|
alexcryke
 Стаж: 17 лет Сообщений: 45
|
alexcryke ·
20-Окт-08 22:49
(16 лет 10 месяцев назад)
Каюсь, с математикой у меня всегда было туго, а вот по психоакустике и психологии восприятия - отлично.
Спасибо! хорошая тренировка ума вышла. Если я всё правильно сделал и учел что скорость звука 360м/с, то по аналогии с задачами по волновой физике и если я не ошибся с количеством нулей после запятой для пико, то при данном уровне флуктуаций - отклонение получается ничтожно малым ~0,00007м.. я не ошибся?
Хотя естественно это уже не столь важно поскольку такое значение лежит далеко за пределами нижнего порога восприятия звука у любого нормального человека.
|
|
DPAK0H
 Стаж: 18 лет 3 месяца Сообщений: 522
|
DPAK0H ·
21-Окт-08 06:23
(спустя 7 часов)
alexcryke писал(а):
Каюсь, с математикой у меня всегда было туго, а вот по психоакустике и психологии восприятия - отлично.
Спасибо! хорошая тренировка ума вышла. Если я всё правильно сделал и учел что скорость звука 360м/с, то по аналогии с задачами по волновой физике и если я не ошибся с количеством нулей после запятой для пико, то при данном уровне флуктуаций - отклонение получается ничтожно малым ~0,00007м.. я не ошибся?
Хотя естественно это уже не столь важно поскольку такое значение лежит далеко за пределами нижнего порога восприятия звука у любого нормального человека.
Ага, биение фазы такого источника примерно десятки микрон. Вообще, вопросы насчёт порогов восприятия являются весьма спорными и эти пороги сильно различаются у разных людей (очень многое зависит от тренировки). Но люди с хорошим слухом (не музыкальным) зачастую не могут аргументированно обосновать разницу в своих ощущениях, или просто доказать это в двойном слепом прослушивании. Ну или придумывают различные термины, которые никак не объясняют то, что действительно было проделано со звуком. Скажем, называют компрессированный звук "выпуклым" и "чётким", но забывают про динамический диапазон
|
|
alexcryke
|
alexcryke ·
21-Окт-08 13:29
(спустя 7 часов, ред. 21-Окт-08 13:29)
DPAK0H, скорее наоборот, такое происходит из-за незнания терминологии, если человек вообще никогда не сталкивался с таким понятием как динамический диапазон.
Как психолог могу сказать, что всё-таки пороги восприятия определенны и весьма верно для индивида на данном этапе эволюции (другой вопрос состоит в том что пока неизвестны пределы экстрасенсорного научения (как например наличие у любого человека возможности развития фоторецепции кожным покровом))
Но в большей мере могу утверждать, что возможность восприятия слышимой разницы при при столь "запороговых" коэфициентах кроется всегда не в "уникальности" слуха потребителя, а в банальном заблуждении людей, чья наивность очевидно детерминирует два этих факта в единое целое. Конформируя потребитель остается слеп в отношении учитывания тех психосоциальных факторов, которые создаются капиталистическими приёмами на мировом рынке задавая моду и на НТР.
На самом деле факт остаётся фактом, эмпирически основанным, человек способен адекватно воспринимать музыкальный образ и при узкой полосе пропускания тракта в диапазоне 300-3000Гц при искажениях до 5%, а во вне и того больше при условии общего спада неравномерности АЧХ до и после данного промежутка.
Так вот становится вопрос почему тогда современная апаратура при "космических" параметрах поголовно вся не способна адекватно передавать эмоциональное содержание музыкального образа?????
Цена вопроса - измерения! в подтасовке производителями паспортых характеристик в маркетинговой войне. В той "униакльности" алгоритмов получения нужных циферек в измерительном эксперименте, которые юридически позволяют выдавать желаемое за действительное.
И поэтому совсем не стоит пренебрегать джиттером! Данные по джиттеру для современных DACов приводятся разработчиками в даташитах при измерении в "стерильно" правильных лабораторных условиях. И тем более абсурдно приводить гипотетически возможное число для данной технологии в целом. Проблемма в том что показатели работы конкретной DAC совсем не афишируются при эксплуатации в "экстремальных" режимах, в таких как, скажем, на плате звуковой карты, и причем не просто на ней, а в составе реального ПК, где тепературный режим далеко за 20С, и я не говорю уже о питании, которое мегагерцовыми пульсациями порвёт как тузик тряпку преграду ввиде шунтирующего электролита.
Но чтобы не спорить по данному факту, сошлюсь лишь на то обстоятельство что джиттером именуются и те внешние искажения которые происходят при передачи данных.
Влияние качества кабеля SPDIF на звук настолько велико что даёт ощутимую разницу в звучании при сравнени, сопоставимую с разницей в звучании даваемой разными акустическими кабелями.
А то что все улавливают какую-то разницу, но не понимают как это и что - это верно!  Это называется опыт прослушивания! Если человек сличает разницу в звучании во множестве каких-то отличий, то как он определит в каком случае звук адекватен из множества неадекватных оттенков звучания? Очевидно что только благодаря опыту непосредственного прослушивания в живую того материала что есть в записи. Иначе как слушатель может судить о достоверности передачи голоса, скажем Кинчева, если знаком с ним не из непосредственного общения, а только по записям?
DPAK0H
|
DPAK0H ·
23-Окт-08 12:09
(спустя 1 день 22 часа)
alexcryke писал(а):
И поэтому совсем не стоит пренебрегать джиттером! Данные по джиттеру для современных DACов приводятся разработчиками в даташитах при измерении в "стерильно" правильных лабораторных условиях. И тем более абсурдно приводить гипотетически возможное число для данной технологии в целом. Проблемма в том что показатели работы конкретной DAC совсем не афишируются при эксплуатации в "экстремальных" режимах, в таких как, скажем, на плате звуковой карты, и причем не просто на ней, а в составе реального ПК, где тепературный режим далеко за 20С, и я не говорю уже о питании, которое мегагерцовыми пульсациями порвёт как тузик тряпку преграду ввиде шунтирующего электролита.
Но чтобы не спорить по данному факту, сошлюсь лишь на то обстоятельство что джиттером именуются и те внешние искажения которые происходят при передачи данных.
Влияние качества кабеля SPDIF на звук настолько велико что даёт ощутимую разницу в звучании при сравнени, сопоставимую с разницей в звучании даваемой разными акустическими кабелями.
Я вас расскажу по секрету, откуда взялся "jitter" в S/PDIF. Дело в том, что видимо разработчики этого интерфейса неграмотные идиоты, которые не предусмотрели возможности retransmission (как это реализовано в протоколе TCP, например) поломанных фреймов (которые в зависимости от качества провода иногда бывают). Даже более того, единые часы (world clock) на этом интерфейсе были реализованы позже в виде PLL (Phase Locked Loop). В результате, выпадение фреймов все называют джиттером, совершенно не понимая, что джиттер к этому явлению имеет весьма опосредованное отношение. Более поздние модели внешних DAC-ов даже обзавелись буферами фреймов для того, чтобы бороться с "джиттером".
|
|
alexcryke
|
alexcryke ·
23-Окт-08 21:28
(спустя 9 часов)
Спасибо, я это обязательно запомню.
Всегда с недоверием относился к SPDIF, давно уже мечтаю ЦАП подцепить прямо по I2S. Как думаете, стоит ли?
|
|
Гость
|
Гость ·
08-Ноя-08 04:06
(спустя 15 дней)
что это за бред какая это у тебя тональность уходит при оцифровке ? ахинея полная!!
вообще статья дикая кто -же моет пластинки моющими средствами для посуды и унитазов ?
профессиональные наборы продаются в ди-джейских магазинах
стоят ДОРОГО самый простой и ПРАВИЛЬНЫЙ способ записать профессиональный аудио мастер хоть в печать хоть слушать
sony cd architect ESI и M-AUDIO REVOLUTION - это самый неудачный выбор для оцифровки ужасные кодеки и очень много шума на этих дешевых картах пригодных для прослушивания мп3 да и только
какую битность не ставь- винилу хана мда....специалистов развелось....словоблуды.
|
|
HortonEN
Стаж: 17 лет 8 месяцев Сообщений: 6333
|
HortonEN ·
08-Ноя-08 08:13
(спустя 4 часа)
magrigal
Какой-то конвульсивно-импульсивный всплеск разума... 
Что по делу-то хотел сказать?
Цитата:
мда....специалистов развелось....словоблуды.
И не го-во-р-ри!
|
|
SSбараBASS
Стаж: 17 лет 1 месяц Сообщений: 1179
|
SSбараBASS ·
11-Ноя-08 04:34
(спустя 2 дня 20 часов)
magrigal писал(а):
вообще статья дикая кто -же моет пластинки моющими средствами для посуды и унитазов ?
профессиональные наборы продаются в ди-джейских магазинах
стоят ДОРОГО
Главное - смыть\растворить грязь-жир, но не растворить винил.. средство для мытья посуды - самое то, если , конечно, не содержит много глицериновых и прочих добавок..
Кстати, рекомендую ознакомиться с рецептурой смесей для мытья дисков, которые продаются в магазинах.. очень будет познавательно..
|
|
DPAK0H
|
DPAK0H ·
13-Ноя-08 03:00
(спустя 1 день 22 часа)
magrigal писал(а):
какую битность не ставь- винилу хана
ага, даже 1 бита на канал в sacd хватает
|
|
omavkome
 Стаж: 20 лет 4 месяца Сообщений: 13212
|
omavkome ·
26-Дек-08 12:21
(спустя 1 месяц 13 дней)
kintelen писал(а):
В левом канале где-то за пол секунды - секунду до начала песни, она начинает играть тихо-тихо, что-то вроде эдакого эхо, только наоборот, не после звука, а перед ним, а потом, собственно, начинается сама песня.
Это чисто физический эффект, при нарезке деформируется "бортик" соседней дорожки. Об этом я еще в 70 годы читал.
|
|
meyk
Стаж: 17 лет 11 месяцев Сообщений: 44
|
meyk ·
04-Янв-09 02:22
(спустя 8 дней)
kintelen
то о чем вы писали это не дефект,,,,любая пластинка выдает эхо перед началом,слышно обычно только в наушниках на охренненой громкости,если вы слушаете на такой громкости музыку,жаль очень ваши уши.
Винил имеет массу недостатков и по мимо того о чем здесь писали,перечислять смысла нет,для особо привередливых и ушастых компакт-диски и изобрели.
Что касается состояние винила,здесь много вот писали об этом но не по делу...
на самом деле винилу нормальному,особо Голландскому,даже Япония отдыхает по износу(на самом деле Японский винил он просто записан звонче и конверты делают качественней,а сама масса очень капризна к царапинам) ,так вот нормальному винилу износ по барабану.я 18 лет занимаюсь винилом,не только очищаю но и реставрирую его внешний вид и можете мне поверить:попадались пластинки на вид живого места нет,на слух состояние -минт,а бывает распечатываешь-на слух-песок,могу привести пример:
в 1995 году мне попалась пластинка Уитни Хьстон -Уитни(альбом 1987 года выпуска)производства Германии,состояние среднего(легкий песок)после двух недельной реставрации на слух состояние не изменилось вообще,а пару дней назад приехал я из Мюнхена и там в винилом магазине приобрел четыре одинаковых экземпляра выше указанной пластинки,состояние внешнее минт,так вот все четыре с легким песочком,вывод значит-масса.Вообще в целом масса винила ухудшилась во второй половине 80-х ,а связано это на мой взгляд с тем что альбомы по времени становились все длинее,а канавка винила все тоньше,потому как винил 60-х годов он реставрации подаются вообще можно сказать идеально-85% можно довести до состояние "ноль",канавка там очень широкая.А вполне возможно что был маркетинговый ход,потому как с 1983 года качество винила стало ухудшаться,виниловые вертушки если кто помнит к концу 80-х чуть ли не игрушечные стали выпускать,причем такие бренды даже как Сони и Техникс этому поддались,по сей день ерунду лепят,вот из-за всего этого собственно говоря люди на компакт диски и перешли,мне к примеру попадались пластинки 89-90 годов,производства западных стран,так там брак был свойственный Тбилискому заводу грампластинок(если кто помнит треск на пластинках выпущенных этим заводом ложился поверх музыки)так что мне кажится не все так просто было,а с 92 года выпуск альбомов на виниле вообще прекратили массовый.Впаривают одним словом,сейчас кстати ажиотаж виниловый тоже обьяснить можно,начался он с появлением dvd-audio,а делают это видимо с одной целью:побегут меломаны закупать те же яйца только в формате dvd-audio в надежде получить качественный звук,ведь многие эксперты уже давно пишут:Пластинка оцифрованная в формат dvd-audio ничуть не уступает оригиналу,мол вот появилось то что надо,а то мол компакт не звучит(признали эксперты спустя 25 лет с момента выпуска первых CD ,хотя на самом деле наверняка любой эксперт по звуку в душе понимает: аналог в цифру перевести не удастся никогда),а там глядишь лет через 10-опять революция формата будет а если учесть сколько кладут в карман на переиздании тех же затертых Битлз...дальше думаю и так понятно. теперь по делу:
скачал здесь довольно много оцифровок винила,так вот у многих проблемы с фоном,присуствуют наводки,гул и прочая лабуда,просьба к тем кто оцифровывает,и кто хочет занятся,в первую очередь проверяйте землю,на предмет наводок и прочего.
и второе,все таки считаю что не надо "искажать"оцифрованную копию,удалением щелчков,песка и прочего колорита ,потому как после этого это уже не копия а версия автора раздачи-оцифровки,да и я думаю звуковых редакторов не проблема найти и кому не нравиться что либо в копии может убрать дефекты на свой слух,вкус итд.итп...
Оцифровка винила это великая вещь-снимок музыкальной истории,и тот кто занимается этим занимается великим делом.
p.s.Всем удачи и хороших оцифровок.
|
|
SSбараBASS
|
SSбараBASS ·
04-Янв-09 03:14
(спустя 51 мин.)
meyk
Слушай, если не секрет - а как ты реставрируешь винил?
Типа, песочек убираешь и прочие щелчки?
|
|
meyk
Стаж: 17 лет 11 месяцев Сообщений: 44
|
meyk ·
04-Янв-09 21:54
(спустя 18 часов)
SSбараBASS
песок очисткой (настоящий песок довольно сложно убрать,в целом то что мы слышим 75% это грязь),а щелчки убрать можно но это долгая кропотливая работа,рассказывать смысла нет,так как тут нужен стаж,опыт,поначалу я загубил очень много пластинок фирмы Мелодия и Демократов но в 90-х легче с ними было,многие магазины советские грампластинок когда закрывались вывозили пластинки самосвалом на помойку,(помог мне кстати в экспериментах Джулиан Ленон апрелевского завода,загубил их я штук 80 примерно,не зря парня издали на Мелодии)а многие сейчас продают на молотке по сотке это барахло(я имею в виду западных исполнителей на лейбле "мелодия")да и смысла этим заниматься нет:ди джеям реставрация не нужна,а в магазинах Москвы к примеру и так цены на винил не маленькие.а с реставрационной работой цены такие будут что эти магазины вообще обегать начнут.
|
|
SSбараBASS
|
SSбараBASS ·
04-Янв-09 22:18
(спустя 23 мин.)
meyk
Грязь - это да..
Но и, как ты описывал Тбилисский завод, так же и Рижский, да и многие буржуйские - абсолютно нулёвые, 100% что не юзаные, а песок - по всей дороге, изначально.. Кстати, а что посоветуешь для борьбы с именно застарелой грязью в канавках?
|
|
P@b1o
 Стаж: 18 лет 2 месяца Сообщений: 100
|
P@b1o ·
22-Янв-09 04:09
(спустя 17 дней)
подскажите где можно почитать про проигрыватели, про качество пластинок и прочее... хочу реанимировать Техникс 26 летней давности и на свой слух сравнить качество..
|
|
balbesyaka
Стаж: 17 лет 5 месяцев Сообщений: 7
|
balbesyaka ·
22-Янв-09 12:02
(спустя 7 часов, ред. 22-Янв-09 12:02)
alexcryke писал
Цитата:
Со шнурком SPDIF понятно, плохое экранирование ведет к потере данных при передаче.
А что ты имел ввиду про акустический провод, согласен если заменить провода сечением 0,25 кв.мм на провод сечением 2,5 кв.мм или пусть даже на 4 кв.мм, то разница будет ощутима. Ну а так если у нас достаточное сечение и мы хотим извратится поменять медь на серебро, что мы должны услышать? Некоторые вообще предлагают подключить кабель "так", а потом перевернуть и послушать и якобы в одном из двух вариантов звук станет лучше, при этом никаких разумных объяснений они дать не могут.
Может я тебя неправильно понял и ты имел ввиду межблочные провода?
Поясни, пожалуйста, что имелось ввиду про акустические провода?
|
|
SSбараBASS
|
SSбараBASS ·
23-Янв-09 11:22
(спустя 23 часа)
P@b1o
Большую тему затронул.. 
Конкретных сайтов, судя по всему, нет.. Всё разрозненно и кусочками валяется по сети..
В общем, для восстановления антикварной техники, нужна в первую очередь интуиция (для поиска неисправностей) и общее представление об электронике и электротехнике.. Ну, ещё тестер, паяльник.. а дальше - как уж повезёт..
Про качество пластинок - тоже в двух словах не ответишь.. Если будут конкретные вопросы - будет проще их обмозговать..
|
|
P@b1o
 Стаж: 18 лет 2 месяца Сообщений: 100
|
P@b1o ·
23-Янв-09 14:40
(спустя 3 часа)
SSбараBASS
это не антиквариат, и он исправно работает =) только вот в своё время батя выходной провод перепаял на русский штекер 6-дырковый, но это элементарно обратно меняется)) меня интересует как проверить качество головки, как посмотреть её тип, фонокорректоры интересуют
|
|
fourteenfour
 Стаж: 16 лет 7 месяцев Сообщений: 45
|
fourteenfour ·
28-Янв-09 19:30
(спустя 5 дней)
Кто нибудь пробовал оцифровывать винил в киношном формате DTS 1536kbps 48KHz?
(не совсем правильно...но меня надеюсь поняли)
Как на мой слух так именно в этом формате достоверно передается теплота верхов первоисточника.
|
|
HortonEN
Стаж: 17 лет 8 месяцев Сообщений: 6333
|
HortonEN ·
03-Фев-09 02:29
(спустя 5 дней)
fourteenfour писал(а):
Кто нибудь пробовал оцифровывать винил в киношном формате DTS 1536kbps 48KHz?
По-моему ( по-моему) это - мазохизм.
Брать "священный" для многих источник, заморачиваться с классной оцифровкой, чтобы потом "прибить" его LOSSY-кодеком.
Да и при чём здесь винил как таковой? С тем же успехом можно взять любой исходник и пожать DTSом.
А двойной мазохизм это потому, что ввиду особенности формата DTS, ну ОЧЕНЬ бессмысленно жать туда стерео материал.
Остальные четыре канала будут присутствовать всё равно и занимать место.
fourteenfour писал(а):
на мой слух именно в этом формате достоверно передается теплота верхов первоисточника
Остаётся только позавидовать такому "головному процессору".
Некоторые, вон, MP3-224 предпочитают лосслесу...
|
|
SSKAIN
 Стаж: 16 лет 7 месяцев Сообщений: 366
|
SSKAIN ·
04-Фев-09 20:05
(спустя 1 день 17 часов)
HortonEN
А может человек просто спутал DTS с LPCM 1536kbps (48KHz/16 бит)) ?
|
|
HHH2009
Стаж: 16 лет 10 месяцев Сообщений: 9
|
HHH2009 ·
05-Фев-09 18:53
(спустя 22 часа)
Если к примеру сделать образ пиратского аудио сд и конверт во флак...
как можно определить что это пиратка а не лц диск?
|
|
Гость
|
Гость ·
05-Фев-09 19:24
(спустя 31 мин.)
 Подскажите пожалуйста возможно ли скорость музыкального файла замедлять без искажений тональности?
|
|
SSKAIN
|
SSKAIN ·
05-Фев-09 19:26
(спустя 2 мин.)
HHH2009 писал(а):
как можно определить что это пиратка а не лц диск?
Никак.. разве что по сканам обложек, если они будут прилагаться.. ndnr0980
Можно.. в аудиоредакторах..
|
|
HHH2009
|
HHH2009 ·
05-Фев-09 21:31
(спустя 2 часа 4 мин.)
ну а на спекторе если проверить?
буит какие нибудь отличия
|
|
SSKAIN
|
SSKAIN ·
05-Фев-09 21:34
(спустя 3 мин.)
HHH2009
Если пираты нарезали сидюк из фарша (мп3 и подобных) - можно будет определить по спектрам..
Если у них был нормальный, оригинальный диск, в качестве исходника для тиражирования - то никаких отличий не будет.. Ничего не определишь..
|
|
HHH2009
|
HHH2009 ·
05-Фев-09 22:08
(спустя 33 мин.)
качество звука изменится?
если нормальный оригинальный диск пират.
в логах тоже не увидешь разницу да?
|
|
SSKAIN
|
SSKAIN ·
05-Фев-09 22:21
(спустя 12 мин., ред. 05-Фев-09 22:21)
HHH2009
Качество звука никак не изменится, не пострадает.. 
И в логах того же ЕАСа - никак не отразится..
|
|
fourteenfour
 Стаж: 16 лет 7 месяцев Сообщений: 45
|
fourteenfour ·
06-Фев-09 12:52
(спустя 14 часов)
Кому интересно, вот файл DTS (30.8Mb) оцифровка винила известной композизии Джо Дассена http://files.mail.ru/V2XUI9 у кого плеер не воспроизводит чистый DTS , можно попробовать его же но с видео (файл AVI с DTS дорожкой) http://files.mail.ru/S5KXMV Хотелось бы услышать отзывы!спасибо!
|
|
HHH2009
|
HHH2009 ·
06-Фев-09 16:31
(спустя 3 часа)
подскажите
Можно ли резать на треки и конвертировать во флак этой прогой?
Easy CD-DA Extractor 12
|
|
|