|
Little Настя
Стаж: 16 лет 1 месяц Сообщений: 51
|
Little Настя ·
01-Мар-12 17:36
(13 лет 6 месяцев назад)
А у кого-нибудь есть приложения "Аномальные явления", кроме 1-6 2003 ?
|
|
enshent1
Стаж: 14 лет 6 месяцев Сообщений: 8
|
enshent1 ·
04-Мар-12 11:10
(спустя 2 дня 17 часов)
Всем участникам огромное спасибо за раздачу, но я не нашел в ней спецвыпусков! 
точнее меня интересует один (помоему за 95 год) "Нло под колпаком спцслужб"
собственно я из за него в основном и начал разыскивать раздачи. Хотя
журнал очень люблю и другиие номера тоже почитаю с удовольствием.
Отзовитесь пожалуйста - кто знает чтонибудь о судьбе спецвыпусков?
|
|
andrakov
Стаж: 17 лет Сообщений: 34
|
andrakov ·
14-Мар-12 12:17
(спустя 10 дней)
Отличный журнал. Выписывался мне отцом с середины 70-х (класс 3-й наверное) и до окончания института (конец 80-х). Затем сам несколько лет. Даже публиковался в нем в 1988-м (Клуб Компьютерных Игр). Кстати, благодаря этой рубрике я стал программистом и очень люблю свою профессию.Теперь иногда в гараже беру наугад подшивку и с удовольствием перечитываю под пивко 
Спасибо всем, кто участвует в восстановлении одного из лучших журналов советской эпохи!
|
|
LonerD
  Стаж: 17 лет 7 месяцев Сообщений: 3671
|
LonerD ·
16-Мар-12 05:58
(спустя 1 день 17 часов, ред. 16-Мар-12 05:58)
Обновление 16.03.2012
Добавлены номера 1-3 за 2012 год.
Заменён номер TM 1971-02 (скан malshin).
Заменены следующие номера на более качественные (за сканы спасибо maktus):
TM 1964-02 HQ OCR.pdf
TM 1964-03 HQ OCR.pdf
TM 1964-10 HQ OCR.pdf
TM 1965-01 HQ OCR.pdf
TM 1965-02 HQ OCR.pdf
TM 1965-03 HQ OCR.pdf
Кстати, я тут так и забыл отписаться.
В январе возникло у меня желание проверить - какое же "супер-реставрированное качество" продают на официальном сайте журнала. Для эксперимента был выбран и куплен за 30 рублей номер TM 1982-09. Из-за того, что интернет-магазин ТМ ещё не готов, а получать деньги редакции очень хочется, скачать номер сразу не удалось. Появилась ссылка на скачивание журнала с сайта, но она вела "в никуда", скачивался файл нулевого размера. После моего не очень учтивого поста на оф.форуме - номер выслали на почтовый ящик. Вот он, можете сравнить с имеющимся в раздаче:
http://multi-up.com/668682

Для тех, кто не хочет скачивать и сравнивать, поясню. Продают журнал в том виде, в котором он был представлен на официальном DVD-диске, и качество его значительно хуже того, что имеется в данной раздаче. "Официальный" номер был как раз таки взят из того, что свободно выложено на просторах интернета, по неведомой здравому смыслу причине был ещё раз (!) пережат в djvu, что самым тлетворным образом сказалось на его качестве, и теперь продаётся заботливой редакцией.
Так что будьте бдительны! Качайте журналы из проверенных источников, и много раз подумайте прежде чем платить такой редакции деньги за их "протухт".
|
|
mephistar
 Стаж: 17 лет 4 месяца Сообщений: 17
|
mephistar ·
25-Мар-12 23:12
(спустя 9 дней)
Добрый день.
Отдам в "добрые руки" журналы "Техника молодежи":
№10 (1986)
№1-12 (1987)
№1-12 (1988)
№10 (1990)
г. Киев.
Жду ЛС
|
|
rpda77
Стаж: 14 лет 6 месяцев Сообщений: 5
|
rpda77 ·
13-Май-12 17:14
(спустя 1 месяц 18 дней)
Огромное ВАМ СПАСИБО за проделываемую Вами работу. Присоединяюсь к предыдущему оратору и также беру на себя обязательство поддерживать раздачу в меру моих скромных сил.
|
|
57915791
Стаж: 15 лет 7 месяцев Сообщений: 58
|
57915791 ·
13-Май-12 19:00
(спустя 1 час 46 мин., ред. 22-Авг-12 20:04)
LonerD - ПРИМНОГО БЛАГОДАРЕН за эту раздачу!!! Вы просто не представляете,что делаете для любознательных людей, выложив этот супер-журнал!!! Жму руку!
|
|
PavelDAS
Стаж: 14 лет 11 месяцев Сообщений: 550
|
PavelDAS ·
18-Май-12 11:56
(спустя 4 дня)
Есть журналы:
1985: 3, 8, 12 Если кто-то возьмётся за обработку -- отсканирую.
|
|
xayam
 Стаж: 17 лет 5 месяцев Сообщений: 432
|
xayam ·
18-Май-12 14:03
(спустя 2 часа 7 мин., ред. 18-Май-12 14:03)
PavelDAS писал(а):
Есть журналы:1985: 3, 8, 12
эти номера есть в раздаче и качество достаточно хорошее...
Sloan писал(а):
Может кто знает в каких номерах журнала (советского периода) были статьи о тульских оружейниках ?
советского - март 1975 страница 63
плюс
февраль 2011 есть про это на 22-й странице
|
|
mishanew
Стаж: 13 лет 9 месяцев Сообщений: 1
|
mishanew ·
07-Июн-12 16:55
(спустя 20 дней)
Подскажите пожалуйста, существует ли какой-нибудь рубрикатор, или каталог статей, или просто список - в общем, в каком номере какие статьи были напечатаны? Было бы очень удобно для поиска нужного материала.
За раздачу ОГРОМНОЕ спасибо.
|
|
Grozabel
 Стаж: 17 лет 8 месяцев Сообщений: 361
|
Grozabel ·
23-Июл-12 16:16
(спустя 1 месяц 15 дней)
Отличная раздача! Автору и всем кто его поддерживает огромное спасибо!
Я так понимаю в основном все читают с монитора. А как с планшетника? Жду - не дождусь выхода гибкой электронной книги с цветными E-INK. Вот тогда, закачав ТМ и ЮТ, можно и на пенсию выйти...
|
|
irie150
Стаж: 14 лет 3 месяца Сообщений: 49
|
irie150 ·
30-Июл-12 09:18
(спустя 6 дней)
Я КАПСЛОК ВКЛЮЧИЛ ТОЛЬКО ЛИШЬ ДЛЯ ТОГО
ЧТОБ АВТОРУ РЯВКНУТЬ СПАСИБО!
Лучи добра автору раздачи!
Я по этому журналу учился читать!
У отца был архив с 1953-го, тогда как раз публиковалась "Туманность Андромеды". Но по детству я сдал журнал в макулатуру 
Теперь бью себя пяткой в лоб, такого олуха.
|
|
yagello
 Стаж: 18 лет 6 месяцев Сообщений: 203
|
yagello ·
30-Июл-12 20:56
(спустя 11 часов)
irie150 писал(а):
У отца был архив с 1953-го, тогда как раз публиковалась "Туманность Андромеды".
"Туманность Андромеды" печаталась в 1957 году.
В том же году (март-май) чуть-чуть изменились геометрические размеры журнала.
|
|
A_Markiz
Стаж: 17 лет Сообщений: 126
|
A_Markiz ·
19-Авг-12 11:36
(спустя 19 дней)
В номере TM 1965-01 HQ OCR страницы журнала расположены в обратном порядке.
|
|
Dmitry7
  Стаж: 15 лет 4 месяца Сообщений: 1182
|
Dmitry7 ·
19-Авг-12 13:03
(спустя 1 час 27 мин.)
номер 07-08 за 1935 год искусственно разрезан "по-живому" на 2 половинки. Надо бы склеить в 1 файл
|
|
R2495
 Стаж: 16 лет 2 месяца Сообщений: 78
|
R2495 ·
27-Авг-12 22:04
(спустя 8 дней)
Из списка дефектов следует убрать "1962-05 – отсутствуют 4 страницы цветных вставок". Не было в этом номере никаких цветных вставок - из содержания видно. Проверил бумажный оригинал - не нашел их и там.
|
|
malshin
Стаж: 17 лет 10 месяцев Сообщений: 1311
|
malshin ·
31-Авг-12 17:19
(спустя 3 дня)
Цитата:
Не было в этом номере никаких цветных вставок - из содержания видно. Проверил бумажный оригинал - не нашел их и там.
Подтверждаю, нет в этом номере таких вставок, номер у меня тоже есть.
|
|
NAV104
Стаж: 13 лет 1 месяц Сообщений: 12
|
NAV104 ·
08-Сен-12 20:10
(спустя 8 дней)
LonerD NAV104 Здравствуйте. Большое спасибо за раздачу «Техника - молодёжи 1933-2012». Добавил к Вашей раздаче ещё два варианта. Конвертировал около 80 файлов из .pdf в .djvu. Убрал явно одинаковые файлы. Получилось 18 Гб в .djvu и 8,3 Гб в .pdf. Каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки. Например, я очень положительно отношусь к файлам .pdf, а немало людей, кто их не любит или не умеет с ними работать. Начиная с Acrobat 9, стало труднее экспортировать изображения. С файлами .djvu работать легче, но качество изображений хуже. Кому-то нужно высокое качество изображений, а кому-то меньший размер файлов и быстрота просмотра. Всем сразу угодить трудно. Через несколько лет, то что Вы называете HQ будет считаться устаревшим. Не думаю, что Вам нужен такой вариант, но на всякий случай спрашиваю — не переслать ли Вам торрент-файл — может быть что-то Вас заинтересует.
|
|
malshin
|
malshin ·
08-Сен-12 20:50
(спустя 40 мин.)
Цитата:
Через несколько лет, то что Вы называете HQ будет считаться устаревшим
Вполне возможно, но следует учитывать тот факт, что качество печати вплоть до начала 21 века было далеко не на уровне тех глянцев, что печатаются сейчас, и как не повышай качество тех старых номеров, лучше уже не получишь. 800 (ну 1000 как максимум) дпи для них мыслимый предел.
|
|
NAV104
|
NAV104 ·
08-Сен-12 21:18
(спустя 27 мин.)
NAV104 У меня имеются «Птицы Америки» Audubon начала двадцатого века — качеству рисунков и печати можно позавидовать и сейчас.
|
|
malshin
|
malshin ·
09-Сен-12 07:38
(спустя 10 часов)
Цитата:
начала двадцатого века
Начало 20 века - это антиквариат, мало того зарубежный, массовые же издания советского периода по иллюстрациям нельзя по аналогии сравнивать с такими дореволюционными, потому что там в основном были рисованные иллюстрации и гравюры, а в советское время в журналах превалировали фото, да еще с невысоким качеством печати.
|
|
durow
Стаж: 16 лет 9 месяцев Сообщений: 3
|
durow ·
09-Сен-12 09:12
(спустя 1 час 33 мин.)
Подскажите, а где-нибудь можно найти список книг/авторов выходивших в Клубе любителей фантастики?
|
|
Екфыр
Стаж: 17 лет 1 месяц Сообщений: 344
|
Екфыр ·
18-Сен-12 16:09
(спустя 9 дней, ред. 18-Сен-12 16:09)
От того что качество печати было не высоко, вовсе не следует, что не нужно делать высоким качество копии. Ведь коли исходник не особо хороший, то задача — как можно лучше передать хотя бы это исходное качество. А дерьмовая копия только ещё больше убьёт и те немногие детали, которые были в исходнике. К тому же если рассматривать издания с точки зрения исторической, источниковедческой и искуствоведческой, то могут иметь значение даже такие нюансы как фактура бумаги, характер разплывания краски и даже брак. А если иметь в виду сохранение для народа народного же богатства, то есть в первую очередь собственно контента, то богатство имеет смысл когда оно используется, то есть в том числе для применения материалов издания в каких-либо других работах. В ТМ, как и любом другом издании, выходившем на протяжении десятилетий, есть иллюстрации и фото, которые в своём исходном виде либо недоступны массам, либо вообще не сохранилилсь или иной источник неизвестен. Соответственно общество заинтересовано чтобы был какой-то источник с минимальным уровнем деградации исходных материалов, ибо как видит любой на примере интернета, ухудшение исходных изображений по мере удаления от первоисточника через несколько конвертаций делает картинку практически невозможной для использования, оставляя лишь смутный образ исходника. Мне думается, что лучшим вариантом было бы два варианта архива: один с максимально возможным качеством для сохранения и научной работы с ним, а другой — компактный, который просто для почитать-полистать.
|
|
Dmitry7
|
Dmitry7 ·
18-Сен-12 16:12
(спустя 3 мин.)
Екфыр писал(а):
55275123От того что качество печати было не высоко, вовсе не следует, что не нужно делать высоким качество копии. Ведь коли исходник не особо хороший, то задача — как можно лучше передать хотя бы это исходное качество. А дерьмовая копия только ещё больше убьёт и те немногие детали, которые были в исходнике.
Мне думается, что лучшим вариантом было бы два варианта архива: один с максимально возможным качеством для сохранения и научной работы с ним, а другой — компактный, который просто для почитать-полистать.
неплохая идея!
|
|
NAV104
|
NAV104 ·
19-Сен-12 10:23
(спустя 18 часов)
NAV104 Для серьёзной работы с изображения из журнала «Техника молодёжи» (особенно в последние годы) нужно иметь изображения в формате .tif или, по крайней мере в .png. Но... Недавно скачал картины Эрмитажа в формате .tif размером до 200-400 Мгб, профессионального качества. У меня не самый плохой компьютер, но работать с ними очень трудно.
|
|
xayam
 Стаж: 17 лет 5 месяцев Сообщений: 432
|
xayam ·
19-Сен-12 13:48
(спустя 3 часа)
NAV104 писал(а):
55288924NAV104 Для серьёзной работы с изображения из журнала «Техника молодёжи» (особенно в последние годы) нужно иметь изображения в формате .tif или, по крайней мере в .png. Но... Недавно скачал картины Эрмитажа в формате .tif размером до 200-400 Мгб, профессионального качества. У меня не самый плохой компьютер, но работать с ними очень трудно.
А чем обрабатываете?
Скорей всего проблема в автоматизации каких-то повторяющихся действий, а не в мощности компьтера
|
|
Екфыр
|
Екфыр ·
19-Сен-12 15:35
(спустя 1 час 46 мин.)
А кого-то интересуют последние годы? Для меня лично ТМ, как и все прочие советские издания, кончились аккурат в 1991 году. После него выписывать всю торбу периодики, которую выписывали, стало и не по карману, а потом и незачем — рекламные листки залежалых товаров регулярно в почтовый ящик сыпятся и так, а с кем и на чём спит Алла Пугачёва меня мало волнует. Так что сам однажды с удивлением понял, что для меня многих вещей просто не существует апосля оного года — я их в этой, послесоветской, проклятой жизни, никогда не видел, так что что они есть, что их нет — всё едино. Да, я знаю, что большие файлы обрабатывать трудно. Сам смеялся, когда фотку с насовского сайта открывал, там метров 600 всего-то. Но, я думаю, все всё понимают и никто на такое пока губу не раскатывает, а речь идёт о разумном компромиссе. Согласитесь, что ходившие до сих пор дежавюшки по три мегабайта на номер — это совершенно несерьёзно?
|
|
Dmitry7
|
Dmitry7 ·
19-Сен-12 17:58
(спустя 2 часа 23 мин., ред. 19-Сен-12 17:58)
да, 3 Мб это уж слишком....
30 Мб - более-менее нормально смотрится
ну вот как стали делать "Вокруг Света", например:
https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=4125553
|
|
Екфыр
|
Екфыр ·
19-Сен-12 21:14
(спустя 3 часа)
Ну вот как раз «как там» делать не надо. В-первых, если примеры там соответствуют оригиналу, то всё равно мелко. Во-вторых, потому что после доморощенных упражнений с фотошопом часто такие картинки можно выбросить на свалку, для повторного примененения они негодны. Автор там активно дескринил и всё такое. Если это пример малого варианта, для конечного пользователя, так сказать, почитать-полистать, предварительно просмотреть и найти нужное — то в принципе приемлимо, но 30 мб, пожалуй, многовато. А что касаемо большого варианта, то мне думается, во-первых, дежавю тут однозначно непригоден, во-вторых, даже сжатые lossless тифы будут слишком жирные, так что остаётся только вариант jpg cо 100% или около того качеством (ниже 90% для подобных целей рассматривать даже не стоит). Лист формата A4 при разрешении 600 dpi, 24 битовом цвете, занимает 100 мб несжатый и около 10-13 мб в jpg, при 300 dpi — 25 несжатый и порядка 4 мб в jpg. Я думаю это предельные значения, на которые стоит ориентироваться, если кто-нибудь сможет делать подобную раздачу и сможет собрать все номера для сканирования. Так навскидку это гигабайт сто-двести потянет.
|
|
malshin
|
malshin ·
21-Сен-12 18:04
(спустя 1 день 20 часов)
Екфыр писал(а):
А что касаемо большого варианта, то мне думается, во-первых, дежавю тут однозначно непригоден, во-вторых, даже сжатые lossless тифы будут слишком жирные, так что остаётся только вариант jpg cо 100% или около того качеством (ниже 90% для подобных целей рассматривать даже не стоит). Лист формата A4 при разрешении 600 dpi, 24 битовом цвете, занимает 100 мб несжатый и около 10-13 мб в jpg, при 300 dpi — 25 несжатый и порядка 4 мб в jpg. Я думаю это предельные значения, на которые стоит ориентироваться, если кто-нибудь сможет делать подобную раздачу и сможет собрать все номера для сканирования. Так навскидку это гигабайт сто-двести потянет.
Ваши мысли интересны и отнюдь не преждевременны (как думается некоторым), я придерживаюсь примерно такого же мнения (и не только я), но считаю нужным уточнить следующее:
во-первых, далеко не каждый может (и хочет) сканировать с разрешением 600дпи и выше, не у всех стоят современные скоростные сканеры (а на медленных сканить 600дпи в цвете - это просто "убийство"), следует также учитывать их настройку на отображение правильных цветов (упомянутый вами профессионализм в фото), не каждый же может так настроить сканер у себя;
во-вторых (и более важное, чем первое), труднодоступность исходных материалов (а также их сохранность), ТМ начала издаваться в 33-м и небольшим по тем меркам тиражом (как и многие другие научно-популярные журналы, и даже детские образовательно-развлекательные, тех довоенных времен), мало что сохранилось (в основном в библиотеках), а то, что сохранилось, то либо с утратами, либо в частных коллекциях, владельцы которых в подавляющем большинстве своем совсем не заинтересованы оцифровывать свои ценности, потому что довоенные журналы такого типа в очень хорошем состоянии без утрат стоят не просто дорого, а очень дорого и далеко не всем по карману (все, как у Гайдая - "хочу купить дом, но не имею такой возможности").
|
|
|