Пелевин Виктор - Чапаев и пустота [Александр Ф. Скляр, 2006, 160 kbps]

Страницы :   Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Ответить

beckham48

Стаж: 19 лет 5 месяцев

beckham48 · 03-Дек-12 20:58 (13 лет назад, ред. 03-Дек-12 20:58)

brabusdima
Velius_3
Пофлудили не по теме - молодцы. Но достаточно....

Сообщения из этой темы были выделены в отдельный топик Оффтоп из: Пелевин Виктор - Чапаев и пустота [Александр Ф. Скляр, 2006, 160 kbps] [1669379]
beckham48
[Профиль]  [ЛС] 

abush

Стаж: 16 лет 3 месяца

abush · 18-Фев-13 23:16 (спустя 2 месяца 15 дней)

Не разделяю впечатлений нахваливающих здесь голос Скляра. Лебедева предпочтительнее. Да у Скляра тембр интереснее, но !
После пары минут прослушивания неудержимо хочется прокашляться, столкнуть скопившийся в горле комок. Как например начинаешь зевать вслед за находящимся возле тебя зевающим человеком. Причем у Скляра этот комок торчит в горле в любом месте произведения, а не появляется после часа непрерывного чтения из за недостаточной функциональности слизистой горла.
Или у меня одного так ?
[Профиль]  [ЛС] 

Gealtach_girl

Стаж: 15 лет 3 месяца

Gealtach_girl · 01-Апр-13 05:08 (спустя 1 месяц 10 дней)

Я эту книгу каждую весну перечитываю, когда небо серое и дышать тяжело. Она у меня как аппарат жизнеобеспечения.
[Профиль]  [ЛС] 

AleksSam

Стаж: 18 лет 8 месяцев

AleksSam · 07-Апр-13 16:05 (спустя 6 дней)

Из всего Пелевина эта книга мне больше всего понравилась )!
[Профиль]  [ЛС] 

s10241875

Стаж: 16 лет 6 месяцев

s10241875 · 16-Май-13 22:34 (спустя 1 месяц 9 дней)

Смотри, Петька...
Белая армия,чёрный барон
Снова готовят нам царский трон,
Причём, лотосовый.
Любая попытка вербализировать измышления на тему "Чапаев и Пустота" омерзительна по сути. Эта тоже. Я прочитал несколько газетно-литературных рецензий на пелевинского Пелевина "Чапаев и Пустота". Одни написаны людьми (это платные критики, естественно) которым, как ткачам, нужно чтобы слова произносились жопой. Только их жопа - это культурность, эстетика, духовность, граммотность (нужное вставить, ненужное вычеркнуть) и прочая ерунда . То есть форма господствует над содержанием. И они пишут: "Роман В. Пеливина плохой (или хороший, что редко), так как там употребляют кокаин или много сложноподчинённых предложений или мало". Это глупо, но ещё терпимо. Хуже когда пишут: "Чапаев и Пустота - это, или "роман о ", или "через призму того-то, с точки зрения такой-то"" Прохрустово Прокрустово ложе. Один найдёт солипсизм, второй пост-позитивизм, третий солипзим, четвёртый Витгенштейна, пятый христианство (это ж как надо извратиться), шестой анархизм, седьмая буддизм. Что мне особенно противно: мне нравится рассматривать пелевина через буддизм или буддизм через пелевина, расшифровывать или толковать образы, но я не хотел бы читать буддийского писателя Пелевина, мне нужен пелевинский Пелевин, без ограничителей. Что абсолютно не связано с его личностью, которая может быть/небыть чем и кем угодно. Я лишь о творчестве.
"Конечно, есть беспроигрышный путь завершить любой спор, классифицировав собеседника, — ничего не стоит заявить, что все, к чему он клонит, прекрасно известно, называется так-то и так-то, а человеческая мысль уже давно ушла вперед. Но мне стыдно было уподобляться самодовольной курсистке, в промежутке между пистонами немного полиставшей философский учебник." Собственно этим они (в какой-то мере и я) и занимаются.
Добавлю свою ложку пошлятины и похвалю алкогольно-поэтические галюцинации Сердюкова-Кавабады в доме Тайра. Знатный бы вышел фильм, только снимать должны японцы.
скрытый текст
Да, кто разгадал пять олимпийских колец на майке Сердюка, защитившие его от меча? Я меня неожиданно возникла мысль о "Книге Пяти Колец" Миямото Мусаси, там, кстати, тоже о Пустоте, о Петьке
"Посвящаем созданную этим текстом заслугу благу всех живых существ."
А также, не-живых и не-существ.
Ом мани падме хум
[Профиль]  [ЛС] 

NovaYova

Стаж: 16 лет 8 месяцев

NovaYova · 17-Июл-13 12:17 (спустя 2 месяца)

знакомство с Пелевиным у меня начилось с аудиокниг в исполнении мдс- поколение п и рассказы. заслушав их по 10 раз, хотелось чего-то ещё. ЧиП был прочитан, а инета тогда что бы скачать что-нибудь не было. купил диск ЧиП скляр!каково разочарование тогда был этот скляр в сравнении мдс) полный ноль. сейчас спустя можно сказать много лет -много исполнителей и разных книг прослушано. и это монотонное не в попад исполнение не полной книги ( в 1 раз читает наверное) до сих пор кажется худшей аудиокнигой Пелевина. За что его хвалят? Лебедеву слушал несколько раз.
[Профиль]  [ЛС] 

Расборис72

Стаж: 15 лет 1 месяц

Расборис72 · 01-Авг-13 15:36 (спустя 15 дней)

lokistrike писал(а):
24368808Просто СУПЕР!!!!!
ПЕЛЕВИН -ЭТО РУССКИЙ ТОРАНТИНО!!!!!!!!!!!!!!![/quote
Мне кажется, это неуместное сравнение. Ваш Тарантино нервно феллирует в сторонке.
[Профиль]  [ЛС] 

ax_manager

Стаж: 17 лет 11 месяцев

ax_manager · 20-Авг-13 20:52 (спустя 19 дней)

Ну сколько можно выкладывать одно и тоже ... этому диску лет 5 уже.
[Профиль]  [ЛС] 

iscander91

Стаж: 13 лет 3 месяца

iscander91 · 24-Авг-13 16:56 (спустя 3 дня, ред. 24-Авг-13 16:56)

Пустышка. Действительно Пустышка. Философские рассуждения настолько поверхностны, что их даже критиковать не хочется. Для понимания атмосферы произведения приведу несколько цитат и закончим на этом.
"По своей природе российский человек не склонен к метафизическому поиску и довольствуется тем замешанным на алкоголизме безбожием, которое, если честно сказать, и есть наша главная духовная традиция."
Это Русский-то не склонен к Метафизике?!! Да у нас любая Бабушка рассуждает о Вечном, как самый заправский Философ.
"Ты, Коль, сам подумай — у нас же страна зоной отродясь была, зоной и будет. Поэтому и Бог такой, с мигалками. Кто тут в другого поверит?"
Тоталитаризм в нашей крови. Знакомо.
"Единственный путь к бессмертию для капли воска, это перестать считать, что она капля, и понять, что она и есть воск. Но поскольку наша капля сама способна заметить только свою форму, она всю свою короткую жизнь молится Господу Воску о спасении этой формы, хотя эта форма, если вдуматься, не имеет к ней никакого отношения."
"Единственное реальное мгновение времени — это «сейчас»."

Ну, да, для Человека, который СОВСЕМ не знаком с Мыслью и Традицией Востока, это может вызвать некий трепет. Но хороший вкус-то, должен уберечь от этого?
"Почему, думал я, почему любой социальный катаклизм в этом мире ведет к тому, что наверх всплывает это темное быдло и заставляет всех остальных жить по своим подлым и законспирированным законам?"
Может это он о Фашистах?, Нет, к сожалению, Автор имеет в виду совсем не их. Печально. Ненависть к собственному прошлому всегда печальна.
"Мир, в котором мы живем — просто коллективная визуализация, делать которую нас обучают с рождения. Собственно говоря, это то единственное, что одно поколение передает другому."
Кастанеда на практике.
В "Чапаеве и Пустоте" Автор пытается убедить читателя, что если произнести длинную фразу, с претензией на элегантность, и состроить при этом многозначительное выражение лица, то выйдет глубокий Символизм. Это не так. За яркой конфетной обёрткой прячется тягучий и безвкусный клейстер, что так трудно прожевать. Читатель не могущий смириться с разочарованием начинает искать глубокий Смысл в дутых фразах, и декоративных мелочах, и судя по количеству поклонников, многие его действительно находят.
[Профиль]  [ЛС] 

Semen_73

Стаж: 15 лет 4 месяца

Semen_73 · 20-Окт-13 14:13 (спустя 1 месяц 26 дней, ред. 21-Окт-13 18:39)

Гениальная книга и чтец тоже очень порадовал.
Моей радости нет предела - это действительно реальная и толковая весчь !
[Профиль]  [ЛС] 

wormwormworm

Стаж: 18 лет 1 месяц

wormwormworm · 07-Ноя-13 15:57 (спустя 18 дней, ред. 07-Ноя-13 15:57)

Сейчас буду качать. Но почитал ветку, точнее пробежался. Мне показалось, что никто так и не сказал о том, что это так сказать русский вариант Кастанеды, во всяком случае я именно так эту книгу воспринял при первом чтении в год ее первой публикации. Думаю Тарантино тут точно не в обойме. Хотя... хотя вероятно и Тарантино, как и вся арт-тусовка Америки, весьма и весьма увлекался Кастанедой. Не думаю, что можно хоть как-то критиковать или восхвалять Пелевина, не проникнувшись идеями Кастанеды до этого - связь произведений очевидна!!!
Для тех, кто с идеями Кастанеды совсем не знаком скажу в два слова: ключевым лейтмотивом магии и практики индейцев Яки, которую и пересказывает Кастанеда, является пребывание в иных реальностях. Различие восприятия реальности индейцы привязывают к некоторым шаблонам восприятия и называют "точкой сборки". Или проще говоря каждый из нас, умея сдвигать точку сборки восприятия реальности, способен пребывать в нескольких параллельных вселенных, кстати не независимых друг от друга.
Индейцы для этого используют галюциногены, хотя и не всегда, а только на начальном этапе обучению сдвига точки сборки. Короче для полноты восприятия Пелевина рекомендую сначала почитать и может быть попрактиковать систему Кастанеды.
[Профиль]  [ЛС] 

nardin

Стаж: 18 лет

nardin · 14-Янв-14 22:06 (спустя 2 месяца 7 дней, ред. 14-Янв-14 22:06)

Александр Ф. Скляр в очередной раз доказал,что он не только талантливый музыкант,но и прекрасный чтец!
[Профиль]  [ЛС] 

Shanty222

Стаж: 15 лет 1 месяц

Shanty222 · 27-Янв-14 09:44 (спустя 12 дней)

Я прочитала эту книгу ранее в бумажном варианте. Сейчас с удовольствием слушаю в данном исполнении.
Цитата:
Гениальная книга и чтец тоже очень порадовал.
Полностью согласна! Чтец идеально подходит для этой книги.
[Профиль]  [ЛС] 

daemon_1976

Стаж: 17 лет 8 месяцев

daemon_1976 · 11-Фев-14 17:39 (спустя 15 дней)

Чтец просто великолепен! Передаёт характеры героев.
[Профиль]  [ЛС] 

RTUIYUI

Лауреат конкурса

Стаж: 15 лет 5 месяцев

RTUIYUI · 05-Мар-14 08:26 (спустя 21 день)

brabusdima писал(а):
56623878тут все понятно, чтобы писать такие книги надо то всего, нюхать, пить колоться, простейший путь.
А в принципе так и есть. Но не смотря на это книга великолепна. По начитке - гениально, слушал входя в транс. После "99 франков" и "Го ту хайфа" - лучшая прослушанная мною аудио-книга. Обновил Чапая в памяти с абсолютно нового ракурса.
[Профиль]  [ЛС] 

grigorybulgacov

Стаж: 12 лет 3 месяца

grigorybulgacov · 26-Авг-14 13:18 (спустя 5 месяцев 21 день)

daemon_1976 писал(а):
62914692Чтец просто великолепен! Передаёт характеры героев.
полностью поддерживаю!
Давно искал в аудиокнигах, спасибо!
[Профиль]  [ЛС] 

betospb

Стаж: 13 лет 4 месяца

betospb · 10-Сен-14 23:01 (спустя 15 дней)

раз неполная книга - то и качать не буду. лучше уж исполнение похуже, чем обрезанный оригинал. а жаль.
[Профиль]  [ЛС] 

JHarrigan

Стаж: 15 лет 5 месяцев

JHarrigan · 26-Дек-14 21:14 (спустя 3 месяца 14 дней)

Трудно представить более удачного рассказчика ..)
[Профиль]  [ЛС] 

MK1MK

Стаж: 14 лет

MK1MK · 02-Янв-15 19:35 (спустя 6 дней, ред. 09-Ноя-15 16:17)

Считаю неуместным давать оценку самому произведению "Чапаев и Пустота". Слегка переиграв выражение Пелевина скажу так: автор скорее указывает на ум читателя, чем на сотканный из обрывков фраз фантом. Уважайте другое мнение, имейте и своё.
[Профиль]  [ЛС] 

alexendro

Стаж: 14 лет 4 месяца

alexendro · 06-Ноя-15 22:32 (спустя 10 месяцев)

Да, не хватает чтения в исполнении автора.
[Профиль]  [ЛС] 

Jopa4ka

Стаж: 12 лет 4 месяца

Jopa4ka · 28-Ноя-15 11:12 (спустя 21 день, ред. 28-Ноя-15 11:12)

MK1MK писал(а):
66381580Считаю неуместным давать оценку самому произведению "Чапаев и Пустота". Слегка переиграв выражение Пелевина скажу так: автор скорее указывает на ум читателя, чем на сотканный из обрывков фраз фантом. Уважайте другое мнение, имейте и своё.
Однако тот, кто прочтет или послушает произведение не сможет себя удержать от оценки такового. В противной случае не получится думать. А если не думать, то зачем тогда читать? Уважать другое мнение говорит, а зачем? Если человек несет откровенный бред, то с чего я буду его уважать?
Цитата может использоваться "в защиту" произведения упоротыми фанатами, ну и черт с ними. Другой пользы, и уж тем более сакрального смысла, в ней нет. Короче, Пелевин ваш гавно. Разумеется он икона современной прозы для "интелектуалов", не читавших о философии (sic!), классиков и вообще не понимающих годной литературы. Интелектуальная кашка для умственно несостоявшихся дебилов, где дыры в сюжете и диалогах прикрываются постмадернизмом и особым стилем автора. Но есть момент, который как бы обеляет Пелевина - все философские идеи и "правда жизни" звучат из уст персонажей, к воззрениям которых, Пелевин может и не тянется. И вроде в этом случае все встает на свои места, но есть еще и убогая форма повествования. Костноязычие и идиотские фразы, типо: "с неба бесконечной пулеметной очередью било раскаленное солнце", неумелые потуги вовлеч читателя в сюжет, типо: "вероятно, по моему лицу пробежала тень, потому что Чапаев громко засмеялся и изо всех сил хлопнул меня ладонью по спине. Мы вышли во двор <...>, да и много другой херни, которую писать здесь просто лень, превращают данную книгу в обычный высер.
[Профиль]  [ЛС] 

LLLegion

Стаж: 16 лет 1 месяц

LLLegion · 16-Дек-15 07:44 (спустя 17 дней)

Слушать невозможно. Интонация очень тяжелая и очень не естественная - паузы на каждой запятой, повышение тона в конце каждой части сложного предложения, неправильно выделенная прямая речь и прочее. Крайне не рекомендую.
[Профиль]  [ЛС] 

AlbNick

Стаж: 10 лет 11 месяцев

AlbNick · 23-Дек-15 15:27 (спустя 7 дней, ред. 23-Дек-15 15:27)

lokistrike писал(а):
24368808Просто СУПЕР!!!!!
ПЕЛЕВИН -ЭТО РУССКИЙ ТОРАНТИНО!!!!!!!!!!!!!!!
Извольте, а Торантино от слова "торрент"? Тогда уж - Торрентино!)
[Профиль]  [ЛС] 

MK1MK

Стаж: 14 лет

MK1MK · 25-Апр-16 23:32 (спустя 4 месяца 2 дня)

LLLegion писал(а):
69528810Слушать невозможно. Интонация очень тяжелая и очень не естественная - паузы на каждой запятой, повышение тона в конце каждой части сложного предложения, неправильно выделенная прямая речь и прочее. Крайне не рекомендую.
Согласен. Если субъективно - такое ощущение, что логическое ударение в предложениях делалось совершенно случайным образом.
[Профиль]  [ЛС] 

Vicktor425

Стаж: 12 лет 9 месяцев

Vicktor425 · 01-Мар-17 16:25 (спустя 10 месяцев)

Прослушал полностью. Хоть и люблю иногда, что бы произведение мозг взрывало, но не моё.
[Профиль]  [ЛС] 

son-trava

Стаж: 15 лет 6 месяцев

son-trava · 09-Май-17 23:26 (спустя 2 месяца 8 дней)

Кто сомневается, какую начитку выбрать - только Скляр.
Тётки могут читать про что угодно, но не озвучивать брутальных матросов кисейно-задумчивыми интонациями. Логические ударения у них отсутствуют от слова вообще, будто не только видят текст первый раз в жизни, но и не понимают его, а еще занимаются при чтении посторонними делами))
[Профиль]  [ЛС] 

kambodja

Стаж: 17 лет 1 месяц

kambodja · 08-Сен-17 03:39 (спустя 3 месяца 29 дней)

Главная книга в истории, написанная на русском языке.
Чтение великолепное.
[Профиль]  [ЛС] 

zeherit

Стаж: 17 лет 8 месяцев

zeherit · 07-Дек-17 19:35 (спустя 2 месяца 29 дней, ред. 08-Дек-17 05:35)

Субьективно, единственная интересная глава в книге, это когда Сердюк делал себе харакири. Это было бесподобно. Все остальное бред сивой кобылы. Какие то пустые, длинные диалоги, типа:
- Все, что мы видим, находится в нашем сознании. Поэтому сказать, что наше сознание находится где-то, нельзя. Мы находимся нигде просто потому, что нет такого места, про которое можно было бы сказать, что мы в нем находится. Вот поэтому мы нигде.
Ни в коем случае не уменьшаю достоинств и таланта Виктора Олеговича, тем более считаю что ОМОН РА - лучшее произведение, наравне со SNUFF, но Чапаев и Пустота....В общем я ничего не понял. Возможно из-за того, что герои романа постоянно пили водку и нюхали кокаин)))
[Профиль]  [ЛС] 

Ryurix

Стаж: 17 лет 5 месяцев

Ryurix · 07-Дек-17 20:54 (спустя 1 час 18 мин.)

Всем крайне рекомендую послушать "Т" в исполнении Алевтины Пугач.
[Профиль]  [ЛС] 

sio2art

Стаж: 8 лет 4 месяца

sio2art · 26-Май-18 20:55 (спустя 5 месяцев 19 дней, ред. 26-Май-18 20:55)

Ryurix писал(а):
74376007...в исполнении Алевтины Пугач.
в её же исполении почти готов "Чапаев и Пустота". Без сокращений.
предпрослушать можно здесь
ждём на трекере
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error