём тут дело?
не любит comsol русский язык
|
|
Filin_M
Стаж: 14 лет 8 месяцев Сообщений: 20
|
Filin_M ·
23-Ноя-11 01:17
(спустя 9 мин.)
а при чём тут русский язык? у меня всё на английском. я так понимаю, что файл решения создаётся, но не отображается, потому что не может быть открыт. а вот почему так происходит, я не могу понять.
|
|
NewOLeksa
|
NewOLeksa ·
23-Ноя-11 12:53
(спустя 11 часов)
Filin_M писал(а):
а при чём тут русский язык?
в comsole 4.2 была решена хоть одна задача, значит проблема в другом; если же нет + форточка русифицированная значит самое оно
|
|
rda1963
Стаж: 16 лет 6 месяцев Сообщений: 39
|
rda1963 ·
23-Ноя-11 19:52
(спустя 6 часов)
Filin_M писал(а):
в процессе выполнения расчётов постоянно возникает одна и та же ошибка: The following feature has encountered a probem:
- Feature: Stationary Solver 1 (sol1/s1)
- Error: Cannot open native file. в чём тут дело?
См.Solution Number:1095 - Error: Cannot open native file
Найти можно на https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=3548682
Да и всем серьезным пользователям Comsol (а не пипконажимателям) рекомендую внимательно почитать Comsol Knowledge Base, что удалось любезно выложить vvmlv.
|
|
Filin_M
|
Filin_M ·
23-Ноя-11 21:00
(спустя 1 час 8 мин.)
в том то и дело, что ни одна задача пока решена не была, в том смысле, что результаты не отображаются. даже примеры из библиотеки при пересчёте дают ту же ошибку. не открывается файл solution1.mphbin
версия чисто англоязычная. никакой русификации я не ставил. rda1963, спасибо.
|
|
PavlikXXX
Стаж: 19 лет 2 месяца Сообщений: 127
|
PavlikXXX ·
23-Ноя-11 22:13
(спустя 1 час 13 мин.)
NewOLeksa писал(а):
PavlikXXX писал(а):
SolidWorks 2012 поддерживается только на 4.2a с Update1, так что вот.
Установлен Comsol ver. 4.2.0.228 с Update3
В общем нужна последняя версия, ее пока нет в бесплатном варианте.
|
|
Alex Sam
Стаж: 16 лет 1 месяц Сообщений: 435
|
Alex Sam ·
23-Ноя-11 22:35
(спустя 21 мин., ред. 23-Ноя-11 22:35)
Filin_M
Отключите в опциях сохранение файлов для автовосстановления (не рекомендуется производителем, но это самый простой вариант)
Options->Preferences, go to Save, clear the checkbox "Save recovery file".
|
|
Alex Sam
|
Alex Sam ·
24-Ноя-11 00:03
(спустя 1 час 28 мин., ред. 24-Ноя-11 00:03)
Filin_M
Можете переставить на диск C:\comsol42 (словом в директорию по умолчанию)?
|
|
Filin_M
|
Filin_M ·
24-Ноя-11 00:18
(спустя 14 мин.)
Что я должен переставить? У меня сейчас стоит на C:\comsol42
|
|
Alex Sam
|
Alex Sam ·
24-Ноя-11 01:58
(спустя 1 час 40 мин.)
Если comsol не видит файл решения, то основных вариантов 3: не использована ПРАВИЛЬНАЯ лицензия при инсталляции, кириллица в путях (имя пользователя, имя компьютера - только по английски), установка на раздел D, E и далее жесткого диска. Файервол, естественно, выключен  или все comsolовское у него в исключениях. Всякие изыски типа неустановленного сервера лицензий я не учитываю.
|
|
NewOLeksa
|
NewOLeksa ·
24-Ноя-11 17:21
(спустя 15 часов)
Filin_M писал(а):
Что я должен переставить? У меня сейчас стоит на C:\comsol42
удали файл \\system\kryvorukij.sys
а если серьёзно сделай по примеру "Е:\Program Files\COMSOL42\bin\win32\comsol.exe" client -recoverydir C:\Temp
комсол переустанавливать не нужно
|
|
Filin_M
|
Filin_M ·
24-Ноя-11 19:39
(спустя 2 часа 17 мин.)
NewOleksa, Alex Sam, спасибо. Разобрался.
|
|
NewOLeksa
|
NewOLeksa ·
24-Ноя-11 20:00
(спустя 21 мин.)
PavlikXXX писал(а):
В общем нужна последняя версия, ее пока нет в бесплатном варианте.
Я так и не понял работает Comsol ver. 4.2.0.228 с SolidWorks 2011 или нет?
|
|
PavlikXXX
|
PavlikXXX ·
24-Ноя-11 21:51
(спустя 1 час 51 мин.)
NewOLeksa писал(а):
Я так и не понял работает Comsol ver. 4.2.0.228 с SolidWorks 2011 или нет?
Работает с 2011, а с 2012 не работает.
|
|
vvmlv
Стаж: 16 лет 4 месяца Сообщений: 4582
|
vvmlv ·
26-Ноя-11 09:31
(спустя 1 день 11 часов)
Filin_M писал(а):
NewOleksa, Alex Sam, спасибо. Разобрался.
Ну и чё не пишите что же стало причиной?
|
|
Alex Sam
|
Alex Sam ·
27-Ноя-11 17:44
(спустя 1 день 8 часов)
Что-то я не так делаю, видимо:
Так что SW12 - работает
|
|
Filin_M
|
Filin_M ·
27-Ноя-11 22:27
(спустя 4 часа)
vvmlv,
запись по умолчанию в папку с кириллическим именем. Создал другую, как посоветовали и как написано в описании ошибки 1095 - ошибка исчезла
|
|
PavlikXXX
|
PavlikXXX ·
27-Ноя-11 23:13
(спустя 45 мин.)
Alex Sam писал(а):
Так что SW12 - работает
Вот, что написано на сайте производителя (comsol.com/support/updates/comsol42ap/) то есть в разделе первого апдейта для версии 4.2a:
LiveLink™ for SolidWorks®
The One Window Interface now also supports SolidWorks® 2012.
Stability improvements.
Так, что вот - видимо Вам повезло больше других
|
|
nbilya
Стаж: 15 лет 4 месяца Сообщений: 43
|
nbilya ·
28-Ноя-11 16:55
(спустя 17 часов, ред. 28-Ноя-11 16:55)
Народ, нужна ваша помощь!!!
Комсол, как выяснилось, обладает жуткими решателями (solvers), когда имеет дело с нелинейными уравнениями в частных производных (PDE)...полазив на форумах, обнаружилось, что эти солверы можно писать самому на матлабовском языке в виде скриптов. Вопрос такой - кто-нибудь это умеет делать, делали ли когда-нибудь и знает ли людей, которые бы могли это делать за деньги?
Если кто-либо имел с этим дело или хотя бы обладает некой информацией по этому вопросу - я буду очень признателен, если вы поделитесь этой инфой.
|
|
rda1963
Стаж: 16 лет 6 месяцев Сообщений: 39
|
rda1963 ·
28-Ноя-11 19:42
(спустя 2 часа 47 мин.)
nbilya писал(а):
Народ, нужна ваша помощь!!!
Комсол, как выяснилось, обладает жуткими решателями (solvers), когда имеет дело с нелинейными уравнениями в частных производных (PDE)...
А нельзя ли по подробнее, что Вы имеете ввиду?
Вообще то их решатели (solvers) решают обычную систему линейных уравнений типа Ax=B (либо прямые, либо итеративные). (Другое дело что КАК ее построить, КАКОЙ размер матрицы). Более того, ряд этих решателей имеют открытый код. Например, их основной решатель в 3. линейке UMFPACK http://www.cise.ufl.edu/research/sparse/umfpack/
Да и в самом MATLAB решателей матриц хватает. Да и не пишет никто промышленные коды на MATLAB.
|
|
Filin_M
|
Filin_M ·
28-Ноя-11 22:05
(спустя 2 часа 22 мин.)
Кто-нибудь знает, есть ли литература по Comsol 4 на русском языке, аналогичная той, что выходила по системам компьютерной математики?
|
|
nbilya
|
nbilya ·
29-Ноя-11 12:28
(спустя 14 часов, ред. 29-Ноя-11 19:24)
Спасибо за ответ. Вот подробности:
В своей задачке я решаю вроде бы ничем не примечательное уравнение Uxx = f(U) - нелинейное PDE с гран. условиями Неймана:
Ux(x=0)=A
Ux(x=L)=B
т.е. (на языке комсоловских PDE) задан Flux/Source на границах элемента.
Это с точки зрения численных методов - простейшая задачка Коши, которая решается легко итерационными методами и решение этой задачи мне известно... НО!!! Комсол выдет абсолтно неверное решение этого PDE, каким бы решателем я не пользовался... Есть идеи в чем проблема и как ее можно обойти? И что на счет UMFPACK - я его скачал по ссылке, которую вы мне дали, есть идеи как его применить/внедрить в программу комсол?
Блин, прочитал про UMFPACK: "UMFPACK is a set of routines for solving unsymmetric sparse linear systems, Ax=b, using the Unsymmetric MultiFrontal method"..... неужели нельзя найти солвер, который может решать НЕлинейные системы уравнений? не верится как-то, что в таком мощнейшем программном комплексе не продумали этой возможности...что же делать, подскажите...мб я просто что-то неправильно делаю в самом комсоле?
|
|
Alex Sam
|
Alex Sam ·
29-Ноя-11 23:43
(спустя 11 часов)
nbilya писал(а):
простейшая задачка Коши
Да ну :).
|
|
nbilya
|
nbilya ·
29-Ноя-11 23:47
(спустя 4 мин., ред. 29-Ноя-11 23:47)
Ну мб не самая простейшая) но как я показал на рисунке, она решается путем написания 10 строчек на маткаде...лучше б помог с решением проблемы, авось столкнешься с подобным... здесь явно нужен новый солвер для комсола
|
|
Alex Sam
|
Alex Sam ·
30-Ноя-11 00:08
(спустя 21 мин.)
Это ж не Коши задача, а что простая - то да
|
|
nbilya
|
nbilya ·
30-Ноя-11 14:44
(спустя 14 часов)
Ну это ж краевая задача, я думал любая краевая задача - это задача Коши  Если неправ - извиняюсь  Жалко, что это делу никак не помогает...
|
|
PavlikXXX
|
PavlikXXX ·
01-Дек-11 00:06
(спустя 9 часов, ред. 01-Дек-11 00:06)
Цитата:
не верится как-то, что в таком мощнейшем программном комплексе не продумали этой возможности...что же делать, подскажите...мб я просто что-то неправильно делаю в самом комсоле?
Вы как-то определитесь чего хотите. В MathCAD вы решаете ODE, а в COMSOL хотите решить PDE? Что-то тут не то.
PDE бывают трех основных типов: Эллиптические, Параболические и Гиперболические. Ваше уравнение как-то не походит не на один из типов или я что-то не понял - поясните.
И хватит вводить себя в заблуждения и пытаться написать солвер, все уже сделали за Вас и оптимальным образом.
|
|
nbilya
|
nbilya ·
01-Дек-11 13:52
(спустя 13 часов, ред. 01-Дек-11 13:52)
Я уже давно определился, уважаемый) здесь нечего определяться...я прикрепил картинку с уравнением - какой это тип уравнения эллиптический или параболический - не особо важно, важно лишь то, что есть решение этого уравнения и комсол не соответсвует этому решению...
"все уже сделали за Вас и оптимальным образом" - если это так, то почему бы вам не сказать, где его взять, этот чудо-солвер и как его приспособить к программе комсол... я не многого прошу - всего лишь написать ответ на этот вопрос. Дебаты по поводу типов уравнений реально можно не устраивать - назовем его просто "нелинейное дифференциальное уравнение": a*U'' + b*f(U) = c. Могу даже заплатить, если кто-нибудь продемонстрирует мне верное решение этого уравнения на комсоле...без шуток.
|
|
Maxim Lorenz
Стаж: 15 лет 3 месяца Сообщений: 11
|
Maxim Lorenz ·
01-Дек-11 18:18
(спустя 4 часа)
nbilya писал(а):
не верится как-то, что в таком мощнейшем программном комплексе не продумали этой возможности...что же делать, подскажите...мб я просто что-то неправильно делаю в самом комсоле?
Да, это вы что-то неправильно делаете в комсоле.
Считаю уже некоторое время нелинейные задачи электродинамики в комсоле, и все работает прекрасно. Для моих конкретных задач использую RF модуль и версию 3.5а пока. И солвер тут ни при чем.
Если стоят настройки по умолчанию в комсоле, то он сам определяет линейная задача или не линейная, и в случае обнаружения нелинейности запускает итеративный алгоритм. А солверы одни и те же, что в линейном, что в нелинейном случае. Так нелинейные задачи и решаются, простым использованием линейных солверов итеративно.
Поэтому нечего вам мудрить и возлагать свои задачи на других. Почитайте документацию к комсолу, посмотрите примеры, там много полезного написано по пользованию программой. Но прежде подумайте, действительно ли временные инвестиции в изучение этого инструмента оправданны в вашем случае. Или вам просто хватит вашего решения в маткаде.
Комсол это довольно мощный инструмент, но нужно время, чтобы научится им пользоваться. И сам он за вас задачу не решит, он может только помочь и упростить процесс, как и любой другой инструмент.
Удачи.
|
|
PavlikXXX
|
PavlikXXX ·
01-Дек-11 21:10
(спустя 2 часа 52 мин., ред. 01-Дек-11 21:10)
nbilya писал(а):
Я уже давно определился, уважаемый) здесь нечего определяться...я прикрепил картинку с уравнением - какой это тип уравнения эллиптический или параболический - не особо важно, важно лишь то, что есть решение этого уравнения и комсол не соответсвует этому решению...
"все уже сделали за Вас и оптимальным образом" - если это так, то почему бы вам не сказать, где его взять, этот чудо-солвер и как его приспособить к программе комсол... я не многого прошу - всего лишь написать ответ на этот вопрос. Дебаты по поводу типов уравнений реально можно не устраивать - назовем его просто "нелинейное дифференциальное уравнение": a*U'' + b*f(U) = c. Могу даже заплатить, если кто-нибудь продемонстрирует мне верное решение этого уравнения на комсоле...без шуток.
Комсол решает дифференциальные уравнения в частных производных, а у Вас обыкновенное дифференциальное уравнение второго порядка.
Комсол не для этого. Хотя возможно такое уравнение в Комсол решить все-таки можно, я еще гляну.
Но достаточно использовать волфрамалфа  Решение в общем виде http://www.wolframalpha.com/input/?i=u%27%27%3D517.1486*u-258.5743%2C+u%27%280%29...95%29%3D-0.57665 График http://www.wolframalpha.com/input/?i=chart+0.5-0.0708369+e%5E%28-22.74090+x%29-0....Bx%3D0..0.095%7D
|
|
|