|
Lesnaya_Diva
  Стаж: 18 лет 3 месяца Сообщений: 3908
|
Lesnaya_Diva ·
15-Июл-07 09:37
(18 лет 2 месяца назад, ред. 20-Апр-16 14:31)
|
|
omikami
 Стаж: 18 лет 8 месяцев Сообщений: 1431
|
omikami ·
15-Июл-07 09:39
(спустя 2 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)
Lesnaya_Diva писал(а):
а потом разбирать про что ты написал
Оданака я так ужасно пишу? Ладно больше не буду 
Ну и забыла ahou и baka
|
|
Lesnaya_Diva
|
Lesnaya_Diva ·
15-Июл-07 09:44
(спустя 5 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)
omikami писал(а):
Lesnaya_Diva писал(а):
а потом разбирать про что ты написал
Оданака я так ужасно пишу?
Ну и забыла ahou и baka
ну я про серьезные ругательства сразу вспомнила:
Детские ругательства:
баака (baka) - дурак (обычно используется с японским вариантом *нос* оттягивается нижнее веко и показывают язык) так делают только очень плохие девочки.
Ахо! (ahou) - Идиот или тупица) чаще всего восклицание. мужской вариант
нет, пишешь ты отлично))) молодец... просто подчерк у тебя неразборчивый.... 
а если серьезно, проще скопом все написать не разбираясь и не одергивая себя: типа написано не написано, говорили - нет)
|
|
Lesnaya_Diva
|
Lesnaya_Diva ·
15-Июл-07 10:13
(спустя 28 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)
В японском языке существует целый набор так называемых именных суффиксов, то есть, суффиксов, добавляемых в разговорной речи к именам, фамилиям, прозвищам и другим словам, обозначающим собеседника или третье лицо. Они используются для обозначения социальных отношений между говорящим и тем, о ком говорят. Выбор суффикса определяется характером говорящего (нормальный, грубый, очень вежливый), его отношением к слушателю (обычная вежливость, уважение, заискивание, грубость, высокомерие), их положением в обществе и ситуацией, в которой происходит беседа (один на один, в кругу близких друзей, между коллегами, между незнакомыми людьми, на людях). 
читаем ниже:
-тян (chan) - Близкий аналог "уменьшительно-ласкательных" суффиксов русского языка. Обычно используется по отношению к младшему или низшему в социальном смысле, с которым складываются близкие отношения. В использовании этого суффикса чувствуется элемент "сюсюканья". Обычно используется при обращении взрослых к детям, парней к любимым девушкам, подружек друг к другу, маленьких детей друг к другу. Употребление этого суффикса по отношению к не очень близким людям, равным говорящему по положению, - невежливо. Скажем, если парень так обращается к ровеснице, с которой не "крутит роман", то он проявляет некорректность. Девушка, обращающаяся так к парню-ровестнику, с которым не "крутит роман" - в сущности, хамит.
-кун (kun) - Аналог обращения "товарищ". Чаще всего используется между мужчинами или по отношению к парням. Указывает, скорее, на некоторую "официальность", тем не менее, близких отношений. Скажем, между однокласниками, партнерами или приятелями. Также может использоваться по отношению к младшим или низшим в социальном смысле, когда на этом обстоятельстве не нужно заострять внимание.
-пён (pyon) - Детский вариант "-кун".
-тти (cchi) - Детский вариант "-тян" (ср. "Тамаготти").
-без суффикса - Близкие отношения, но без "сюсюканья". Обычное обращение взрослых к детям-подросткам, друзей друг к другу и т.д. Если же человек вообще не пользуется суффиксами, то это явный показатель грубости. Обращение по фамилии без суффикса - признак фамильярных, но "отстраненных" отношений (характерный пример - отношения школьников или студентов).
-сан (san) - Аналог русского "господин/госпожа". Общее указание на уважительное отношение. Часто используется для общения с незнакомыми людьми, или когда все остальные суффиксы не подходят. Используется по отношению к старшим, в том числе к старшим родственникам (братьям, сестрам, родителям).
-си (shi) - "Господин", используется исключительно в официальных документах после фамилии.
-фудзин (fujin) - "Госпожа", используется исключительно в официальных документах после фамилии.
-кохай (kouhai) - Обращение к младшему. Особенно часто - в школе по отношению к тем, кто младше, чем говорящий.
-сэмпай (senpai) - Обращение к старшему. Особенно часто - в школе по отношению к тем, кто старше, чем говорящий.
-доно (dono) - Редкий суффикс. Уважительное обращение к равному или высшему, но незначительно отличающемуся по положению. В настоящее время считается устаревшим и практически не встречается в общении. В древности активно использовался при обращении самураев друг к другу.
-сэнсэй (sensei) - "Учитель". Используется по отношению к собственно учителям и преподавателям, а также к врачам и политикам.
-сэнсю (senshu) - "Спортсмен". Используется по отношению к известным спортсменам.
-дзэки (zeki) - "Борец сумо". Используется по отношению к известным сумоистам.  Кавайи)) я так люблю сумоистов))))
-уэ (ue) - "Старший". Редкий и устаревший уважительный суффикс, использующийся по отношению к старшим членам семьи. Не используется с именами - только с обозначениями положения в семье ("отец", "мать", "брат").
-сама (sama) - Наивысшая степень уважения. Обращение к богам и духам, к духовным авторитетам, девушки к возлюбленному, слуг к высокородным хозяевам, и т.д. На русский примерно переводится как "уважаемый, дорогой, досточтимый".
-тати (tachi) - "И друзья". "Jin-тати" - "Jin и его друзья".
-гуми (gumi) - "Команда, группа, тусовка". "Jun -гуми" - "Команда Jun".
ща продолжу ниже.... это еще не все)  блин, чувствую себя как на экзамене.... усе) сменю ник и буду скрываться)
если честно самое сложное привыкать и отвыкать от обращения к другому человеку по фамилии и имени)
|
|
Lesnaya_Diva
|
Lesnaya_Diva ·
15-Июл-07 10:23
(спустя 10 мин., ред. 15-Июл-07 11:35)
Более подробно о личных местоимениях, что-то я уже написала сверху.... что-то добавлю.. вот совсем не охота разбираться)
Я:
Ватаси (Watashi) - Вежливый вариант. Рекомендуется для использования иностранцами. Обычно используется мужчинами. Нечасто используется в разговорной речи, поскольку несет оттенок "высокого стиля". Атаси (Atashi) - Вежливый вариант. Рекомендуется для использования иностранцами. Обычно используется женщинами. Или геями. ^_^ Не используется при общении с высокопоставленными личностями. Ватакуси (Watakushi) - Очень вежливый женский вариант. Васи (Washi) - Устаревший вежливый вариант. Не зависит от пола. Боку (Boku) - Фамильярный молодежный мужской вариант. Женщинами используется редко, в этом случае подчеркивается "неженственность". Используется в поэзии. Орэ (Ore) - Не очень вежливый вариант. Чисто мужской. Типа, крутой. ^_^ Орэ-сама (Ore-sama) - "Великий Я". Редкая форма, крайная степень хвастовства. Дайко или найко (Daikou/Naikou) - Аналог "орэ-сама", но несколько менее хвастливый. Сэсся (Sessha) - Очень вежливая форма. Обычно использовалась самураями при обращении к своим господам. Тин (Chin) - Специальная форма, которую имеет право использовать только император. Варэ (Ware) - Вежливая (формальная) форма, переводится как "[я/ты/он] сам". Используется, когда нужно особенно выразить важность "я". Скажем, в заклинаниях ("Я заклинаю"). В современном японском в значении "я" используется редко. Чаще используется для образования возвратной формы, например, - "забыв о себе" - "варэ во васурэтэ".
[Имя или положение говорящего] - Используется детьми или при общении с ними, обычно в семье. Скажем, девочка по имени Ацуко может сказать "Ацуко хочет пить". Или ее старший брат, обращаясь к ней, может сказать "Брат принесет тебе сок". В этом есть элемент "сюсюканья", но такое обращение вполне допустимо. Мы:
Ватаси-тати (Watashi-tachi) - Вежливый вариант.
Варэ-варэ (Ware-ware) - Очень вежливый, формальный вариант.
Бокура (Bokura) - Невежливый вариант.
Тохо (Touhou) - Обычный вариант. Ты/Вы
Аната (Anata) - Общий вежливый вариант. Также обычное обращение жены к мужу ("дорогой"). Анта (Anta) - Менее вежливый вариант. Обычно используется молодежью. Легкий оттенок неуважения. Отаку (Otaku) - Буквально переводится как "Ваш дом". Очень вежливая и редкая форма. Из-за ернического использования японскими неформалами по отношению друг другу закрепилось второе значение - "фэн, псих". Кими (Kimi) - Вежливый вариант, часто между друзьями. Используется в поэзии. Кидзё (Kijou) - "Госпожа". Очень вежливая форма обращения к даме. Онуси (Onushi) - "Ничтожный". Устаревшая форма вежливой речи. Омаэ (Omae) - Фамильярный (при обращении к недругу - оскорбительный) вариант. Обычно используется мужчинами по отношению к социально младшему (отец к дочери, скажем). Тэмаэ/Тэмээ (Temae/Temee) - Оскорбительный мужской вариант. Обычно по отношению к врагу. Нечто вроде "ублюдок" или "сволочь". Онорэ (Onore) - Оскорбительный вариант. Кисама (Kisama) - Очень оскорбительный вариант. Переводится c точками. ^_^ Как ни странно, буквально переводится как "благородный господин". на этом наш урок японского на сегодня закончен. у меня выходные, имею право отдохнуть!!!
|
|
Lesnaya_Diva
|
Lesnaya_Diva ·
15-Июл-07 10:30
(спустя 6 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)
gilt писал(а):
вы помоему перестарались. 
 да вот я сейчас тоже прикинула и обалдела))))
блин) кошмар) стыдно))
если это не интересно, можно и удалить)
|
|
gilt
  Стаж: 18 лет 10 месяцев Сообщений: 467
|
gilt ·
15-Июл-07 10:31
(спустя 1 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)
да нет, интересно конечно, хотя из всего этого я достаточно много знаю, правда только примерное произношение. 
Но боюсь 112й будет в шоке. )))
|
|
Lesnaya_Diva
|
Lesnaya_Diva ·
15-Июл-07 10:32
(спустя 51 сек., ред. 20-Апр-16 14:31)
gilt писал(а):
да нет, интересно конечно, хотя из всего этого я достаточно много знаю, правда только примерное произношение. 
ты про ругательства? или про общий поток флуда на квадратный сантиметр темы?
|
|
Lesnaya_Diva
|
Lesnaya_Diva ·
15-Июл-07 10:33
(спустя 1 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)
gilt писал(а):
произношение я написала то, что и для тебя не сложно и японец поймет)
Транскрипция приближена к японскому)
|
|
gilt
|
gilt ·
15-Июл-07 10:39
я тут вспомнил,что хотел спросить, tomodachi это вроди как друг переводится?
|
|
Lesnaya_Diva
|
Lesnaya_Diva ·
15-Июл-07 10:45
gilt писал(а):
я тут вспомнил,что хотел спросить, tomodachi это вроди как друг переводится?
переводится
так..все пошли в ЛС.)))
а то 112 с нас скальп снимет)))))
|
|
gilt
|
gilt ·
15-Июл-07 10:49
(спустя 3 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)
Lesnaya_Diva
да ладно, он на самом деле добрый))) в худшем случае перенесет сообщения в какуюнить тему другую.))) Есть еще nakama вроди как то так, это тоже вроди как друг, толька на сколько я понимаю более близкий или что то вроди того... Это последний вопрос на сегодня)))
|
|
Lesnaya_Diva
|
Lesnaya_Diva ·
15-Июл-07 11:09
(спустя 20 мин., ред. 15-Июл-07 11:23)
gilt писал(а):
Lesnaya_Diva
да ладно, он на самом деле добрый))) в худшем случае перенесет сообщения в какуюнить тему другую.))) Есть еще nakama вроди как то так, это тоже вроди как друг, толька на сколько я понимаю более близкий или что то вроди того... Это последний вопрос на сегодня)))
tomodachi (томодати) приятель, знакомый.. человек с которым ты можешь поздороваться на улице, тот кого вы знаете, с кем гуляете ( в смысле шатаний по улице, например).
nakama (накама) близкий друг, очень близкий друг)
|
|
omikami
|
omikami ·
15-Июл-07 11:10
(спустя 5 сек., ред. 20-Апр-16 14:31)
gilt
友達 [tomodati] - друзья
友人 [yuuzin] - друг
仲間 [nakama] - по-русски можешь как и "комрад" перевести :))))
|
|
nonsens112
  Стаж: 19 лет 5 месяцев Сообщений: 7675
|
nonsens112 ·
16-Июл-07 02:45
(спустя 15 часов, ред. 20-Апр-16 14:31)
gilt писал(а):
да ладно, он на самом деле добрый))) в худшем случае перенесет сообщения в какуюнить тему другую.)))
хотел поступить наиболее пакостным образом, но часть, которую хотелось бы выделить в отдельную тему, очень тесно переплетена с.. кхм.. беседой ^_______________________________^
поэтому давайте создадим в "поговорим..." тему, типа "FAQ по японскому языку" и вы хотя бы скопипастьте туда все ценные высказывания по данной тематике.
реально интересная и полезная инфа.
собсна вот:
https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=317223
гамбаттэ 
Selvira писал(а):
Ай))) спасибки!) какой замечательный форум!!^_^`
|
|
Laika7777
 Стаж: 18 лет 4 месяца Сообщений: 25
|
Laika7777 ·
16-Июл-07 05:19
(спустя 2 часа 33 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)
Lesnaya_Diva RESPECT! for your effort keep it up
|
|
Lesnaya_Diva
|
Lesnaya_Diva ·
16-Июл-07 10:51
(спустя 5 часов, ред. 20-Апр-16 14:31)
nonsens112 писал(а):
gilt писал(а):
да ладно, он на самом деле добрый))) в худшем случае перенесет сообщения в какуюнить тему другую.)))
хотел поступить наиболее пакостным образом, но часть, которую хотелось бы выделить в отдельную тему, очень тесно переплетена с.. кхм.. беседой ^_______________________________^
поэтому давайте создадим в "поговорим..." тему, типа "FAQ по японскому языку" и вы хотя бы скопипастьте туда все ценные высказывания по данной тематике.
реально интересная и полезная инфа.
собсна вот:
https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=317223
гамбаттэ 
|
|
Lesnaya_Diva
|
Lesnaya_Diva ·
16-Июл-07 12:32
(спустя 1 час 41 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)
Laika7777 писал(а):
Lesnaya_Diva RESPECT! for your effort keep it up
 Arigatou)
|
|
Marc Ochezeriob
  Стаж: 18 лет 8 месяцев Сообщений: 102
|
Marc Ochezeriob ·
16-Июл-07 12:46
(спустя 13 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)
Это очень хорошая дорама. Я смотрел с англ. сабами... Гл. герой.., ouuyeah мальчик. И сам сериал очень и очень, такчто смотреть.
|
|
Lesnaya_Diva
|
Lesnaya_Diva ·
17-Июл-07 11:19
(спустя 22 часа, ред. 20-Апр-16 14:31)
Marc Ochezeriob писал(а):
Это очень хорошая дорама. Я смотрел с англ. сабами... Гл. герой.., ouuyeah мальчик. И сам сериал очень и очень, такчто смотреть.
для тех, кто не знает английским в совершенстве некоторые обороты будут не понятны, так же как и на японском.. много *специфических* словечек, идиом и выражений.... Но сериал и правда хорош)
|
|
omikami
|
omikami ·
17-Июл-07 20:05
(спустя 8 часов, ред. 20-Апр-16 14:31)
Lesnaya_Diva писал(а):
много *специфических* словечек, идиом и выражений....
Угу шикарнейший камень в огород сериала, дабы не обременять себя его просмотром
|
|
Lesnaya_Diva
|
Lesnaya_Diva ·
17-Июл-07 23:32
(спустя 3 часа, ред. 20-Апр-16 14:31)
omikami писал(а):
Lesnaya_Diva писал(а):
много *специфических* словечек, идиом и выражений....
Угу шикарнейший камень в огород сериала, дабы не обременять себя его просмотром 
так яж про аглицкие сабы) а у меня русские)))
 и вообще.. не зли меня!!!
|
|
omikami
|
omikami ·
18-Июл-07 06:07
(спустя 6 часов, ред. 20-Апр-16 14:31)
Lesnaya_Diva
Цитата:
Gomenosai megamisama
, недостойный обязательно обратит внимание на сей прекрасный сериал как только появиться немножко времени :)))
|
|
omikami
|
omikami ·
20-Июл-07 05:38
(спустя 1 день 23 часа, ред. 20-Апр-16 14:31)
Kaball писал(а):
p.s Простите а когда будут русские сабы на 10, 11 серию ?
Как ни банально звучит, наверное когда переведут...
|
|
Lesnaya_Diva
|
Lesnaya_Diva ·
20-Июл-07 10:51
(спустя 5 часов, ред. 20-Июл-07 11:05)
Kaball писал(а):
Сериал просто великолепен ... У меня даже слов нету подходящих %)) p.s Простите а когда будут русские сабы на 10, 11 серию ?
вот переводчики *тормозят* что-то, но обещали, что на следущей неделе доделают, кровь из носу)))
Будем ждать))
omikami писал(а):
Lesnaya_Diva
Цитата:
Gomenosai megamisama
, недостойный обязательно обратит внимание на сей прекрасный сериал как только появиться немножко времени :)))
то-то же!
дайте ссылку на смайлики)
|
|
gilt
|
gilt ·
20-Июл-07 11:01
(спустя 9 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)
имхо самайлик кликакбелен.
|
|
Lesnaya_Diva
|
Lesnaya_Diva ·
20-Июл-07 11:06
(спустя 5 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)
gilt писал(а):
имхо самайлик кликакбелен.
нет, ну что жмотно чтоли?)))
- кавайи))))
|
|
Lesnaya_Diva
|
Lesnaya_Diva ·
20-Июл-07 11:23
(спустя 17 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)
|
|
omikami
|
omikami ·
20-Июл-07 13:21
(спустя 1 час 57 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)
gilt
Lesnaya_Diva
Ну вот начали обмен смайлами за место иероглифоф
|
|
nonsens112
  Стаж: 19 лет 5 месяцев Сообщений: 7675
|
nonsens112 ·
20-Июл-07 13:23
(спустя 2 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)
Lesnaya_Diva классные смайлы.
надо попросить Мейтара добавить таких пяток-десяток в стандартные...
|
|
|