Еще одно интересное интерью с Даниелем Отоем :
ВСТРЕЧА - Даниэль Отой: «Возможность познать себя у меня есть с давних пор, теперь меня больше всего интересуют другие»
21.05.2013 в 1:30 PM - Updated on 25.05.2013 at 8:15 PM
Актер театра и кино, режиссер, Даниэль Отой сыграл более восьмидесяти ролей с самыми известными и выдающимися людьми, среди которых Клод Соте, Андре Тешине, Патрис Шеро, Николь Гарсиа, Оливье Маршаль, Михаель Ханеке. В 1996 году в Каннах ему вручают Премию за лучшую мужскую роль в фильме «День восьмой» режиссера Жако Ван Дормаля, а в 2000 году премию «Сезар» в категории «Лучший актер» за игру в фильме «Девушка на мосту» Патриса Леконта. В этом году он входит в состав жюри полнометражных фильмов под председательством Стивена Спилберга.
Даниэль Отой © FDC / Guillaume Thierry
Винка Ван Эйке : Вы являетесь членом жюри полнометражных фильмов, среди которых представлены девять национальностей. Как вы их видите с точки зрения француза?
Даниэль Отой: Я думаю, зритель воспринимает фильм через призму своей культуры. И каждая национальность замечает черты, которые свойственны ей самой. Я в большей мере отмечу эмоциональность французских, итальянских или даже английских и американских актеров, тогда как наши японские коллеги воспримут их игру совершенно иначе. Лично я в фильмах, которые меня тронули, стараюсь понять, откуда возникает это ощущение. По сути, именно это и важно. Чувства и эмоции, которые пытаются передать актеры, могут показаться фальшивыми или произвольными, если мы не понимаем, почему они присутствуют в картине.
Винка Ван Эйке: Вы снимались у самых выдающихся режиссеров. Когда актер сделал карьеру подобно вашей, от кого он ждет предложений?
Даниэль Отой: Не знаю. Надеюсь, что жизнь будет со мною щедра и дальше. Пришли новые поколения режиссеров, придут и следующие. Актер – как дерево, которое растет, стареет, а деревья, даже старые деревья, нужны всегда, так что посмотрим!
Винка Ван Эйке: Что вас побуждает принять роль или отказаться от нее?
Даниэль Отой: Мне случалось отказываться от ролей, которые так или иначе касались моих неврозов, и я не хотел вновь бередить старые раны. Иногда я принимал очень трудные роли, например, в фильме «Соперник» Николь Гарсиа, герой которого живет во лжи и заставляет свою семью поверить в то, что у него есть другая, вторая жизнь… Такие роли – ты испытываешь облегчение, когда, наконец, картина выходит на экраны и становится достоянием публики. Сегодня я не знаю, были бы у меня силы согласиться на роли, которые меня так дестабилизировали.
Винка Ван Эйке: Какие роли оказали на вас наибольшее влияние? Почему?
Даниэль Отой: Часто актеры, особенно актеры, которые снимаются во множестве фильмов, легко переходят от одной роли к другой, и может случиться так, что один образ станет известен на весь мир, тогда как на самом деле актер испытал всего лишь поверхностное удовольствие, создавая его. Но неважно, сколько «бензина» затрачивает актер, чтобы сыграть того или иного персонажа, это никого не касается.
Винка Ван Эйке: Когда вы в одном лице и Антуан, и Брюно, и Пьер, и Луи, и Стефан, и Раймонд, и Поль… Как вам удается не запутаться?
Даниэль Отой: Мне повезло: я всегда считал, что то, что со мною произошло – настоящее чудо, и я всегда работал, как в самом начале, с той же энергией и теми же страхами в душе. Мы не то, что о нас думают другие, и мы не те, кем кажемся. Я это ясно осознаю, поэтому мне легко не запутаться.
Винка Ван Эйке: В 2011 году выходит кинокартина La Fille du Puisatier, ваш первый полнометражный фильм, где вы выступили режиссером. Что вам особенно запомнилось по ту сторону камеры?
Даниэль Отой: Для меня это было открытием. Эта новая профессия стала моим наваждением. Казалось бы, когда ты актер в течение 40 лет, принять что-то новое означает отречься от себя, то есть даже когда я играю в собственных фильмах, это не имеет никакого значения, это формальность. У меня была возможность изучать себя с давних пор, теперь меня гораздо больше интересуют другие. Теперь мне нравится самому рассказывать истории.
Винка Ван Эйке:Вы только что закончили постановку «Мариус» и «Фанни» Марселя Паньоля. Этот писатель стал знаковым для вашей карьеры, чем он вас так вдохновляет?
Даниэль Отой: Он для меня то же, что и для иных Чехов или Мольер… Паньоль затрагивает вечные темы: отцовство, кровные связи, сердечную привязанность. Это универсальный писатель, я адаптирую к сцене его книги, и тем самым заставляю их услышать по-новому. Иногда я исключаю пассажи, которые смешили восемьдесят лет назад, тем самым делая его произведения более понятными для современного зрителя.
Интервью Винка Ван Эйке
http://www.festival-cannes.fr/ru/article/60228.html